Как выбрать наиполезнейший лосось?

О пользе морской рыбы и о необходимости употреблять ее ежедневно, пожалуй, известно всем. Одна из наиболее популярных и полезных – лосось. Но, как выбрать самую полезную, среди такого обилия? Давайте разберёмся!
Как выбрать наиполезнейший лосось?

Лососевые – это целое семейство рыб, наиболее известные виды: семга, горбуша, форель, голец, нерка, кета и другие. Мясо лосося содержит много жиров, но главным образом ненасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно влияют на содержание жира в крови. Лосось богат калием и фосфором, в нем так же содержится кальций, магний, хлор, железо, цинк, хром, фтор, молибден, никель, витамин В1, В2, С, Е, РР и А.

Читай также: Ролл из лаваша с лососем и авокадо

 

Рыбий жир в первую очередь предохраняет артерии, «разжижая кровь» совсем как аспирин, тем самым предотвращая образование тромбов, которое может привести к инфарктам и инсультам.
 

Такой жир к тому же снижает кровяное давление и содержание в крови триглииеридов, потенциально опасных жиров, повышает уровень «хорошего» холестерина, регулирует сердцебиение, делает старые артерии более гибкими и помогает блокировать воспалительные процессы, которые вызывают артрит, рак, псориаз, диабет и общее нарушение работы клеток. 

Исследование показало, что жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение.

Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью.

Самый полезный - тихоокоанский лосось

Тихоокеанский дикий лосось, питающийся водорослями Haematoccous pluvialis, содержит большое количество астаксантина, вещества, которое по ряду своих свойств, схоже с каротином. Между прочим, именно астаксантин придает мякоти рыбы ярко-красный оттенок. Что же касается лосося, выращенного на фермах, то в них из-за специального питания рыбы, способствующего ее ускоренному росту, астаксантин содержится в очень незначительных количествах. 

Кроме того, стоит заметить, что лосось, выращенный на фермах, может содержать много опасных химических соединений, таких как мышьяк, ртуть, диоксины и т.д. Эти вещества отравляюще действуют на организм. Такой лосось нежелательно есть беременным, так как токсины могут проникать не только в кровь матери, но и в кровь младенца. Поэтому при выборе рыбы также нужно быть внимательными.

Как выбирать лосось

На ощупь свежая сырая лососевая рыба должна быть твердой и упругой, как бы резиновой, она должна прямо лежать на столе, а если подвинуть рыбину на край стола, то никакая часть тушки рыбы не должна свешиваться. Подобно свежему хлебу, при нажатии на который, форма его сразу же восстанавливается, рыбина должна после нажатия выравниваться до прежнего состояния.

Если поднять жабры у свежей рыбы и заглянуть внутрь, то можно увидеть темно-красный цвет. Мясо рыбы должно быть равномерного цвета, бледно розового или белого, в зависимости от породы рыбы. Поверхность рыбьей тушки должна блестеть.

Читай также: Как выбрать правильную красную рыбу

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Все о продуктах
Горчичное масло: как применяется в кулинарии
В кулинарии используют оливковое, тыквенное, арахисовое, кедровое, горчичное, льняное масла. Конечно, массовой популярности эти масла еще не приобрели, однако их вкусовые качества и пользу нельзя не оценить.
ТОП-7 лучших рецептов на День святого Патрика по версии SMAK.UA
Если вы все же хотите приготовить праздничный стол ко дню святого Патрика - предлагаем вам подборку лучших рецептов во всех оттенках зеленого.
ТОП-5 рецептов простых и вкусных блюд на Великий пост по версии SMAK.UA
С началом Великого поста возникает вопрос, что же готовить, чтоб не нарушать пост, но в тоже время полноценно питаться не ограничивая себя?
Топинамбур - "иерусалимский артишок" и весенний салат
Смешной корешок к Иерусалиму не имеет никакого отношения, тогда как к диетам, здоровому питанию самое непосредственное.
8 отличных идей блюд на 8 марта
Если вы все еще в растерянности, что же приготовить на праздничный ужин - мы спешим к вам! С нашей подборкой лучших праздничных блюд вам не придется ломать голову над меню.
Все материалы раздела
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Кетчуп с зеленью: пошаговый рецепт
Домашний кетчуп с зеленью понравится абсолютно всем. Попробовав его один раз, вы никогда не забудете этот приятный вкус. Рекомендуем!
Окрошка с авокадо и креветками
Окрошка с авокадо и креветками
Замечательный диетический супчик из авокадо с креветками, который не только поможет похудеть, но и освежит после спортивной тренировки!
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Вареные груши с лимонной цедрой в яблочном сидре
Нежный и изящный рецепт, что не займет много времени на приготовление - будет смотреться изысканным и элегантным на вашем столе! Попробуйте приготовить вареные груши в сидре и
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Шоколадные макаруны: пошаговый рецепт
Нежные, тающие во рту шоколадно - миндальные макаруны, вкус которых сравним только с поцелуем, перенесут вас в приятную, романтическую атмосферу Франции, даже если вы готовите на своей кухне!
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – натуральный заменитель сахара
Стевия – это растение, которое является натуральным сахарозаменителем. Благодаря содержащемуся веществу – стевиозиду – стевия имеет сладкий вкус, но при использовании не увеличивает уровень сахара в крови.
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Кляр для отбивных: советы по приготовлению и 4 оригинальных рецепта
Именно кляр дарит многим жареным или приготовленным во фритюре блюдам аппетитную, хрустящую золотистую корочку.
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Гренки по-французски на воскресный завтрак
Секрет приготовления французских гренок - в апельсиновом соке. Всего несколько ложечек, и вкус хлеба кардинально изменится!
Вверх