Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Горячие напитки существуют не только для того, чтобы помочь согреться в холодную погоду, не менее важен их вкус. Ведь, согласитесь, кружка чая из пакетика в обеденный перерыв на работе не сравнится с ароматным напитком, заваренным по всем правилам. И не важно, пьете вы какой-нибудь дорогой чай или обычный.

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Самый простой способ заварить чай, особенно если требуется – это заварить его прямо в кружке. Чай, ситечко и кипяток – вот краткий список всего, что вам понадобится.

1. Поместите в ситечко чай из расчета 1–1,5 ч. л. на 200 мл воды. Если чай крупнолистовой заварки понадобится чуть больше.

2. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Не забывайте, что вкус чая во многом зависит от качества воды.

3. Ополосните кружку кипятком, чтобы она нагрелась. Если вы собираетесь заваривать зеленый чай, просто налейте кипяток в горячую кружку и подождите минуту – вода должна чуть-чуть остыть.

4. Положите ситечко в кружку или чайник, залейте кипятком и оставьте на время, предусмотренное для выбранного видя чая.

5. Уберите из кружки ситечко и наслаждайтесь.

Как заваривать зеленый чай

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Для заваривания зеленого не стоит использовать крутой кипяток. Дайте воде остыть пару минут или добавьте в чайник перед завариванием немного холодной воды, или просто не грейте чайник перед завариванием чая. Если заваривать зеленый чай крутым кипятком, он может горчить.

Общие рекомендации по завариванию разных видов чая

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Черный чай. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  и настаивают в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Зеленый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 71–85 градусов и настаивают в течение 1-2 минут. Можно заваривать до 3 раз.

Белый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 70–75 градусов и настаивают в течение 4–5 минут. Можно заваривать 2–3 раза.

Улун (оолонг). На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 3-5 минут. Можно заваривать от 4 до 10 раз в зависимости от качества заварки.

Мате. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 5-6 минут. Заваривается чай 1 раз.

Каркаде. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 100  градусов и настаивают в течение 10–15 минут. По классическому рецепту чай варится в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Ройбуш. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов и настаивают в течение 3–5 минут, однако для максимального насыщения витаминами лучше подержать минут 10. Можно заваривать 2–3 раза.

Травяной чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  либо крутым кипятком и настаивают в течение 5–6 минут. Заваривают травяные чаи только 1 раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Фанта по-домашнему - готовьтесь к апельсиновому взрыву!
Что может быть лучше в жаркий летний день, чем прохладный, вкусный и, главное, натуральный напиток. Лимонад прекрасно охлаждает организм и утоляет жажду, а еще это целая кладезь витаминов.
ТОП-5 домашних лимонадов
Пить летом - крайне важно: чистую воду, теплый чай и, конечно же, освежающий и насыщенный витаминами лимонад - не тот, что продается в магазине, а тот что с легкостью и из доступных фруктов готовится дома. Однажды освоив 2-3 рецепта домашнего лимонада, вы все реже будете смотреть в сторону покупного.
Краткий курс по заготовке компотов на зиму: рецепты и советы
Домашний компот – не обязательно скучная бабушкина консервация воды. Если подойти к делу с душой и проверенными рецептами, компот станет напитком №1 и на праздничном столе, и за ужином в кругу семьи.
Нескучный компотик: "Мохито" из крыжовника
"Мохито" из крыжовника - отличный освежающий напиток с характерным привкусом известного коктейля, где кислинку обеспечивает крыжовник, а мята придает свежесть. Им можно удалить жажду как летом, так и заготовить его на зиму.
Грушевый лимонад: пошаговый рецепт
Груша богата ценными для нашего организма микроэлементами - калием, таким полезным для сердца и фолиевой кислотой, которая укрепляет иммунную систему и кровеносные сосуды. Поэтому напитки из груши очень полезны. И вкусны: кислинка, которую придает лимонаду лимонный сок великолепно оттеняет насыщенную сладость груши. А тархун в этом напитке "отвечает" за шикарный бодрящий аромат.
Все материалы раздела
Как испечь идеальный бисквит
Как испечь идеальный бисквит
Бисквит – дело тонкое. Тут важно все: и влажность муки, и сливочность, и аромат. Как приготовить правильное бисквитное тесто, читайте в нашем материале.
357
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта
Не расстраивайтесь, если вам попались твердые и не очень сладкие персики, ведь из них вы можете приготовить восхитительные и ароматные цукаты.
165
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Простой и вкусный пирог со сливами в сметанной заливке
Очень простой в приготовлении пирог со сливами со сметанной заливкой будет прекрасным десертом к вашему столу
520
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Что приготовить из кабачков: 4 новых рецепта
Обычные кабачки можно каждый раз готовить совершенно по-новому. Делимся великолепными рецептами, которые помогут вам разнообразить стол и порадовать своих близких.
390
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Салат «Берегись, водка»: пошаговый рецепт
Приготовленный из ассорти сезонных овощей, этот вкусный салат станет отличным вариантом закуски под горячительные алкогольные напитки. Уместным он будет с горячими мясными блюдами и сытными гарнирами. Полезная заготовка на зиму!
541
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Желейный торт "Россыпь самоцветов": пошаговый рецепт
Простой в приготовлении желейный торт с крекерами будет прекрасным украшением праздничного стола.
421
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Биоритмы организма: как жить в ладу со своим внутренними часами
Если мы строим свою жизнь вразрез с природными биоритмами, насильно изменяя их, происходит то, что ученые называют "десинхроноз": организм сбивается с правильного ритма и все его системы расстраиваются. Это может привести к нервному срыву и различным заболеваниям.
542
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Варенье из овощей: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Хозяйки делают варенье из чего угодно. Фрукты? – хорошо. Ягоды? – еще лучше. Овощи? – хм, справимся и с этим!
133
Вверх