Украина и еда: особенности национальной кухни в регионах

В каждом регионе есть свои особенности и кулинарные предпочтения. Рецепты могут отличатся при том, что одно блюдо будет популярно на всей территории страны. Что же так любят украинцы?
Украина и еда: особенности национальной кухни в регионах

Особенности и изыски есть в любом регионе нашей страны, например, на пивной вечеринке одесситы предпочитают лакомиться биточками из бычков, а не просто сушеной ставридкой или рыбкой с перцем, в запорожской области зачастую не добавляют свеклу в борщ – нонсенс, согласитесь, на востоке Украины борщ делают с вареными яйцами и огурчиками, здесь же очень популярна окрошка, рецептов ее невероятное множество. А на западе очень уважают домашнюю колбаску и подают с хреном и холодцом, у каждой хозяйки – свой оригинальный рецепт. На севере отдают предпочтение жаркому в глиняных горшочках, с капусточкой, картошкой и мясом, также в почете деруны в любых проявлениях. А в центральных регионах галушки – национальная гордость и секретный рецепт есть у каждой хозяюшки.

Центр

Полтавские «пундыки» – своеобразный лаваш на яйцах и кефире, который может быть сладким и соленым, в зависимости от пожеланий домочадцев. Чаще всего это обжаренный коржик с луком, который подается со сметанкой.

Кстати, это блюдо просто обожал Григорий Сковорода.

Вареники с мясом или печенкой на Полтавщине непревзойденные, туристы просят добавки и не перестают восхищаться. А на Черкасщине очень популярен суп из квашеной капусты с пшенной кашей – остренький и очень оригинальный.

Восток

На востоке страны любят готовить свекольник, который подают, на удивление, горячим, а рецептов окрошки каждая хозяюшка знает огромное количество. Одно из праздничных блюд – «голяшка по–донбасски», мясо которой маринуется в специях и потом запекается в тесте. Фаршированное мясо птицы овощным ассорти с грибами – также популярный рецепт. А в Днепре очень ценят форшмак.

Запад

Гордость западной Украины – вареники со всевозможными начинками. Здесь их готовят очень быстро, можно сказать «на автомате». Сочные и ароматные, порой достаточно внушительных размеров, даже туристы в растерянности: «Их нарезать ножом?». Порции здесь всегда щедрые, ассортимент блюд поражает.

Особое место в кулинарных пристрастиях занимает мамалыга, которую готовят с жареным лучком и аппетитными шкварками. Чинахи в горшочках вы наверняка пробовали. Особенно популярно это блюдо на горнолыжных курортах – ведь как приятно отведать горячий супчик из копченых ребрышек с фасолью и картошечкой после активного отдыха, а грибная юшка вообще вне всяких похвал!

Печеная картошка с разными начинками, домашняя колбаска, голубцы, маринованные грибочки – ни один праздник не обходится без этих блюд.

Север

Деруны в любых проявлениях здесь в почете, недаром на Житомирщине этому блюду установили памятник и даже придумали стихотворения. Из редких старых рецептов популярны деруны с творогом или с черникой, благо, этой ягоды в окрестных лесах предостаточно.

Печеня или жаркое, одно из самых распространенных кушаний – в горшочках запекается свинина с квашеной капустой и картошечкой, острое, ароматное, вкуснейшее блюдо.

Юг

Гостеприимство южан, их аппетитные блюда нам всем известны, ведь чаще всего угощаемся ими на отдыхе. Один из излюбленных, повседневных рецептов – лагман, мясной супчик, с лапшой и овощами. А маленькие ароматные голубцы, завернутые в виноградные листья, долма – пользуются популярностью у всех туристов.

Излюбленное одесское блюдо очень простое – биточки из любой рыбки, это может быть хамса или бычки, даже килька! Всего-то готовим самое простое тесто, перемешиваем с рыбкой и жарим котлетки на сковородке.

Читай также: Ко Дню Независимости: 7 лучших рецептов старинных блюд украинской кухни

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Почему гранат особенно полезен для женщин
С давних времен гранат считается на Востоке королем фруктов. Во-первых, потому что он имеет «хвостик» в виде короны, во-вторых, родиной фрукта считается Древняя Персия
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Все материалы раздела
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Ужин из рукава: картофель, курица, айва
Терпкая айва отлично сочетается с куриным мясом, а медовый маринад сделает блюдо еще интересней. Давайте приготовим уже в ближайшие выходные и устроим посиделки с друзьями?
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Кальцоне по-чеченски: хингалш с тыквой
Национальное блюдо Чечни хинглаш - это тонкое нежное тесто, внутрь которого завернута начинка из сладкой тыквы. Прекрасный завтрак или полдник, который понравится детям
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Картофель, запеченный с беконом «Гармошка»
Если вы хотите приготовить необычное блюдо на скорую руку, да еще так чтобы оно выглядело потрясающе аппетитно, то предлагаем вам рецепт картошки-гармошки, фаршированной беконом и запеченной в духовке
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Баклажаны в беконовой «шубке»: ну очень вкусно
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке - идеальный способ побаловать своих близких.
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Ужин по-испански: картофель с соусом "Мохо пикон"
Блюдо по этому рецепту в буквальном смысле наполнено страстью и огнем. Невероятный танец специй чеснока и перца превращает знакомую всем картошку в испанскую красавицу, которая способна влюблять и удивлять!
Блинчики по-французски от Меган Фокс
Блинчики по-французски от Меган Фокс
На самом деле фотомодели и актрисы тоже любят вкусно поесть. И этот рецепт - лучшее тому доказательство!
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Кабачковый джем "Солнце в банке"
Джем из кабачков приготовленный по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным и густым. Поэтому такой вид варенья отлично подходит для выпечки и десертов.
Салат из курицы, манго и авокадо
Салат из курицы, манго и авокадо
Отличное праздничное блюдо, которое привнесет элемент экзотики в новогоднюю ночь. Рекомендуем!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK