Как нужно правильно хранить лук

Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любая хозяйка задается вопросом, где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны.
Как нужно правильно хранить лук

На хранение отправляйте только сухой лук

Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 ч асов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

Читай также: "Луковый джем" по проверенному бабушкиному рецепту

В чем хранить?

Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Место для хранения - темное и сухое

Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов.

Что делать, если нет погреба или подвала?

Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов. Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные.

Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.

Читай также: ТОП-5 исключительно вкусных блюд из репчатого лука

С этими советами ваш лук будет в полной сохранности!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Колбасные изделия: как их хранить правильно
Любые колбасные изделия - сосиски, окорока, колбаса или копчености требуют соблюдения определенных правил хранения, что зависит от вида изделия и его упаковки.
Сім порад, як правильно зберігати сири
Зберігання сиру - справа делікатна. Це живий продукт, який постійно знаходиться в стані розвитку, і саме через це потрібно дотримуватися певних правил.
Как правильно хранить продукты: советы опытных хозяек
Многие продукты, даже те, которые не быстро портятся, в процессе хранения могут потерять свои качества, либо вовсе стать непригодными к употреблению. Чтобы этого избежать, нужно знать несколько лайфхаков.
ТОП-5 продуктів, які не можна зберігати в холодильнику
Щоб зберегти продукти свіжими якомога довше, ми кладемо їх в холодильник. І часто робимо помилку. Багатьом з них холод вкорочує життя, вони перестають бути корисними, а іноді можуть навіть завдати серйозної шкоди.
Все материалы раздела
Рыбный паштет из скумбрии
Рыбный паштет из скумбрии
Очень вкусная идея для бутербродов - паштет из скумбрии. Замечательно подходит для дневных перекусов или в качестве дополнения к основному блюду.
Жареная индейка в пряном соусе
Жареная индейка в пряном соусе
Вкусная и простая идея для лёгкого ужина из индейки в пряном соусе - скрасит любую трапезу!
Чи корисно пити фреші і як перевірити їх якість
Чи корисно пити фреші і як перевірити їх якість
Які напої пити влітку? Сніданок вже перевіряв якість українського квасу. Дізнався, де нам не доливають мохіто. І з чого насправді роблять молочні коктейлі. На черзі фреші!
Кальмары в сметанном соусе
Кальмары в сметанном соусе
Любители морепродуктов оценят этот рецепт по достоинству. Сохраняйте и готовьте кальмары в сметанном соусе.
Вкусный рецепт диетического кекса
Вкусный рецепт диетического кекса
Сидите на диете, но хочется чего-то вкусного? Приготовьте диетический кекс, от его вкуса настроение ваше поднимется, а килограммы не прибавятся.
Как приготовить нут вкусно?
Как приготовить нут вкусно?
Нут, также известный, как турецкий горох или хумус – обязан своей возрастающей популярности поклонникам растительной пищи. А все потому, что это бобовое растение – кладезь полезных микроэлементов и витаминов.
Салат с цветной капустой и авокадо
Салат с цветной капустой и авокадо
Неверотяный, необыкновенный салат с очень непривычным нам сочетвнием цветной капусты и авокадо. обязательно попробуйте приготвоить этот салат, возможно он станет вашим любимым!
Клубничный чизкейк в бокале
Клубничный чизкейк в бокале
Нежный трехслойный десерт из печенья, сыра и желе удивит и восхитит как своей подачей, так и вкусовыми качествами. Побалуйте ваших любимых – приготовьте им чизкейк в бокалах.
Вверх