Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Его Величество чай: как правильно заваривать и подавать

Горячие напитки существуют не только для того, чтобы помочь согреться в холодную погоду, не менее важен их вкус. Ведь, согласитесь, кружка чая из пакетика в обеденный перерыв на работе не сравнится с ароматным напитком, заваренным по всем правилам. И не важно, пьете вы какой-нибудь дорогой чай или обычный.

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Самый простой способ заварить чай, особенно если требуется – это заварить его прямо в кружке. Чай, ситечко и кипяток – вот краткий список всего, что вам понадобится.

1. Поместите в ситечко чай из расчета 1–1,5 ч. л. на 200 мл воды. Если чай крупнолистовой заварки понадобится чуть больше.

2. Доведите до кипения свежую фильтрованную воду. Не забывайте, что вкус чая во многом зависит от качества воды.

3. Ополосните кружку кипятком, чтобы она нагрелась. Если вы собираетесь заваривать зеленый чай, просто налейте кипяток в горячую кружку и подождите минуту – вода должна чуть-чуть остыть.

4. Положите ситечко в кружку или чайник, залейте кипятком и оставьте на время, предусмотренное для выбранного видя чая.

5. Уберите из кружки ситечко и наслаждайтесь.

Как заваривать зеленый чай

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Для заваривания зеленого не стоит использовать крутой кипяток. Дайте воде остыть пару минут или добавьте в чайник перед завариванием немного холодной воды, или просто не грейте чайник перед завариванием чая. Если заваривать зеленый чай крутым кипятком, он может горчить.

Общие рекомендации по завариванию разных видов чая

Секреты горячих напитков: как правильно заваривать разные виды чая

Черный чай. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  и настаивают в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Зеленый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 71–85 градусов и настаивают в течение 1-2 минут. Можно заваривать до 3 раз.

Белый чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 70–75 градусов и настаивают в течение 4–5 минут. Можно заваривать 2–3 раза.

Улун (оолонг). На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 3-5 минут. Можно заваривать от 4 до 10 раз в зависимости от качества заварки.

Мате. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 90 градусов и настаивают в течение 5-6 минут. Заваривается чай 1 раз.

Каркаде. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 100  градусов и настаивают в течение 10–15 минут. По классическому рецепту чай варится в течение 3–5 минут. Заваривается чай 1 раз.

Ройбуш. На 250 мл воды берут 1 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов и настаивают в течение 3–5 минут, однако для максимального насыщения витаминами лучше подержать минут 10. Можно заваривать 2–3 раза.

Травяной чай. На 250 мл воды берут 1,5 ч. л. чая, заливают водой температуры 95 градусов  либо крутым кипятком и настаивают в течение 5–6 минут. Заваривают травяные чаи только 1 раз.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Холодный пунш на День святого Валентина
Вы еще не придумали, какой коктейль сделать вечером и как удивить своего любимого человека? Попробуйте приготовить фруктовый пунш!
Настойка "Коньячная"
Если вы хотите порадовать своих гостей необычным алкогольным напитком собственного приготовления, то рекомендуем обратить внимание на этот рецепт. Коньяк получается невероятно ароматным и имеет кофейный привкус.
Согревающий чай с шоколадом
В холодные зимние дни согревающий чай - самое то! Но можно попробовать приготовить чай по необычному рецепту со сливочным маслом и апельсиновой цедрой.
Ирландский молочный пунш
Ирландский пунш - это идеальный напиток для зимнего вечера. Для его приготовления вам понадобится молоко, виски и ликер.
Коньяк домашний из перегородок грецких орехов
Коньяк по этому рецепту получается ароматным и вкусным. Классический способ приготовления домашнего коньяка из перегородок грецких орехов очень прост и понятен, поэтому справиться с процессом сможет даже новичок.
Все материалы раздела
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Корисні цукерки - Правила сніданку. Діти
Діти-кулінари продовжують захоплювати кухню. Черга Єви показати, на що вона здатна. Після цього рецепта ви будете вмовляти своїх дітей їсти цукерки - дивіться.
Невероятная идея к 8 марту: коричное мороженное
Невероятная идея к 8 марту: коричное мороженное
Приготовить коричное мороженное не так уж и сложно. А если добавить в него молотые орехи, то оно станет еще вкуснее. Порадуйте своих близких необычным лакомством!
Крем ванильный из сметаны
Крем ванильный из сметаны
Нежный и ароматный десерт придется по вкусу всем сладкоежкам. Такой крем будет как отличным десертом, если подать с фруктами. А можно использовать в качестве начинки для выпечки.
Простой способ приготовить солёную карамель
Простой способ приготовить солёную карамель
Соленая карамель это то лакомство, которое можно добавлять в десерты, мороженное или делать из нее конфетки. Делимся с вами простым способом приготовления!
Как вкусно приготовить грибы
Как вкусно приготовить грибы
Если вы очень любите грибы, попробуйте приготовить тушенные грибы в сметане. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Тушеная красная капуста с сидром и яблоками
Необычный, но в то же время очень вкусный рецепт тушеной капусты от американских коллег - однозначно придётся по вкусу. Сидр, что присутствует в данном рецепте, придает пикантность и неповторимый аромат.
Вкус Востока: чатни из ананаса
Вкус Востока: чатни из ананаса
Чатни из ананаса придадут любому блюду совершенно новый вкус. Лучше всего сочетаются с мясом и птицей.
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
ТОП-5 вкуснейших спагетти для идеального ужина
В вашей семье очень любят спагетти? Тогда эта подборка блюд со спагетти поможет вам не ломать голову, что же приготовить, чтоб все были в восторге.
Вверх