Как научиться выбирать грузинские вина

5 винодельных регионов Грузии! Какими способами изготавливают вино? Чем они отличаются от европейских? Какое вино самое полезное? И в чем секрет кавказского долголетия?
Как научиться выбирать грузинские вина

А еще вы узнаете, как избавляться от пятен красного вина с помощью белого!

Сегодня будет очень интересный выпуск о винах Грузии — страны самых древних виноделен в мире! Археологически доказано, что еще со времен неолита, 8000-5600 лет до н.е. в Грузии уже существовало производство вина!
Даже традиционный метод изготовления грузинского вина в квеври внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Что же такое квеври? Если говорить кратко, это керамический сосуд, по форме и назначению мало чем отличающийся от древнегреческой амфоры, но без ручек, и используемый для изготовления и хранения вина. 
Но этот глиняный кувшин – не просто посуда, это неотъемлемая часть грузинского наследия, культуры и быта.
Ходят слухи, что на рынке грузинские вина часто подделывают. Поэтому по законодательству на бутылке должно быть указано, что вино произведено и разлито в Грузии. Также на этикетки должен быть сортовой состав и локация винограда. 
Грузинские традиционные методы производства вина отличаются от европейских. 
Их есть всего 5 винодельческих районов: Кахети, Картли, Мертли, Черноморское побережье и Рача-лечхуми.
Первый метод — Имеретинский. Виноград давят вместе с гребней, кожицей и косточками, а затем все вместе отправляют бродить в квеври на 1,5-2 месяцы. Поэтому вина получаются с высокой тонинностью, кислотностью, более алкогольные и насыщенней по цвету. 
Следующий метод — Кахетинский. В этом случае виноград также вместе со всем: гребней, кожицей и косточкам, давят и оставляют бродить, но уже на 3-4 месяца. И получается очень-очень мощное вино. Самое популярное вино изготовлено таким методом — это Саперави. Также говорят, что это самое полезное вино, потому что имеет в себе много антоцианов, которые выводят тяжелые радиационные металлы. Вино считается секретом кавказского долголетия. 
А последний метод — Рача-лечхумский метод. И отличается он сроком хранения, из-за более холодного климата!
Время дегустации!
Первое вино — Jakeli из винограда Ркацители и Киси. Это хоть и бело вино, но имеет мутный цвет луковиц шелухи, а запах с нотками абрикос, переспевших груш и яблок. 
Второе вино — Chateau Muklerant из винограда Тавквери. Розовое вино также по цвету более насыщенное чем европейские. В аромате: клубника, малина, красная смородина, слива, рябина, а во вкусе — сливовицей пирог.
Переходим к красным винам — Lagvinari из винограда Оцханури Сапере. В аромате сразу слышно нотки кожи, земли, подлеска и черных ягод, а во вкусе также кожа, а ещё  нотки дымка, обугленного полена.
Сомелье советует для всех грузинских вин делать декантацию или аэрацию, чтобы смягчились тонины. 
Четвёртое вино — Pheasant's Tears из винограда Саперави. Это вино самое начищенное в мире. В аромате: кожа, слива, земля и много чёрных ягод. Лучше его приобрести с выдержкой 5-10 лет. На вкус очень танинное, бархатное вино с ягодными нотами, с высокой кислотностью и продолжительным послевкусием: шоколад, шелковица, вишня, марципан. Вино 5 из 5!
Дословно это вино переводится, как «краска». И есть легенда, что сколько его не разбавляй, цвет остается таким же. Эксперт это проверил… И это действительно так! Цвет остаётся таким же насыщенным и глубоким!  
Лайфхак, как избавиться от пятна красного вина: надо сверху полить белым вином и только после этого стирать!
И последние вино — Kartuli Vazi из винограда Саперави. Это полусладкое вино идеально к шашлыку. Очень сочный виноград с нотками вишни, черешни и смолы. Имеет очень мягких и бархатный вкус. Очень приятное вино!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Выпечка
Смачне тісто для чебуреків на горілці
Тісто з додаванням горілки та газованої води виходить хрустким, гарним та дуже смачним. Скуштуйте!
Кухни народов мира: датский пряный пирог
Датчане – любители много и вкусно поесть. И качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего свежестью продуктов и множеством разнообразных приправ.
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Бомба-пиццы для быстрого ужина
Пиццу любят все! А что, если вкусы пепперони завернуть в покупное тесто и запечь в формочках для теста? Взрыв вкуса и отличный ужин - гарантированы! Если что-то останется - можно взять на перекус в школу и на работу
Творожное меню: 5 лучших рецептов выпечки
Творог - один из самых востребованных кисломолочных продуктов, который богат на различные витамины и аминокислоты.
Все материалы раздела
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
ТОП-5 необычных рецептов из редиса
Smak.ua подобрал несколько рецептиков блюд из редиски, которые вам непременно понравятся. А еще позволят разнообразить ваше повседневное меню, дополнив его блюдами не только вкусными, но и полезными.
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
ТОП-5 блюд из свеклы для малышей
Молодая свекла уже появляется на рынках. И вплоть до поздней осени будет одной из хитовых овощных позиций. Ведь свекла полезна, вкусна и она "наша", а значит, воспринимается организмом лучше, чем экзотика.
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Марокканский салат с печеной морковью и авокадо от Джейми Оливера
Джейми Оливер предлагает приготовить весьма непривычный для европейцев марокканский салат. Попробовать его все же стоит.
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Консоме из томатов от Джейми Оливера
Томатное консоме лучше всего употреблять в начале трапезы, для возбуждения аппетита, как аперитив. В жару этот напиток, поданный с кубиками льда, подготовит ваши вкусовые рецепторы к последующему употреблению пищи.
Полезный бутерброд: редис и творог
Полезный бутерброд: редис и творог
Перекус может и должен быть не только вкусным, но и полезным. Берите на заметку - простые, быстрые в приготовлении бутерброды с творогом и редисом.
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Уникальный рецепт вареников с мясом на пару и зеленым соусом
Оригинальные рецепты современной украинской кухни, порадуйте себя и близких!
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Рулетик с селедкой «Ай, да хозяйка»
Этот рулетик невероятно прост, а вкус его вашим гостям покажется ресторанным. Лаваш с селедочной начинкой и картошечкой – объедение!
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Легенда американской кухни: куриные крылышки «Баффало»
Блюдо родом из города Баффало, где свято чтят классический рецепт крылышек, с которым мы вас сейчас и познакомим.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK