Какие бывают сорта зеленого чая

Зеленый чай имеет множество сортов, которые отличается между собой вкусовыми качествами. Большинство из них выращиваются в Китае и Японии, некоторые виды произрастают в Корее, Индии и на Шри-Ланке.
Какие бывают сорта зеленого чая

Китайские зеленые чаи

Чай Билочунь – Би Ло Чунь (Весенняя улитка). Этот чай имеет фруктовый аромат благодаря тому, что выращивается недалеко от фруктовых деревьев. Его листики по внешнему виду напоминает улитку и поэтому его называют еще «Весенняя улитка».

Чун Ми (Брови красавицы). Закрученные в форме бровей чаинки также имеют фруктовый аромат, среди которого особо выделяется сливовый оттенок.

Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с Желтой горы). Почки и листья этого чая выращивают рядом с регионом Желтой горы. Чай имеет умеренно сладкий вкус.

Лун Цзин (Колодец Дракона). Является самым знаменитым зеленым чаем Китая. Этот чай имеет свежий сладкий вкус с цветочными и ореховыми нотами.

Люань Гуапянь (Семена арбуза). Его называют одним из самых ярких представителей зеленого чая, ведь в нем одновременно сочетаются нежность, сладость, терпкость и бодрость. Свое название чай получил благодаря тому, что в развернутом состоянии его листья по форме напоминают арбузные семечки

Тай Пин Хоу Куй  (Главарь обезьян). Этот чай имеет изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами.

Мао джан (Ворсистые пики). Этот чай растет на высоких склонах гор, имеет деликатный сладкий привкус.

Жу Ча (Ружейный Порох ). Чаинки скручены в небольшие гранулы, напоминающие  металлические дробинки, за что чай получил свое название. Вкус у него сладковатый и терпкий с легким смолисто-дымным оттенком.

Японские зеленые чаи

Сенча. Целые высушенные листья с первого или второго урожая. Цвет у чая темно-зеленый, а вкус терпкий с горчинкой.  

Банча. Этот чай собирают позже, чем предыдущий, вместе со стеблями. В отличии от Сенча, этот чай менее крепкий и более вяжущий.

Генмайча. Этот чай соединяет в себе чаи Сенча и Банча вместе с жаренным коричневым рисом Генмай. Его вкус пикантный с ореховыми нотками.

Гёкуро («жемчужная роса», дословно – «драгоценная капля», «жемчужная капля»). Это чай довольно дорогой, его выращивают в тени и собирают вручную. Вкус у него получается сладкий  и без горечи.

Ходжича. Этот чай делается на основе веточек чая Банча и Сенча, которые измельчаются и обжариваются.  Этот чай имеет «печеный» привкус.

Конача. Изготовлен из чайной крошки листьев чая Гёкуро. Этот чай часто подают к суши.

Кукича. Этот чай готовят из стеблей и веточек чайного дерева. Вкус у него слегка ореховый, имеет сладкий аромат и небольшую терпкость.

Мача. Японский зеленый чай выращивается в тени и обычно его растирают в порошок. Имеет травяной вкус. Используется в кулинарии в качестве приправы.

Читай также: 10 лучших продуктов для домашнего детокса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать
Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-7 ностальгических блюд из нашего детства
Наверняка в детстве у вас были любимые блюда, которые ваши мамы готовили к празднику, либо даже на завтрак в обычный день. Давайте же вспомним, что нам так нравилось и побалуем себя и своих детей.
Блюда из одуванчиков: 3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
5 мифов о свинине, которые давно пора развенчать
Действительно ли свинина вредна для человека? Разберемся в самых распространенных заблуждениях.
Все материалы раздела
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Воздушные пирожки на капустном листе. А вы пробовали?
Нежные и воздушные пирожки на капустном листе готовятся из дрожжевого теста. Необыкновенность этой выпечки заключается в том, что пирожки запекаются на капустных листах.
Вишнево-миндальный штрудель
Вишнево-миндальный штрудель
Вкуснейший штрудель с вишней и миндалем - так чудесно дополнит ваше утренний кофе, что день начатый с такого меню - обязан быть прекрасным! И не забудьте положить сверху кружочек мороженного!
И еще несколько слов о шаурме
И еще несколько слов о шаурме
Есть несколько секретов, которые помогут вам приготовить настоящую, королевскую шаурму!
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Шпаргалка кулинара: срок хранения сыра
Сырные секреты просты. Но помнить их надо обязательно и поможет в этом небольшая шпаргалка.
Очень вкусный салат  «Цвет сакуры в Киото»
Очень вкусный салат «Цвет сакуры в Киото»
Невероятно нежный и вкусный салат из куриного филе, кукурузы и яиц. Который, к тому же, прост в приготовлении. А его оформление восхитит и поразит ваших гостей, хотя только вы будете знать, насколько это просто.
10 идей летних фруктовых напитков
10 идей летних фруктовых напитков
Начинается жаркая пора и самое время подумать о разнообразных фруктовых напитках. Мы собрали для вас лучшие идеи освежающих и тонизирующих напитков.
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Беспроигрышный рецепт вкусных котлет
Этот рецепт запомнится вам на долго! Нежные и вкусные котлетки из телятины, поджаренные на смеси сливочного и постного масел - настоящий клад для тех, кто любит вкусно поесть!
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
ТОП-7 простейших лепешек, по версии SMAK.UA
Лепешки - это отличный перекус в дорогу или на работу. Выбирайте рецепт, который вам понравится больше всего.
Вверх