Полезные советы: как правильно подобрать пиво к блюду

Лето невозможно себе представить без пива. Но как выбирать еду и пиво так, чтоб они дополняли друг друга? Есть один принцип!
Полезные советы: как правильно подобрать пиво к блюду

По мнению специалистов-пивоваров, пиво - это уникальный напиток, который может сопровождать любые кулинарные блюда: закуски, основные блюда, десерты... Имеются определенные сорта пива, которые по своим характеристикам подходят именно к тому или иному блюду. 

Однако, пойдем от простого к сложному. И вначале познакомим вас с основным правилом сочетания пива с блюдами. 

Правило "Тяжелое-легкое"

  1. Вкус темного, крепкого пива отлично сочетается с калорийными блюдами.
  2. Вкус светлого пива замечательно оттеняют легкие, свежие салатики из морепродуктов или рыбы.

Читай также: Пиво: 7 любопытных фактов о нем

Что с чем сочетать:

  • Лагер, с умеренным содержанием хмеля идеально подходит к слегка сладковатому утиному мясу. А если мясо подается с яблоками, пиво с фруктовыми нотками, темный или венский лагер будет в самую пору. Кроме того, лагер замечательно подойдет к креветкам, устрицам, мидиям и нежирной белой рыбе.

  • Светлое пиво отлично подойдет к любой птице –  жареной или запеченной, но к копченой лучше все-таки подобрать темное пиво, к примеру "Портер".

  • Сорта пенного напитка с плотным, насыщенным вкусом раскрывают свой вкус и аромат в сочетании с ростбифом или свиными ребрышками. Блюда с небольшим содержанием калорий, например, морепродукты и белое мясо отлично сочетаются с нефильтрованным пшеничным пивом, которому присуща своеобразная кислинка. Однако к форели, горбуше, семге лучше подобрать один из сортов пилснера.
  • Солодовое с  хмелевым вкусом подойдет под стейки и тушеное мясо. Например, куриные грудки, запеченные на гриле отлично подчеркнут горечь хмеля.

  • Пшеничное пиво и нежные баварские сосиски – уже классическое сочетание, напиток с пряным фруктовым ароматом идеально гармонирует с колбасками. Сочетать пиво с сыром придумали еще древние египтяне, ну а сейчас острый сыр с различными сортами пива наиболее популярен у французов.

 

  • Пиво с фруктовыми нотками – к нему подают фруктовый салат или темный, горький шоколад, а к темным элям – устрицы или мясо.
  • Темное пиво и насыщенные эли сочетаются с чизкейками, шоколадным тортом, фруктовым рулетом и даже мороженым, такое сочетание несомненно для настоящих гурманов. 

Читай также: Оказывается, «пивной живот» - он не от пива!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Сочетание продуктов
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Не всегда причиной недомогания является чрезмерное количество выпитого спиртного напитка. Часто проблемы со здоровьем возникают в результате неправильного сочетания алкоголя с определенными блюдами
Что приготовить из цветной капусты: 5 простых рецептов
Сама по себе цветная капуста в отварном имеет довольно специфический вкус, который нравится далеко не всем. Если ее правильно приготовить, капуста займет почетное место на вашем столе.
Правильное сочетание грибов с другими продуктами
Грибы - универсальный и любимый многими продукт. Они обладают плотной структурой и содержат много белка. Но при неправильном приготовлении могут вызвать излишнюю тяжесть в желудке и несварение.
Дайкон: корень настоящих самураев
Дайкон буквально переводится с японского как “большой корень”. Исполинские плоды сладкой редьки появляются на прилавках в октябре и готовы послужить на вашей кухне.
10 сочетаний продуктов, которые усилят вкус и пользу
На основании рекомендаций диетологов, мнений рестораторов и исследований ученых мы составили небольшую инструкцию по правильному сочетанию продуктов - для максимальной пользы.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK