Вся история шоколада с именами и удивительными фактами

Пожалуй, нет такого человека, который бы не любил шоколад, и очень точно сказал об этом американский писатель Джон Таллиус: «Девять из десяти человек говорят, что любят шоколад. Десятый человек всегда врет»
Вся история шоколада с именами и удивительными фактами

Как шоколад появился? 

Не поверите, но первый шоколад появился еще пару тысяч лет назад. Необыкновенные свойства какао-бобов открыли индейцы центральной Америки, добавляя в горький отвар мед, сок агавы, иногда даже зерна кукурузы и перец.

Шоколадная история

Читай также: Хиты осени: ТОП-5 лучших рецептов горячего шоколада

А уже в 18 веке испанские конкистадоры завезли первые какао-бобы в Старый свет. И именно здесь «священный» напиток индейцев превращается в сладкое произведение кулинарного искусства, европейцы облагораживают вкус шоколада добавлением молока и сахара, открываются многочисленные «шоколадные салоны», получить патент на открытие которых было не так-то легко, а изначально шоколад был доступен только дворцовой знати.

У нас изготовление шоколада стало возможным в эпоху кустарного производства, раньше же шоколад привозился исключительно из Европы и считался заморским деликатесом.
 Изначально был очень популярен классический, чуть горьковатый черный шоколад, но с течением времени предпочтение публики было все–таки на стороне молочного шоколада. Статистика показывает, что 60-70% сладкоежек отдают предпочтение именно ему.

Шоколадная история

Читай также: Новогодние рецепты: шоколадное фондю

Секреты приготовления шоколада

Оригинальные рецепты шоколада, принадлежат, конечно же, изобретателям – американские индейцы бобы обжаривали, мололи и варили, чтобы получить горьковатую на вкус жидкость.

Первенство производства шоколада принадлежит Испании. Но вскоре, и Франция получает заветный рецепт шоколада, так уж исторически сложилось, что испанский и французский двор постоянно соревновались друг с другом в области новинок, а как раз тут испанцы оказались на первом месте. Зато французы значительно изменили рецепт, в шоколад начинают добавлять разные специи, фрукты и орехи. У французской знати были даже свои, фирменные способы приготовления. Например, королева Мария-Антуанетта добавляла в шоколад пудру из орхидеи, миндальное молоко и цветки апельсина.

Все это время шоколад подавали в виде напитка, а современный свой вид он получил благодаря Джозефу Фраю, в 1850 году предприниматель определил, что, если в шоколад добавить побольше какао-масла, чем жидкости, он станет твердым. Так и «родилась» первая в мире плитка шоколада.

Швейцарский шоколад по праву считается одним из самых вкусных в мире, и именно швейцарцу, Даниелю Петеру принадлежит открытие молочного шоколада, он первым начинает добавлять сухое молоко в лакомство.

А в 1879 году придумали самый эффективный способ приготовления вкусного продукта – используется процесс «конширования» – непрерывное и долгое помешивание горячего шоколада, что делает его неимоверно нежным.

Шоколадная история

Читай также: Новогодние рецепты: шоколадное фондю

Объемы потребления сладкого продукта впечатляют: на первом месте Германия и Швейцария, здесь в год на одного человека приходится около 11 кг шоколада. Наверняка это связано с тем, что употребление европейцами этой сладости является традиционным и практически ежедневным.

А в Азии шоколад появился позже всего и там его не считают излюбленным лакомством. К примеру, в Японии на человека приходится менее 1 кг шоколада в год, может, поэтому они такие стройные?

Сейчас во многих странах появился своеобразный «шоколадный культ». Создаются музеи, устраиваются выставки и фестивали, а Франция первой ввела традицию праздновать «День шоколада» в 1995 году. Многие страны подхватили эстафету, и теперь в Швейцарии, Италии и Германии, каждый год, 11 июля люди собираются, чтобы повеселиться и отведать вкуснейшего шоколада.

В Германии даже построили целую страну «Шоколадию», ежедневно там проводят праздники для детей и взрослых, а в Бельгии открыли самый большой в мире «Музей шоколада», рядом расположили кафетерий, в котором все блюда исключительно с шоколадом – и на первое, и на второе, и на десерт, конечно.

Шоколадная история

Читай также: Новогодние рецепты: шоколадное фондю

Шоколад - не только как еда

Майя считали шоколад пищей богов и использовали в ритуальных целях, такой напиток подавали только почетным гостям и даже поили им умерших, для «успешного» прибытия в мир иной.

Современное почитание шоколада менее экзотично, очень часто его используют в качестве подарка или благодарности.

Первыми традицию дарить конфеты ввели американцы в 19 веке: на День Святого Валентина по-настоящему влюбленный мужчина преподносил своей девушке марципан, которые по тем временам был дорогим удовольствием и считался действительно ценным подарком. А вот в Японии этот праздник стали отмечать как раз благодаря шоколаду, появились даже свои традиции: японки дарят своим возлюбленным шоколадную фигурку святого, а те в ответ через месяц должны подарить девушке в ответ белый шоколад. Только в этом случае японка может признаться избраннику в любви.

Мы часто используем шоколад как комплимент, как признание в любви и просто вкусный подарок, чтобы мы без него делали? Сегодня совершенно невозможно представить жизнь без шоколада!

Читай также: 7 сладостей, которые можно есть даже на диете

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Словарик гурмана
Чем отличается кулич от пасхи?
Кулич, пасха и крашенки – главные символы пасхального стола. Что такое крашенки знают все, а вот пасху и кулич иногда считают одним и тем же блюдом.
Секреты армянской кухни от Нелли: суп из конского щавеля (Авелук)
Пока не начался новый сезон авелука, а в запасах еще остался старый, можно побаловать семью вкусным блюдом, рецептом с редакцией поделилась Нелля, которая хранит национальные рецепты и всячески их популяризирует.
Экзотический щербет: и напиток, и десерт
Сорбе, сорбет, щербет… Этими словами могут называть и напиток, и замороженный десерт. Так чем же эти понятия отличаются и как правильно называть тот или иной продукт?
Долма - голубцы, но не совсем
Долма, дулма, толма, сарма – это все названия блюда, которое вполне можно считать аналогом украинских голубцов. Это блюдо часто называют «голубцами в виноградных листьях».
Бенто – японский ланч, который радует и восхищает
"Бенто"— так японцы называют сбалансированный и здоровый обед, который переносят и подают в специальной удобной коробочке (бенто ланч-боксе). Собрать бенто - настоящее искусство.
Все материалы раздела
22 апреля отмечают Международный день Земли
22 апреля отмечают Международный день Земли
Ежегодно, 22 апреля во всем мире отмечают Международный день Матери-Земли. В этот день во многих странах мира проводят различные акции и мероприятия, посвященные сохранению нашей планеты.
Бисквит в чашке
Бисквит в чашке
Если вы с утра хотите побаловать своих родных, сделайте к кофе или к чаю этот бисквит. В целом приготовление занимает не более 5 минут: 2 минуты на приготовление теста и ровно 3 минуты в микроволновке.
"Утка по-пекински": видео-рецепт легендарного блюда
"Утка по-пекински": видео-рецепт легендарного блюда
Предлагаем приготовить всемирно известную утку по-пекински. Утка по этому рецепту получается именно такой, какой ее подают в китайских ресторанах – ароматной, пряной, с хрустящей тонкой кожицей и нежным мясом!
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
5 перевірених рецептів смачнючої паски на будь-який смак
Зібрали для наших читачів 5 неймовірних рецептів святкових пасок, що були перевірені не однією кмітливою господинею. Тож зберігайте підбірку, та готуйте смаколики для всієї родини!
Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой - нежнейшее мясо!
Рецепт запеченной курицы с особой подготовкой - нежнейшее мясо!
Мясо курочки, приготовленной по этому рецепту, получается необыкновенно сочным, нежным и ароматным. А все дело в том, что перед запеканием, курицу нужно оставить полежать в рассоле. Ловите рецепт!
Оригинальные украшения пасок
Оригинальные украшения пасок
Пасхальные праздники на носу, а значит самое время подумать о том, как украсить главный символ праздника - пасхальный кулич. Мы собрали для вас интересные и нестандартные идеи.
Фаршированный перец с картофелем
Фаршированный перец с картофелем
Предлагаем приготовить фаршированный перец по необычному рецепту с картофелем. Сытно и очень вкусно!
Как приготовить львовский манник с изюмом
Как приготовить львовский манник с изюмом
Замечательная выпечка, традиционная для западного региона Украины, понравится и взрослым, и детям.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK