Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)

Татарское блюдо, которое передаёт все оттенки пчелиного удивительного медового вкуса и готовится из простейших продуктов, которые всегда есть на кухне.
Пальчики оближешь: восточный Чак-чак (классический рецепт)
Время подготовки Время приготовления Порции
1 час 30 минут 1 час 20 минут 5-6

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 400 г.
  • Подсолнечное масло – 300 мл.
  • Мёд – 150 г.
  • Сахарный песок – 110 г.
  • Яйцо - 2-3 шт.
  • Водка – 1 ст.л.
  • Соль – 1/2 ч.л.

Способ приготовления

1. Разбейте в ёмкость яйца, добавьте соль, сахарный песок (не больше столовой ложки), спиртной напиток и всё аккуратно размешайте. 

2. Затем понемногу подсыпайте муку, замешивая вилкой. Исходите из определённого соотношения: на стакан муки потребуется одно куриное яйцо.

3. Перекладите массу на столовое полотно и, понемногу добавляя муку, вымешивайте тесто. В итоге оно должно получиться эластичным и не липнуть к поверхности стола.

4. Отложите тесто на полчаса, предварительно накрыв его плёнкой или миской. Затем ещё раз вымешайте, добиваясь максимальной однородности.

5. Для более простой работы от куска отрежьте небольшую часть, раскатайте её в тонкий слой (примерная толщина – 5 мм). После этого нарежьте острым ножом на тонкие полоски, которые затем поделите на короткие 2-сантиметровые ломтики.
Эти кусочки или оставьте соломкой, или скатайте в брусочки. Ещё один вариант – катание шариков. Важно лишь не складывать ломтики в кучу, иначе они слипнутся.

6. В толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло. Как только над ёмкостью поднимется лёгкий дым, забросьте несколько кусочков теста. 
Соломку жарьте в масле примерно 3-4 минуты, кусочки за это время увеличиваются в размере и приобретают желтоватый цвет. После этого выймите их шумовкой и положите на салфетки, чтобы избавиться от лишнего жира.

7. Когда весь чак-чак будет прожарен, ломтики нужно перекласть в большую миску.

8. Теперь приступите к готовке медового сиропа. В кастрюльку положите цветочный мёд и оставшийся сахар, прогрейте их до полного растворения, но не доводите жидкость до закипания.
Ещё горячим медово-сахарным сиропом залейте прожаренные ломтики теста и тщательно и быстро перемешайте всё ложкой, чтобы сладкая жидкость покрыла каждый кусочек.

8. Руки смочите в прохладной воде, поскольку масса отличается повышенной липкостью, и придайте блюду желаемую форму (горку, пирамидку, шарики). 
На этом основной этап приготовления чак-чака с медом можно считать оконченным.

Дайте медовому лакомству остыть и застыть. Для этого выпечку отправьте в холодильную камеру на 30 минут. После чего можно наслаждаться сладким шедевром в кругу домочадцев, заварив предварительно ароматный чай.

Читай также: Азу по-татарски

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Десерты
Полезные конфеты от Татьяны Литвиновой
Сегодня известный кулинар и телеведущая Татьяна Литвинова, делится рецептом полезных и очень вкусных домашних конфет, приготовленных из фиников, тыквенных семечек и черного шоколада. Пробуем?
Торты из печенья без выпечки: ТОП-7 рецептов от SMAK.UA
Когда гости на пороге и быстро нужно приготовить десерт, самым быстрым и вкусным вариантом будет приготовить торт из печенья. Мы собрали для вас 7 самых лучших и вкусных рецептов тортов из печенья.
Шварцвальдский вишневый торт: пошаговый рецепт
Шварцвальдский вишневый торт с бисквитным шоколадными коржами пропитывают бренди, а начинку готовят из вишни. Для украшения также используют вишню и шоколадную стружку. Вкус - это восторг! Это трудно передать словами, шикарный немецкий торт нужно только готовить высвободив время и получая удовольствие от процесса и дегустировать - не торопясь, с любимым напитком.
Банановый торт "Три банана" (без выпечки)
На приготовление этого замечательного легкого тортика из печенья и банана, вы потратите всего 5 минут своего времени и около часа нужно на застывание. Вкусный, со свежим ароматом и вкусом банана тортик, оценят по достоинству даже те, кто не очень любит сладкое.
Новогодний торт "Клюковка": пошаговый рецепт
Воздушный бисквит, сливочный крем, легкая кислинка клюквы и восхитительный аромат апельсиновой цедры, что может быть лучше зимой? Непременно приготовьте этот волшебный торт к одному из новогодних праздников!
Все материалы раздела
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда с топинамбуром: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Незаслуженно забытым суперфудом называют топинамбур. Особенно полезны блюда из топинамбура осенью. Входящий в его состав в большом количестве витамин С помогает отлично подготовить организм к межсезонным атакам вирусов и бактерий, повышая иммунитет.
157
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Плацинды с творогом и курагой - разлетаются горячими
Молдавские плацинды это очень вкусные лепешки с самой разнообразной начинкой. И со сладкой тоже. Попробуйте приготовить плацинды с начинкой из кураги и творога. Во-первых, они полезные, а во вторых - очень вкусные!
839
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Напитки, которые сохраняют молодость: что пить утром
Кто из нас не хочет как можно дольше оставаться молодой и красивой, а главное здоровой. Но очень часто мы забываем про основные правила здорового образа жизни. И начало дня - всегда важный этап, а от того как мы его начнем зависит и продуктивность и успех и здоровье.
629
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Золотая коллекция десертов: Пражский торт (рецепт по ГОСТу)
Многие знают и любят Пражский торт, но ошибочно считают, что он очень сложен. Да, это не рецепт "на скорую руку" Но готовить пражский торт интересно. уединитесь на кухне, заварите себе вкусный чай и начните свое знакомство с Пражским! А гости и ваши близкие будут в невероятном восторге от такого десерта.
1273
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Новогодний салат "Хлопушка": пошаговый рецепт
Под оригинальные тематическим украшением скрывается вкуснейший салат с куриным филе и грибочками. Хозяйки, которые уже готовили новогодний салат "Хлопушка", знают, что таких "хлопушек" лучше делать 2, а то и 3, потому что съедаются они в одно мгновение!
460
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Всего за 15 минут и без выпечки: десерт "Радужные коврижки"
Если вы хотите угостить близких вкусным десертом, но сделать его быстро и без лишний возни, то этот рецепт для вас! Аппетитные, хрустящие коржики с нежным сливочным вкусом понравятся и взрослым и детям.
462
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
ТОП-5 вкусных блюд из щуки
Щука - рыбка деликатесная и если она оказалась у вас на кухне, не упустите шанс приготовить ее вкусно и с пользой. Вкус и запах у этой рыбы довольно специфический, мясо суховато, так что и блюда должны быть подобраны соответственно.
319
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Яблочные сырники: рецепт нежнейших сырников в духовке
Обычно сырники жарят, а вот если их бережно запечь в духовке и оставить чуть потомиться, то польза от этого блюда будет в разы больше. А если еще добавить натертопе яблоко, то у вас выйдет очень нежный и ароматный десерт.
686
Вверх