Сырный этикет: как есть сыр правильно

Когда Бог решил наградить человека за труды его, он научил человека искусству сыроварения. С тех пор ни один дом мира не обошло это изысканное и такое вкусное лакомство.
Сырный этикет: как есть сыр правильно

Только представьте -  раннее утро, ваш кофе уже готов и наполняет ароматом кухню. Вы проснулись раньше всех, за окном еще темно и можно никуда не спешить. Керамическая чашка быстро нагревается от напитка, из холодильника вы достаете сыр и делаете бутерброд. Но, постойте! Давайте перемотаем это утро на несколько кадров назад и попробуем подать сыр иначе?  

В мире известно более 500-ста разновидностей сыра, но классифицируют их обычно по уровню твердости и технике производства.

 

Есть мягкие сыры, такие как - камамбер, сыры с плесенью, моцарелла, фета, филадельфия – они готовятся из коровьего, овечьего или молока черного буйвола по классическим рецептам. Каждый из вышеперечисленных обладает уникальным вкусом и подходит как для салатов, так и для закусок.

Несмотря на то, что мягкие сыры появились относительно недавно, они прочно поселились в сердцах истинных гурманов. Они отлично сочетаются с мёдом виноградом и различными конфитюрами. И если вы найдёте томатно-базиликовое варенье – просто попробуйте их соединить, очень вкусно получится!

  • Камамбер хорошо запекать в духовке предварительно добавив в него веточку розмарина и пару капель оливкового масла, а если к этому еще подать ржаных гренок с чесноком – вы будете в восторге.
  • Моцареллу - можно жарить, завернув в лаваш с помидорами и сванской солью. Отлично подойдет, если вам срочно нужно приготовить быструю, эффектную и сытную закуску. Кстати, этот сыр является обязательным на столе английской королевы. 

Жаря или запекая сыры - пробуйте экспериментировать со свежими травами, добавляйте по несколько листиков или веточку таких трав, как: розмарин, тимьян, базилик и мята.

Твердые сыры появились намного раньше. Большинство из них - благодаря различным монашеским орденам. С тех пор популярность их только увеличивалась. Так же, как и в случае с мягкими – твёрдые готовят из молока. Пармезан, Гауда, Чеддер, Маасдам – это только крохотная толика палитры всех наименований.

Читай также: Сырные палочки из лаваша: закуска за 10 минут

Как подавать сыр

Но, вернемся к Вам и к утреннему кофе. Попробуйте это утро начать иначе - например, с сырной тарелки. Для этого, на деревянную дощечку (а ведь именно так и нужно подавать сыры) выложите несколько разновидностей мягкого сыра, пару кусочков твёрдого. Не весь твердый сыр можно нарезать. Некоторые сорта, как пармезан – стоит откалывать от большого куска, и чем небрежнее его форма – тем красивее будет смотреться.

Налейте в маленькое блюдечко немного мёда или абрикосового джема. Сбоку, на дощечку выложите свежих и вяленых помидоров, пару веточек базилика, виноград и орехи. Конечно, при наличии трюфельного масла – Вы можете добавить и его, что придаст сыру пикантный и незабываемый аромат. 

Сыр стоит есть руками или специальными сырными вилками. Использование столовых приборов считается моветоном. И самое главное: ешьте с удовольствием и старайтесь оформлять свои трапезы красиво, тогда ваш день обязательно станет добрым.

Читай также: Идеальное сочетание вина и сыра

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Правила этикета
Как правильно есть креветки: 6 полезных советов
Креветки любят все, но не каждый знает, как правильно употреблять этот замечательный продукт.
Аперитив: правила этикета
Аперитив – это напиток, который подается перед началом трапезы, именно для того, что бы утолить жажду, усилить пищеварение и пробудить аппетит.
Правила этикета: китайские палочки, как ими пользоваться
Если вы любите японскую или китайскую кухни - вам просто необходимо научиться пользоваться палочками и знать основные правила этикета. Основных правил пользования палочками 17 и мы вам о них расскажем.
Топ 5 правил, как правильно есть суши: что значит одна палочка и зачем нужен имбирь
А вы знали, что вы неправильно едите суши? Используете не тот соус или не так пользуетесь палочками для суши? А то, что существует последовательность употребления различных суши?
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Все материалы раздела
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Блюдо дня: сливочный суп «Дары Посейдона»
Приготовить вкусное, изысканное и в тоже время не сложное первое блюдо возможно дома самостоятельно. Для приготовления сливочного супа вам понадобятся лук, картофель, сельдерей, морепродукты и кусочки рыбы.
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Крекеры с начинкой из курицы и грибов
Что может быть лучше вкусной закуски, приготовленной дома из куриного филе и грибов в дуэте с крекерами! Уверены, этот рецепт будет одним из ваших любимых!
Грибы с сыром
Грибы с сыром
Для приготовления этой вкусной закуски, вам понадобятся сами грибы, а также голубой сыр, грецкие орехи, тимьян и сливочное масло. Попробуйте, это очень вкусно!
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
На скорую руку: изысканное суфле из шпината и козьего сыра
Эта легкая и воздушная закуска - будто летний ветерок или ласкающие звуки музыки. Ее по-достоинству оценят гурманы!
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Огуречный салат с кунжутом: рецепт японских хозяек
Салат вы с легкостью приготовите менее чем за 15 минут!
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой  человека
Сьели подчистую: животные и растения, которые стали жертвой человека
Человек - хищник с момента своего появления. Но его жадность и ненасытность привели к утрате не только деликатесных блюд, но и целых видов птиц, животных и растений.
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
В одной тарелке: что делать, если ваш суп не такой вкусный как у его мамы
Предпочтения в еде — это не всегда про лишний вес. У каждого из нас есть свои пищевые привычки и порой принять выбор другого не так просто. Но это не повод отказываться от совместной трапезы.
Узбекский плов с макаронами
Узбекский плов с макаронами
Лагман и классический плов - признанные звезды узбекской кухни. Однако существует еще одно блюдо, которое объединяет сразу два хита. Попробуйте, плов с макаронами вместо риса готовиться намного быстрее!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK