Заметки сомелье: безалкогольные вина

Безалкогольное вино - это напиток, который изготавливается по такой же технологии, как и традиционное алкогольное вино
Заметки сомелье: безалкогольные вина

То есть, точно так же собирается виноград, прессуется, затем отправляется в какую-то емкость и проходит процесс ферментации. И только после этого уже изымают алкоголь из вина. Как же этот алкоголь извлекают из вина? Есть несколько методов. Самый простой, самый дешевый способ - это метод нагревания вина, выпаривание. Берется вино традиционное, с нормальной крепостью, нагревается где-то до 80-85 градусов и потом охлаждается. Это самый дешевый, самый простой и самый быстрый способ. В вине остается где-то 0,5 градуса алкоголя. И такое же количество алкоголя, например, содержится в стакане кефира, в стакане апельсинового сока или в стакане кваса. Однако, при использовании такого метода, вино максимально теряет свои ароматические свойства и вкусовые качества. 

Второй метод извлечения алкоголя - это метод вакуумной дистилляции. Вино нагревают где-то до температуры 27 градусов и после этого медленно его охлаждают. Это самый щадящий метод, при использовании которого вино практически не теряет своих вкусовых и ароматических качеств. 

Следующий метод - это метод обратного осмоса. Это многоступенчатый и высокотехнологичный метод фильтрации при температуре 13 градусов. Если сравнивать с чем-то простым, то он похож на метод опреснения соленой воды. Это самый дорогой, самый сложный и самый долгий метод. Эти вина считаются самыми качественными безалкогольными винами. К примеру, такой метод используется для изготовления испанских вин Torres. 

Последний метод - метод деалкоголизация в конусной колонне. Это метод используют американские и французские производители. Такое вино подходит беременным женщинам, кормящим матерям, спортсменам и людям, которые хотят выпить, но, в силу определенных обстоятельств либо причин по здоровью, не могут себе этого позволить. 

И кстати, в сухом безалкогольном вине практически нет сахара. Это значит, что там калорий в два раза меньше, что притягивает аудиторию тех, кто следит за своим здоровьем и тех, кто следит за своим питанием. 

Следует также отметить, что безалкогольное вино полезнее, чем виноградный сок, поскольку в соке содержится очень много сахара и небольшой процент мякоти. В безалкогольном же вине, после того, как из обычного вина извлекают спирт, остаются полезные полифенолы, дубильные вещества, ресвератролы (которые предотвращают старение), а также витамины группы В и С. Поэтому, по составу полезных элементов, безалкогольное вино полезнее обычного виноградного сока. 

Помимо белого, красного, розового, сладкого, полусладкого и безалкогольного вина существует еще безалкогольная Кава (игристое вино, сделанное по классическому методу шампенуа). Сегодня мы рассмотрим безалкогольную Каву Rose. На этикетке прописано “alcohol free”. Сорта винограда используются те же, что и при изготовлении классической алкогольной Кавы. Калорий в данном вине меньше - всего 75 ккал. При открытии следует быть аккуратными, так как пробка выстреливает довольно сильно. У данного вина есть активный мусс, такие же насыщенные пузырьки, такой же красивый перляж. По цвету ничем не отличается от классической Кавы. А вот по вкусу  и аромату больше напоминает лимонад - нету и намека на алкоголь. Послевкусия также не наблюдается. 

Следующее вино - белое безалкогольное вино Riesling, немецкого производителя Dr.Znezen. Riesling - очень красивый сорт винограда, считается благородным и раскрывается в бокале очень красиво. Старые Riesling со временем приобретают бензольные нотки, нотки мазута. В безалкогольном же Riesling данные нотки не раскрываются, а вкус и цвет напоминают очень сильно разбавленный виноградный сок. 

Последним мы рассмотрим красное безалкогольное вино Merlot. По цвету оно очень напоминает классическое Merlot и имеет достаточно интенсивный оттенок. В запахе присутствуют некие намеки на алкогольное вино, но ароматики, которая свойственна сорту Merlot (клубника, малина, слива), нету. В свою очередь, ощущается вишневый запах с примесью навоза. По вкусу похоже на очень разбавленный вишневый сок. Также нету намека на танинность или на тело - ощущается только довольно жидкий, легкий и разбавленный вишневый сок. 

Конечно, безалкогольные вина являются неплохой альтернативой для людей, которые в силу определенных обстоятельств, не могут пить вино. Однако, когда пьешь подобные вина, не ощущается той души, того послевкусия, которое мы ощущаем благодаря классическим алкогольным винам. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Як приготувати напій з чайного гриба
Чайний гриб або комбуча складається з дріжджових грибів і оцтовокислих бактерій, які перетворюють звичайний чай в корисний газований настій з солодко-кислим смаком.
Освежаемся со вкусом: классический домашний лимонад
С этим напитком не страшна никакая жара! Хотите приготовить классический лимонад дома, тогда сохраняйте рецепт и запасайтесь всеми необходимыми ингредиентами!
Как правильно готовить медовуху?
Медовуха известна еще со времен зарождения Киевской Руси. Ее готовили без применения традиционных дрожжей, исключительно на шишках хмеля и натуральном меду.
Вина и настойки из шелковицы: 5 рецептов в домашних условиях
Шелковица можно засушить и заваривать с ней чай. А еще можно приготовить вкусные напитки, такие как наливка и вино из шелковицы - вкусно, оригинально и непременно полезно!
Все материалы раздела
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Популярні тематики онлайн слотів
Популярні тематики онлайн слотів
Зі знайомого колись лише для вузького кола людей світ азартних розваг сьогодні перетворився на глобальну індустрію за рахунок стрімкого розвитку.
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Салат з карамелізованим гарбузом і сиром
Осінь за вікном - а значить, час готувати із сезонних продуктів, а саме - із гарбуза!
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
«Молокія» випустила молоко «Молокія»: вперше за 20 років
Бренд молочних продуктів «Молокія» запустив новий продукт – молоко «Молокія» у пляшці. «І не минуло 20 років. Насправді, минуло», – іронізують у компанії
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK