Как нужно правильно хранить лук

Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любая хозяйка задается вопросом, где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны.
Как нужно правильно хранить лук

1. Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

2. Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

3. Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов.

Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные. Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
5 советов по хранению зелени от Эктора Хименеса Браво
Судья кулинарного реалити-шоу "МастерШеф" на канале СТБ делится лайфхаками по максимальному сохранению в зелени витаминов.
Хозяйке на заметку: 3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
10 продуктов, для которых хранение в холодильнике губительно
Холодильник - это "жилище" для большинства продуктов, однако некоторые из них стоит держать подальше от низких температур!
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Все материалы раздела
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье – серый кардинал и истинный гурман
Арман Ришелье - известный политик, интриган, дамский угодник – эпитетов к этому неординарному человеку можно подобрать невероятное количество. Но мало, кто знает, что Ришелье - основоположник целого гастро-культа сложных гарниров во Франции, что популярен и по сей день.
411
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Арбузный «мёд»: рецепт необычного моно-варенья, без сахара
Варенье из мякоти арбуза и без добавления сахара получается настолько сладким, что его в народе называют "арбузным медом". "Арбузный мед" - хорошая возможность пронести в холодное время года воспоминания о таком недолгом и приятном арбузном сезоне. Кстати, кроме арбуза для этого варенья вам больше ничего не понадобится.
337
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
3 домашние маски для волос с эффектом кератирования
Кератирование волос — салонная услуга, которая воплощает в жизнь мечту многих девушек о ровных и гладких волосах. К сожалению, услуга эта - не из дешевых. И если свободных денег на нее у вас нет, возьмите на заметку бюджетные домашние маски с эффектом кератирования.
392
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Лучшие рецепты запасливых хозяек: заправка для борща «Митрофановна»
Приготовьте эту чудесную заготовку, и зимой вам не придется ломать голову, что же добавить в борщ, чтобы он получился ароматным, с насыщенным цветом и богатым вкусом. С этой задачей отлично справится домашняя заправка, приготовленная без каких-либо усилителей вкуса и консервантов.
699
5 самых полезных блюд украинской кухни
5 самых полезных блюд украинской кухни
Украинская кухня богата всевозможными блюдами - вкусными, сытными. А как насчет полезности? Журналисты передачи "Сніданок. Выходной" составили рейтинг самых полезных блюд национальной кухни.
422
Простой бабушкин метод маринования грибов
Простой бабушкин метод маринования грибов
Как известно, бабушки со скепсисом относятся ко всем этим "экспресс" и "на скорую руку", когда это касается маринования. Мол, промариноваться продукт должен подольше. Лучше всего готовить такую закуску с вечера, тогда маринование займет всю ночь и к утру уже можно будет попробовать вкусную закуску.
333
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Свинина в пиве «Хмельной пан» - идея для сытного ужина
Лакомое, сытное блюдо из свинины, тушеной с помидорками в пивном соусе обязательно оценят мужчины. Не забудьте подать к блюду свежий, хрустящий хлебушек и, конечно же, бокал любимого пива – так это блюдо чешской кухни будет еще вкуснее.
417
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Ароматное яблочное варенье: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Когда в доме варится яблочное варенье, кажется, будто приближается какой-то праздник. На самом деле, это запах приятного предвкушения сладкого десерта, которым, увы, можно будет полакомиться уже зимой, когда ароматных яблок не будет в таком изобилии. А пока вам нужно решить, в каком виде яблочное варенье вы заготовите на зиму, пять интересных рецептов мы с радостью подскажем.
242
Вверх