Заметки сомелье: безалкогольные вина

Безалкогольное вино - это напиток, который изготавливается по такой же технологии, как и традиционное алкогольное вино
Заметки сомелье: безалкогольные вина

То есть, точно так же собирается виноград, прессуется, затем отправляется в какую-то емкость и проходит процесс ферментации. И только после этого уже изымают алкоголь из вина. Как же этот алкоголь извлекают из вина? Есть несколько методов. Самый простой, самый дешевый способ - это метод нагревания вина, выпаривание. Берется вино традиционное, с нормальной крепостью, нагревается где-то до 80-85 градусов и потом охлаждается. Это самый дешевый, самый простой и самый быстрый способ. В вине остается где-то 0,5 градуса алкоголя. И такое же количество алкоголя, например, содержится в стакане кефира, в стакане апельсинового сока или в стакане кваса. Однако, при использовании такого метода, вино максимально теряет свои ароматические свойства и вкусовые качества. 

Второй метод извлечения алкоголя - это метод вакуумной дистилляции. Вино нагревают где-то до температуры 27 градусов и после этого медленно его охлаждают. Это самый щадящий метод, при использовании которого вино практически не теряет своих вкусовых и ароматических качеств. 

Следующий метод - это метод обратного осмоса. Это многоступенчатый и высокотехнологичный метод фильтрации при температуре 13 градусов. Если сравнивать с чем-то простым, то он похож на метод опреснения соленой воды. Это самый дорогой, самый сложный и самый долгий метод. Эти вина считаются самыми качественными безалкогольными винами. К примеру, такой метод используется для изготовления испанских вин Torres. 

Последний метод - метод деалкоголизация в конусной колонне. Это метод используют американские и французские производители. Такое вино подходит беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и людям, которые хотят выпить, но, в силу определенных обстоятельств либо причин по здоровью, не могут себе этого позволить. 

И кстати, в сухом безалкогольном вине практически нет сахара. Это значит, что там калорий в два раза меньше, что притягивает аудиторию тех, кто следит за своим здоровьем и тех, кто следит за своим питанием. 

Следует также отметить, что безалкогольное вино полезнее, чем виноградный сок, поскольку в соке содержится очень много сахара и небольшой процент мякоти. В безалкогольном же вине, после того, как из обычного вина извлекают спирт, остаются полезные полифенолы, дубильные вещества, ресвератролы (которые предотвращают старение), а также витамины группы В и С. Поэтому, по составу полезных элементов, безалкогольное вино полезнее обычного виноградного сока. 

Помимо белого, красного, розового, сладкого, полусладкого и безалкогольного вина существует еще безалкогольная Кава (игристое вино, сделанное по классическому методу шампенуа). Сегодня мы рассмотрим безалкогольную Каву Rose. На этикетке прописано “alcohol free”. Сорта винограда используются те же, что и при изготовлении классической алкогольной Кавы. Калорий в данном вине меньше - всего 75 ккал. При открытии следует быть аккуратными, так как пробка выстреливает довольно сильно. У данного вина есть активный мусс, такие же насыщенные пузырьки, такой же красивый перляж. По цвету ничем не отличается от классической Кавы. А вот по вкусу  и аромату больше напоминает лимонад - нету и намека на алкоголь. Послевкусия также не наблюдается. 

Следующее вино - белое безалкогольное вино Riesling, немецкого производителя Dr.Znezen. Riesling - очень красивый сорт винограда, считается благородным и раскрывается в бокале очень красиво. Старые Riesling со временем приобретают бензольные нотки, нотки мазута. В безалкогольном же Riesling данные нотки не раскрываются, а вкус и цвет напоминают очень сильно разбавленный виноградный сок. 

Последним мы рассмотрим красное безалкогольное вино Merlot. По цвету оно очень напоминает классическое Merlot и имеет достаточно интенсивный оттенок. В запахе присутствуют некие намеки на алкогольное вино, но ароматики, которая свойственна сорту Merlot (клубника, малина, слива), нету. В свою очередь, ощущается вишневый запах с примесью навоза. По вкусу похоже на очень разбавленный вишневый сок. Также нету намека на танинность или на тело - ощущается только довольно жидкий, легкий и разбавленный вишневый сок. 

Конечно, безалкогольные вина являются неплохой альтернативой для людей, которые в силу определенных обстоятельств, не могут пить вино. Однако, когда пьешь подобные вина, не ощущается той души, того послевкусия, которое мы ощущаем благодаря классическим алкогольным винам. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Напитки
Рецепт пряного какао с маршмеллоу
Какао - вкусный и полезный напиток, который бодрит утром ничуть не хуже кофе. Он является прекрасным антидепрессантом, улучшает настроение и тонизирует. А тающее в горячем какао маршмеллоу - настоящее удовольствие!
Ананасовая настойка для похудения
Как похудеть на 3 кг в неделю без диет и ограничений? Попробуйте ананасовую настойку и через месяц вы забудете про 10 лишних кило. Ведь ананас содержит бромелайн, а именно он расщепляет жир.
Коктейль Рождественский пряник
Приятный, а главное оригинальный способ удивить дорогих вам людей, приготовив алкогольный коктейль на основе кофейного и сливочного ликера, с добавлением имбирных пряников!
Шоколадный глинтвейн со специями
Сладкоежки наверняка оценят этот превосходный напиток!
Абсент: «зеленая фея» богемы
Абсент – крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70% алкоголя. Один из главных компонентов абсента – экстракт горькой полыни, в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона.
Все материалы раздела
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Можно ли использовать масло из-под рыбных консервов?
Скумбрия, шпроты, анчоусы в масле – после использования масло из них часто отправляется в утилизацию. Недавно наши редакторы попробовали делать иначе
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура со сладкой начинкой
Пирожки из булгура очень напоминают сицилийские аранчини или израильские киббех. Приготовленные на основе крупы, они получаются вкусными и необычными. А сладкая начинка из сухофруктов добавляет восточную изюминку.
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
5 лучших рецептов лепешек по версии SMAK.UA
Аппетитные лепешки можно приготовить и с начинкой, и без нее. Да и подавать их можно к столу вместо хлеба и в качестве десерта. Лепешки могут стать звездой вашего чаепития или праздничного стола. Вкусно и недорого!
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Как готовить турецкий бёрек с фаршем и баклажанами: пошаговый рецепт
Турецкая кухня богата разнообразной выпечкой. Почетное место среди блюд из теста занимает бёрек. Сегодня мы расскажем как приготовить замечательный такой пирог с фаршем и баклажанами.
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Салат с грушей, шпинатом и зернами граната
Простой, вкусный и полезный салат из шпината, феты, зерен граната, грецких орехов, заправленный специально приготовленным для салата соусом из сидра, оливкового масла и дижонской горчицы
«Фальшивые» пирожки из лаваша
«Фальшивые» пирожки из лаваша
Эти пироги хороши тем, что на них затрачивается минимум усилий. По вкусу такие пироги ничем не уступают дрожжевым. А их внутренняя структура получается слоистой.
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Рецепт XIV века: свинина по-нюрнбергски
Изумительный рецепт поможет вам приготовить мясо сочным и очень вкусным. Благодаря пиву, мясо становится нежным, приобретает тонкий хлебный аромат, при этом запах алкоголя полностью улетучивается.
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Жульен, запеченный в тарталетках: идея на Крещение
Вкусный и сытный жульен подавайте ко столу прямо из духовки - аромат грибов и курицы поднимут настроение и украсят стол!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK