Домашнее вино из сливы: секреты приготовления

Из сливы получается вкусное и ароматное вино, которое не стыдно подать на праздничный или повседневный стол. Такое вино имеет сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой и гармонично сочетается со многими блюдами.
Домашнее вино из сливы: секреты приготовления

Сегодня мы попробуем разобраться в технологии приготовления домашнего вина.

Выбираем сливы

Сливы для вина лучше брать темных сортов, чтобы вкус получился более насыщенным и сладким. Что касается степени зрелости плодов, то сливы должны быть полностью созревшими и практически отпадать. После того, как сливы собраны, их нужно протереть сухой тряпкой и оставить под прямыми солнечными лучами на 2-3 дня.  Пока сливы перебывают под солнцем, они покрываются бактериями, которые необходимы для получения вина.

Читай также: Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Выделение сока

Теперь из слив нужно приготовить сок. Готовые вяленые сливы нужно положить в большую емкость и тщательно потолочь  до получения пюре. Затем их заливают обыкновенной водой в равномерной пропорции. В таком виде сливы оставляют на открытом воздухе под слоем марли в течении нескольких дней. Температура воздуха должна быть не менее 20 градусов. Теперь нужно дождаться процесса брожения. Как только масса начнет пузыриться, ее следует процедить от мякоти с помощью марли или сита.

Брожение

Затем будущее вино переливается в герметичный сосуд для дальнейшего  брожения. Сосуд нужно наполнить не более, чем на 3/4 объема и закрыть его специальным гидрозатвором. Так образовавшийся углекислый газ будет выходить через специальную трубочку и не даст сосуду взорваться. В сливовый сок нужно добавить сахар и тщательно его перемешать. Нужное количество сахара зависит от того, какое вино вы хотите получить. Для сухого или полусухого напитка понадобится 200-250 г сахара на литр, более сладкое вино получится при добавлении 300-350 г сахара.

В таком виде вино оставляют на 45 дней и хранят при температуре 20-25 градусов. Когда из гидрозатвора перестанет выделяться углекислый газ, вино готово. Теперь его нужно перелить в чистую герметичную емкость и оставить созревать.

Созревание

Минимальный срок созревания сливового вина составляет примерно 2-3 месяца. Такое вино получается довольно темным и мутным, но вполне готовым к употреблению. Чтобы добиться более светлого оттенка, понадобится достаточно много времени – 2-3 года.  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Удивительные свойства чая матча
Матча в общем представляет собой японский зеленый порошкообразный чай, который при заваривании взбивают в пену.
Новогодние коктейли: желе-шоты «Веселый градус»
Шампанское – традиционный напиток новогодней ночи – можно не только налить в бокал, но и подать в виде желе!
Пунш с цитрусами к Новому Году
Сделать праздник ярче поможет оригинальный цитрусовый пунш.
Как приготовить имбирный чай с яблоком
Полезный и витаминный напиток, который повысит ваш иммунитет.
Белый чай – жемчужина Поднебесной
Достойным императора подношением в Древнем Китае считалось не золото или драгоценные камни, а чай. Причем не черный или зеленый, а белый. В чем ценность этого напитка, и какие сорта стоит попробовать?
Все материалы раздела
Яблочный пирог с безе
Яблочный пирог с безе
Многие из вас любят яблочные пироги которые готовит ваши бабушки. Потому мы решили подготовить для вас и ваших бабушек очень вкусный рецепт яблочного пирога с безе.
Зимний глинтвейн
Зимний глинтвейн
Чудесный напиток, который поможет вылечить простуду или согреться холодным днём
Рождественский пост: рагу в горшочках
Рождественский пост: рагу в горшочках
Сытный ужин будет обеспечен с этим простым и вкусным блюдом. Ведь, сочетание грибов и овощей - всегда удачное!
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Форель запеченная с розмарином на Новый год
Новый год - прекрасный повод для приготовления изысканных рыбных блюд. Именно потому мы подготовили вкусный рецепт форели на Новый год
Новогодний шедевр: закусочный рыбный торт
Новогодний шедевр: закусочный рыбный торт
При желании, каждый день можно превратить в настоящий праздник. Главное, чтобы были под рукой все необходимые продукты и больше свободного времени для приготовления кулинарных шедевров.
Салат с яблоками, фетой и пеканом
Салат с яблоками, фетой и пеканом
Салаты очень полезные и вкусные и именно потому мы уверены, что вы любите их и постоянно готовите. Мы подготовили для вас рецепт необыкновенно вкусного и полезного салата с яблоками, фетой и пеканом.
Фрикадельки рыбные в маринаде
Фрикадельки рыбные в маринаде
Рыбные фрикадельки в маринаде отлично сочетаются с рисом или макаронами. Рекомендуем!
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Что приготовить на Новый год: 5 лучших мясных блюд
Аппетитные и эффектные – эти блюда всегда находятся в центре стола, и являются гордостью любой хозяйки.
Вверх