Что мы знаем о лучшем тонизирующем чае Пуэр?

Этот чай - один из самых древних напитков на земле. Технология его выращивания - уникальна, попробовав чай пуэр один раз, вы останетесь его поклонником навсегда!
Что мы знаем о лучшем тонизирующем чае Пуэр?

Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.

  • Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев.
  • Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев ( цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов ( гуаньму). Также выделяют гибридный тип ( баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.
  • Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией -  (шэн) или  (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией  (шу)
  • Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы ( точа), Пуэр в форме кирпича ( чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы ( жэньтоуча в виде человечекой головы,  цзингуача золотая тыква).
  • Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях ( ганьцан пуэр), когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы ( шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет
  • Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.
  • В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.
  • Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.

Как заваривать чай Пуэр?

Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком. Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.

Читай также: При стрессе и страхе - пейте черный чай


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Пряний яблуневий сік
Відмінний варіант для прохолодних весняних вечорів, коли є бажання випити чогось пряного та зігріваючого. А якщо додати трохи коньяку, то вийде чудовий коктейль!
Как приготовить банановый шейк без блендера
Этот рецепт шейка выручит, когда продукты для коктейля под рукой, а вот блендера нет. Приготовить шейк на основе банана и мороженого можно и без блендера, следуйте простым инструкциям.
Как приготовить яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер — это алкогольный напиток голландского происхождения. По классическому рецепту он готовится из виноградного бренди и куриных желтков. В составе ликера также может быть сгущённое молоко, ваниль, сливки.
Домашний оранжад по классическому рецепту
Оранжад - это разновидность лимонада, которую очень любят в Америке. Как приготовить оригинальный напиток - читайте в нашем рецепте!
Все материалы раздела
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Ресторатори у тилу: як Смачна Варта приготувала 971 тисячу обідів для киян
Бути корисними на своєму місці і робити те, що вмієте найкраще. Бути поряд із тими, хто поділяє ідеї, заради тих, хто потребує допомоги.
Вершковий пудинг: смачно та просто
Вершковий пудинг: смачно та просто
Ніжний та легкий десерт, що подарує всім без винятку масу задоволення. Крім того, вершковий пудинг надзвичайно корисний, бо він є скарбницею вітамінів та корисних речовин.
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Смачно і просто: кекси з зефіром та шоколадною крихтою
Такого ви ще не куштували! Смачнющі кекси з зефіром та шоколадною крихтою варті того, щоб їх приготувати!
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Як правильно готувати пекінську капусту: 4 поради, які важливо знати всім
Пекінська капуста давно увійшла в наш зимовий раціон. Вона смачна, дієтична і досить бюджетна. А чи ви знаєте, як її потрібно готувати?
10 заборонених продуктів світу
10 заборонених продуктів світу
Іноді причина заборони вживання продуктів можуть стати релігійні переконання країни, а є випадки, коли продукти є загрозливими для здоров'я та життя людини.
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Как приготовить долму
Как приготовить долму
Долма - блюдо среднеазиатской кухни, готовится на основе риса и заворачивается в виноградные листья. Блюдо получается очень сытным и вкусным.
Корисні підказки: що приготувати з сиру
Корисні підказки: що приготувати з сиру
В Україні люблять, цінують кисломолочний сир та вміють його виготовляти. Адже з нього - такого корисного - можна приготувати безліч різних страв.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK