Украина и еда: особенности национальной кухни в регионах

В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения. Рецепты могут отличатся при том, что одно блюдо будет популярно на всей территории страны. Что же так любят украинцы?
Украина и еда: особенности национальной кухни в регионах

Особенности и изыски есть в любом регионе нашей страны, например, на пивной вечеринке одесситы предпочитают лакомиться биточками из бычков, а не просто сушеной ставридкой или рыбкой с перцем, в запорожской области зачастую не добавляют свеклу в борщ – нонсенс, согласитесь, на востоке Украины борщ делают с вареными яйцами и огурчиками, здесь же очень популярна окрошка, рецептов ее невероятное множество. А на западе очень уважают домашнюю колбаску и подают с хреном и холодцом, у каждой хозяйки – свой оригинальный рецепт. На севере отдают предпочтение жаркому в глиняных горшочках, с капусточкой, картошкой и мясом, также в почете деруны в любых проявлениях. А в центральных регионах галушки – национальная гордость и секретный рецепт есть у каждой хозяюшки.

Центр

Полтавские «пундыки» – своеобразный лаваш на яйцах и кефире, который может быть сладким и соленым, в зависимости от пожеланий домочадцев. Чаще всего это обжаренный коржик с луком, который подается со сметанкой.

Кстати, это блюдо просто обожал Григорий Сковорода.

Вареники с мясом или печенкой на Полтавщине непревзойденные, туристы просят добавки и не перестают восхищаться. А на Черкасщине очень популярен суп из квашеной капусты с пшенной кашей – остренький и очень оригинальный.

Восток

На востоке страны любят готовить свекольник, который подают, на удивление, горячим, а рецептов окрошки каждая хозяюшка знает огромное количество. Одно из праздничных блюд – «голяшка по–донбасски», мясо которой маринуется в специях и потом запекается в тесте. Фаршированное мясо птицы овощным ассорти с грибами – также популярный рецепт. А в Днепре очень ценят форшмак.

Запад

Гордость западной Украины – вареники со всевозможными начинками. Здесь их готовят очень быстро, можно сказать «на автомате». Сочные и ароматные, порой достаточно внушительных размеров, даже туристы в растерянности: «Их нарезать ножом?». Порции здесь всегда щедрые, ассортимент блюд поражает.

Особое место в кулинарных пристрастиях занимает мамалыга, которую готовят с жареным лучком и аппетитными шкварками. Чинахи в горшочках вы наверняка пробовали. Особенно популярно это блюдо на горнолыжных курортах – ведь как приятно отведать горячий супчик из копченых ребрышек с фасолью и картошечкой после активного отдыха, а грибная юшка вообще вне всяких похвал!

Печеная картошка с разными начинками, домашняя колбаска, голубцы, маринованные грибочки – ни один праздник не обходится без этих блюд.

Север

Деруны в любых проявлениях здесь в почете, недаром на Житомирщине этому блюду установили памятник и даже придумали стихотворения. Из редких старых рецептов популярны деруны с творогом или с черникой, благо, этой ягоды в окрестных лесах предостаточно.

Печеня или жаркое, одно из самых распространенных кушаний – в горшочках запекается свинина с квашеной капустой и картошечкой, острое, ароматное, вкуснейшее блюдо.

Юг

Гостеприимство южан, их аппетитные блюда нам всем известны, ведь чаще всего угощаемся ими на отдыхе. Один из излюбленных, повседневных рецептов – лагман, мясной супчик, с лапшой и овощами. А маленькие ароматные голубцы, завернутые в виноградные листья, долма – пользуются популярностью у всех туристов.

Излюбленное одесское блюдо очень простое – биточки из любой рыбки, это может быть хамса или бычки, даже килька! Всего-то готовим самое простое тесто, перемешиваем с рыбкой и жарим котлетки на сковородке.

Читай также: Ко Дню Независимости: 7 лучших рецептов старинных блюд украинской кухни

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Продукты которые мы едим, но не знаем, как они растут
А что мы знаем о том, как растут эти вкусные заморские плоды?
Желтуха от хурмы: почему бывает и как избежать
Хурма – солнечный фрукт, начинающий радовать глаз с первыми ноябрьскими холодами. Но самое приятное в ней – польза, приносимая как раз в то время, когда организм особенно нуждается в витаминах.
Манго: как правильно выбрать и вкусно съесть
Манго один из самых популярных тропических фруктов. Этот плод очень вкусный и такой же полезный, в частности, для здоровья и молодости нашей кожи. Поэтому важно знать, как правильно выбирать спелое манго.
Топ-7 рецептов Джулии Чайлд
Джулия Чайлд - легендарная американка, которая сделала французскую кухню простой и доступной каждому. Мы предлагаем вам приготовить обед по рецептам замечательного кулинара.
В чем польза капусты романеско?
Капуста романеско широко используется в кулинарии разных стран и распространилась она не так давно, в конце прошлого столетия. Родиной романеско считается Рим и в переводе с итальянского она и обозначает «римская».
Все материалы раздела
Калькулятор стройности: как выглядят сто калорий
Калькулятор стройности: как выглядят сто калорий
Наглядное пособие содержания энергии в повседневной пище
Зимний салат из свеклы и яиц
Зимний салат из свеклы и яиц
Вкусный и полезный салат из свеклы, орехов и сыра - станет отличным дополнением вашего стола
Десерт на Новый год: елочка из макарунов
Десерт на Новый год: елочка из макарунов
Знаменитое печенье макаруны очень часто становится основой для оформления многих сладких подарков. Предлагаем приготовить мини-елочку, которая несомненно украсит ваш стол.
Как готовить шоколадные маффины с глазурью
Как готовить шоколадные маффины с глазурью
Любите молочный шоколад и не представляете и дня без свежей выпечки? Предлагаем вам блюдо «два в одном» – маффины с шоколадом.
Как приготовить бульон с клецками
Как приготовить бульон с клецками
В бульон, приготовленный по этому рецепту, вместо клецек можно класть и пельмени, и вареники, и даже омлет.
Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов
Как правильно хранить картофель в квартире: 5 секретов
При хранении в квартире такого нужного овоща, как картофель, многие допускают ошибки, которых мы поможем избежать
Имбирно-ореховый ликер: тибетский рецепт эликсира здоровья
Имбирно-ореховый ликер: тибетский рецепт эликсира здоровья
Рецепт ликера от простуды из Тибета пригодится и украинским хозяюшкам. Всего одна столовая ложка перед сном и ангины как не бывало
Быстрая помощь: как  быстро почистить микроволновку и кофемашину
Быстрая помощь: как быстро почистить микроволновку и кофемашину
Чистая техника – это эффективная техника. Мы расскажем, как вернуть блеск бытовым приборам
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK