Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)

Татарское блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного удивительного медового вкуса и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть на кухне.
Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 30 минут 1 час 20 минут 5-6

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Мёд – 150 г.
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

1. Разбейте в ёмкость яйца, добавьте соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешайте. 

2. Затем понемногу подсыпайте муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.

3. Перекладите массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивайте тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.

4. Отложите тесто на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешайте, добиваясь максимальной однородности.

5. Для более простой работы от куска отрежьте небольшую часть, раскатайте её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарежьте острым ножом на тонкие полоски, которые затем поделите на короткие 2-сантиметровые ломтики.
Эти кусочки или оставьте соломкой, или скатайте в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.

6. В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забросьте несколько кусочков теста. 
Соломку жарьте в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого выймите их шумовкой и положите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики нужно перекласть в большую миску.

8. Теперь приступите к готовке медового сиропа. В кастрюльку положите цветочный мёд и оставшийся сахар, прогрейте их до полного растворения, но не доводите жидкость до закипания.
Ещё горячим медово-сахарным сиропом залейте прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешайте всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.

8. Руки смочите в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придайте блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). 
На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Дайте медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправьте в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Читай также: Азу по-татарски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
Воздушный пенник из абрикос "Неженка"
Нежный, влажный и очень вкусный, этот десерт немного напоминает воздушное суфле. Непременно порадуйте близким подобным абрикосовым лакомством.
Торт ко Дню отца: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
День отца - отличный повод собраться всей семьей за праздничным столом.
Летние десерты без выпечки: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Вкусные легкие и быстрые рецепты десертов, которые не требуют выпечки - то, что нужно в летнюю жару, когда возиться у плиты совершенно нет желания.
Десерт "Заложник": пошаговый рецепт
Ягоды - в заложниках у желе. Желе - в заложниках у крекеров. Вы - в заложниках у этого вкусного десерта: вкусный, легкий, ягодный. Однозначно - готовить!
Все материалы раздела
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
38
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Запеченные куриные ножки под соусом барбекю: пошаговый рецепт
Когда непогода или попросту нет возможности вырваться на шашлык, порадовать себя вкусным мясом можно и дома.
133
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
На скорую руку: чешский грибной суп "Брамборачка"
Этот традиционный картофельно-грибной чешский суп получается очень сытным и ароматным. Готовится это блюдо довольно быстро и из простых продуктов, а вкус имеет изумительный!
66
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Вишневое варенье по-королевски: 3 интересных способа его приготовить
Часто эпитетами "царское", "королевское" награждают сложные варенья, над которыми нужно помучаться не один час - мол, готовится для королевских особ, не меньше. А что, если варенье варит сама королева? Не пристало ей возиться с ним слишком долго, но и вкус у варенья должен быть отменным. Именно такие рецепты мы и подобрали.
146
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
154
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
136
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
494
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
456
Вверх