Какие бывают сорта зеленого чая

Зеленый чай имеет множество сортов, которые отличается между собой вкусовыми качествами. Большинство из них выращиваются в Китае и Японии, некоторые виды произрастают в Корее, Индии и на Шри-Ланке.
Какие бывают сорта зеленого чая

Китайские зеленые чаи

Чай Билочунь – Би Ло Чунь (Весенняя улитка). Этот чай имеет фруктовый аромат благодаря тому, что выращивается недалеко от фруктовых деревьев. Его листики по внешнему виду напоминает улитку и поэтому его называют еще «Весенняя улитка».

Чун Ми (Брови красавицы). Закрученные в форме бровей чаинки также имеют фруктовый аромат, среди которого особо выделяется сливовый оттенок.

Хуаншань Маофэн (Ворсистые пики с Желтой горы). Почки и листья этого чая выращивают рядом с регионом Желтой горы. Чай имеет умеренно сладкий вкус.

Лун Цзин (Колодец Дракона). Является самым знаменитым зеленым чаем Китая. Этот чай имеет свежий сладкий вкус с цветочными и ореховыми нотами.

Люань Гуапянь (Семена арбуза). Его называют одним из самых ярких представителей зеленого чая, ведь в нем одновременно сочетаются нежность, сладость, терпкость и бодрость. Свое название чай получил благодаря тому, что в развернутом состоянии его листья по форме напоминают арбузные семечки

Тай Пин Хоу Куй  (Главарь обезьян). Этот чай имеет изысканный орхидеевый аромат и густой, маслянистый настой с ореховыми и цветочными тонами.

Мао джан (Ворсистые пики). Этот чай растет на высоких склонах гор, имеет деликатный сладкий привкус.

Жу Ча (Ружейный Порох ). Чаинки скручены в небольшие гранулы, напоминающие  металлические дробинки, за что чай получил свое название. Вкус у него сладковатый и терпкий с легким смолисто-дымным оттенком.

Японские зеленые чаи

Сенча. Целые высушенные листья с первого или второго урожая. Цвет у чая темно-зеленый, а вкус терпкий с горчинкой.  

Банча. Этот чай собирают позже, чем предыдущий, вместе со стеблями. В отличии от Сенча, этот чай менее крепкий и более вяжущий.

Генмайча. Этот чай соединяет в себе чаи Сенча и Банча вместе с жаренным коричневым рисом Генмай. Его вкус пикантный с ореховыми нотками.

Гёкуро («жемчужная роса», дословно – «драгоценная капля», «жемчужная капля»). Это чай довольно дорогой, его выращивают в тени и собирают вручную. Вкус у него получается сладкий  и без горечи.

Ходжича. Этот чай делается на основе веточек чая Банча и Сенча, которые измельчаются и обжариваются.  Этот чай имеет «печеный» привкус.

Конача. Изготовлен из чайной крошки листьев чая Гёкуро. Этот чай часто подают к суши.

Кукича. Этот чай готовят из стеблей и веточек чайного дерева. Вкус у него слегка ореховый, имеет сладкий аромат и небольшую терпкость.

Мача. Японский зеленый чай выращивается в тени и обычно его растирают в порошок. Имеет травяной вкус. Используется в кулинарии в качестве приправы.

Читай также: 10 лучших продуктов для домашнего детокса

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-7 блюд для праздничного обеда ко дню Защитника
7 самых вкусных блюд в нашей подборке помогут вам определится с меню праздничного дня. Порадуйте мужскую половину вашей семьи изумительным обедом!
Сыроежки: как выбрать и приготовить
Сыроежки относятся к одним из самых распространенных съедобных грибов. Их можно встретить в хвойных, лиственных и смешанных лесах.
Что приготовить из чечевицы: ТОП-5 блюд по версии SMAK.UA
Чечевица необычайно полезна, но чтоб блюда были еще и вкусными - обязательно нужны проверенные рецепты. Именно поэтому мы подготовили подборку только лучших рецептов из чечевицы.
ТОП-7 греческих блюд для тематического ужина
Эта подборка рецептов - настоящая находка всем любителям греческой кухни. Сохраняйте себе, готовьте и удивляйте близких и друзей!
ТОП-7 вкусных блюд из картофеля по версии SMAK.UA
Блюда из картофеля сытные, вкусные и совсем не сложные в приготовлении. Мы собрали для вас 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх