Секреты приготовления вкусных каш

Крупы обладают многими полезными свойствами, но их легко этого лишить, стоит только неправильно приготовить любимую кашу. И дело не только в пропорциях воды и круп. Давайте разберемся!
Секреты приготовления вкусных каш
Каша всегда была основой нашей кухни. Ведь крупы, из которых готовятся каши  - это основа пирамиды рационального питания. Они являются  источниками сложных углеводов,  витаминов и минералов.
Но в процессе приготовления круп нужно знать несколько правил, которые помогут  сберечь все полезные свойства и вкус каши.

Читай также: Вред или польза: угадайте свойства продукта (тест)

Сохраните себе  несколько главных лайфхаков:
  • Если вода, то - фильтрованная. Ведь каша, приготовленная на воде из-под крана, вберет в себя металлический привкус или неприятный запах хлорки.
  • Сушка круп перед приготовлением блюд улучшает вкус каши, облегчает переваривание и повышает питательную ценность.
  • Если посуда, то с толстым дном. 
  • Перед варкой крупы всегда нужно просеивать, перебирать и хорошо промывать. Но помните, что это не касается манной, кукурузной, ячневой крупы.
  • Если замачивать крупы перед готовкой, то процесс варки минимизируется. Ведь чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности.
  • Если добавить масло в крупу при варке, это поможет смягчить жесткую воду и придаст каждому зернышку способность отталкивать воду, не допуская разваривания изнутри.
Гречневую кашу очень сложно испортить при варке, но стоит помнить некоторые моменты:
  • на одну часть крупы необходимо брать две части воды; 
  • кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой;
  • при варке не трогать, не мешать кашу;
  • обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут;
  • лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще несколько минут;
  • также  можно предварительно прожарить ядра гречки на сковороде, 3-5 минут. Это придаст каше более яркий аромат, золотистый цвет и сделает её более рассыпчатой и вкусной.

Рисовая каша вкусна и полезна. Перед варкой крупу необходимо тщательно промыть. Если вы хотите сварить 1 стакан риса, вам нужно залить его 2 ст воды. Варить на медленном огне до разбухания. Рис варится от 15 до 25 минут, все зависит от сорта.

Читай также: "Долгая" рисовая каша

Перед приготовлением пшенной каши следует мыть пшено до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воды нужно наливать больше, чем пшена. Варить пшено нужно до полуготовности,  чтобы зерно не разварилось. Затем эту воду сливают, доливают молоко и варят до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.Кукурузная каша малокалорийна, выводит жиры из организма, поэтому кукурузную кашу довольно часто используют при диетическом питании. Чтобы правильно приготовить кукурузную кашу, нужно: в кипящее молоко добавить сахар и соль, засыпают крупу (на 300 г молока надо примерно 4 ст. л. с верхом крупы); варить на медленном огне, минут 5-6, помешивая; накрыть крышкой и через 15 минут - каша готова.

Читай также: Кукурузная каша на молоке

Перловую кашу необходимо вымачивать в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан крупы заливают ровно одним литром воды. Вариться крупа должна на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем кастрюлю накрывают крышкой, снимают с огня и ставят на водяную баню и варят до готовности. Когда каша готова ее снимают с огня и дают постоять под крышкой 10 минут, затем можно добавить немного сливок.Ячневая каша варится за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Пропорция: на стакан каши - два воды.

Читай также: Чем полезная ячневая каша и как правильно ее варить

Овсяная каша очень богата на витамины и микроэлементы. Чтобы приготовить вкусный завтрак, сначала промойте несколько раз крупу перед тем как варить кашу, это позволит удалить шелуху. При подаче к столу в кашу можно добавить свежие или мороженые ягоды, сухофрукты и орехи.Приятного аппетита!

Читай также: Каша из пшена с карамельно-апельсиновым соусом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Каши
Забуті рецепти української кухні: лемішка з салом
Лемішка з салом - популярна козацька страва, яку просто приготувати. Ситна та смачна, вона стане вдалим гарніром до м'яса.
"Долгая" рисовая каша
Нежнейшая, ароматная, бережно томленая рисовая каша получается по этому рецепту. Особенно она понравится детям. Да и взрослых заставит изумиться, уж невероятно деликатная у нее текстура и нежный сливочный вкус
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Сливочно-морковный рис с пармезаном
Нежный и невероятно вкусный рис с морковью и ароматным пармезаном не оставит равнодушными даже самым взыскательных гурманов.
Гречневая каша в микроволновке
Отличный рецепт для тех, кому нужно быстро приготовить вкусный гарнир. Такой рецепт гречневой каши в микроволновке будет настоящей находкой.
Все материалы раздела
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
Коли гості вже у дорозі: лайфхак від онлайн-супермаркету Cooker
​​​​​​​Як би ми не прагнули в ЄС, деякі традиції українців здаються Західному світу  незрозумілими. Адже тільки в Україні можна зателефонувати вже з дороги і повідомити: “Нам було нудно, прийдемо за півгодини”
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками
Легкий салат с сухариками станет хорошим дополнением к ужину!
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Скорпионам - варенье XIV века, Девам - вяленую вишню: консервация по знаку Зодиака
Уже давно доказано, что звезды способны влиять не только на наш характер, но и вкусовые пристрастия. И если к кулинарным талантам добавить еще и предпочтения в еде по Зодиаку, то можно получить отличный тандем
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Бутерброды в кляре: идея на миллион
Если вам надоели обычные бутерброды, тогда попробуйте вот такой вариант! Вкусно, сытно, а, главное, быстро!
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Воздвижение Креста Господня: что приготовить
Праздничный стол в этот день имеет свои правила и ограничения.
Дип из авокадо и тыквенных семечек
Дип из авокадо и тыквенных семечек
"Дип" дословно означает "макать" или "окунать". Тыквенные семечки в этом рецепте придают дипу оригинальную текстуру и вкус, а авокадо - нежную маслянистость Это настоящий суперфуд на каждый день!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Капуста со сливами и свеклой «Оригинальная» - зимой будет улетать!
Гурманы оценят этот волшебный и одновременно простой рецепт с капустой, сливами, свеклой и медом. Он наверняка станет любимым – оригинально и очень вкусно, такая закуска украсит любой стол!
Маринованные огурцы «Пружинки»
Маринованные огурцы «Пружинки»
Огурцы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными, кисло-сладкими и остренькими, с невероятно аппетитным ароматом специй. Готовится такая закуска не сложно, а выглядит, как в дорогом ресторане!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK