Как научиться выбирать грузинские вина

5 винодельных регионов Грузии! Какими способами изготавливают вино? Чем они отличаются от европейских? Какое вино самое полезное? И в чем секрет кавказского долголетия?
Как научиться выбирать грузинские вина

А еще вы узнаете, как избавляться от пятен красного вина с помощью белого!

Сегодня будет очень интересный выпуск о винах Грузии — страны самых древних виноделен в мире! Археологически доказано, что еще со времен неолита, 8000-5600 лет до н.е. в Грузии уже существовало производство вина!
Даже традиционный метод изготовления грузинского вина в квеври внесён в список культурного наследия ЮНЕСКО. Что же такое квеври? Если говорить кратко, это керамический сосуд, по форме и назначению мало чем отличающийся от древнегреческой амфоры, но без ручек, и используемый для изготовления и хранения вина. 
Но этот глиняный кувшин – не просто посуда, это неотъемлемая часть грузинского наследия, культуры и быта.
Ходят слухи, что на рынке грузинские вина часто подделывают. Поэтому по законодательству на бутылке должно быть указано, что вино произведено и разлито в Грузии. Также на этикетки должен быть сортовой состав и локация винограда. 
Грузинские традиционные методы производства вина отличаются от европейских. 
Их есть всего 5 винодельческих районов: Кахети, Картли, Мертли, Черноморское побережье и Рача-лечхуми.
Первый метод — Имеретинский. Виноград давят вместе с гребней, кожицей и косточками, а затем все вместе отправляют бродить в квеври на 1,5-2 месяцы. Поэтому вина получаются с высокой тонинностью, кислотностью, более алкогольные и насыщенней по цвету. 
Следующий метод — Кахетинский. В этом случае виноград также вместе со всем: гребней, кожицей и косточкам, давят и оставляют бродить, но уже на 3-4 месяца. И получается очень-очень мощное вино. Самое популярное вино изготовлено таким методом — это Саперави. Также говорят, что это самое полезное вино, потому что имеет в себе много антоцианов, которые выводят тяжелые радиационные металлы. Вино считается секретом кавказского долголетия. 
А последний метод — Рача-лечхумский метод. И отличается он сроком хранения, из-за более холодного климата!
Время дегустации!
Первое вино — Jakeli из винограда Ркацители и Киси. Это хоть и бело вино, но имеет мутный цвет луковиц шелухи, а запах с нотками абрикос, переспевших груш и яблок. 
Второе вино — Chateau Muklerant из винограда Тавквери. Розовое вино также по цвету более насыщенное чем европейские. В аромате: клубника, малина, красная смородина, слива, рябина, а во вкусе — сливовицей пирог.
Переходим к красным винам — Lagvinari из винограда Оцханури Сапере. В аромате сразу слышно нотки кожи, земли, подлеска и черных ягод, а во вкусе также кожа, а ещё  нотки дымка, обугленного полена.
Сомелье советует для всех грузинских вин делать декантацию или аэрацию, чтобы смягчились тонины. 
Четвёртое вино — Pheasant's Tears из винограда Саперави. Это вино самое начищенное в мире. В аромате: кожа, слива, земля и много чёрных ягод. Лучше его приобрести с выдержкой 5-10 лет. На вкус очень танинное, бархатное вино с ягодными нотами, с высокой кислотностью и продолжительным послевкусием: шоколад, шелковица, вишня, марципан. Вино 5 из 5!
Дословно это вино переводится, как «краска». И есть легенда, что сколько его не разбавляй, цвет остается таким же. Эксперт это проверил… И это действительно так! Цвет остаётся таким же насыщенным и глубоким!  
Лайфхак, как избавиться от пятна красного вина: надо сверху полить белым вином и только после этого стирать!
И последние вино — Kartuli Vazi из винограда Саперави. Это полусладкое вино идеально к шашлыку. Очень сочный виноград с нотками вишни, черешни и смолы. Имеет очень мягких и бархатный вкус. Очень приятное вино!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Выпечка
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Маффины с чеддером и зеленью
Маффины могут быть не только сладкими, но и вполне нейтральными на вкус – с картофелем, беконом, сыром, зеленью. Выбирайте начинку по своему желанию.
Простой десерт: пончики с грушей
Лакомство, которое придется по душе и взрослым, и детям. Готовится просто и относительно быстро.
Овощной киш с сыром: просто и очень вкусно
Французский киш с овощной начинкой представляет собой очень вкусный, сочный и ароматный пирог. Дополняют его грибы и тертый сыр.
Надзвичайний японський бісквіт «Кастелла» з крем-чіз
Що цікаво - цей бісквіт, виготовлений з яєць, борошна, крохмалю і меду, став популярним у Японії завдяки португальським торговцям.
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK