Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков

В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков

Среди них – глинтвейн, грог, пунш. В славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок – палинки, горилки и т.п. Помимо собственно согревающего эффекта приятна и сама атмосфера посиделок за чашечкой горячего напитка: теплая, уютная, наполненная домашним теплом.

Читай также: Какие напитки давать детям в школу осенью

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. Название gluhende Wein в переводе с немецкого означает «пылающее вино».

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды доводят до кипения, кладут  туда специи и цедру цитрусовых, дают настояться, а затем добавляют в подогретое до 70°С вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это, в общем, не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, создать «свой» глинтвейна

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

Возьмите 1 литр сухого красного вина, 4 ст. л. меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, щепотку кардамона, щепотку мускатного ореха.
Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения. 

Грог

История возникновения грога уходит далеко в прошлое, и связана с именем английского адмирала Эдварда Вернона. Адмирал, столкнувшись с проблемой нарушения дисциплины на корабле и пьянства, в 1740 году распорядился разводить водой (холодной или горячей) обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Моряки полюбили этот напиток, согревающий их в холодные дни и охлаждающий в жаркие, что было решено назвать его в честь адмирала, который постоянно ходил в непромокаемом плаще, который по-английски так и звучал  – «грог». 

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Основой может служить ром, коньяк или водка.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.  Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подают на стол грог при температуре около 70°С в бокале айриш кофе либо в подогретом стакане с подстаканником. Пьют напиток маленькими глотками, причем не больше одного стакана. 

Грог с медом

Возьмите 40 мл коньяка и залейте его 150 мл горячей воды и 10 г меда. Подавайте следует в чашке, положив дольку лимона.

Грог с молоком

Возьмите 100 мл молока, 100 мл настойки из чая и 10 мл сахарного сиропа. Затем все тщательно перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения. После добавьте 40 мл рома и подавайте в чашках из фарфора.

Читай также: Грог с лимоном

 

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять».  А поскольку Индия была колонией Англии, то пунш принято считать английским напитком. Сначала это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков», горящий пунш.
В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 65–80°С, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.
В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде в высоких бокалах из жаропрочного стекла или керамических кружках. 

Классический апельсиновый пунш

Заварите чай, с одного лимона и двух апельсинов выдавите сок, в кастрюлю влейте чай и сок, подогрейте, растворите 3 кубика коричневого сахара и доведите до кипения, выключите и влейте ром.

Напиток можно пить и горячим и холодным.

Читай также: Кто что закажет в баре: алкогольные предпочтения по знакам Зодиака

Медовуха

Медовуха – славянский согревающий алкогольный напиток, водка или травяная настойка (зверобой, калган, зубровка), смешанная с медом и горячей водой либо травяным отваром. Именно медовухой древние славяне-язычники почитали своих богов. В свое время медовуху пили казаки, дабы согреться во время морских путешествий на чайках.

Чтобы приготовить этот напиток, воду доводят до кипения и бросают в нее травы и специи. Когда отвар приобретает должный травянисто-пряный аромат, его снимают с огня и дают остыть градусов до 60, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы мед растворился, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водки. Пьют медовуху из деревянных либо глиняных кружек.

Читай также: Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин

   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Крюшон "Пьяный арбуз"
Самые простые десерты почему-то всегда являются самыми запоминающимися и вкусными. Наверное, никто не будет спорить, что спелый, охлажденный арбуз – настоящее лакомство в знойный день.
Домашнее вино из сливы: секреты приготовления
Из сливы получается вкусное и ароматное вино, которое не стыдно подать на праздничный или повседневный стол. Такое вино имеет сладкий фруктовый вкус с легкой кислинкой и гармонично сочетается со многими блюдами.
Вкусно и просто: домашний малиновый сок
Что может быть вкуснее зимой, чем натуральный ягодный сок! Особенно, когда свежих ягод давно нет.
Настойка из черноплодной рябины
Аромат лета сохранит в себе настойка из полезнейшей черноплодной рябины, угощаем гостей на празднике или же добавляем ложечку в чай, как профилактику от заболеваний.
Осень в Нью-Йорке: тыквенный латте
Как приготовить настоящий осенний напиток? Да очень просто! Берите на заметку рецепт латте с тыквой и удивите ваших гостей необыкновенно вкусным напитком.
Все материалы раздела
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
Рождество Пресвятой Богородицы – 2021: готовим праздничный стол
В этот день принято благодарить Творца за хороший урожай и готовить обильную трапезу. Главное место на столе отводится дарам природы. Мы подобрали несколько идей для праздничного угощения.
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Рулетики из баклажанов с фетой и томатами
Баклажаны, сыр и помидоры - три мушкетера королевского вкуса. А какой мушкетер без шпаги? В нашем случае - шпажки. Осталось добавить веточку зелени, наполнить кубки и наслаждаться!
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Як зробити ідеальне тісто для піци вдома: поради «Пекельної кухні»
Яке борошно краще використовувати, і як правильно замісити?
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
Кабачковые колечки в соусе чили: незабываемо остро
В это рецепте здорово то, что ничего не придется выбрасывать. Ведь все лишние части кабачка, которые не подошли для консервации, можно применить для двух бонус-рецептов
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Рецепт осени: пряная капуста с грибами
Шампиньоны в этом блюде придадут сытости, а специи согреют даже в пасмурный день
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Помидоры с курицей и грибами на праздники и в будни
Наш рецепт просто создан для уютных посиделок в кругу семьи или друзей. Яркие и сытные помидоры могут стать основным блюдом или горячей закуской. В этом случае выбирайте плоды среднего размера.
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Фасолевый соус: отличная альтернатива майонезу
Для приготовления соуса можно воспользоваться также сухой фасолью, которую предварительно следует замочить и добавить в соус вместе с небольшим количеством жидкости
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Рецепт от Мэри Поппинс: шотландский кекс
Шотландский кекс по рецепту Астрид Линдгрен из книги "Мэри Поппинс на кухне" - станет отличным десертом для всей семь!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK