Секреты приготовления вкусных каш

Крупы обладают многими полезными свойствами, но их легко этого лишить, стоит только неправильно приготовить любимую кашу. И дело не только в пропорциях воды и круп. Давайте разберемся!
Секреты приготовления вкусных каш
Каша всегда была основой нашей кухни. Ведь крупы, из которых готовятся каши  - это основа пирамиды рационального питания. Они являются  источниками сложных углеводов,  витаминов и минералов.
Но в процессе приготовления круп нужно знать несколько правил, которые помогут  сберечь все полезные свойства и вкус каши.

Читай также: Вред или польза: угадайте свойства продукта (тест)

Сохраните себе  несколько главных лайфхаков:
  • Если вода, то - фильтрованная. Ведь каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки.
  • Сушка круп перед приготовлением блюд улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность.
  • Если посуда, то с толстым дном. 
  • Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. Но помните, что это не касается манной, кукурузной, ячневой крупы.
  • Если замачивать крупы перед готовкой, то процесс варки минимизируется. Ведь чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
  • Если добавить масло в крупу при варке, это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.
Гречневую кашу очень сложно испортить при варке, но стоит помнить некоторые моменты:
  • на одну часть крупы необходимо брать две части воды; 
  • кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой;
  • при варке не трогать, не мешать кашу;
  • обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут;
  • лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще несколько минут;
  • также  можно предварительно прожарить ядра гречки на сковороде, 3-5 минут. Это придаст каше более яркий аромат, золотистый цвет и сделает её более рассыпчатой и вкусной.

Рисовая каша вкусна и полезна. Перед варкой крупу необходимо тщательно промыть. Если вы хотите сварить 1 стакан риса, вам нужно залить его 2 ст воды. Варить на медленном огне до разбухания. Рис варится от 15 до 25 минут, все зависит от сорта.

Читай также: "Долгая" рисовая каша: пошаговый рецепт

Перед приготовлением пшенной каши следует мыть пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воды нужно наливать больше, чем пшена. Варить пшено нужно до полуготовности,  чтобы зерно не разварилось. Затем эту воду сливают, доливают молоко и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.Кукурузная каша малокалорийна, выводит жиры из организма, поэтому кукурузную кашу довольно часто используют при диетическом питании. Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно: в кипящее молоко добавить сахар и соль, засыпают крупу (на 300 г молока надо примерно 4 ст. л. с верхом крупы); варить на медленном огне, минут 5-6, помешивая; накрыть крышкой и через 15 минут - каша готова.

Читай также: Кукурузная каша на молоке

Перловую кашу необходимо вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан крупы заливают ровно одним литром воды. Вариться крупа должна на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и ставят на водяную баню и варят до готовности. Когда каша готова ее снимают с огня и дают постоять под крышкой 10 минут, затем можно добавить немного сливок.Ячневая каша варится за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Пропорция: на стакан каши - два воды.

Читай также: Чем полезная ячневая каша и как правильно ее варить

Овсяная каша очень богата на витамины и микроэлементы. Чтобы приготовить вкусный завтрак, сначала промойте несколько раз крупу перед тем как варить кашу, это позволит удалить шелуху. При подаче к столу в кашу можно добавить свежие или мороженые ягоды, сухофрукты и орехи.Приятного аппетита!

Читай также: Пряная каша из пшена с карамельно-апельсиновым соусом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Каши
Диетическая гречневая каша с расторопшей и семенами льна
Обычную гречневую кашу можно приготовить совершенно по-новому, а обогатив черносливом, изюмом, кешью, расторопшей и семенами льна, сделать по-настоящему здоровым блюдом.
Тыквенная каша на топленом молоке
Приготовив тыквенную кашу по этому рецепту, вы больше никогда не скажете, что не любите тыкву.
Постная пшеничная каша
Пшеничная каша, особенно во время поста – прекрасная альтернатива привычной гречке или рису.
Рисовая каша «Завтрак гения»
Хотите, чтобы ваш ребенок хорошо учился? Обязательно кормите его блюдами с медом и орехами.
Классический рецепт пшеничной каши с топлёным маслом
Пшеничная каша всегда ценилась. Во-первых за простоту, во-вторых за пользу. Минимум продуктов и времени, и вот уже на столе вкусная пшеничная каша. Как сделать ее рассыпчатой и аппетитной - читайте в нашем рецепте.
Все материалы раздела
Простой пирог с овощной начинкой
Простой пирог с овощной начинкой
С появлением свежих овощей так хочется побаловать своих близких вкусной и полезной пищей!
Домашний томатный сок
Домашний томатный сок
Домашний томатный сок - это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Его можно просто пить или использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Идеальный салат: 5 секретов в приготовлении
Идеальный салат: 5 секретов в приготовлении
Как правильно чистить овощи, чтобы сохранить цвет и аромат? Подробные лайфхаки смотрите в нашем материале.
Куриные рулеты
Куриные рулеты
Нежные, сочные и очень вкусные куриные рулетики приготовленные по этому рецепту, по вкусу и внешнему виду напоминают настоящую копченую курятину. Это блюдо отличная замена малополезной магазинной колбасе.
Мясные «тарелочки»
Мясные «тарелочки»
Невероятное мясное блюдо можно быстро и с легкостью приготовить из куриного филе с фаршем, грибами и сыром.
Ореховый соус: пошаговый рецепт
Ореховый соус: пошаговый рецепт
Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Убедитесь в этом сами!
Домашнее арахисовое масло
Домашнее арахисовое масло
Простой и быстрый способ приготовления арахисового масла в домашних условиях.
Печенье без муки «Позитивчик»
Печенье без муки «Позитивчик»
Предлагаем сегодня приготовить необычную выпечку без муки. Печенье по этому рецепту получается легким и хрустящим, а какао и кокосовая стружка придают невероятный вкус десерту.
Вверх