Формула идеального кекса от Эктора Хименеса-Браво

Хотите создавать кексы по своим рецептам? Чтобы приготовить правильное кексовое тесто, необходимо знать его базовую формулу. Ею с нами поделился судья кулинарного реалити-шоу МастерШеф.
Формула идеального кекса от Эктора Хименеса-Браво

Считается, что впервые кекс появился в Древнем Риме. В то время нежные и пышные кексы готовили из ячменного пюре. В него добавляли изюм, орехи и зерна граната. А само слово "кекс" появилось в Средние века. Это название произошло от двух слов: английского kechel - "пирог" и старофранцузского frui - "фрукты". То есть фрукты в пироге.

Готовят кекс из дрожжевого или бисквитного теста. При этом одно останется неизменным - это повышенное содержание сахара, яиц и масла (маргарина). Очень важно так же соблюдать пропорции, для того чтобы плотное тесто кекса получилось и вкусным и нежным. 

Читай также: Грушевый кекс "Гала": простой рецепт для мультиварки

Формула идеального кекса

  • Масло = 35%-50% к муке 
  • Сахар = Мука  
  • Яйца = Масло 
  • Сахар = Яйца + Жидкость

Что для чего?

Мука и яйца создают структуру кекса – то есть его форму;

Сахар, жиры и разрыхлители отвечают за мягкость кексов;

Влагу добавляют, соответственно, жидкости, а также яйца и, например, мед;

В противоположность, за сухость отвечают мука, крахмал и какао.

Читай также: Мясной кекс с баклажанами - все ахнут!

5 правил приготовления кекса

  1. Желтки от белков отделяются;
  2. Растирание сахара с желтками и маслом необходимо производить до того момента, пока не растворятся кристаллы сахара. Поэтому лучше для выпечки кексов использовать сахар мелкого помола;
  3. Белки взбивают в устойчивую пену, добавляют в конце замешивания, осторожно смешивая с тестом. Осторожность нужна для сохранения пены, что в дальнейшем будет способствовать лучшему пропеканию кекса;
  4. Сразу после соединения белковой пены с тестом кекс следует выпекать;
  5. Для пропекания кекса требуется достаточно длительное время, поскольку кексовое тесто получается плотным. В крупных формах кекс выпекают при температуре 160-170 градусов в течение 90 минут, в мелких формах – в течение 50-60 минут.

Читай также: Как приготовить вкусный кекс с ягодами (видео)

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Выпечка
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Аромат и вкус Рождества - это сопровождение медового кекса, который наполнен очень зимними ингредиентами, сочетание которых очень полезно.
Шоколадный торт с киноа
Находка для любителей шоколадной выпечки. Получается влажный внутри пирог с насыщенным шоколадным вкусом и мелкозернистой структурой, благодаря киноа.
Мини-пиццы с фрикадельками
Очень интересная и удобная подача - пицца в мини варианте. Ведь ничего разрезать не нужно, просто берешь и ешь. Компактно, а главное, сытно.
Профитроли: как приготовить французское лакомство
Во всем мире очень любят знаменитое французское кулинарное изделие под названием профитроли. Миниатюрные булочки нуждаются в освоении приготовления заварного теста. Мы готовы поделится рецептом идеальных профитролей, для того, чтобы вы удивляли своих гостей.
Мини – штоллены: быстро, просто и вкусно
Классический штоллен - это хорошо, но иногда хочется как-то разнообразить вариант подачи. Предлагаем быстро и легко сделать маффины-штоллены. В которых присутствует все, что должно быть в настоящем штоллене: и орешки, и сухофрукты, и аромат алкоголя.
Все материалы раздела
Куриная грудка с луком и беконом
Куриная грудка с луком и беконом
Мужчина после такого блюда просто растает. Девушки скорее на кухню.
247
Снеговик из носка. Пошаговый мастер-класс
Снеговик из носка. Пошаговый мастер-класс
Прекрасное украшение под елку можно не только купить, но и сделать своими руками. А подробный мастер класс поможет вам вместе с детками отлично справиться с задачей.
149
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
ТОП-7 блюд из риса по версии SMAK.UA
Блюда из риса разнообразны и очень вкусны. Вы даже не представляете, сколько вкусных блюд можно приготовить. но это лишь до тех пор, пока вы не заглянете в нашу подборку лучших рецептов из риса!
152
Белый соус - основа для соусов
Белый соус - основа для соусов
Самый простой белый соус может служить заправкой для разных блюд и более сложных соусов. Рецепт пригодится - сохраняйте!
139
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Медовый кекс с имбирём и лимоном
Аромат и вкус Рождества - это сопровождение медового кекса, который наполнен очень зимними ингредиентами, сочетание которых очень полезно.
305
Картофельный пирог в духовке
Картофельный пирог в духовке
Очень простой в приготовлении картофельный пирог, прост в подготовке, вкусный сытный. Именно то, что нужно для вкусного семейного ужина.
618
Украшаем праздничное шампанское
Украшаем праздничное шампанское
Прекрасный повод удивить ваших гостей - подарить не просто бутылку вина или шампанского, а в оригинальном чехле. Необычно, красиво и оригинально! Такое оформление обязательно оценят!
849
Телячьи медальоны со сливочным соусом
Телячьи медальоны со сливочным соусом
В настроении для чего-то нового? Попробуйте лучший вариант мяса из телятины!
430
Вверх