Как нужно правильно хранить лук

Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любая хозяйка задается вопросом, где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны.
Как нужно правильно хранить лук

На хранение отправляйте только сухой лук

Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 ч асов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

Читай также: "Луковый джем" по проверенному бабушкиному рецепту

В чем хранить?

Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

Читай также: Планируем подзимнюю посадку лука: советы и рекомендации

Место для хранения - темное и сухое

Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов.

Что делать, если нет погреба или подвала?

Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов. Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные.

Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.

Читай также: ТОП-5 исключительно вкусных блюд из репчатого лука

С этими советами ваш лук будет в полной сохранности!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Как правильно хранить свеклу
Свекла лучше всего сохраняется при температуре до +2 градусов, а вот влажность воздуха наоборот, должна быть высокой – до 90%. При высокой температуре у свеклы быстро прорастет ботва, корнеплоды завянут и испортятся
Как хранить правильно хлеб: 7 секретов свежести
Хлеб присутствует ежедневно на каждом столе, но вот как правильно хранить этот незаменимый продукт не каждый знает.
Как правильно хранить разрезанный лимон
Лимон – продукт крайне полезный для укрепления здоровья. Но вот как его хранить правильно, чтобы он не засох после разрезания? Сществует масса хитростей, о которых мы сегодня расскажем.
Колбасные изделия: как их хранить правильно
Любые колбасные изделия - сосиски, окорока, колбаса или копчености требуют соблюдения определенных правил хранения, что зависит от вида изделия и его упаковки.
Сім порад, як правильно зберігати сири
Зберігання сиру - справа делікатна. Це живий продукт, який постійно знаходиться в стані розвитку, і саме через це потрібно дотримуватися певних правил.
Все материалы раздела
Пшенная каша с тыквой
Пшенная каша с тыквой
Вкусный и полезный завтрак - пшенная каша из тыквы станет отличным началом дня!
Заварное пирожное
Заварное пирожное
Нежное пирожное с очень вкусным кремом в виде лебедей с заварным кремом понравится абсолютно всем!
Закусочний пиріг з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Закусочний пиріг з сосисками - рецепти Руслана Сенічкіна
Руслан Сенічкін приготував універсальний і легкий в приготуванні закусочний пиріг з сосисками. Спробуйте і ви, сподіваємось вам сподобається!
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Лесной орех, лещина и фундук: в чем отличия?
Наверняка многие замечали, что на упаковках кондитерских изделий, а также в рецептах на вид один и тот же орех называют по разному: лесной орех, лещина, фундук.
Запеченные яблоки с творогом
Запеченные яблоки с творогом
Запеченные яблоки с творогом это полезный десерт, который может заменить полноценный завтрак.
Баклажаны-гриль с прованскими травами
Баклажаны-гриль с прованскими травами
Баклажаны-гриль с прованскими травами - вкусное, греческое блюдо, которое вы с легкостью приготовите дома. Рекомендуем!
ТОП-3 постных салата для новогоднего стола по версии SMAK.UA
ТОП-3 постных салата для новогоднего стола по версии SMAK.UA
Новогодние праздники совпадают с периодом, предшествующим православному Рождеству, а это означает, что нужно приготовить гостям несколько постных блюд, тем более что они могут быть весьма и весьма вкусными!
10 оригинальных идей оформления новогодних кексов
10 оригинальных идей оформления новогодних кексов
Новогодние праздники стремительно приближаются, а значит самое время подумать об угощениях и их оформлении. Мы собрали для вас самые яркие, оригинальные и совсем не сложные в исполнении идеи оформления кексов.
Вверх