7 видов муки - какую выбрать для блинов

Помимо пшеничной есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство - блины. Давайте познакомимся с ними.
7 видов муки - какую выбрать для блинов

Традиционно блины и блинчики делаются из пшеничной муки высшего сорта. Они наиболее однородные по текстуре, такая мука содержит достаточно клейковины, поэтому блины можно делать какие угодно и по величине и по толщине. Однако стоит вспомнить, что есть и другие виды муки, из которых можно испечь любимое лакомство на Масленицу.

Блины из овсянки, гречки, цельнозерновой муки более диетические по сравнению с обычными, в то же время приготовление их имеет свои особенности.

Цельнозерновая мука

При обойном (крупном)помоле в муке остаются абсолютно все составляющие зерна. Соответственно сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его целебные качества для организма человека. Но во первых, такая мука утяжеляет структуру теста, лишая блин характерной нежности. Во-вторых, более грубые блины из цельнозерновой муки не всем придутся по вкусу, особенно детям и пожилым людям. А вот для тех, кто ведет здоровый образ жизни – в самый раз.

Ржаная мука

Такая мука не обладает способностью образовывать клейковину и имеет в своем составе в более активном состоянии ферменты, расщепляющие крахмал. В ее состав входит необходимая нашему организму аминокислота – лизин, клетчатка, марганец, цинк. В ржаной муке на 30% больше железа, чем пшеничной, и в 1,5–2 раза больше магния и калия. Ржаная мука придает тесту своеобразный вкус и аромат. Из-за почти отсутствия клейковины обычно блины готовят из смеси пшеничной муки и ржаной.

Блинная мука

Была распространена в советские времена. Собственно это почти полуфабрикат, содержащий помимо муки яичный порошок, соль, сахар, соду, иногда еще какие-то добавки. Обычно на упаковке такой муки написан рецепт приготовления. Чаще всего достаточно добавить в эту муку воду, молоко, кефир. Несмотря на удобство в использовании, для создания настоящих, качественных блинов, все же лучше использовать муку без каких-либо добавок.

Гречневая мука

Из гречневой муки получаются нежные блинчики красивого кофейного оттенка. Но такая мука совсем не клейкая, поэтому блинчики из нее просто-напросто развалятся. Поэтому в большинстве рецептов наравне с гречкой используется пшеничная мука (соотношение пшеничной и гречневой муки – как минимум 1:1, а чаще и 2:1). Гречневые блинчики пекут как дрожжевые, так и бездрожжевые (в т. ч. и тонкие), со сладкими начинками и несладкими.

Кукурузная мука

Кукурузную муку можно добавлять в пшеничную, если она самого тонкого помола. А ту, что покрупнее, все же лучше заранее заварить кипятком или кипящим молоком. Зачастую блины из кукурузной муки получаются суховатыми, поэтому ее лучше смешивать с пшеничной мукой, а блины подавать сразу же, горячими.

Овсяная мука

Отлично подходит для блинного теста, обладает хорошей клейкостью, блины из нее пекутся очень легко и получаются ничуть ни хуже чем из пшеничной муки. Эта мука богата витаминами и аминокислотами, плюс содержит большое количество крахмала, из-за чего овсяно-яблочные блинчики не рвутся и получаются тоненькими и ажурными. Кроме того, есть еще варианты приготовления овсяных блинов: смолоть в кофемолке овсяные хлопья и смешать с мукой либо сделать блины из овсяной каши.  

Гороховая и нутовая мука

Ценный диетический продукт, имеющийся в составе гороховой муки белок по своим свойствам аналогичен белку некоторых видов мяса, и даже превосходит их по наличию микроэлементов, витаминов и минеральных солей. Биологическая ценность гороховой муки в 2-3 раза выше, чем у пшеничной. Из гороховой и нутовой муки готовят оладьи.

Гороховые оладьи родом из Индии, где их готовят с добавлением разных овощей и называют «пудла». Эти оладьи довольно плотные, очень ароматные за счет пряностей и к тому же они могут быть довольно разнообразными, если добавлять в них сезонные овощи. Количество муки и воды нужно регулировать в зависимости от количества и сочности овощей. Кроме того гороховую муку используют в сочетании с пшеничной и другими видами муки.

Читай также: Сырные блины с луковым припёком: простой рецепт

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Как приготовить фетучини дома
Как приготовить фетучини дома
Название пасты переводится как "ленточка", а зеленый цвет придает ей еще больше сходства с этим аксессуаром. Дети очень любят возиться с тестом, приготовьте это блюдо вместе и угостите всю семью
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Синдром хронической усталости: 4 верных признака
Осенью мы часто чувствуем сезонную хандру. Но со временем такое снижение активности может оказаться более серьезной проблемой
Как приготовить сорбет из шампанского
Как приготовить сорбет из шампанского
Свежие и сочные сорбеты - идеальное решение для конца рабочей недели. Отличная замена десертов!
Корнилье: традиции и приметы праздника
Корнилье: традиции и приметы праздника
26 сентября в народе отмечают праздник Корнилье, а православная церковь в этот день вспоминает священномученика Корнилия Сотника.
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пуктяй: корейский суп, который вы полюбите
Пряный горячий суп - прекрасное блюдо для прохладных дней и профилактики простуды. Готовить его несложно, а есть приятно. Попробуйте!
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха: польза и советы по сборке
Облепиха - кладезь витаминов и минералов. Эта солнечная ягода помогает справиться с самыми разными недугами и творит чудеса с внешностью
Запеченная тыква сквош с помидорами
Запеченная тыква сквош с помидорами
Тыква американского сорта сквош намного полезнее обычной и при этом имеет удивительный сладкий ореховый вкус. В сочетании с пряными травами, помидорами и сыром тыква заиграет новыми красками. Рекомендуем!
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Домашние рыбные консервы: караси в томате
Если вы хотите удивить мужа, который скучает по рыбалке, заготовьте его улов впрок и подайте на Новый год или Рождество. Очень нежно и вкусно. Холодная закуска или горячее блюдо - выбирайте сами!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK