Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Горячие напитки существуют не только для того, чтобы помочь согреться в холодную погоду, не менее важен их вкус. Ведь, согласитесь, кружка чая из пакетика в обеденный перерыв на работе не сравнится с ароматным напитком, заваренным по всем правилам. И не важно, пьете вы какой-нибудь дорогой чай или обычный.

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Самый простой способ заварить чай, особенно если требуется – это заварить его прямо в кружке. Чай, ситечко и кипяток – вот краткий список всего, что вам понадобится.

1. Поместите в ситечко чай из расчета 1–1,5 ч. л. на 200 мл воды. Если чай крупнолистовой заварки понадобится чуть больше.

2. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Не забывайте, что вкус чая во многом зависит от качества воды.

3. Ополосните кружку кипятком, чтобы она нагрелась. Если вы собираетесь заваривать зеленый чай, просто налейте кипяток в горячую кружку и подождите минуту – вода должна чуть-чуть остыть.

4. Положите ситечко в кружку или чайник, залейте кипятком и оставьте на время, предусмотренное для выбранного видя чая.

5. Уберите из кружки ситечко и наслаждайтесь.

Как заваривать зеленый чай

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Для заваривания зеленого не стоит использовать крутой кипяток. Дайте воде остыть пару минут или добавьте в чайник перед завариванием немного холодной воды, или просто не грейте чайник перед завариванием чая. Если заваривать зеленый чай крутым кипятком, он может горчить.

Общие рекомендации по завариванию разных видов чая

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Черный чай. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  и настаивают в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Зеленый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 71–85 градусов и настаивают в течение 1-2 минут. Можно заваривать до 3 раз.

Белый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 70–75 градусов и настаивают в течение 4–5 минут. Можно заваривать 2–3 раза.

Улун (оолонг). На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 3-5 минут. Можно заваривать от 4 до 10 раз в зависимости от качества заварки.

Мате. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 5-6 минут. Заваривается чай 1 раз.

Каркаде. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 100  градусов и настаивают в течение 10–15 минут. По классическому рецепту чай варится в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Ройбуш. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов и настаивают в течение 3–5 минут, однако для максимального насыщения витаминами лучше подержать минут 10. Можно заваривать 2–3 раза.

Травяной чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  либо крутым кипятком и настаивают в течение 5–6 минут. Заваривают травяные чаи только 1 раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Напиток месяца: облепиховый пунш "Витаминка"
С наступлением прохладных вечеров так приятно выпить горячий витаминный напиток, например, такой как пунш из облепихи. Пунш с добавлением этой ягодки и коньяка получается очень вкусным, ароматным и конечно же согревающим. Рекомендуем!
Время осенних киселей: ТОП-3 рецепта
Наверняка, для многих такой напиток, как кисель ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Вспомните, как бабушка колдовала над плитой, смешивая крахмал с ароматными лесными ягодами или просто молоком, затем ставила на подоконник под открытым окном и вы с нетерпением ждали, когда же он остынет и загустеет, чтобы поскорей ощутить, как теплая и густая смесь приятно разливается по всему телу. Время вернуть воспоминания!
Гарбузовий смузі з яблуками - за 5 хвилин
Початок осені знаменується для нас не тільки купівлею теплих речей, але ще й збором врожаю. У справжніх поціновувачів овочевих культур одну з лідируючих позицій займає гарбуз. У звичайному вигляді плід сподобається не кожному. А ось смузі з гарбуза оцінить навіть найвишуканіший гурман!
Напитки сентября: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Холодает? Можно, конечно, надеть на себя сто одежек, а можно защититься от холода изнутри, при помощи особых напитков.
Готовим популярный ликер «Лимончелло» в домашних условиях
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары.
Все материалы раздела
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
346
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
156
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
418
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
126
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
321
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
353
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Витаминный грузинский салат "Газапхули": пошаговый рецепт
Этот простой, но оригинальный грузинский салат из яблок огурцов, зелени и чеснока получается очень вкусным и необычным. Ведь яблоко в сочетании с лимонным соком и чесноком раскрывается по-особенному. Такая закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам. Пробуем?
393
Названы напитки, которые провоцируют рак
Названы напитки, которые провоцируют рак
Всем известно, насколько серьёзно такое заболевание как рак. Но далеко не все знают, какие продукты или напитки провоцируют это заболевание. Узнайте, подвергаете ли вы опасности свой организм.
651
Вверх