Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)

Татарское блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного удивительного медового вкуса и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть на кухне.
Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 30 минут 1 час 20 минут 5-6

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Мёд – 150 г.
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

1. Разбейте в ёмкость яйца, добавьте соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешайте. 

2. Затем понемногу подсыпайте муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.

3. Перекладите массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивайте тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.

4. Отложите тесто на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешайте, добиваясь максимальной однородности.

5. Для более простой работы от куска отрежьте небольшую часть, раскатайте её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарежьте острым ножом на тонкие полоски, которые затем поделите на короткие 2-сантиметровые ломтики.
Эти кусочки или оставьте соломкой, или скатайте в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.

6. В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забросьте несколько кусочков теста. 
Соломку жарьте в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого выймите их шумовкой и положите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики нужно перекласть в большую миску.

8. Теперь приступите к готовке медового сиропа. В кастрюльку положите цветочный мёд и оставшийся сахар, прогрейте их до полного растворения, но не доводите жидкость до закипания.
Ещё горячим медово-сахарным сиропом залейте прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешайте всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.

8. Руки смочите в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придайте блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). 
На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Дайте медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправьте в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Читай также: Азу по-татарски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
Макаруны - как приготовить идеальные в домашних условиях
Если вы решительно намерены взять такую кулинарную вершину, как макарон, мы хотим искренне пожелать вам удачи и познакомить с необходимыми советами от Лизы Глинской. Победительница 2 сезона популярного кулинарного шоу открыла некоторые секреты приготовления французских макаронов с ранообразными начинками
Бисквитный торт с виноградом "Обещание": пошаговый рецепт
Нежнейший французский бисквит с виноградом в желе очень прост в приготовлении и прекрасен на праздничном столе. Это, действительно, обещание - приятной готовки с нежными ароматами, которые наполнят кухню; красивейшего элегантного торта, что порадует глаз; нежного вкуса и восторженных комплиментов хозяйке!
Ванильная панна-котта с малиновым желе: пошаговый рецепт
Элегантный североитальянский десерт ванильная панна-котта с малиновым желе, прост в приготовлении и изумителен в подаче.
Вкус детства: глазированные сырки с малиной
Сладкие сырки в шоколаде – отличная альтернатива магазинным глазированным сыркам. Просто и натурально!
Все материалы раздела
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Классическое ragù alla bolognese, то есть тальятелле с соусом болоньезе
Настоящий соус болоньезе восхитит вас вкусом, цветом и ароматом. Его готовят из говяжьего фарша, сырого бекона (или сушеной панчетты), овощей, красного вина и молока, которое смягчит кислоту помидоров.
45
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Все витамины на месте: "Сырой" салат из огурцов на зиму
Сырой салат из огурцов на зиму - это аппетитные свежие огурчики с остреньким привкусом чесночка. Готовится очень просто, а съедается просто в миг. Если вы любите похрустеть зимой соленым огурчиком, то смело готовьте этот салат, даже не задумываясь!
58
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Подставки для столовых приборов: обзор изделий украинского производства
Полезные бытовые приспособления и мелочи позволяют человеку ощущать себя комфортно, делать быстро любые дела и упрощают жизнь. Во всякого рода приспособлениях особенно нуждается кухня. И одним из таких полезных “девайсов” является сушилка для столовых приборов.
38
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Вкуснейшая закуска для гурманов: баклажаны с медом
Необыкновенный рецепт маринованных в меду баклажанов удивит своей простотой в приготовлении и изумительными вкусом.
688
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
На скорую руку: мятно-базиликовый джем "Изумруд"
Душистый и ароматный, этот мятный джем с базиликом можно использовать как ингредиент различных десертов и выпечки. Вкусен джем и со свежими булочками, оладьями или тостами в сопровождении утреннего чая или кофе. Рекомендуем!
104
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Теплий салат з курячого філе та сезонних овочів «Магнум»
Салат із овочевого асорті – дуже простий і швидкий у приготуванні, буде смачною і корисною стравою на вашому столі. Доречі, цей ситний салат може стати повноцінною вечерею для тих, хто слідкує за фігурою.
296
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Желейный десерт "Птичье молоко" (без выпечки)
Летом десерты с плотной текстурой или обильным кремом значительно проигрывают легким - муссовым или желейным. Поэтому публикуем рецепт очень вкусного, красивого и нежного десерта. Состоит эта сладость из шоколадного и сметанного слоя, которые создают удивительно гармоничный дуэт.
273
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Изумительный гарнир из духовки: "Овощной микс" под сырной шапкой
Такой дежурный рецепт должен быть у каждой хозяйки. Он не требует больших усилий для приготовления, но по вкусу не уступает сложным кулинарным изыскам. В ход идут только сезонные овощи! И, кстати, будьте готовы получить много комплиментов!
593
Вверх