Освежающие летние напитки

В летний зной нас очень часто мучает жажда. Конечно же ничто не может полностью заменить нашему организму воду, так как это наиболее правильный по полезности источник влаги. Однако существуют напитки, которые, кроме воды, дают нам дополнительные полезны полезные вещества
Освежающие летние напитки

В летний зной нас очень часто мучает жажда. Конечно же ничто  не может полностью заменить нашему организму воду, так как это наиболее правильный по полезности источник влаги. Однако существуют напитки, которые, кроме воды, дают нам дополнительные полезные вещества.
Из всех существующих напитков, способных утолить чувство жажды в летний зной, особенно полезными напитками являются зеленый и мятный чаи. Зеленый чай придется по душе всем тем, кто активно соблюдает всевозможные диеты, так как он совершенно не калориен, к тому же в нем содержится большое количество флавонидов, полифенолов и антиоксидантов. Именно поэтому такой напиток можно и нужно употреблять не только для утоления жажды, но и в профилактических целях.
Мятный чай же оказывает благотворное влияние на пищеварительную и нервную системы, а также обладает противоспазматическим действием.
В качестве напитка, утоляющего жажду, можно также употреблять молоко с низким уровнем жирности. Такой напиток даст вашему организму чувство насыщения  на довольно продолжительный период времени, за счет содержащихся в нем белков, жиров и сложных углеводов, которые стабилизируют уровень сахара в крови. За счет содержащегося в молоке витамина D происходит улучшение усвояемости организмом кальция, который участвует в процессе сжигания жиров.
Среди соков следует отдавать предпочтение таким сокам как томатный, апельсиновый и клюквенный. Томатный сок (без добавления соли) препятствует развитию множества заболеваний. Апельсиновый сок полезен всем без исключения, особенно беременным женщинам, так как он богат фолиевой кислотой, которая предотвращает патологии в развитии ребенка. Так же апельсиновый сок богат на витамин С, который способен защитить нас от множества болезней.
Клюквенный сок с добавлением сахара очень калориен, однако если принимать его в натуральном виде или ограничить употребление одним стаканом в день, то он хорошо справится с заболеваниями мочеполовой системы и воспалением десен.
Летом самый желанный и популярный напиток  - это чай, причем холодный чай. Вкус чая прекрасно сочетается с лимоном или корнем имбиря, который придает напитку определенную пикантность и терпкость. Также хорошим летним напитком является квас. Его легко можно приготовить в домашних условиях. Также в домашних условиях можно сделать и лимонад. Прекрасно утоляют жажду также и различные соки и морсы.
Некоторые любят в жару выпить 1-2 бокала пива. Но мнения о пользе этого напитка расходятся. С одной стороны, пиво действительно хорошо утоляет жажду, с другой стороны, пиво – это алкогольный напиток, а такие напитки не очень благоприятно влияют на наш организм в жару. Поэтому здесь каждый должен решать самостоятельно, пить или нет  этот напиток в жару, а употребление более крепких напитков категорически не рекомендуется.
Отдельно стоит сказать о сладких газированных напитках. На самом деле они очень вредны для организма человека и для утоления жажды подходят даже меньше чем пиво. Дело в том, что такая категория напитков содержит много углеводов, которые требуют значительного количества воды для их усвоения организмом. Таким образом возникает замкнутый круг – человек выпивает такой напиток и снова хочет пить.
Предлагаем наиболее полезные и быстро утоляющие жажду напитки, которые легко можно приготовить в домашних условиях и порадовать себя и близких.
 

Апельсиновый напиток с зеленым чаем

На 1-2 порции:

  • 1 ч.л. зеленого чая
  • 200 мл кипятка
  • Кожура с ? апельсина
  • по 40 г мякоти ананаса и банана
  • 100 мл апельсинового сока
  • сок 1 лимона
  • 2 ч.л. жидкого меда
  • 1 стручок ванили

Заварите зеленый чай и поместите в него корку апельсина, дайте ей настояться 10 минут и процедите. Остудите чай в холодильнике около 30 минут и вылейте в блендер, добавьте мякоть ананаса и банана. Смешайте все и влейте апельсиновый и лимонный соки, мед и добавьте мякоть одного стручка ванили. Перемешайте все и перелейте в бокал. Подавайте сразу же.

 

Напиток с базиликом

На 1-2 порции:

  • 2 пучка базилика
  • 1 лимон
  • 1 персик
  • 200 г сахара
  • 3 л воды

Базилик промойте и положите в трехлитровую банку или кувшин. Нарежьте персик кубиками и поместите туда же в банку. Всыпьте сахар и залейте все крутым кипятком. Выжмите из лимона сок и влейте его в банку. Перемешайте все. Накройте банку или кувшин крышкой и оставьте остывать. Затем отправьте напиток в холодильник до полного остывания.

 

Лимонад из лайма и базилика

На 4 порции:

  • 1 л воды
  • 4 лайма
  • 50 г сахара
  • 1 пучок базилика
  • лед по желанию

Лайм разрежьте поперек и выжмите из него сок. Вскипятите воду и опустите в нее половинки лайма, всыпьте сахар и доведите смесь до кипения. Процедите смесь через сито. Добавьте сок лайма и листья базилика, затем снова доведите до кипения и снимите с огня, накройте крышкой и оставьте охлаждаться. Лимонад разлейте по бокалам, украсьте листочками базилика и положите лед по желанию.

 

Напиток с черникой и мятой

На 1-2 порции:

  • 3 стакана черники
  • 2,5 стакана минеральной воды
  • 4 ст.л. сахара
  • листочки мяты
  • лед
  • ломтик лимона для украшения

Вскипятите воду. Листочки мяты залейте ? стакана кипятка и оставьте до полного охлаждения, затем процедите. Добавьте сахар в оставшуюся воду и нагрейте ее до полного растворения сахара, доведите до кипения, затем охладите. Ягоды переберите, промойте и измельчите в блендере или протрите через сито. Затем смешайте все с сахарным сиропом и мятным настоем. Охладите напиток и подавайте с кусочками льда.

 

Лимонад  из огурца и лайма

На 400 мл:

  • по 50 мл свежевыжатого сока огурца и лайма
  • несколько листочков мяты + для украшения
  • минеральная вода (спрайт или тоник)
  • лед по желанию
  • ломтик лайма для украшения

В стакан положите мяту и немного разомните ее колотушкой. Добавьте в стакан к мяте сок огурца и лайма, добавьте лед и залейте все минеральной водой или спрайтом. Украсьте напиток ломтиком лайма и веточкой мяты.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Топ-5 рецептов лимонада для жарких дней
Приготовить освежающий и полезный лимонад не составит большого труда.
Ежевичный лимонад
Наверняка вы знаете, как важно много пить в жаркую погоду. Но еще немаловажно, чтобы организм получал полезные витамины из фруктов и ягод. Ежевичный лимонад - прекрасная альтернатива!
Холодный яблочный кисель с огуречной травой
Освежающие фруктовые напитки как никогда актуальны летом. Для приготовления киселя по этому рецепту, вам понадобятся яблоки, вино, лимонный сок, крахмал, огуречная вода, сахар и конечно вода.
Необычный рецепт: вино из пионов
Совершенно необычный рецепт приготовления вина из лепестков пионов. Удивит и наверняка вызовет восхищение у ваших гостей!
Топ-5 охлаждающих напитков с ароматными травами и пряностями
Лето все еще в разгаре, поэтому холодные бодрящие напитки будут всегда уместны на вашем столе. Попробуйте приготовить один из них прямо сейчас.
Все материалы раздела
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Паприкаш из индейки
Паприкаш из индейки
Паприкаш из индейки - классическое блюдо австрийской и венгерской кухни. В старину паприкаш готовили из взрослых птиц, чтобы придать блюду более насыщенный вкус.
Суп с копченой горбушей
Суп с копченой горбушей
Оригинальный, но вкусный суп с овощами и острой копченой рыбой.
Хрустящие маринованные огурцы
Хрустящие маринованные огурцы
Это лучший рецепт для заготовки огурцов на зиму! Ведь хрустящие маринованные огурчики не только отличный ингредиент для салата, но и прекрасная самостоятельная закуска к вашим блюдам.
Манты с мясом
Манты с мясом
Манты с ароматным свежим фаршем - любимейшее традиционное блюдо узбекской кухни.
Как приготовить манты по старинному рецепту?
Как приготовить манты по старинному рецепту?
Близкий родственник пельменей имеет свои особенности и в приготовлении, и в начинке, и в подаче!
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Блюдо сезона: баклажаны в кляре
Аромат этого блюда быстро соберет всю семью за столом.
Рецепт старого барона: слоёное мясо
Рецепт старого барона: слоёное мясо
Слоеная закуска из курицы будет отличным дополнением к основному блюду. А если мясо остудить, то нарезаться оно будет очень легко и тонко и вы сможете сделать сэндвичи в дорогу.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK