Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Горячие напитки существуют не только для того, чтобы помочь согреться в холодную погоду, не менее важен их вкус. Ведь, согласитесь, кружка чая из пакетика в обеденный перерыв на работе не сравнится с ароматным напитком, заваренным по всем правилам. И не важно, пьете вы какой-нибудь дорогой чай или обычный.

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Самый простой способ заварить чай, особенно если требуется – это заварить его прямо в кружке. Чай, ситечко и кипяток – вот краткий список всего, что вам понадобится.

1. Поместите в ситечко чай из расчета 1–1,5 ч. л. на 200 мл воды. Если чай крупнолистовой заварки понадобится чуть больше.

2. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Не забывайте, что вкус чая во многом зависит от качества воды.

3. Ополосните кружку кипятком, чтобы она нагрелась. Если вы собираетесь заваривать зеленый чай, просто налейте кипяток в горячую кружку и подождите минуту – вода должна чуть-чуть остыть.

4. Положите ситечко в кружку или чайник, залейте кипятком и оставьте на время, предусмотренное для выбранного видя чая.

5. Уберите из кружки ситечко и наслаждайтесь.

Как заваривать зеленый чай

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Для заваривания зеленого не стоит использовать крутой кипяток. Дайте воде остыть пару минут или добавьте в чайник перед завариванием немного холодной воды, или просто не грейте чайник перед завариванием чая. Если заваривать зеленый чай крутым кипятком, он может горчить.

Общие рекомендации по завариванию разных видов чая

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Черный чай. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  и настаивают в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Зеленый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 71–85 градусов и настаивают в течение 1-2 минут. Можно заваривать до 3 раз.

Белый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 70–75 градусов и настаивают в течение 4–5 минут. Можно заваривать 2–3 раза.

Улун (оолонг). На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 3-5 минут. Можно заваривать от 4 до 10 раз в зависимости от качества заварки.

Мате. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 5-6 минут. Заваривается чай 1 раз.

Каркаде. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 100  градусов и настаивают в течение 10–15 минут. По классическому рецепту чай варится в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Ройбуш. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов и настаивают в течение 3–5 минут, однако для максимального насыщения витаминами лучше подержать минут 10. Можно заваривать 2–3 раза.

Травяной чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  либо крутым кипятком и настаивают в течение 5–6 минут. Заваривают травяные чаи только 1 раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Домашнее вино из клубники за 2-е суток
Такое ароматное, вкусное и заботливо приготовленное в магазине не купить! Такое вы можете приготовить лишь самостоятельно. Легко, быстро и невероятно вкусно!
Зеленые грецкие орехи: 3 рецепта домашних заготовок
Не стоит дожидаться августа, чтоб приготовить неимоверную консервацию из грецких орехов. Удивите своих близких вкусными заготовками из зеленых орехов: ликером, вареньем и компотом, рецепты которых вы найдете в нашем материале.
Все материалы раздела
Необычный люля-кебаб с кабачками: пошаговый рецепт
Необычный люля-кебаб с кабачками: пошаговый рецепт
Если вы хотите накормить близких вкусно, сытно и при этом полезно, то этот рецепт для вас! Кабачковый кебаб с мясом получается очень нежным и аппетитным. Рекомендуем!
135
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Маринованные огурчики "Крошки Хаврошки": пошаговый рецепт
Поэтому рецепту получаются хрустящие и невероятно ароматные огурчики. Лучше брать небольшие плоды, тогда заготовка будет идеальной закуской к любому столу - и к повседневному, и к праздничному. Рецепт рассчитан на 3-х литровую банку.
80
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Нежней, чем в детском саду: сметанное суфле "Сказка"
Приготовьте для ребенка вкусную и воздушную сметанную запеканку, которая по консистенции напоминает суфле. С любым ягодным соусом она превратится в праздничное блюдо, от которого не останется ни крошки.
253
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
На скорую руку: фитнес-салат с курицей и рукколой
Этот вкусный диетический салат станет отличным выбором для легкого ужина. Невероятный аромат и сочность придают блюду листья сельдерея, а маринованные шампиньоны - пикантность и легкую кислинку. Рекомендуем!
102
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Как приготовить японскую приправу долгожителей "Гомасио"
Приправа Гомасио по праву считается секретом долгожития, кроме того, она украсит любое блюдо и добавит неповторимые нотки. Её название происходит от слов «гома» — кунжут и «сио» — соль. Традиционно её готовят из кунжута и соли.
111
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Так вы ее еще не готовили: курица, запеченная в лаваше по-армянски
Курочка, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно сочной и нежной. А еще это блюдо готовиться довольно просто, и выглядит очень эффектно - то, что нужно для праздничного ужина!
343
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Десерт с малиной: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Наконец-то час малины настал, а значит можно попробовать приготовить из нее невероятно вкусные и в то же время полезные десерты. Читайте, чем побаловать себя в жаркий летний день, когда ну очень хочется сладенького.
219
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Гарнир по-гречески: кабачковые котлетки "Колокифокефтедес"
Колокифокефтедес - это вкуснейшие греческие овощные котлетки, которые готовятся из сезонных овощей с добавлением сыра. Попробуйте разнообразить привычное меню этим интересным блюдом, и вы навсегда влюбитесь в этот рецепт приготовления кабачков!
585
Вверх