Американо

Одним из разновидностей эспрессо является кофе американо. В чем же разница?
Американо

Кофе американо – это эспрессо, в который добавляется горячая вода, в отличие от лунго, дополнительная вода в американо не проходит через кофейную гущу. Чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе и 100-120 мл воды, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1.

Европеизированный американо можно приготовить двумя разными способами. Итальянский способ приготовления этого напитка заключается в том, что готовый эспрессо разбавляется горячей водой. При этом пенка на поверхности напитка полностью разрушается. Присутствие крема у американо, приготовленного таким способом, не считается обязательным.

Особенность второго способа – шведского – заключается в том, что в чашку сначала наливается кипяток, а потом добавляется эспрессо. Таким образом, в получившемся американо сохраняется пенка. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и заваривать эспрессо в нее. По всем остальным параметрам «шведский американо» не отличается от итальянского. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток этого напитка обладает более мягким и насыщенным вкусом.

Существует ещё один способ подачи американо. Он заключается в следующем: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, гость сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять кофе.

В отечественных кофейнях и барах под видом американо очень часто подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине. Пролив при этом может длится не 25 секунд, а 50 или даже более. Это портит настоящий изысканный вкус американо. В результате полученный напиток имеет горький, жженый привкус, а содержание вредных смол и канцерогенов делает его употребление не самым полезным для здоровья. В случае, если приготовленный американо безвкусен и имеет ярко выраженное кислое послевкусие, так же можно говорить о некачественном или неправильно приготовленном напитке. Кроме того, если пенка на поверхности имеет белые пятна – в приготовленном напитке слишком много кофеина.

Одно популярное и правдоподобное объяснение названия состоит в том, что оно было первоначально предназначено как оскорбление или уничижение для американцев, которые предпочитали традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой американские солдаты в Италии искали "чашку Джо" (сленговое слово, применяющееся в США для определения кофе), к которой они привыкли дома, и поэтому местные бариста попытались изготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям. В итоге был изобретен совершенно новый, весьма популярный ныне напиток. Интересно, что американо не был известен в Соединенных Штатах до появления сети таких кафе, как Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах. Даже теперь в США американо далек от самого популярного напитка - "регуляр кофе", которое готовят фильтрационно-капельным способом в американских кафе.


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Грог "Осеннее настроение"
Грог - алкогольный напиток, который подают горячим. Готовится грог с добавлением пряностей и цитрусовых. Именно то, что нужно в холодный и сырой осенний день.
Освежающий мохито: 3 лучших рецепта по версии SMAK.UA
Этот коктейль ходит в десятку самых популярных напитков мира. При этом популярны и алкогольная версия, и безалкогольная.
Безалкогольный мохито с огурцом
Отличный прохладительный напиток из огурца, лимона, мяты и базилика, который наполнит вас энергией и улучшит настроение.
Мохито с яблочным соком: пошаговый рецепт
Считается, что этот мятный напиток был одним из любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Предлагаем разнообразить прославленную классику, добавив свежевыжатый яблочный сок.
Мохито с базиликом: пошаговый рецепт
Это не какой-то экстра-ординарный рецепт Мохито, нет. Классический Мохито делается из листьев мяты, а поскольку мята и базилик происходят из одного семейства, будет интересно поиграть со вкусом.
Все материалы раздела
5  идей пряничного декора
5 идей пряничного декора
Имбирные пряники, дарующие аромат Рождества, могут стать не только десертом, но и частью праздничного декора дома.
Запеченные томаты с рисом
Запеченные томаты с рисом
Изумительный гарнир из запеченных, фаршированных рисом помидоров. Просто, вкусно и необычно. Рекомендуем!
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле с овощами и травами
Паста тальятелле - паста региона Эмилия-Романья, представляет собой разновидность лапши. Если вы любитель итальянской кухни, то вам наверняка понравится этот рецепт пасты тальятелле с овощами и травами.
Запеканка со шпинатом
Запеканка со шпинатом
Простой рецепт приготовления отличной запеканки со шпинатом к ужину. Изюминкой такой запеканки будет необыкновенный аромат благодаря мускатному ореху.
Рождественские пряники без масла и яиц
Рождественские пряники без масла и яиц
Пряники вкусное и очень красивое угощение, готовятся они просто и быстро, а раскрашивание готовых пряников глазурью наверняка понравится детям.
Булочки с сыром
Булочки с сыром
Ароматные мягкие булочки с нежным сыром гауда очень аппетитны и на вид, и на вкус.
Создаём праздничное настроение: 10 новогодних фильмов и рождественских рецептов
Создаём праздничное настроение: 10 новогодних фильмов и рождественских рецептов
Мы подготовили для вас список новогодне-рождественских фильмов, которые помогут добавить праздничного настроения и создать атмосферу уюта и волшебства в этот день!
Салат из баклажанов и чечевицы
Салат из баклажанов и чечевицы
Простой на первый взгляд салат из баклажанов с помидорами, таит в себе невероятную пользу благодаря зернам пророщенной чечевицы. Не забудьте добавить в салат сельдерей, лимонный сок и чеснок.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK