Польза инжира и применение в кулинарии

Инжир известен человечеству на протяжении многих веков и имеет много названий – фиговое дерево, смоковница, винная ягода, смирнская ягода.
Польза инжира и применение в кулинарии

У древних греков инжир был символом плодородия, ни один праздник в честь бога Диониса не обходился без корзины инжира и вина. Согласно древним преданиям воины Александра Македонского брали с собой в походы сушеные плоды инжира и с их помощью восстанавливали силы после боя. Современные диетологи тоже ценят инжир за уникальные свойства. 

В диких условиях инжир распространен в странах Средиземноморья, Египте, Средней Азии, Индии, Иране, Афганистане. Также он растет и на Кавказе.

 Но и теперь далеко не каждый знает, насколько ценным и полезным продуктом является инжир. Полезные свойства фрукта определяются прежде всего его химическим составом. Свежие плоды инжира содержат глюкозу и фруктозу, клетчатку, органические кислоты (лимонную, яблочную и уксусную), пектиновые вещества; витамины А, С, В1, В2; микроэлементы – калий, натрий, железо и др. 

Содержание калия очень значительно, среди растительных продуктов больше калия имеют только некоторые виды орехов.  В сухом виде полезные свойства инжира сохраняются, однако сушеный плод содержит до 70% сахаров. Калорийность свежего  инжира невысокая – 49 ккал/100 г, однако сушеные плоды высококалорийны – до 214 ккал/100 г. 

Инжир прекрасно утоляет чувство голода, снимает усталость. Высокое содержание в нем калия препятствует развитию сердечнососудистых заболеваний, невралгии, укрепляет скелетную мускулатуру.

Рекомендуют употреблять инжир больным тромбофлебитом, венозной недостаточностью, гипертонией, полезен он также при анемии, пищевых отравлениях, алкогольных интоксикациях. Известны мочегонные, потогонные и слабительные свойства инжира.  Сушеный инжир эффективен при высокой температуре и как средство для понижения уровня холестерина.

Не рекомендуют есть инжир (особенно сушеный) людям больным сахарным диабетом, острыми кишечными заболеваниями, подагрой, а также тем, кто страдает избыточным весом.

В кулинарии инжир чаще всего используют в салатах и десертах, а также в выпечке, как добавку к каше на завтрак. Кроме того, инжир станет прекрасным дополнением к запеченной утке или курице. Многие из известных шеф-поваров, успешно применяют инжир в своих шедеврах. Предлагаем вашему вниманию изысканный и полезный салат от Джейми Оливера.

Салат с инжиром

Ингредиенты:

  • Инжир – 6–8 шт.
  • Пармская ветчина 
  • Моцарелла – 5–6 мини-шариков
  • Листья базилика для украшения

Для заправки:

  • Масло оливковое – 6 ст. л.
  • Сок лимонный – 3 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Бальзамический уксус – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Инжир на хвостике разрежьте крестообразно.
  2. Пальцами прижмите так, чтобы инжир раскрылся как цветок.
  3. Выложите «цветки» на плоское блюдо, обернув их ломтиками ветчины.
  4. Разложите рядом мини-шарики моцареллы (если шарики крупные – раскрошите их).  
  5. Из указанных ингредиентов приготовьте заправку.
  6. Заправьте ею салат.
  7. Украсьте свежими листиками базилика.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Салаты и закуски
Закуска из инжира и козьего сыра
Отличный и необычный рецепт пикантной закуски из инжира и козьего сыра
Нежные шашлычки из мидий
Шашлык из мидий – отличный вариант замены традиционного свиного или куриного мясного блюда. Полезные, вкусные мидии отлично подойдут и для праздничного стола, и для домашнего застолья
Модный бургер: с котлетами из чечевицы и грецких орехов
Разрезать булочку пополам, намазать ее маслом и положить вовнутрь кусочек колбасы... Забудьте – это вчерашний день! Сейчас в бутерброды кладут аппетитные котлетки, например из чечевицы и орехов!
Салат из тыквы
Салат из тыквы - последний тренд этой осени. Вкусно, полезно и очень ярко!
Сердце с маринованным луком
Говяжье сердце - настоящий деликатес, который можно использовать для приготовления холодных блюд. К сердцу и печени отлично подходит пикантный маринованный лук. Натрите сердце на терке для более мягкой текстуры.
Все материалы раздела
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулетики из баклажанов с печенью в пароварке
Рулеты из печени с баклажанами – отменная закуска, которая украсит любой стол. А приготовленные в пароварке кусочки печени, завернутые в тонкие полоски баклажана, получаются очень нежными и сочными
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Блюдо дня: вареники "Венгерки" со сливовой начинкой
Сливы – это неординарная, но очень вкусная начинка для сладких вареников. Непременно приготовьте это аппетитное блюдо к завтраку или в качестве десерта. Вареники со сливами получаются сочными, ароматными
Запеканка: царица морская
Запеканка: царица морская
Всем известно, что рыбу необходимо есть хотя бы раз в неделю. Рыбная запеканка — рецепт идеально подходящий для рыбного дня. Поэтому полезно знать, как приготовить рыбную запеканку вкусно.
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
Зміцнюємо імунітет смачним і корисним чаєм
У холодну пору року варто задуматися про зміцнення організму. Для цього існує багато народних рекомендацій у вигляді різних настоянок і відварів. Також можна вдатися до прийому різних вітамінних комплексів
Как приготовить лимонный майонез
Как приготовить лимонный майонез
Новое прочтение старых рецептов - если добавить в майонез лимон, то получится вкусная и свежая заправка!
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
З яблуками та морквою: корисні сирники від Лілії Ребрик
Смачненькі сирники ви приготуєте на сніданок та смачненько поласуєте
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Фидджин - осетинські пироги з м’ясом: покроковий рецепт
Осетинські пироги з м'ясом - дуже давнє національне блюдо, яке зазвичай подають для дорогих гостей. Осетинські пироги з м`ясом стануть гідною прикрасою будь-якого столу
Пирог с инжиром
Пирог с инжиром
Вкусный и абсолютно не сложный в приготовлении пирог с инжиром будет отличным дополнением для семейного чаепития.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK