Корень сельдерея: польза и применение

Корень сельдерея можно встретить круглый год и в последнее время он наконец стал занимать свое достойное место на кухне.
Корень сельдерея: польза и применение

Это растение известно своим специфическим ароматом и вкусом, что возможно послужило причиной невнимательного к нему отношения. Тем не менее, корень сельдерея можно использовать вместо картофеля практически во всех блюдах. К тому же его называют еще «корнем здоровья» и сам Гиппократ приписывал ему целебные свойства.

Польза сельдерея

Нельзя сказать, что сельдерей борется с конкретными проблемами или заболеваниями. Он содержит в себе полноценный запас веществ, необходимых для всего организма человека. Корень сельдерея полезен для сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, предотвращает образование онкологических заболеваний.

Сельдерей также благотворно влияет на мужскую потенцию, помогает при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. При ежедневном употреблении сельдерея заметно улучшается состояние волос и зубов.

Многие женщины знают, что сельдерей является замечательным средством для снижения веса.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, сельдерей имеет противопоказания. С осторожностью следует употреблять сельдерей людям с гастритом и язвой желудка, колитами. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от этого корнеплода в целом, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Злоупотреблять корнеплодом не следует никому, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны ЖКТ. Рекомендованная суточная доза сельдерея равняется примерно 200 граммам.

Читай также: Голубцы постные с сельдереем

Выбираем и храним

Выбирать корень сельдерея следует по его внешнему виду. Клубень должен быть упругим, без гнили. Хранить его следует в сухом, прохладном, темном помещении при температуре от нуля до +2 градусов. Его можно завернуть в бумажный пакет и хранить в таком виде в холодильнике в течении несколько дней.

Применение в кулинарии

Корень сельдерея в кулинарии идет на ура и с его помощью вы можете воплотить множество идей для самых различных блюд. Это плод будет одинаково вкусным в сыром, тушенном, жареном или запеченном видах.  Многие хозяйки используют его вместо картофеля в обработанном виде, а также добавляют в салаты свежим, просто потерев на терке.

При этом следует помнить, что сельдерей имеет специфический вкус, который может понравиться не всем. Частично справиться с запахом поможет добавление в блюдо соевого соуса или бальзамического уксуса.

Читай также: Диетические зразы из телятины и сельдерея запеченные в духовке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Терпкое искушение: полезные свойства айвы
Самым загадочным фруктом, упоминаемым не раз в древнегреческих мифах, как символ безумной любви, брака и плодородия, считается айва. А еще это очень полезный фрукт.
Как нужно выбирать, хранить и готовить баклажаны
Баклажан незаменим в летних блюдах, имеет уникальный вкус, готовится просто и в любом блюде вызывает восторг. Но баклажаны тоже нужно правильно уметь выбрать, приготовить и хранить.
7 нелепых мифов о кофе
Есть мифы, которые мы воспринимаем как правду. Хотя специалисты их давно уже развенчали.
6 удивительных фактов о брокколи
Обязательно включите в повседневное меню этот необычный овощ.
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Все материалы раздела
Маринованные баклажаны с анчоусами
Маринованные баклажаны с анчоусами
Много рецептов приготовления баклажанов никогда не бывает. Сохраняйте себе рецепт маринованных баклажанов с анчоусами. Уверены, такая закуска понравится всей вашей семье!
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Что приготовить из карася: 5 вкусных идей
Лето - прекрасное время для ловли карасей, а это значит, что уже время запасаться рецептами блюд из этой замечательной рыбки!
Как приготовить сациви
Как приготовить сациви
Знаменитый пикантный соус из орехов грузинской кухни вы легко приготовите самостоятельно!
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Топ-7 ядовитых растений в вашем саду
Эта красота опасна, но теперь вы сможете ее распознать. Рекомендуем внимательно изучить собранную нами подборку ядовитых растений, которые могут встречаться в вашем саду! Будьте внимательны!
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK