Корень сельдерея: польза и применение

Корень сельдерея можно встретить круглый год и в последнее время он наконец стал занимать свое достойное место на кухне.
Корень сельдерея: польза и применение

Это растение известно своим специфическим ароматом и вкусом, что возможно послужило причиной невнимательного к нему отношения. Тем не менее, корень сельдерея можно использовать вместо картофеля практически во всех блюдах. К тому же его называют еще «корнем здоровья» и сам Гиппократ приписывал ему целебные свойства.

Польза сельдерея

Нельзя сказать, что сельдерей борется с конкретными проблемами или заболеваниями. Он содержит в себе полноценный запас веществ, необходимых для всего организма человека. Корень сельдерея полезен для сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, предотвращает образование онкологических заболеваний.

Сельдерей также благотворно влияет на мужскую потенцию, помогает при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. При ежедневном употреблении сельдерея заметно улучшается состояние волос и зубов.

Многие женщины знают, что сельдерей является замечательным средством для снижения веса.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, сельдерей имеет противопоказания. С осторожностью следует употреблять сельдерей людям с гастритом и язвой желудка, колитами. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от этого корнеплода в целом, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Злоупотреблять корнеплодом не следует никому, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны ЖКТ. Рекомендованная суточная доза сельдерея равняется примерно 200 граммам.

Читай также: Голубцы постные с сельдереем

Выбираем и храним

Выбирать корень сельдерея следует по его внешнему виду. Клубень должен быть упругим, без гнили. Хранить его следует в сухом, прохладном, темном помещении при температуре от нуля до +2 градусов. Его можно завернуть в бумажный пакет и хранить в таком виде в холодильнике в течении несколько дней.

Применение в кулинарии

Корень сельдерея в кулинарии идет на ура и с его помощью вы можете воплотить множество идей для самых различных блюд. Это плод будет одинаково вкусным в сыром, тушенном, жареном или запеченном видах.  Многие хозяйки используют его вместо картофеля в обработанном виде, а также добавляют в салаты свежим, просто потерев на терке.

При этом следует помнить, что сельдерей имеет специфический вкус, который может понравиться не всем. Частично справиться с запахом поможет добавление в блюдо соевого соуса или бальзамического уксуса.

Читай также: Диетические зразы из телятины и сельдерея запеченные в духовке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Как из еды бедняков устрицы стали деликатесом
Раньше устрицы были едой бедняков, но с течением времени ситуация кардинально изменилась. Интересные факты и немного истории из мира моллюсков.
Все про рис: 9 сортов, о которых вы должны знать
Рис – один из древнейших злаков, одна из самых популярных круп на всех континентах. Какие виды риса бывают, какими достоинствами каждый обладает и для какого блюда больше подходит мы расскажем вам в нашем материале.
Топ-9 продуктов, которые никогда не испортятся
Соблюдая все правила хранения, эти продукты практически невозможно испортить.
Как правильно выбирать и готовить кальмары
Мясо кальмара очень полезное и питательное. Из кальмара можно приготовить множество разных блюд. Поговорим дальше, как выбирать и варить кальмары, чтобы в тарелке они не оказались резиновыми и безвкусными.
Бюджетные блюда из хека: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Раскрываем кулинарный потенциал этой чудесной рыбы. Специально собрали для Вас 7 лучших рецептов приготовления хека по версии SMAK.
Все материалы раздела
Выращиваем саженец из косточки
Выращиваем саженец из косточки
Получить взрослое растение из косточки совсем не трудно. В нашей статье мы детально расскажем о самом процессе и поделимся парой лайфхаков.
Просто и вкусно: тушеная печень с фруктами
Просто и вкусно: тушеная печень с фруктами
Даже тем, кто не очень любит печенку, она точно понравится: тушеные фрукты придают ей совершенно новый вкус.
Как приготовить праздничные «Креветки из Лапландии»
Как приготовить праздничные «Креветки из Лапландии»
Прекрасная закуска во вкусной «чашечке» из лаваша не требует кулинарного профессионализма или огромного набора продуктов.
Секреты приготовления зеленых салатов
Секреты приготовления зеленых салатов
Ваш салат выглядит “уставшим”? Результат: салат мокрый, неаппетитный. Эктор Хименес-Браво расскажет, как правильно готовить зеленые салаты.
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Прощеное воскресенье: 5 вещей, которые надо сделать в этот день
Масленичная неделя – это не только повод повеселиться, но и по-особенному попросить прощения.
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
На скорую руку: рулетики из лаваша с вяленой ветчиной и хреном
Эти необычные острые рулетики с начинкой из взбитых сливок и ветчины, понравятся своим вкусом и легким копченым ароматом.
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Швейцарский морковный торт от Эктора Хименес-Браво
Для приготовления этого потрясающего швейцарского морковного торта, кроме моркови вам также понадобятся яйца, сахар, разрыхлитель, кирш, корица, сливочное масло и ваниль.
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Необыкновенный салат с уткой и фруктами
Очень вкусный и оригинальный салат с уткойЮ апельсинами, виноградом и рукколой будет настоящей находкой для вашего праздничного стола.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK