Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков

В холодную погоду наш организм тратит большое количество энергии для того, чтобы согреться. Поэтому еще в давние времена и были придуманы согревающие алкогольные напитки.
Остаемся зимовать: рецепты самых популярных горячих алкогольных напитков

Среди них – глинтвейн, грог, пунш. В славянских государствах зима не обходится без горячего пива, гжанки, сбитня и травяных настоев с добавлением разных водок – палинки, горилки и т.п. Помимо собственно согревающего эффекта приятна и сама атмосфера посиделок за чашечкой горячего напитка: теплая, уютная, наполненная домашним теплом.

Читай также: Какие напитки давать детям в школу осенью

Глинтвейн

Глинтвейн – горячее вино со специями - классический зимний слабоалкогольный напиток. Название gluhende Wein в переводе с немецкого означает «пылающее вино».

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды доводят до кипения, кладут  туда специи и цедру цитрусовых, дают настояться, а затем добавляют в подогретое до 70°С вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина, но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина) и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток - лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло, налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это, в общем, не принципиально. Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка, всегда интересно поэкспериментировать, создать «свой» глинтвейна

Классический монастырский глинтвейн (Нормандия)

Возьмите 1 литр сухого красного вина, 4 ст. л. меда, 1 апельсин, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 лимон, нарезанный на дольки, с кожурой, 1 палочку корицы, 10 бутонов гвоздики, щепотку кардамона, щепотку мускатного ореха.
Вылейте бутылку вина в кастрюлю. Поставьте на маленький огонь. Добавьте все остальные компоненты, размешайте, прогрейте почти до кипения. 

Грог

История возникновения грога уходит далеко в прошлое, и связана с именем английского адмирала Эдварда Вернона. Адмирал, столкнувшись с проблемой нарушения дисциплины на корабле и пьянства, в 1740 году распорядился разводить водой (холодной или горячей) обязательную в те времена ежедневную порцию рома для матросов. Моряки полюбили этот напиток, согревающий их в холодные дни и охлаждающий в жаркие, что было решено назвать его в честь адмирала, который постоянно ходил в непромокаемом плаще, который по-английски так и звучал  – «грог». 

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн - его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Основой может служить ром, коньяк или водка.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.  Готовятся гроги, как правило, на водяной бане. Подают на стол грог при температуре около 70°С в бокале айриш кофе либо в подогретом стакане с подстаканником. Пьют напиток маленькими глотками, причем не больше одного стакана. 

Грог с медом

Возьмите 40 мл коньяка и залейте его 150 мл горячей воды и 10 г меда. Подавайте следует в чашке, положив дольку лимона.

Грог с молоком

Возьмите 100 мл молока, 100 мл настойки из чая и 10 мл сахарного сиропа. Затем все тщательно перемешайте и нагрейте, но не доводите до кипения. После добавьте 40 мл рома и подавайте в чашках из фарфора.

Читай также: Грог с лимоном

 

Пунш

Пунш впервые появился в Индии, в переводе с хинди слово рunch означает «пять».  А поскольку Индия была колонией Англии, то пунш принято считать английским напитком. Сначала это был горячий напиток из пяти компонентов: рома, сахара, лимонного сока, горячей воды и чая. Потом в пунш стали добавлять фрукты или фруктовый сок. В наши дни пунш более всего любят в Германии, где на Рождество обязательно пьют Feuerzangenbowle, «напиток огненных языков», горящий пунш.
В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 65–80°С, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.
Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка.
В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде в высоких бокалах из жаропрочного стекла или керамических кружках. 

Классический апельсиновый пунш

Заварите чай, с одного лимона и двух апельсинов выдавите сок, в кастрюлю влейте чай и сок, подогрейте, растворите 3 кубика коричневого сахара и доведите до кипения, выключите и влейте ром.

Напиток можно пить и горячим и холодным.

Читай также: Кто что закажет в баре: алкогольные предпочтения по знакам Зодиака

Медовуха

Медовуха – славянский согревающий алкогольный напиток, водка или травяная настойка (зверобой, калган, зубровка), смешанная с медом и горячей водой либо травяным отваром. Именно медовухой древние славяне-язычники почитали своих богов. В свое время медовуху пили казаки, дабы согреться во время морских путешествий на чайках.

Чтобы приготовить этот напиток, воду доводят до кипения и бросают в нее травы и специи. Когда отвар приобретает должный травянисто-пряный аромат, его снимают с огня и дают остыть градусов до 60, добавляют мед и тщательно перемешивают, чтобы мед растворился, при желании добавляют горячее молоко и под конец доливают водки. Пьют медовуху из деревянных либо глиняных кружек.

Читай также: Пунш «Рука ведьмы» на Хеллоуин

   

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Домашний йогурт с клубникой, имбирем и мятой
Классический рецепт домашнего йогурта понравится вам еще больше, если добавить несколько полезных компонентов. Идеально для диеты.
Сливовая наливка в мультиварке
Использованные ягоды можно смело использовать в выпечке. Они придадут ей легкую сливовую нотку.
Коктейль «Хемингуэй спешл»
По легенде, Хемингуэй любил пить не просто ром, а ром с соком. Попробуйте приготовить!
5 секретов приготовления вкусного глинтвейна
Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении глинтвейна? Но именно от небольших нюансов и зависит вкус этого горячего напитка.
Коньяк с лимонным соком
Для тех, кто любит смешивать коньяк с различными соками, мы подготовили замечательный рецепт. Легкая цитрусовая кислинка и сладкий сироп отлично сочетаются с коньяком. Пробуем?
Все материалы раздела
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
ТОП-5 продуктов для сжигания жира
Еда, которая способствует сжиганию жира, – это не миф. Некоторые продукты действительно помогают ускорить обмен веществ.
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Ленивые голубцы «Секрет свекрови»
Даже если свекрови у вас пока нет, такими голубцами, запеченными в сметанном соусе можно удивить всех близких!
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Готовимся к Новому Году: салат «Шуба» королевская»
Замечательная альтернатива знаменитому салату «Селедка под шубой». Кукуруза и крабовые палочки дают совершенно новый, пикантный вкус!
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Необычная закуска: крабово-селедочное мороженное
Прекрасный способ удивить не только близких, но и ваших гостей, приготовив такую оригинальную закуску из сельди в виде мороженого. Просто и необыкновенно вкусно.
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Новини кулінарії: шампанське для Джеймса Бонда
Напередодні виходу ювілейного 25-го фільму про Джеймса Бонда «Не час помирати» навесні 2020 року найстарший французький дім шампанських вин Bollinger випустив лімітовану серію шампанського.
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Доказано, куркума предотвращает цирроз печени
Ученые уже давно признали полезные свойства куркумина – вещества, окрашивающего специю куркуму в желтый цвет.
Курица с чечевицей «Пища богов»
Курица с чечевицей «Пища богов»
Хотите приготовить вкусное и полезное блюдо из курицы и чечевицы - берите на заметку этот рецепт. Также вам понадобятся лук, болгарский перец и специи.
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
Рождественский пост: что нельзя есть и что можно
С 28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост, который еще называется Филиппов (в чем апостола Филиппа). Длится он 40 дней и завершается 6 января. Как же правильно соблюдать пост?
Вверх