7 видов муки - какую выбрать для блинов

Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которые можно испечь любимое лакомство на Масленицу. Давайте познакомимся с ними.
7 видов муки - какую выбрать для блинов

Традиционно блины и блинчики делаются из пшеничной муки высшего сорта. Они наиболее однородные по текстуре, такая мука содержит достаточно клейковины, поэтому блины можно делать какие угодно и по величине и по толщине. Однако стоит вспомнить, что есть и другие виды муки, из которые можно испечь любимое лакомство на Масленицу.

Блины из овсянки, гречки, цельнозерновой муки более диетические по сравнению с обычными, в то же время приготовление их имеет свои особенности.

Цельнозерновая мука. При обойном (крупном)помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Но во первых, такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности. Во-вторых, более грубые блины из цельнозерновой муки не всем придутся по вкусу, особенно детям и пожилым людям. А вот для тех, кто ведет здоровый образ жизни – в самый раз.

Ржаная мука. Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30% больше железа, чем пшеничной, и в 1,5–2 раза больше магния и калия. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за почти отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.

Блинная мука. Была распространена в советские времена. Собственно это почти полуфабрикат, содержащий помимо муки яичный порошок, соль, сахар, соду, иногда еще какие-то добавки. Обычно на упаковке такой муки написан рецепт приготовления. Чаще всего достаточно добавить в эту муку воду, молоко, кефир. Несмотря на удобство в использовании, для создания настоящих, качественных блинов, все же лучше использовать муку без каких-либо добавок.

Гречневая мука. Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука (соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1). Гречневые блинчики пекут как дрожжевые, так и бездрожжевые (в т. ч. и тонкие), со сладкими начинками и несладкими.

Читай также: Полезное меню: блинчики из кокосовой муки

Кукурузная мука. Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Зачастую блины из кукурузной муки получаются суховатыми, поэтому ее лучше смешивать с пшеничной мукой, а блины подавать сразу же, горячими.

Овсяная мука. Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть ни хуже чем из пшеничной муки. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, плюс содержит большое количество крахмала, из-за чего блинчики из этой муки не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Кроме того, есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.  

Гороховая и нутовая мука. Ценный диетический продукт, имеющийся в составе гороховой муки белок по своим свойствам аналогичен белку некоторых видов мяса, и даже превосходит их по наличию микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Биологическая ценность гороховой муки в 2-3 раза выше, чем у пшеничной. Из гороховой и нутовой муки готовят оладьи.

Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей. Кроме того гороховую муку используют в сочетании с пшеничной и другими видами муки.

Читай также: Как сделать тесто для пасты своими руками

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Неприємна тема: черешня та черв'яки - що робити
Соковита, гарна та дуже смачна черешня, аж раптом відкусивши ви помічаєте черв’яка, брр.. Знайомо? Що робити, давайте розберемося.
Есть клубнику стоит осторожно, и вот почему
Клубника - первая летняя ягода, такая вкусная и сладкая! Мы едим ее и не можем наестся! И мало кто задумывается, что всякий продукт может нести не только пользу, но и вред. И клубника – не исключение.
Попкорн — полезен или вреден: однозначный ответ
Попкорн стал практически обязательным атрибутом посещения кинотеатра, это одно из самых популярных лакомств во всем мире, которое любят и дети, и взрослые.
Цены на овощи растут: сколько стоит сварить борщ в Украине и Финляндии
Цены на молодые овощи - свеклу, морковь, лук, картофель и капусту, многих украинцев сегодня "кусают". По сравнению с прошлым годом, только стоимость молодых свеклы и моркови подскочила в половину. Сколько стоит сварить кастрюлю борща - специально для передачи "Завтрак с 1+1" посчитали сами покупатели прямо на базаре.
Вкусные идеи: что приготовить из клубники
Сезон клубники в разгаре! Сочные ягоды на прилавках магазинов и рынках так и манят, чтоб их купили. Но много клубники в "чистом виде" съесть трудно. Значит, нужно что-то готовить из нее! Что - подскажем.
Все материалы раздела
Живи вкусно: как устроить Baby Shower
Живи вкусно: как устроить Baby Shower
Бэби шауэр, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для беременной женщины и осыпать её подарками.
14
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
Как заморозить клубнику на зиму: 3 способа
В замороженных фруктах и ягодах полностью сохраняются все питательные, вкусовые и ароматические вещества.
117
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Дома, как в ресторане: готовим жареное мороженое
Жаренное мороженое, горячее на ощупь станет настоящим сюрпризом для присутствующих за столом. А еще, это невероятно вкусное лакомство. Рекомендуем!
58
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Овощной пирог "Мексиканское солнце"
Нам всем просто необходимо успеть воспользоваться овощным изобилием, и приготовить довольно простой, но удивительно красивый и вкусный пирог в виде разноцветного солнца. Включайте фантазию и творите!
83
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Кладовая хорошей хозяйки: Имбирные черешни
Эта полезная заготовка черешен с имбирем и лимонной цедрой зимой может стать как сладкой десертной закуской, так и дополнением к мясным блюдам. Гурманы оценят!
69
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
57
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешневый компот на зиму по методу двойной заливки (без варки)
Черешенки в этом компоте - целые, красивые, не разваренные. Все дело в том, что метод состоит из 2-х заливок кипятком, без варки самих ягод. За счет такой щадящей обработки ягода по максимуму сохраняет свою целостность, а также вкус и аромат.
95
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Летний крем-суп: ТОП-5 легких рецептов
Солянка, борщ, гороховый или фасолевый - эти первые блюда готовить летом нет ни малейшего желания. То ли дело - легкий креп-суп, хорошее решение для летнего первого блюда! Мы публикуем пятерку замечательных рецептов нежных и ароматных крем-супов, которые разнообразят ваше летнее меню.
152
Вверх