Все о кофе: его виды, как готовят и подают

За чашкой кофе и беседа с другом или подругой вдвойне приятнее. Как же сделать так, чтобы чашка кофе не только давала заряд бодрости, но и доставляла эстетическое удовольствие?
Все о кофе: его виды, как готовят и подают

Кто же откажется от чашки ароматного напитка утром! За чашкой кофе и беседа с другом вдвойне приятнее, и многие важные вопросы также решаются с кофе. О значении кофе в нашей жизни можно говорить долго, а вот как же сделать так, чтобы чашка кофе не только давала заряд бодрости, но и доставляла эстетическое удовольствие?

Хороший кофе и самая совершенная кофемашина? Отчасти вы правы. Но только все ли могут себе позволить далеко не самую дешевую технику. К тому же стоит добавить, что усовершенствования техники не улучшают сами по себе напиток, они только упрощают процесс приготовления, делают его более удобным. А невероятно вкусным и ароматным кофе может быть и из обычной турки. А качество кофейного напитка зависит от многих факторов.

Какой бывает кофе 

Кофе в зернах

Как правило, зерна кофе продаются уже обжаренными. Правда, можно купить и необжаренные зерна и уже самим заниматься обжаркой. Из свежеобжаренных зерен получается самый лучший кофе. Стоит лишь оговориться, что процесс этот непростой и требует определенных навыков. Что касается уже готовых зерен, то существует несколько степеней их обжарки:

  • легкая (скандинавская), хорошо сочетается с молоком; 
  • средняя (венская) со сладковатым вкусом;
  • сильная (французская или итальянская), делает кофе горьковатым;
  • самая сильная (эспрессо), после нее зерна становятся черными, почти обуглившимися, применяется для приготовления кофе эспрессо.

Если же сравнивать, какой кофе лучше брать: молотый или в зернах, то гурманы отдают предпочтение тому, что в зернах, причем такому, что продается наразвес (он всегда свежий, поскольку срок его хранения – 1 месяц). Молоть кофе лучше всего перед завариванием, но это можно сделать и в магазине. Только в этом случае кофе нужно брать не много, поскольку такой кофе при длительном хранении теряет свой аромат.

Молотый кофе

Существует несколько степеней помола, от которых зависит время заваривания напитка. Для кофе тонкого помола время экстракции (приготовления) – 1–4 минуты, среднего – 4–6, грубого– 6–8.

Растворимый кофе

Получают из кофейного экстракта, путем распыления его в больших камерах, заполненных инертными газами. Такой кофе наиболее удобен в приготовлении, не оставляет осадка, однако число ароматичности его почти в 2 раза меньше, чем у натурального жареного кофе (0,32 и 0,6 соответственно).

Для современных кофемашин (как правило, для офисов) используется кофе на 1 порцию: в чалдах, подах (таблетках), капсулах.

Читай также: 10 потрясающих идей подачи кофе

 

Где производят кофе

В мире существует только четыре вида кофейных деревьев – знаменитый напиток готовят только из арабики и робусты, либерику и дивевру используют преимущественно, в косметической или кондитерской промышленности. Поэтому сотни сортов кофе – выращенные в разных странах и обработанные различным способом зерна либо арабики, либо робусты, либо купажи – их смеси в различных пропорциях.

Арабика считается элитным видом кофе и стоит дороже, чем робуста. Вкус арабики нежнее и ароматнее, с кислинкой, которая является одним из показателей высокого класса кофе.

Робуста же содержит больше кофеина. В купажах обычно в качестве основы используют более дешевые сорта кофе, более дорогие сорта добавляют в смесь для улучшения аромата и вкусовых свойств. Опытные кофеманы сами экспериментируют в смешивании различных кофейных сортов, достигая наиболее приемлемого для себя вкуса.

Что касается страны происхождения, то, например, та же арабика, выращенная в разных странах существенно отличается по вкусу и аромату (разные сорта арабики и разная обработка). Понятие «бразильский кофе» означает арабику из Бразилии, арабика из других стран – милдс.

Читай также: Кофейно-банановое какао - зарядит энергией, подарит настроение

В чем и как готовят кофе

«Сварить» кофе вовсе не означает, что кофе нужно варить в буквальном смысле этого слова. На самом деле кофе не варят, а заваривают. Иными словами кофейный порошок попросту взаимодействует с горячей водой, и при этом происходит экстрагирование вкусовых и ароматических веществ.

Самый простой способ приготовления кофе – в кофейнике. Посуду ополаскивают кипятком, чтобы прогреть ее, затем засыпают необходимое количество кофе. Обычная пропорция 1–2 ч. л. на стакан воды. Порошок заливают крутым кипятком так, чтобы кофе не оказался на поверхности. Затем кофе подогревают и доводят почти до кипения. Как только поднимется пена. Кофейник сразу снимают с огня и некоторое время ждут, чтобы осела гуща. Процесс оседания гущи можно ускорить, плеснув немного холодной кипяченой воды.

Прост и эффективен восточный способ. В джезву (турку) кладут сахар и кофе, заливают водой и медленно нагревают на слабом огне. Во многих странах Востока джезву ставят на горячую золу или разогретый песок. Как только поднимется пена, джезву снимают с огня, следя за тем. Чтобы на поверхности сохранился слой пены. Процесс нагревания повторяют 2–3 раза. На Востоке кофе обычно готовят с сахаром, и пену считаю лицом кофе. Это один из лучших способов приготовления кофе, правда, придется немного повозиться у плиты, и не всем понравится кофейный осадок. 

«Кофе должен быть черным, как бездна, сильным, как смерть, и сладким, как любовь», – гласит турецкая пословица.

Чтобы приготовить качественный кофе без осадка, кофе опускают в кофейник в полотняном мешочке. Можно воспользоваться и бразильским способом: молотый кофе засыпают на дно сосуда, заливают кипятком, смесь перемешивают и фильтруют в предварительно ошпаренный сосуд.

В общем, способов приготовления кофе много. В каждой стране эти способы свои. Помимо этого, готовить кофе лучше всего исходя из своих вкусовых предпочтений и из того, как это удобно именно вам.

Читай также: Что из себя представляет трендовый "Бронекофе"

Как подают кофе

Кофе можно подавать по-разному. Все зависит от конкретной ситуации, личного опыта и предпочтений, а также вида кофе. Например, классический черный кофе без гущи подают в кофейных чашках на блюдцах. Чашку ставят перед гостем ручкой влево. Ручка кофейной ложки смотрит вправо (со стороны гостя). Ложка должна лежать на блюдце. 

Наполняют расставленные на столе чашки двумя способами. 1. Человек, который разливает кофе, идет вдоль стола слева направо. Он берет в левую руку блюдце вместе с чашкой и ложкой и наполняет чашку из кофейника правой рукой. Наполненную чашку ставят на стол левой рукой слева от гостя. 2. Человек, который разливает кофе, останавливается около каждого человека справа и правой рукой наполняет из кофейника чашки.

Что касается разных видов кофе, то кофе с молоком подают не в кофейных, а в чайных чашках или стаканах с подстаканниками. Чашки с этим напитком ставят прямо перед гостем. Подобным образом подают и кофе по-венски. Кофе-гляссе подают в коническом стакане емкостью 250 мл с шариком мороженого. Стакан с гляссе ставят на тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Рядом кладут десертную ложку для мороженого и две соломинки для кофе.

Кофе по-восточному подают вместе с гущей. Сначала снимают ложкой пену, наливают кофе из джезвы в чашку, а затем сверху перекладывают из чайной ложки пену. Ни в коем случае нельзя размешивать напиток. Чашку с кофе ставят перед гостем, справа от него на тарелке помещают стакан с холодной кипяченой водой, в которую иногда добавляют лимон. Еще один способ подачи кофе по-восточному – кофе-комплект. Для каждого гостя ставят небольшой поднос с кофейной чашкой ручкой влево, блюдцем и кофейной ложкой ручкой вправо. Слева от чашки ставят сахарницу, а справа – стакан с холодной водой. На поднос ставят турку со сваренным кофе и маленькую тарелку с чайной ложкой.

Вкус кофе с насыщенным и приятным запахом, а также сама атмосфера «кофепития» - зависят от качества приобретенного вами продукта, и от вашего умения правильно его приготовить и красиво подать. И если с первого раза у вас не получится, не отчаивайтесь: в этом деле, как и в любом другом, важны опыт и навыки. И непременно любовь к этому чудесному напитку.

Читай также: Что вы знаете о кофе (тест)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Все о продуктах
Не хрен: три вида горчицы, которые мы используем чаще всего
Оказывается, горчица близкий родственник капусты и редиса. Все знают, что это лучшая приправа для мяса и сосисок. Но горчица горчице - рознь. Рассказываем почему.
Осторожно, дыня: для кого она может быть опасной
Дыня - любимая "сладость" многих взрослых и детей. Дыня богата железом, важнейшим для нас микроэлементом. Однако, не смотря на все полезные свойства этого продукта, есть у дыни и противопоказания.
Блюда из алычи: 5 лучших рецептов
Плоды алычи обладают приятным ароматом, и благодаря этому из них готовят не только джемы, варенья, компоты, но и соусы, начинку для выпечки, десерты и напитки.
ТОП-5 вкуснейших блюд с хурмой по версии SMAK.UA
Хурма очень вкусная и полезная, а блюда с ней получаются очень оригинальными и необычайно вкусными. Мы подготовили для вас подборку лучших блюд с хурмой.
Сквош — разновидность самой вкусной тыквы
Тыква сквош также известна, как ореховая или мускатная. Еще известна как летняя или американская тыква. Это самый вкусный сорт тыкв.
Все материалы раздела
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
​​​​​​​Як би ми не прагнули в ЄС, деякі традиції українців здаються Західному світу  незрозумілими. Адже тільки в Україні можна зателефонувати вже з дороги і повідомити: “Нам було нудно, прийдемо за півгодини”
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Если вам надоели обычные бутерброды, тогда попробуйте вот такой вариант! Вкусно, сытно, а, главное, быстро!
Дип из авокадо и тыквенных семечек
Дип из авокадо и тыквенных семечек
"Дип" дословно означает "макать" или "окунать". Тыквенные семечки в этом рецепте придают дипу оригинальную текстуру и вкус, а авокадо - нежную маслянистость Это настоящий суперфуд на каждый день!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
Маринованные огурцы «Пружинки»
Маринованные огурцы «Пружинки»
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, кисло-сладкими и остренькими, с невероятно аппетитным ароматом специй. Готовится такая закуска не сложно, а выглядит, как в дорогом ресторане!
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Семга домашнего посола: рецепт приготовления
Роскошную красную рыбу к праздничному столу совсем несложно приготовить самому. Хранить готовую закуску можно в холодильнике, залив растительным маслом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK