Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Винная этикетка содержит в себе множество полезной информации, которая необходима при выборе вина.
Как читать этикетку вина: 7 основных правил

Выбор вина – довольно трудная задача. Огромное количество названий и красочных бутылок иногда сбивают с толку. Как правильно читать этикетку вина, и выбрать свой идеальный продукт, читайте в нашем материале.

Читай также: Винные пробки: топ-5 способов использования на кухне

Важная информация содержится не только на самой этикетке вина, но и на контрэтикетке, которая находится сзади бутылки. Там должны быть указаны следующие данные:

Компания-производитель

Она укажет авторство, или проще, кто произвел вино. Винодельня, шато или кооператив виноделов. Кстати, вина - это именной продукт, поэтому не удивляйтесь, что его название совпадает с именем производителя. Стоит отказаться от покупки, если на этикетке указан просто сорт, без координат и информации о виноделе.

Регион

Он указывается внизу этикетки. Чем точнее указан регион, тем лучше. Кстати, на полках магазинов все вина рассортированы именно по географическому принципу. 

Порядковый номер бутылки в партии

Как правило, он присутствует на этикетках элитных вин, которые выпускаются в ограниченных количествах. Такой номер дополнительно индивидуализирует бутылку.

Сорт винограда

Выделяют такие сорта, как: столовые, технические и подвои. Наиболее популярными являются Шардоне, Бьянка, Регент, Пино Нуар и Саперави.

Читай также: 4 способа сохранить открытое вино свежим

Год урожая винограда

Иногда указывается на более маленькой этикетке, находящейся на горлышке  бутылки.

Качество

Если на этикетке присутствует слово «reserva» - это значит, что напиток имеет дополнительную выдержку. Конечно, такую надпись могут использовать в качестве маркетингового хода, но если производитель и другие характеристики вина достойные, то стоит попробовать.

Возраст вина

Широко распространено мнение - чем старее вино, тем оно лучше. Так и есть, но относится это лишь к великим винам, которые живут и развиваются 20-30, а то и 50 лет. Естественно в обыкновенных магазинах вы их не встретите. Лучше выбирайте вина, произведенные из винограда урожая прошлого года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Клюквенный напиток с розмарином
По желанию в напиток можно добавить мед.
Ликер из хурмы за 2 дня
Вкусный коктейль из хурмы вы можете приготовить за считанные минуты.
Узвар с вином
Тонизирующий, приятный, слегка хмельной узвар с вином моментально поднимет настроение. Попробуйте приготовить такой любимый напиток по новому! Уверены, вам понравится!
Пунш из ягод с корицей
Вкусно? Невероятно! А еще приятно согревающе!
ТОП-5 рецептов коктейлей на Новый год
Каким бы ни было меню на Новый год, бокал яркого и сочного коктейля всегда поможет поднять настроение. Поэтому выбирайте напиток на свой вкус: с крепким либо слабым алкоголем или вовсе без него
Все материалы раздела
Соус из черной фасоли
Соус из черной фасоли
Этот универсальный рецепт используется или как соус, или как отдельное блюдо и имеет приятный, неповторимый аромат. Наряду с морковью и сельдереем, он станет фаворитом для школьных обедов.
Яблочный мармелад «Конфетный»
Яблочный мармелад «Конфетный»
Вкусные домашние мармеладные дольки – мечта взрослого и ребенка! Готовим и угощаем всех!
Мясной рулет с грибами и сыром
Мясной рулет с грибами и сыром
Грибы и сыр идеально подходят в качестве начинки к мясному блюду.
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Подборка невероятных поделок из лагенарии
Лагенария - растение из семейства тыквенных. Растет этот плод в тропическом и субтропическом климате. Издавна из лагенарии делали посуду и всячески ее украшали, за что лагенарию еще называют посудной тыквой.
Рыба в фольге с овощами
Рыба в фольге с овощами
Очень простой способ приготовления вкусной рыбы с овощами в фольге. Такая рыба получается сочной, вкусной и полезной. Рекомендуем приготовить!
Куриное филе с беконом и сыром
Куриное филе с беконом и сыром
Очень простые в приготовлении рулетики из куриного филе с беконом и сыром будут отличным дополнением к основным блюдам.
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Китай на вашей кухне: сочная говядина в воке
Сочная и мягкая говядина, обжаренная в воке с соевым соусом, лимонным соком, чесноком и имбирем, подарит вам кулинарное путешествие в Китай.
Сметанный торт
Сметанный торт
Что может быть вкуснее выпечки приготовленной дома самостоятельно. Берите на заметку и готовьте невероятный сметанный торт к празднику или дню рождения.
Вверх