Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков

В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков

Среди них – глинтвейн, грог, пунш. В славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок – палинки, горилки и т.п. Помимо собственно согревающего эффекта приятна и сама атмосфера посиделок за чашечкой горячего напитка: теплая, уютная, наполненная домашним теплом.

Читай также: Какие напитки давать детям в школу осенью

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. Название gluhende Wein в переводе с немецкого означает «пылающее вино».

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды доводят до кипения, кладут  туда специи и цедру цитрусовых, дают настояться, а затем добавляют в подогретое до 70°С вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это, в общем, не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, создать «свой» глинтвейна

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

Возьмите 1 литр сухого красного вина, 4 ст. л. меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, щепотку кардамона, щепотку мускатного ореха.
Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения. 

Грог

История возникновения грога уходит далеко в прошлое, и связана с именем английского адмирала Эдварда Вернона. Адмирал, столкнувшись с проблемой нарушения дисциплины на корабле и пьянства, в 1740 году распорядился разводить водой (холодной или горячей) обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Моряки полюбили этот напиток, согревающий их в холодные дни и охлаждающий в жаркие, что было решено назвать его в честь адмирала, который постоянно ходил в непромокаемом плаще, который по-английски так и звучал  – «грог». 

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Основой может служить ром, коньяк или водка.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.  Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подают на стол грог при температуре около 70°С в бокале айриш кофе либо в подогретом стакане с подстаканником. Пьют напиток маленькими глотками, причем не больше одного стакана. 

Грог с медом

Возьмите 40 мл коньяка и залейте его 150 мл горячей воды и 10 г меда. Подавайте следует в чашке, положив дольку лимона.

Грог с молоком

Возьмите 100 мл молока, 100 мл настойки из чая и 10 мл сахарного сиропа. Затем все тщательно перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения. После добавьте 40 мл рома и подавайте в чашках из фарфора.

Читай также: Грог с лимоном

 

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять».  А поскольку Индия была колонией Англии, то пунш принято считать английским напитком. Сначала это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков», горящий пунш.
В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 65–80°С, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.
В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде в высоких бокалах из жаропрочного стекла или керамических кружках. 

Классический апельсиновый пунш

Заварите чай, с одного лимона и двух апельсинов выдавите сок, в кастрюлю влейте чай и сок, подогрейте, растворите 3 кубика коричневого сахара и доведите до кипения, выключите и влейте ром.

Напиток можно пить и горячим и холодным.

Читай также: Кто что закажет в баре: алкогольные предпочтения по знакам Зодиака

Медовуха

Медовуха – славянский согревающий алкогольный напиток, водка или травяная настойка (зверобой, калган, зубровка), смешанная с медом и горячей водой либо травяным отваром. Именно медовухой древние славяне-язычники почитали своих богов. В свое время медовуху пили казаки, дабы согреться во время морских путешествий на чайках.

Чтобы приготовить этот напиток, воду доводят до кипения и бросают в нее травы и специи. Когда отвар приобретает должный травянисто-пряный аромат, его снимают с огня и дают остыть градусов до 60, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы мед растворился, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водки. Пьют медовуху из деревянных либо глиняных кружек.

Читай также: Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин

   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить овсяное молоко
Овсяное молоко готовить совершенно не сложно. Зато в итоге вы получите вкусный и полезный напиток.
Вкуснейший компот из сухофруктов с апельсином и корицей
Всем известно, что сухофрукты – это просто кладезь витаминов и микроэлементов. Именно поэтому многие считают, что компот из сухофруктов очень полезен. А если, добавить в такой компот немного цитрусовых и корицу - то станет он еще вкуснее и полезнее.
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Узвар з яблук і груш
Узвар - український напій із сухофруктів, який традиційно готували на Різдво.
Как приготовить яблочный сидр в домашних условиях
Настоящий яблочный сидр готовят без добавления сахара, поэтому он гораздо легче пьется, отлично утоляет жажду и менее калорийный, чем вино. Это простой в изготовлении напиток, поэтому в домашних условиях его готовят очень часто.
Все материалы раздела
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
219
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
200
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
496
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
442
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
544
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
350
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
378
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Вкуснейшие зразы с сыром и курицей
Привлекательная золотистая корочка и маленький секрет в виде начинки привлекают любителей необычных блюд. Хотя ничего необычного в зразах нет - обычная размятая картошка в форме котлеты и начинка, спрятанная внутри.
653
Вверх