Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами

Из плодов сливы можно приготовить вкусные и очень необычные десерты.
Сладкий сентябрь: 5 оригинальных десертов со сливами

Чем, по-вашему, пахнет первый месяц осени? Первыми прохладными дождями, легким дымком от костра, сухими травами и едва уловимым ароматом свежих слив. Впрочем, для каждого по-разному.

Что касается осенних фруктов, то это обязательно груши, яблоки и сливы. И если яблоки с грушами можно хранить еще некоторое время, то сливами лучше наслаждаться прямо сейчас. Стоит отметить, что из плодов сливы можно готовить вкуснейшие десерты. Как их готовить и что для этого нужно – читайте далее.

Сливовый десерт с черносливом и орехами

Ингредиенты

  • Сливовое пюре – 400 мл
  • Желатин – 10 г
  • Чернослив – 150 г
  • Орехи (грецкие или миндаль) – 40 г
  • Какао – 3 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

Способ приготовления

Для приготовления сливового пюре сливы очистите от косточек, выложите на противень и поставьте в духовку на полчаса (160 градусов), затем выньте из духовки, остудите и измельчите все в пюре. Чернослив, орехи и какао измельчите в блендере (если чернослив не мягкий, залейте его горячей водой и дайте постоять 30 минут, затем лишнюю воду отожмите). Полученную массу выложите в небольшую форму, застеленную пленкой, хорошо утрамбуйте и разровняйте.

Желатин замочите в холодной воде на 10 минут. Сливовое пюре нагрейте, добавьте сахар по вкусу, желатин и размешайте до полного растворения сахара и желатина. Вылейте пюре с желатином на подготовленную основу из чернослива. Дайте застыть в холодильнике или морозилке. После застывания аккуратно выньте из формы и нарежьте. Десерт можно готовить также и в фигурных небольших формочках.

Сливовый клафути

Ингредиенты

  • Мука – 75 г
  • Сахар – 75 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 200 мл
  • Сливы – 12 шт.

Способ приготовления

Смешайте муку, сахар и яйца, хорошо размешайте, добавьте молоко, перемешайте до исчезновения комочков.

Смажьте формочки маслом. Помойте сливы, разрежьте пополам, удалите косточки.

Разложите по формочкам. Залейте тестом и отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25–30 минут.

Читай также: Сливовый «сыр» с орехами

Рисовый пудинг с корицей и сливами

Ингредиенты

  • Рис длиннозернистый – 100 г
  • Молоко – 800 мл
  • Сахар – 5 ч. л.
  • Сливы (без косточки) – 300 г
  • Корица – 0,5 ч. л.

Способ приготовления

Засыпьте рис в кастрюлю с толстым дном и влейте 500 мл молока. Доведите до кипения, помешивая. Как только молоко осядет, убавьте огонь и тушите под крышкой 15 минут, периодически встряхивая кастрюлю.

Вмешайте дополнительно 300 мл молока и снова доведите до кипения. Кипятите 7 минут. Снимите с огня и минуту помешайте. Всыпьте сахар.

Выложите сливы в отдельную кастрюлю и добавьте туда корицу. Немного разогрейте. Выложите на пудинг данную смесь и посыпьте корицей.

Шоколадно-сливовый крем

Ингредиенты

  • Сливы (без косточек) – 200 г
  • Сахар – 100 г
  • Какао-порошок – 50 г
  • Шоколад темный – 50 г

Способ приготовления

Сливы очистите от косточек и измельчите при помощи блендера или комбайна. Вместе с сахаром уварите до загустения. В еще не остывший крем добавьте рубленый шоколад. Тщательно перемешайте до получения однородной массы. В конце добавьте какао-порошок и снова хорошенько перемешайте. Используйте как намазку/начинку для печенья и сладких бутербродов.

Читай также: Тарталетки с шоколадным суфле

Сливово-банановый мусс

Ингредиенты

  • Сливы – 1 кг
  • Бананы – 2 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Корица – 1 палочка

Способ приготовления

Сливы вымойте, разрежьте на половинки, удалите косточки. Положите их на смазанный растительным маслом противень и поставьте в духовку на 30 минут (160 градусов). Затем выньте и измельчите их вместе с бананами в пюре с помощью блендера. Добавьте сахар, корицу и варите на медленном огне в кастрюле с толстым дном 1 час. Нужно будет часто мешать мусс, поскольку он быстро пригорает.

В конце коричную палочку вытащите, готовый мусс разложите в стерилизованные банки, закройте крышками и храните в холодильнике. Подавайте готовый мусс с мороженым или взбитыми сливками либо просто с кусочком сдобной булочки на завтрак. Благодаря своему кисловато-сладкому вкусу отлично подходит также и для начинки в пироги и пирожки.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
Торт ко Дню отца: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
День отца - отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом.
Летние десерты без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкусные легкие и быстрые рецепты десертов, которые не требуют выпечки - то, что нужно в летнюю жару, когда возиться у плиты совершенно нет желания.
Десерт "Заложник": пошаговый рецепт
Ягоды - в заложниках у желе. Желе - в заложниках у крекеров. Вы - в заложниках у этого вкусного десерта: вкусный, легкий, ягодный. Однозначно - готовить!
Все материалы раздела
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Жюльен - почему французы называют его "кокот" и искренне удивляются нам
Большая кулинарная загадка кроется за названием горячей закуски, которую мы привыкли называть "жюльен".
331
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни без косточек (армянский рецепт)
Варенье из белой черешни с приятной лимонной кислинкой и ванильной ноткой выглядит очень изысканно и обладает богатым вкусом. И хотя рецепт его приготовления требует определенного терпения, в награду вы получаете неимоверного вкуса варенье.
192
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Курочка "Француженка", запеченная в травах по-провански
Невероятно ароматная и сочная курочка, приготовленная по этому рецепту никого не оставит равнодушным! Дополните блюдо запеченными сезонными овощами и бокалом хорошего вина.
195
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Как подольше сохранить загар: несколько простых секретов
Красивый ровный загар радует глаз. И так не хочется терять его. Как продлить заветный смуглый оттенок кожи?
201
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Пирожки на рассоле - улетают горячими!
Жареные пирожки из теста на рассоле - отличный вариант закусочной выпечки, их можно делать с любой соленой начинкой, например, с капустой, картошкой, с луком и яйцом. Рецепт этого интересного теста вам пригодится, сохраняйте в закладки!
411
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Бюджетная намазка из селедки и плавленного сыра "А-ля красная икра"
Не знаем, кто и когда придумал этот рецепт, но он однозначно пользуется спросом. Ну а что тут удивляться, если из самых простых и доступных продуктов получается вкуснейшая холодная закуска, которая и на самом деле напоминает вкус красной икры. Убедитесь в этом сами!
283
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Блюдо дня: Касэрол из кабачков
Американский вариант запеканки из кабачков понравится всем без исключения! Нежный плавленный сыр, сезонные кабачки, лучок - просто объедение!
4724
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
ТОП-5 рецептов изумительных летних сырников
Классические, с манкой и орехами, нежные на молоке, морковные, запеченные в сметане с яблоками - выбирайте любой из рецептов!
494
Вверх