Что мы знаем о лучшем тонизирующем чае Пуэр?

Этот чай - один из самых древних напитков на земле. Технология его выращивания - уникальна, попробовав чай пуэр один раз, вы останетесь его поклонником навсегда!
Что мы знаем о лучшем тонизирующем чае Пуэр?

Чай Пуэр - это чай, произведенный в районах Сымао и Сишуанбаньна из крупного юннаньского чайного листа. Чай Пуэр назван в честь небольшого городка в Юньнани, где в последнии пять сотен лет занимаются производством чая. Чай Пуэр привозят в этот городишко из более южных районов провинции Юньнань - современных районов Сымао и Сишуанбаньна. Здесь находятся "Шесть Великих Чайных Гор": Маньсай, Иу, Маньчжуань, Ибан, Гэдэн и Юлэ. Китайские легенды говорят о том, что здесь уже более тысячи лет производят чай.

  • Плантации этих местностей имеют длинную историю. Листики для чая Пуэр собиают именно с высоких чайных деревьев, урожай намного ниже, чем у чайных кустарников. Чайные листья имеют длину 10 - 20 сантиметров и лишены ворсинок. В листьях чайного дерева находится намного больше полифенолов, катехинов, кофеина, теанина и экстрагируемых элементов по сравнению с листиками чайных кустарников. Чай Пуэр делают из листьев немолодых деревьев.
  • Чай Пуэр разделяют на два подвида: чай Пуэр, вырабатываемый из листа чайных деревьев ( цяому) и чай Пуэр, вырабатываемый из более мелкого листа чайных кустов ( гуаньму). Также выделяют гибридный тип ( баньцяому) - это чай Пуэр с листиками окультуренных чайных деревьев.
  • Технология выработки чая Пуэр тоже различается, по выработке чай Пуэр делится на два вида: чай Пуэр естественной ферментацией -  (шэн) или  (цин) и чай Пуэр с искусственной ферментацией  (шу)
  • Форма прессования чая Пуэр также позволяет делить их на два вида: чай Пуэр в форме блина ( бинча) - это самая распространенная форма чая Пуэр, чай Пуэр в форме пиалы ( точа), Пуэр в форме кирпича ( чжуаньча) и Пуэр шаровидной формы ( жэньтоуча в виде человечекой головы,  цзингуача золотая тыква).
  • Способ хранения чая Пуэр бывает двух типов: хранение в естественных условиях ( ганьцан пуэр), когда чай Пуэр полностью ферментирующиеся за 10-20 лет, и хранение в помещениях с повышенной влажностью, таких как подполы, подвалы ( шицан пуэр), которым для полной ферментации достаточно 5-10 лет
  • Технология чая производства Пуэр уникальна. Его собирают, фиксируют, скручивают, сушат на солнце, пропаривают и прессуют. Ферментация чая Пуэр происходила уже позже, во время его перевозки и хранения.
  • В связи в развитием автотранспорта возникла следующая проблема: во время доставки покупателю чай не успевал созревать - ферментироваться. Поэтому был изобретен процесс искусственной ферментации. Чайные листики складываются в кучи, их обрызгивают водой, температура повышается, ускоряя тем самым процесс ферментации.
  • Так появилось 2 основных вида чая Пуэр - изготавливаемый по изначальной технологии "сырой Пуэр", по-китайски шэн и "форсированный", "готовый Пуэр" по-китайски шу. "Сырой Пуэр" интересен тем, что его можно долго хранить и вкус чая при этом будет меняться.

Как заваривать чай Пуэр?

Чай Пуэр следует заваривать свежим сто-градусным кипятком. Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить эту горячую воду. Распаривание можно произвести несколько раз, это делают для того, чтоб добиться чистоты аромата листа чая Пуэр. На три - пять граммов листа чая Пуэр Вам необходимо 150 миллилитров кипятка. Настаивать чай Пуэр нужно всего одну минуту, причем заваривать его можно несколько раз.

Читай также: При стрессе и страхе - пейте черный чай


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Напитки
Простой рецепт приготовления тыквенного ликера
Тыквенный ликер согреет в холодный зимний вечер и подарит незабываемую атмосферу уюта.
Лимонад с базиликовым сиропом и кубиками льда из съедобных цветов
Необычная подача, яркий вкус и кубики льда с цветами - сделают любой день неповторимым!
Быстрый рецепт: киви-лимонад
Этот напиток отличное бодрящее средство и просто находка для тех, кто не любит сладкие напитки. Киви-лимонад может похвастаться приятной кислинкой и изумительным изумрудным цветом.
Сливочно-кофейный ликер
Приготовить это нежный ликер очень просто. Следуйте нашему рецепту и вы сможете приготовить изумительный ликер самостоятельно.
Готовим дома популярный ликер «Лимончелло»
Итальянский ликер Лимончелло популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справятся и начинающие кулинары.
Все материалы раздела
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі
Непревершені тефтелі в томатному соусі від Гордона Рамзі мають дивовіжний пряний смак. Тефтелі тушкуються в томатному соусі із часником, соусом Пассата та маринованими томатами. Спробуйте, вам має сподобатись!
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Готовим пирог с охотничьими колбасками и перцем
Мужчинам наверняка понравится пирог с перцем и охотничьими колбасками. Вкусно, сытно и быстро! Для настоящих охотников - за чем бы они не охотились - за дичью или за вкусными обедами!
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Турецькі бублики "сіміти" - Правила сніданку
Квартали Стамбула пахнуть не тільки люля-кебабами або турецькою кавою, а й традиційної вуличної випічкою, яка називається "сіміт". І сьогодні саме їх Руслан Сенічкін спробує приготувати.
Правильное питание при занятиях спортом
Правильное питание при занятиях спортом
Спортивное питание – это не просто набор добавок и коктейлей. Оно не является добавкой к пище. Это и есть натуральная пища в концентрированном виде.
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Брюшки лосося, запеченные с картошкой
Очень часто в магазине можно увидеть в продаже брюшки лосося. А ведь из них можно приготовить очень вкусное жаркое в духовке. Попробуйте, этот рецепт очень прост и не требует особых усилий или навыков.
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Крем-суп с топинамбуром: ну очень вкусно
Очень вкусный и необычный суп с кремовой консистенцией из топинамбура. Рецепт простой, а результат восхитительный! Удивите таким крем-супом вашу семью.
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Готуємо в мультиварці: апетитний шашлик
Коли немає часу вирватися на природу - зігрійте душу свіжим шашличком з мультиварки, який нагадає вам про теплі літні дні.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK