Как выбрать наиполезнейший лосось?

О пользе морской рыбы и о необходимости употреблять ее ежедневно, пожалуй, известно всем. Одна из наиболее популярных и полезных – лосось. Но, как выбрать самую полезную, среди такого обилия? Давайте разберёмся!
Как выбрать наиполезнейший лосось?

Лососевые – это целое семейство рыб, наиболее известные виды: семга, горбуша, форель, голец, нерка, кета и другие. Мясо лосося содержит много жиров, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

Читай также: Ролл из лаваша с лососем и авокадо

 

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам.
 

Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень «хорошего» холестерина, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток. 

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Самый полезный - тихоокоанский лосось

Тихоокеанский дикий лосось, питающийся водорослями Haematoccous pluvialis, содержит большое количество астаксантина, вещества, которое по ряду своих свойств, схоже с каротином. Между прочим, именно астаксантин придает мякоти рыбы ярко-красный оттенок. Что же касается лосося, выращенного на фермах, то в них из-за специального питания рыбы, способствующего ее ускоренному росту, астаксантин содержится в очень незначительных количествах. 

Кроме того, стоит заметить, что лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось нежелательно есть беременным, так как токсины могут проникать не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Поэтому при выборе рыбы также нужно быть внимательными.

Как выбирать лосось

На ощупь свежая сырая лососевая рыба должна быть твердой и упругой, как бы резиновой, она должна прямо лежать на столе, а если подвинуть рыбину на край стола, то никакая часть тушки рыбы не должна свешиваться. Подобно свежему хлебу, при нажатии на который, форма его сразу же восстанавливается, рыбина должна после нажатия выравниваться до прежнего состояния.

Если поднять жабры у свежей рыбы и заглянуть внутрь, то можно увидеть темно-красный цвет. Мясо рыбы должно быть равномерного цвета, бледно розового или белого, в зависимости от породы рыбы. Поверхность рыбьей тушки должна блестеть.

Читай также: Как выбрать правильную красную рыбу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Завтрак из яиц: ТОП-5 блюд
Отличное начало дня - это когда не нужно стоять у плиты часами. Выберите свой идеальный вариант завтрака на скорую руку!
ТОП-5 рыбных блюд для семейного ужина
Среди всего разнообразия блюд мы выбрали для вас лучшие рецепты, которые вы смело можете готовить и подавать к новогоднему столу.
ТОП-3 самых вкусных блюда из картофеля по версии SMAK.UA
Картошка – продукт не только доступный, но и универсальный. Ведь из него можно приготовить, как простые блюда, так и деликатесные! Что и подтверждает рейтинг самых популярных блюд по версии сайта SMAK.UA
ТОП-6 способов вкусно приготовить сельдь
Рыба очень полезна для нашего организма. Из всего разнообразия - сельдь самая доступная рыба, которую не сложно найти и очень легко готовить. Предлагаем вам разнообразить ваше меню новыми рецептами.
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Все материалы раздела
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Сырно-мясной рулет «Вкуснейший»
Хотите приготовить вкусную закуску к праздничному столу? Тогда этот рецепт сырно-мясного рулета будет очень кстати. Для его приготовления вам понадобятся сыр, яйца, манная крупа, майонез, фарш, лук, соль и специи.
Тарталетки с шоколадным суфле
Тарталетки с шоколадным суфле
Очень красивые, неимоверно вкусные тарталетки с воздушным шоколадным суфле и оригинальным урашением из сахарной пудры в виде сердечка, несомненно, тронут до глубины души вашего любимого человека.
Безе с нектаринами и клубникой
Безе с нектаринами и клубникой
Это легкое и нежное безе - еастоящий шедевр! Легкое облачки взбитых сливок покрывает воздушную массу безе со сладким нектариновым пюре, а ягоды клубники завершают эту чудесную композицию.
Баклажаны с перцем и томатами
Баклажаны с перцем и томатами
Для приготовления этой простой закуски вам понадобится запечь баклажаны и перец, а также добавить измельченные помидоры и заправить все оливковым маслом. Получится очень вкусно.
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
3 рецепта оригинальных закусок к праздничному столу
Закуски – это беспроигрышный вариант для любого мероприятия. С ними праздничный стол будет смотреться намного разнообразнее и интереснее.
Салат из овощей и брынзы
Салат из овощей и брынзы
Очень простой, но в тоже время неимоверно витаминный салат из кабачков, моркови с добавлением брынзы, маслин и зелени. Не забудьте заправить соевым соусом по вкусу.
Пунш с цитрусами к Новому Году
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Беляши по-одесски
Беляши по-одесски
Для приготовления нежных, сочных и вкусных беляшей вам понадобятся кефир, сода, яйца, мука, фарш, лук, зелень, чеснок и специи. Такие беляши вмиг разлетятся с вашего стола.
Вверх