Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Выбор вина – довольно трудная задача. Огромное количество названий и красочных бутылок иногда сбивают с толку. Как правильно читать этикетку вина, и выбрать свой идеальный продукт, читайте в нашем материале.

Читай также: Винные пробки: топ-5 способов использования на кухне

Важная информация содержится не только на самой этикетке вина, но и на контрэтикетке, которая находится сзади бутылки. Там должны быть указаны следующие данные:

Компания-производитель

Она укажет авторство, или проще, кто произвел вино. Винодельня, шато или кооператив виноделов. Кстати, вина - это именной продукт, поэтому не удивляйтесь, что его название совпадает с именем производителя. Стоит отказаться от покупки, если на этикетке указан просто сорт, без координат и информации о виноделе.

Регион

Он указывается внизу этикетки. Чем точнее указан регион, тем лучше. Кстати, на полках магазинов все вина рассортированы именно по географическому принципу. 

Порядковый номер бутылки в партии

Как правило, он присутствует на этикетках элитных вин, которые выпускаются в ограниченных количествах. Такой номер дополнительно индивидуализирует бутылку.

Сорт винограда

Выделяют такие сорта, как: столовые, технические и подвои. Наиболее популярными являются Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар и Саперави.

Читай также: 4 способа сохранить открытое вино свежим

Год урожая винограда

Иногда указывается на более маленькой этикетке, находящейся на горлышке  бутылки.

Качество

Если на этикетке присутствует слово «reserva» - это значит, что напиток имеет дополнительную выдержку. Конечно, такую надпись могут использовать в качестве маркетингового хода, но если производитель и другие характеристики вина достойные, то стоит попробовать.

Возраст вина

Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. Так и есть, но относится это лишь к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, а то и 50 лет. Естественно в обыкновенных магазинах вы их не встретите. Лучше выбирайте вина, произведенные из винограда урожая прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица – ягода сезонная и запасаться, если уж пришлась по вкусу, ею нужно впрок. Можно ее засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Малиновый квас - и полезней покупного, и в разы вкусней
Напиток с ярким ягодным вкусом и цветом - отличная альтернатива всяким калорийным газировкам и магазинному квасу. Достаточно пары стаканов ягод, чтоб через 2-е суток насладиться витаминным домашним напитком.
Ваша будущая гордость - домашнее вишневое вино
Как сделать вино из вишни в домашних условиях по правильной технологии, так чтобы враз прослыть хорошим виноделом, сейчас подскажем.
Освежающий шейк: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние дни так хочется чего-то освежающего и вкусного, например прохладного молочного коктейля! Милкшейки творят чудеса! Они избавляют от усталости и дарят незабываемое удовольствие, эти вкуснейшие напитки с пышной пеной нравятся и взрослым и детям!
Как приготовить клубничный ликер в домашних условиях
Клубничный ликер – крепкий напиток с изумительным ароматом лета. Заботливо приготовленный дома - намного лучше магазинных аналогов. Тем более, что процесс приготовления вполне посильный.
Все материалы раздела
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вязаный пирог: как приготовить такой шедевр (мастер-класс)
Вы когда-нибудь задумывались о том, что пирог можно связать? Да, да, это не шутки! Украсить пирог вязаной плетенкой – реально!
37
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Домашние заготовки: Жареная рыба в банке
Рыба, приготовленная впрок по этому рецепту, станет прекрасным дополнением домашнего обеда или ужина. Такая домашняя консерва получается очень вкусной и аппетитной. Рекомендуем!
52
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Угадайте лекарственное растение по его свойству
Насколько хорошо вы знаете о лекарственных растениях и травах, поможет узнать наш тест.
152
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Англійський "Пастуший пиріг": покроковий рецепт
Пастуший пиріг, незважаючи на свою назву, по суті - справжнісінька запіканка. Смачна, ситна і дуже проста в приготуванні. Доречі, якщо замість яловичини ви використаєте будь-яке інше м'ясо, то це вже буде не Shepherd’s pie, а Cottage Pie - ось такі британські тонкощі.
341
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Для стройняшек и тех, кто хочет ими стать: Кабачковая пицца (без теста)
Этот рецепт высоко оценят те, кто придерживается правильного питания, но при этом не может отказаться от любимого блюда. Пицца на кабачках получается легкой, полезной и невероятно вкусной! Рекомендуем!
509
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Легкие и воздушные пирожные "Наполеончики" с малиной
Этот десерт готовится легко: крем можно подготовить с вечера, а на следующий день достаточно будет лишь испечь из слоеного теста корж, разрезать его и собрать в пирожные, уложив красиво между слоями ягоды спелой малины.
456
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Вишневое варенье "Любовник" с шоколадом и коньяком
Шикарный десерт для взрослых, которые разбираются в изысканных вкусах.
398
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Аппетитные закуски к пиву: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Закуски к пиву не ограничиваются магазинными сухариками, чипсами и рыбой. Самые вкусные и аппетитные закуски готовятся дома.
181
Вверх