Как нужно правильно хранить лук

Когда начинается долгожданная уборка урожая лука и его заготовка на зимний период, любая хозяйка задается вопросом, где хранить лук. Если соблюдать определенные нехитрые правила, то можно сохранить овощ до самой весны.
Как нужно правильно хранить лук

1. Перед хранением лук следует хорошо подготовить, а именно – просушить его на свежем воздухе. Также можно сделать сушку лука в духовом шкафу или электросушилке при небольшой температуре в течение 4-5 часов. Очень важно не допустить пересушки плодов, так как чешуя, которая покрывает репчатый лук, может потрескаться. После сушки нужно обрезать сухие перья при помощи ножа или ножниц, при этом следует оставить перья длиной около 3 см.

2. Поместите лук в ящики, желательно сделанные из дерева. Обычно выбирается хорошо проветриваемая тара в целях одинаковых температурных условий для хранения. Как вариант, можно использовать тканевые мешки. Рекомендуется укладывать лук в один слой, тогда будет проще следить за его состоянием. Если лука много, разложите его по ящикам, при этом высота сложенных луковиц не должна превышать 25-30 см. Чтобы лук не высох, на верхний слой добавьте сухую шелуху.

3. Подберите хорошее место для хранения. Оно должно быть сухим и темным. Если у вас есть подвал или погреб, то можно разместить там ящики с овощами прямо осенью. В ящиках рекомендуется сделать отверстия по бокам для вентиляции. Самая лучшая температура для хранения – немного больше 0 градусов. Что делать, если нет погреба или подвала? Хранить репчатый лук можно на кухне, но в таком случае нужно поддерживать температуру около 18-20 градусов.

Недостаток хранения в таких условиях: возможное высыхание лука, если влаги в помещении мало, и, наоборот, гниение или прорастание корней, если влаги очень много. Потому, храня на кухне, необходимо время от времени контролировать луковицы, обязательно выбрасывая порченные. Для хранения совершенно не годятся полиэтиленовые пакеты – из-за отсутствия проветривания луковицы начинают гнить. А если репчатый лук переложить листьями папоротника, то он сохранится намного дольше.
 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Продукты: как хранить
Хозяйке на заметку: 3 способа заготовить мяту на зиму
Мята балует нас роскошным ароматом, приятным вкусом и целебными качествами, а значит, что в сезон этой витаминной зелени обязательно стоит заготовить впрок это чудо-растение.
Заготавливаем щавель на зиму: рецепты на любой вкус
Заготовка щавеля на зиму – это прекрасная возможность запастись витаминами на всю зиму. А еще - только представьте - в любое время, независимо от сезона, вы сможете приготовить ароматный щавелевый борщ!
10 продуктов, для которых хранение в холодильнике губительно
Холодильник - это "жилище" для большинства продуктов, однако некоторые из них стоит держать подальше от низких температур!
Неуязвимый ТОП: 10 продуктов, которые никогда не испортятся
Срок годности есть у всех продуктов, но эта крутая десятка может выдержать куда дольше других. И да, этими продуктами вы не отравитесь даже жарким летом.
Как хранить морковь в квартире: 4 проверенных и доступных способа
Морковь с успехом можно хранить в погребах и подвалах вплоть до нового урожая, но как быть в условиях городских квартир?
Все материалы раздела
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
50
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
435
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
204
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
447
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
377
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
520
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
121
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Как приготовить вкусные фаршированные баклажаны (видео-рецепт)
Руслан Сеничкин продолжает готовить вместе с постоянной зрительницей передачи «Сніданок з 1+1» Людмилой Коровьяковой. На этот раз она выбрала блюдо, которое сочетает грузинскую, армянскую, украинскую и еврейскую кухни - баклажаны, фаршированные мясом. Смотрите!
319
Вверх