Горячие алкогольные напитки

Зимой наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться в холодную погоду. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
Горячие алкогольные напитки

Зимой наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться в холодную погоду. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки. Среди них – глинтвейн, грог, пунш. В славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок – палинки, горилки и т. п. Помимо собственно согревающего эффекта приятна и сама атмосфера посиделок за чашечкой горячего напитка: теплая, уютная, наполненная домашним теплом.

 

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. Название gluhende Wein в переводе с немецкого означает «пылающее вино».

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды доводят до кипения, кладут  туда специи и цедру цитрусовых, дают настояться, а затем добавляют в подогретое до 70°С вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это, в общем, не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, создать «свой» глинтвейна

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

  • Возьмите 1 литр сухого красного вина, 4 ст. л. меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, щепотку кардамона, щепотку мускатного ореха.

Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения. 

Читай также: 5 секретов приготовления вкусного глинтвейна

 

Грог

История возникновения грога уходит далеко в прошлое, и связана с именем английского адмирала Эдварда Вернона. Адмирал, столкнувшись с проблемой нарушения дисциплины на корабле и пьянства, в 1740 году распорядился разводить водой (холодной или горячей) обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Моряки полюбили этот напиток, согревающий их в холодные дни и охлаждающий в жаркие, что было решено назвать его в честь адмирала, который постоянно ходил в непромокаемом плаще, который по-английски так и звучал  – «грог». 

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Основой может служить ром, коньяк или водка.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.  Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подают на стол грог при температуре около 70°С в бокале айриш кофе либо в подогретом стакане с подстаканником. Пьют напиток маленькими глотками, причем не больше одного стакана. 

Грог с медом

  • Возьмите 40 мл коньяка и залейте его 150 мл горячей воды и 10 г меда. Подавайте следует в чашке, положив дольку лимона.

Грог с молоком

  • Возьмите 100 мл молока, 100 мл настойки из чая и 10 мл сахарного сиропа. Затем все тщательно перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения. После добавьте 40 мл рома и подавайте в чашках из фарфора.

Читай также: Грог с лимоном

 

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять».  А поскольку Индия была колонией Англии, то пунш принято считать английским напитком. Сначала это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков», горящий пунш.

В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 65–80°С, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.

Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.

В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде в высоких бокалах из жаропрочного стекла или керамических кружках. 

Классический апельсиновый пунш

  • Заварите чай, с одного лимона и двух апельсинов выдавите сок, в кастрюлю влейте чай и сок, подогрейте, растворите 3 кубика коричневого сахара и доведите до кипения, выключите и влейте ром.

Напиток можно пить и горячим и холодным.

Читай также: Рождественский пунш с мандаринами и клюквой

 

Медовуха

Медовуха – славянский согревающий алкогольный напиток, водка или травяная настойка (зверобой, калган, зубровка), смешанная с медом и горячей водой либо травяным отваром. Именно медовухой древние славяне-язычники почитали своих богов. В свое время медовуху пили казаки, дабы согреться во время морских путешествий на чайках.

Чтобы приготовить этот напиток, воду доводят до кипения и бросают в нее травы и специи. Когда отвар приобретает должный травянисто-пряный аромат, его снимают с огня и дают остыть градусов до 60, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы мед растворился, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водки. Пьют медовуху из деревянных либо глиняных кружек.

Наверняка у вас уже есть парочка проверенных рецептов напитков, которые помогут согреться в зимнюю стужу. Поделитесь ими с пользователями Смака. А может, и какой-то из имеющихся на портале рецептов вам тоже придется по вкусу.

Читай также: Домашняя медовуха

 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Напиток месяца: облепиховый пунш "Витаминка"
С наступлением прохладных вечеров так приятно выпить горячий витаминный напиток, например, такой как пунш из облепихи. Пунш с добавлением этой ягодки и коньяка получается очень вкусным, ароматным и конечно же согревающим. Рекомендуем!
Время осенних киселей: ТОП-3 рецепта
Наверняка, для многих такой напиток, как кисель ассоциируется с детством, домашним теплом и уютом. Вспомните, как бабушка колдовала над плитой, смешивая крахмал с ароматными лесными ягодами или просто молоком, затем ставила на подоконник под открытым окном и вы с нетерпением ждали, когда же он остынет и загустеет, чтобы поскорей ощутить, как теплая и густая смесь приятно разливается по всему телу. Время вернуть воспоминания!
Гарбузовий смузі з яблуками - за 5 хвилин
Початок осені знаменується для нас не тільки купівлею теплих речей, але ще й збором врожаю. У справжніх поціновувачів овочевих культур одну з лідируючих позицій займає гарбуз. У звичайному вигляді плід сподобається не кожному. А ось смузі з гарбуза оцінить навіть найвишуканіший гурман!
Напитки сентября: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Холодает? Можно, конечно, надеть на себя сто одежек, а можно защититься от холода изнутри, при помощи особых напитков.
Готовим популярный ликер «Лимончелло» в домашних условиях
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справляются даже начинающие кулинары.
Все материалы раздела
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Яблок много не бывает: пирог "Яблочный XXL"
Очень простой рецепт вкусного и нежного яблочного пирога с карамельной корочкой будет именно тем десертом, который ознаменует разгар яблочного сезона. Аромат корицы и апельсиновой цедры с обильным количеством яблочной начинки не оставит никого равнодушным!
103
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Готовим в горшочках: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Блюда, приготовленные в горшочка по-особому душевны и вкусны. И не обязательно, чтобы в горшочках было только жаркое, мы подобрали пятерку разнообразных блюд, каждое из которых по-своему вкусно, ароматно и заслуживает вашего внимания.
121
Много ли вы знаете о французской кухне?
Много ли вы знаете о французской кухне?
Новый познавательно-развлекательный тест от SMAK.UA. посвящен кулинарной мекке - Франции. Мишлен, круассан, багет, бешамель, киш, рататуй - если эти слова хоть сколько-то знакомы вам, вы имеете неплохие шансы показать хорошие результаты! Давайте проверим!
501
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Октоберфест: удивительная история возникновения праздника
Сегодня, 22 сентября начинается Октоберфест - самый известный и массовый праздник пива. Он проходит в столице Баварии — Мюнхене, начинается во второй половине сентября и продолжается более двух недель. Октоберфест признан самым большим народным гулянием в мире!
101
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
На скорую руку: готовим картофельные оладьи с баклажанами
Сбор урожая баклажанов в самом разгаре, а оладьи - одно из тех блюд, что просто и быстро готовится и его так любят и взрослые и дети. На приготовление вы потратите всего 15 минут, чтоб замесить тесто и 15 минут, чтобы пожарить оладьи.
251
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Неожиданно, но факт: большая польза "вредных" продуктов
Считаете попкорн, пиццу, жаренное мясо смертельно опасной едой для человека? А неправда! Узнайте о "вредных" продуктах, которые на самом деле приносят огромную пользу нашему здоровью!
299
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
Приготовить борщ в Украине теперь дороже: неожиданные причины
В Украине подскочила цена на основные составляющие борща - морковь и свеклу. Это рекорд за последние 10 лет. И - вы, наверное удивитесь - всему виной вовсе не экономика.
207
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Праздник Лады: о чем можно попросить у богини славян
Сегодня, 22 сентября, наши предки традиционно отмечали один из праздников в честь великой богини плодородия и семейного благополучия - Лады.
161
Вверх