Корень сельдерея: польза и применение

Корень сельдерея можно встретить круглый год и в последнее время он наконец стал занимать свое достойное место на кухне.
Корень сельдерея: польза и применение

Это растение известно своим специфическим ароматом и вкусом, что возможно послужило причиной невнимательного к нему отношения. Тем не менее, корень сельдерея можно использовать вместо картофеля практически во всех блюдах. К тому же его называют еще «корнем здоровья» и сам Гиппократ приписывал ему целебные свойства.

Польза сельдерея

Нельзя сказать, что сельдерей борется с конкретными проблемами или заболеваниями. Он содержит в себе полноценный запас веществ, необходимых для всего организма человека. Корень сельдерея полезен для сердечно-сосудистой системы и работы ЦНС, понижает артериальное давление, укрепляет иммунитет и улучшает общее самочувствие, предотвращает образование онкологических заболеваний.

Сельдерей также благотворно влияет на мужскую потенцию, помогает при заболеваниях мочеполовой системы у женщин. При ежедневном употреблении сельдерея заметно улучшается состояние волос и зубов.

Многие женщины знают, что сельдерей является замечательным средством для снижения веса.

Противопоказания

Как и любой другой продукт, сельдерей имеет противопоказания. С осторожностью следует употреблять сельдерей людям с гастритом и язвой желудка, колитами. Беременным и кормящим матерям стоит воздержаться от этого корнеплода в целом, поскольку он может вызвать аллергическую реакцию у детей.

Злоупотреблять корнеплодом не следует никому, чтобы избежать нежелательных реакций со стороны ЖКТ. Рекомендованная суточная доза сельдерея равняется примерно 200 граммам.

Читай также: Голубцы постные с сельдереем

Выбираем и храним

Выбирать корень сельдерея следует по его внешнему виду. Клубень должен быть упругим, без гнили. Хранить его следует в сухом, прохладном, темном помещении при температуре от нуля до +2 градусов. Его можно завернуть в бумажный пакет и хранить в таком виде в холодильнике в течении несколько дней.

Применение в кулинарии

Корень сельдерея в кулинарии идет на ура и с его помощью вы можете воплотить множество идей для самых различных блюд. Это плод будет одинаково вкусным в сыром, тушенном, жареном или запеченном видах.  Многие хозяйки используют его вместо картофеля в обработанном виде, а также добавляют в салаты свежим, просто потерев на терке.

При этом следует помнить, что сельдерей имеет специфический вкус, который может понравиться не всем. Частично справиться с запахом поможет добавление в блюдо соевого соуса или бальзамического уксуса.

Читай также: Диетические зразы из телятины и сельдерея запеченные в духовке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
ТОП-6 блюд из овощей на любой вкус
Овощные блюда очень полезны для нашего организма. А в период поста еще и способны разнообразить наше повседневное меню. Мы собрали для вас 6 изумительных рецептов овощных блюд.
Какие продукты включить в рацион ребенка весной
Недостаток витаминов весной не лучшим образом сказывается на взрослых и детях. Маленький организм, истощенный зимними холодами требует поддержки, когда наступает так называемая «биологическая весна».
Топ-8 блюд на 8 марта
8 марта прекрасный повод приготовить любимые блюда и побаловать близких и любимых людей. Выбирайте на ваш вкус лучшие из нашей подборки ТОП-8 блюд к 8 марта.
Фасоль: секреты идеального продукта
Один из полезнейших продуктов – не так прост, как кажется на первый взгляд: и в приготовлении, и употреблении.
ТОП-4 рецепта для обеда в Ирландском стиле
Хотите устроить обед в ирландском стиле, тогда вам поможет наша подборка ирландских блюд среди которых вы найдете и колканнон, и тушеную капусту, и содовый хлеб, и картофельные оладьи бокси.
Все материалы раздела
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги: как похудеть на 20 кг без проблем
Диета Магги – одна из разновидностей яичной диеты. Причем ее название никаким образом не связано со знаменитыми бульонными кубиками, свое название она получила благодаря фамилии создательницы диеты.
Яичница в хлебе
Яичница в хлебе
Простой и быстрый завтрак, который вы приготовите за считанные минуты. Замечательно подходит к чаю!
Яблочное желе - лучший десерт
Яблочное желе - лучший десерт
Этот утончённый десерт легко готовится, эффектно смотрится на столе и покоряет своим вкусом. Попробуйте!
10 оригинальных идей подачи бутербродов
10 оригинальных идей подачи бутербродов
Соорудить роскошное и незабываемое застолье можно из одних лишь бутербродов. Как, удивитесь вы? Очень просто - воспользуйтесь нашим рецептом и вы сами в этом убедитесь!
Утка в коньяке с клюквенным соусом
Утка в коньяке с клюквенным соусом
Рецептов приготовления утки огромное множество, но особое место среди низ занимает этот рецепт приготовления утки в коньяке с клюквенным соусом.
Мамина творожная паска
Мамина творожная паска
По этому популярному и простому рецепту творожную пасху готовили наши мамы и бабушки.
Чесночное масло с базиликом
Чесночное масло с базиликом
Вкусное и необычное масло вы с легкостью приготовите из свежей зелени. Отлично подходит на завтрак!
Гречневая каша с тушенкой
Гречневая каша с тушенкой
Этот рецепт приготовления ужина достаточно прост и придется по вкусу любителям тушенки. Не забудьте про томатную пасту и перец-чили.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK