Корень сельдерея: польза и применение

Корень сельдерея можно встретить круглый год и в последнее время он наконец стал занимать свое достойное место на кухне.
Корень сельдерея: польза и применение

Это растение известно своим специфическим ароматом и вкусом, что возможно послужило причиной невнимательного к нему отношения. Тем не менее, корень сельдерея можно использовать вместо картофеля практически во всех блюдах. К тому же его называют еще «корнем здоровья» и сам Гиппократ приписывал ему целебные свойства.

Польза сельдерея

Нельзя сказать, что сельдерей борется с конкретными проблемами или заболеваниями. Он содержит в себе полноценный запас веществ, необходимых для всего организма человека. Корень сельдерея полезен для сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, предотвращает образование онкологических заболеваний.

Сельдерей также благотворно влияет на мужскую потенцию, помогает при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. При ежедневном употреблении сельдерея заметно улучшается состояние волос и зубов.

Многие женщины знают, что сельдерей является замечательным средством для снижения веса.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, сельдерей имеет противопоказания. С осторожностью следует употреблять сельдерей людям с гастритом и язвой желудка, колитами. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от этого корнеплода в целом, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Злоупотреблять корнеплодом не следует никому, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны ЖКТ. Рекомендованная суточная доза сельдерея равняется примерно 200 граммам.

Читай также: Голубцы постные с сельдереем

Выбираем и храним

Выбирать корень сельдерея следует по его внешнему виду. Клубень должен быть упругим, без гнили. Хранить его следует в сухом, прохладном, темном помещении при температуре от нуля до +2 градусов. Его можно завернуть в бумажный пакет и хранить в таком виде в холодильнике в течении несколько дней.

Применение в кулинарии

Корень сельдерея в кулинарии идет на ура и с его помощью вы можете воплотить множество идей для самых различных блюд. Это плод будет одинаково вкусным в сыром, тушенном, жареном или запеченном видах.  Многие хозяйки используют его вместо картофеля в обработанном виде, а также добавляют в салаты свежим, просто потерев на терке.

При этом следует помнить, что сельдерей имеет специфический вкус, который может понравиться не всем. Частично справиться с запахом поможет добавление в блюдо соевого соуса или бальзамического уксуса.

Читай также: Диетические зразы из телятины и сельдерея запеченные в духовке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Клубника: как выбрать хорошую, как правильно хранить и подавать
Наконец-то начали появляться в продаже первые ягоды, фрукты и овощи, а с ними и возможность каждый день баловать себя вкусненьким, не боясь набрать лишние килограммы.
ТОП-5 лучших блюд с сыром фета по версии SMAK.UA
Сколько блюд с сыром фета вы знаете? Уверены, что сможем вас удивить! Подборка самых лучших и самых вкусных рецептов с сыром фета по версии SMAK.UA
ТОП-7 ностальгических блюд из нашего детства
Наверняка в детстве у вас были любимые блюда, которые ваши мамы готовили к празднику, либо даже на завтрак в обычный день. Давайте же вспомним, что нам так нравилось и побалуем себя и своих детей.
Блюда из одуванчиков: 3 оригинальных рецепта
Сезон одуванчиков объявляем открытым и предлагаем вашему вниманию 3 удивительных, необычных и очень вкусных блюда с этими солнечными цветами.
Все материалы раздела
Сладкое не портит фигуру
Сладкое не портит фигуру
Ученые уверены, что причиной лишнего веса являются вовсе не сладости. Если вы их употребляете в умеренном количестве, то и с фигурой все будет в порядке, но диетологи назвали суточную норму – не более 100 грамм.
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Ребрця у сметанковому соусі на вечерю чоловікові
Розімліле м'ясо на кісточці – це ейфорія для чоловіка. Спробуйте приготувати і насолоджуйтесь неперевершеним смаком!
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Неаполитанская пицца - жемчужина среди пицц
Очень вкусная пицца с анчоусами по неаполитанскому рецепту - будет по-достоинству оценена гурманами! Советуем приготовить!
Необычное печенье «Грибочки»
Необычное печенье «Грибочки»
Такое печенье любят не только взрослые, но и дети. Оно очень напоминает грибочки, а по своей структуре рассыпчатое и нежное.
Вареники с печенкой и салом
Вареники с печенкой и салом
Если вам необходимо сделать запас полуфабрикатов - вареники самый лучший вариант. Берите на заметку рецепт вареников с печенью и салом и побалуйте всю семью.
Чернослив в шоколаде
Чернослив в шоколаде
Сочетание шоколада с черносливом и орехами давно славиться своим совершенным вкусом. Приготовьте конфеты в домашних условиях по данному рецепту.
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
ТОП-10 мексиканских блюд для семейного обеда от бабушки Эсмеральды
Подборка настоящих мексиканских блюд. Если вы любитель мексиканской кухни - сохраняйте себе эти рецепты.
Дамские пальчики от Виктории Козис
Дамские пальчики от Виктории Козис
Нежный десерт - дамские пальчики по рецепту Виктории Козис просто тают во рту. А крем из сливок с сахарной пудрой и присыпкой из какао придаст выпечке невероятный вкус. Такой десерт будет изюминкой на вашем столе.
Вверх