Шампанское на Новый Год: всё что вы хотели знать об игристом напитке

Без шампанского невозможно представить зимние праздники. Искрящиеся пузырьки на дне бокала радуют глаз и дарят прекрасное настроение. Радость, веселье и торжество – вот какие ассоциации вызывает этот напиток.
Шампанское на Новый Год: всё что вы хотели знать об игристом напитке

История напитка

Понятие шампанского возникло в конце XVII – начале XIX века и связано с французским регионом Шампань. Шампань славилась своими красными винами. Белые вина находились на втором плане, поэтому были  возможны случаи недобродов и вторичного брожения после разлива в бутылки. Эти случаи и вызвали попытки создать новую технологию.

«Отцом» шампанского принято считать бенедиктинского монаха Пьера Периньона. Ему приписывают методику получения белых вин из красного винограда, предназначенного для приготовления игристых вин, а также способы ухода за ними. Пьер Периньон впервые понял значение в шампанском деле купажей вин, имеющих различные оттенки, связанные с местом произрастания винограда (будучи в конце жизни слепым, он на вкус распознавал происхождение винограда и назначал купажи). Он первым использовал кору пробкового дуба для укупорки бутылок.

Свою лепту в усовершенствование производства игристых вин внесли монах Удар из аббатства Сен Пьер, вдова Клико, поставлявшая шампанское в Российскую империю.

Читай также: Подарок своими руками - ананас из шампанского и конфет (МК)

Читай также: Все просто ахнут: желе-шоты из шампанского

Начиная с 1850 г. производство шампанского настраивается на научный лад. Профессор химии Монмене публикует в 1858 г. книгу, дающую теоретические и практические указания по производству игристых вин. Ему принадлежит идея об изменении растворимости CO2 в винах, он изобрел афрометр для измерения давления в бутылке, а также афрофор – посеребренный изнутри цилиндр наподобие бутылки, емкостью до 320 дал для проведения шампанизации.  

Читай также: 5 интересных фактов о шампанском

Какой выбрать напиток

Читай также: 2 в 1: креативный подарок из шампанского и конфет

Виноград для производства шампанского должен быть белым шардоне или красным пино нуар или пино менье (разрешается, но весьма редко практикуется, добавление небольшого количества винограда других сортов, которые ранее применялись при изготовлении шампанского).

Шампанское, сделанное исключительно из винограда сорта шардоне, называют «белым из белого», исключительно из красного винограда – «белым из черного».

Шампанское – обычно белое вино, даже если оно производится из красного винограда, поскольку сок выжимается из винограда очень аккуратно, допускается лишь минимальный контакт сока с кожицей винограда, которая придает красному вину его цвет.

Розовое шампанское получается путем либо продления времени контакта сока с кожицей, которая сообщит вину розовый цвет, либо добавления небольшого количества красного вина на этапе купажирования. Содержание сахара в шампанском варьируется.

По уровню качества шампанское можно разделить на три группы:

Читай также: Как правильно пить шампанское в новогоднюю ночь

  • шампанское без года (около 80% всех шампанских вин. На этикетке такого вина год не указывается, зато в названии присутствует информация о содержании сахара в вине);
  • миллезимное, или винтажное (изготавливается из винограда одного урожая в наиболее удачные годы. После вторичной ферментации такое вино выдерживается не менее трех лет, а на этикетке должен указываться год урожая);
  • престижное или специальное (изготавливается из лучшего винограда, помечается годом, имеет собственное название, очень дорогое).

От шампанского или игристого вина следует отличать искристое или газированное вино, которое не получают путем брожения, а насыщают углекислотой искусственно с помощью специального аппарата.

Читай также: Как выбрать шампанское для новогодней ночи

Вкус, цвет и аромат напитка

Читай также: Власник знаменитого французького шампанського особисто вручить благодійний лот на віденському балу у Києві

Качественный напиток прозрачен, а его цвет соответствует тому, который заявлен производителем: белое шампанское – светло-соломенного или золотистого оттенка, цвет розового варьируется от светло-розового до красноватого. Настоящего красного шампанского не бывает вообще.

Аромат качественного шампанского хорошо выраженный и чистый, то есть без посторонних запахов. Оценить вкус вина весьма непростая задача. Поэтому непрофессионалу достаточно знать, что для полусладкого игристого характерен кисло-сладкий оттенок, брют же освежающе кисловат. В вине не должно быть посторонних привкусов и тонов окисленности.

Читай также: Топ-3 самых дорогих бутылок шампанского в мире

Какие бокалы предпочтительнее выбирать для напитка

Читай также: Пузырьковый эффект: появилась вода со вкусом шампанского

Пробовать на вкус шампанское лучше из больших бокалов для красного вина (например, из бокала для бордо), поскольку аромат лучше распространяется в крупном бокале, но в отличие от чаши, он не улетучивается и остается внутри бокала.

Бокалы-блюдца обычно не рекомендуют, поскольку в них очень быстро испаряется аромат. Не следует заполнять бокал целиком: фужеры шампань флюте наполняют на две трети объема, а большие бокалы для красного вина – не более чем на треть.

Шампанское всегда подается охлажденным, лучше всего при температуре 7–9°C. Часто бутылку охлаждают в ведерке с водой и льдом перед и после раскупоривания. Для этого существуют специальные ведерки для шампанского.

Читай также: Какие блюда подавать к шампанскому

Как и с чем пить напиток

Читай также: Идеальное сочетание вина и сыра

Пожалуй, для начала нужно выяснить, как же правильно открывать бутылку. Открывать шампанское нужно аккуратно, наклонив бутылку под углом 45 градусов, рукой удерживая пробку. Парадокс, но именно бутылку, а не пробку надо прокручивать, для того чтобы открыть шампанское. В этом случае скольжение будет более плавным, и пробка с легким «выдохом» выйдет наружу.

Дымок и легкий хлопок при открытии бутылки – подтверждение высокого качества.Наливают шампанское в бокал медленно, направляя струйку вина на наклоненную стенку бокала.

Вино наливают в два приема для того, чтобы дать возможность осесть пене. Бокал надо держать за низ его ножки или за подставку рюмки, но только не обхватывать рукой его верхнюю часть, поскольку шампанское от этого быстрее нагреется, потеряет свой аромат и перестанет играть. Шампанское не следует пить залпом. Перед его употреблением следует обязательно понаблюдать и оценить его игру, а также прочувствовать аромат вина.

Закуски к напитку

Закуски к шампанскому подбирают исходя из уровня содержания в нем сахара. Брюты подают с салатами, морепродуктами, солеными закусками: сыром, икрой, паштетами, фисташками, розовое шампанское – с белым мясом и мясными закусками.

Полусухое шампанское пьют с не очень сладким печеньем, бисквитами, безе, суфле, фруктами, полусладкое и сладкое шампанское – со сладкими десертами.Не подходит к шампанскому в качестве закуски все очень кислое, острое, сладкое, обжигающие соусы, уксус, чеснок, помидоры. Не рекомендуется закусывать шампанское шоколадом, цитрусовыми, красным мясом, грецкими орехами.

Кстати:
• Пить шампанское медленно, наслаждаясь его вкусом и ароматом.
• Подавать напиток только охлажденным.

Читай также: Почему нельзя совмещать кофе и алкоголь

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Напитки
Домашняя апельсиновая настойка "Байрактар"
Ледяная цитрусовая настойка - то, что нужно после праздничного ужина или сытного обеда. Она поможет активизировать пищеварение и оставит очень приятное послевкусие. Можно готовить и из обычных апельсинов.
Пряний яблуневий сік
Відмінний варіант для прохолодних весняних вечорів, коли є бажання випити чогось пряного та зігріваючого. А якщо додати трохи коньяку, то вийде чудовий коктейль!
Как приготовить банановый шейк без блендера
Этот рецепт шейка выручит, когда продукты для коктейля под рукой, а вот блендера нет. Приготовить шейк на основе банана и мороженого можно и без блендера, следуйте простым инструкциям.
Как приготовить яичный ликер в домашних условиях
Яичный ликер — это алкогольный напиток голландского происхождения. По классическому рецепту он готовится из виноградного бренди и куриных желтков. В составе ликера также может быть сгущённое молоко, ваниль, сливки.
Домашний оранжад по классическому рецепту
Оранжад - это разновидность лимонада, которую очень любят в Америке. Как приготовить оригинальный напиток - читайте в нашем рецепте!
Все материалы раздела
Зразы по-восточному
Зразы по-восточному
Если вы любите суши, то такие зразы вам точно понравятся. Для их приготовления вам понадобится рис, а для начинки огурец с лососем. Не забудьте подать соус и васаби к зразам.
Американские традиции: шоколадный брауни
Американские традиции: шоколадный брауни
Этот изысканный десерт, предназначавшийся раньше лишь для высокопоставленных особ, очень напоминает шоколадный торт, только готовится он в разы быстрее и проще.
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Картофельные зразы с яйцом
Картофельные зразы с яйцом
Классика, которая не устареет никогда!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK