Шампанское на Новый Год: всё что вы хотели знать о любимом напитке

Этот напиток всегда ассоциируется с праздником и с женщинами, хотя любят его не только женщины. Искрящиеся пузырьки на дне бокала радуют глаз и дарят прекрасное настроение. Радость, веселье и торжество – вот какие ассоциации вызывает этот напиток.
Шампанское на Новый Год: всё что вы хотели знать о любимом напитке

История напитка

Понятие шампанского возникло в конце XVII – начале XIX века и связано с французским регионом Шампань. Шампань славилась своими красными винами. Белые вина находились на втором плане, поэтому были  возможны случаи недобродов и вторичного брожения после разлива в бутылки. Эти случаи и вызвали попытки создать новую технологию.

«Отцом» шампанского принято считать бенедиктинского монаха Пьера Периньона. Ему приписывают методику получения белых вин из красного винограда, предназначенного для приготовления игристых вин, а также способы ухода за ними. Пьер Периньон впервые понял значение в шампанском деле купажей вин, имеющих различные оттенки, связанные с местом произрастания винограда (будучи в конце жизни слепым, он на вкус распознавал происхождение винограда и назначал купажи). Он первым использовал кору пробкового дуба для укупорки бутылок.

Свою лепту в усовершенствование производства игристых вин внесли монах Удар из аббатства Сен Пьер, вдова Клико, поставлявшая шампанское в Российскую империю.

Читай также: Подарок своими руками - ананас из шампанского и конфет (МК)

Читай также: Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского

Начиная с 1850 г. производство шампанского настраивается на научный лад. Профессор химии Монмене публикует в 1858 г. книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор – посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320 дал для проведения шампанизации.  

Читай также: 5 фактов о шампанском, которых вы точно не знали

Какой выбрать напиток

Читай также: Новогодние сюрпризы: бутылку шампанского превращаем в ананас (видео)

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого», исключительно из красного винограда – «белым из черного».

Шампанское – обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет.

Розовое шампанское получается путем либо продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Содержание сахара в шампанском варьируется.

По уровню качества шампанское можно разделить на три группы:

Читай также: Как правильно пить шампанское в новогоднюю ночь

  • шампанское без года (около 80% всех шампанских вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине);
  • миллезимное, или винтажное (изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая);
  • престижное или специальное (изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название, очень дорогое).

От шампанского или игристого вина следует отличать искристое или газированное вино, которое не получают путем брожения, а насыщают углекислотой искусственно с помощью специального аппарата.

Читай также: Как выбрать шампанское для новогодней ночи

Вкус, цвет и аромат напитка

Читай также: Власник знаменитого французького шампанського особисто вручить благодійний лот на віденському балу у Києві

Качественный напиток прозрачен, а его цвет соответствует тому, который заявлен производителем: белое шампанское – светло-соломенного или золотистого оттенка, цвет розового варьируется от светло-розового до красноватого. Настоящего красного шампанского не бывает вообще.

Аромат качественного шампанского хорошо выраженный и чистый, то есть без посторонних запахов. Оценить вкус вина весьма непростая задача. Поэтому непрофессионалу достаточно знать, что для полусладкого игристого характерен кисло-сладкий оттенок, брют же освежающе кисловат. В вине не должно быть посторонних привкусов и тонов окисленности.

Читай также: Топ-3 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Читай также: Пузырьковый эффект: появилась вода со вкусом шампанского

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Бокалы-блюдца обычно не рекомендуют, поскольку в них очень быстро испаряется аромат. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры шампань флюте наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина – не более чем на треть.

Шампанское всегда подается охлажденным, лучше всего при температуре 7–9°C. Часто бутылку охлаждают в ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого существуют специальные ведерки для шампанского.

Читай также: Какие блюда подавать к шампанскому

Как и с чем пить напиток

Читай также: Как правильно сочетать вино с сыром

Пожалуй, для начала нужно выяснить, как же правильно открывать бутылку. Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, рукой удерживая пробку. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина на наклоненную стенку бокала.

Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал надо держать за низ его ножки или за подставку рюмки, но только не обхватывать рукой его верхнюю часть, поскольку шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть. Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру, а также прочувствовать аромат вина.

Закуски к напитку

Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания в нем сахара. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское – с белым мясом и мясными закусками.

Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское – со сладкими десертами.Не подходит к шампанскому в качестве закуски все очень кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.

Кстати:
• Пить шампанское медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
• Подавать напиток только охлажденным.

Читай также: Почему нельзя совмещать кофе и алкоголь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Напитки
Как приготовить безалкогольный сидр
Сидр - напиток любимый многими, можно приготовить дома самостоятельно. Этот рецепт приготовления сидра не содержит алкоголь, а значит подойдет абсолютно всем.
Свекольно-гранатовый фреш от Синди Кроуфорд
Американская супермодель Синди Кроуфорд поделилась рецептом диетического фреша, который приведет ваше тело в отличную форму.
ТОП-6 рецептов чая для поднятия иммунитета на каждый день
Большинство из нас не мыслят себе утра без чашечки кофе или чая. Полезно это для организма или не очень – утверждать или отрицать не имеет смысла. Но вспомнить об альтернативе – травяных  и фруктовых чаях.
Компот из винограда с мятой и лимоном
Виноградный компот с необычным ароматом мяты и лимона можно готовить как из отдельных ягодок без плодоножек, так и из целых гроздей. Грозди следует промыть особо тщательно.
Коктейль из манго
Освежающий, полезный и вкусный коктейль из манго с лимоном, с добавлением сливок и кокосовых хлопьев будет очень кстати для дружеской вечеринки или детского дня рождения.
Все материалы раздела
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе
Десерт из киви и безе имеет очень нежный тропический вкус и к тому же очень прост в приготовлении. Для приготовления этого десерта вам понадобятся сыр маскарпоне, сметана, ваниль и сахар, а также меренги и киви.
Булочки с ветчиной и сыром «Интригующее утро»
Булочки с ветчиной и сыром «Интригующее утро»
Булочки с ветчиной и сыром - вкусная и сытная идея для завтрака. Готовятся они просто и быстро. Рекомендуем!
Івент “Здоров'я і довголіття від ПРИРОДИ-2019”
Івент “Здоров'я і довголіття від ПРИРОДИ-2019”
Запрошуємо відвідати Івент “Здоров'я і довголіття від природи-2019”, в рамках якого відбудеться виставка “Альтернативна медицина-2019“, Ярмарок здоров'я та екотоварів, а також спецекспозиція “VEGAN EXPOsition-2019“.
Пирожное «Персик»
Пирожное «Персик»
Попробуйте приготовить очень вкусные и оригинальные пирожные «Персик». Такие пирожные будут прекрасным десертом для долгожданных гостей.
ТОП-5 продуктів, які будуть корисні для організму і допоможуть схуднути
ТОП-5 продуктів, які будуть корисні для організму і допоможуть схуднути
11 жовтня - Всесвітній день боротьби з ожирінням. У світі від ожиріння страждає кожен одинадцятий людина, а в Україні - кожен четвертий. Наш показник приблизно середній для Європи.
Курица по-провански
Курица по-провански
Для приготовления курица по-провански вам обязательно понадобятся прованские травы. А еще не забудьте запастись маслины, чеснок, семена фенхеля и оливковое масло. Именно то, что нужно для семейного ужина!
Завтраки на каждый день:  рисовая «свинка»
Завтраки на каждый день: рисовая «свинка»
Рецепт необычного блюда для семейного завтрака - особенно понравится детям!
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком
Пекинская капуста с мятой и зеленым горошком - вкусное восточное блюдо, которое не оставит вас равнодушными! Рекомендуем!
Вверх