Самый полезный завтрак для ребенка

Знаете ли вы, что будет ли этот день успешным или нет, во многом определяет правильный завтрак. Именно от него зависит то, будет ли ваш ребенок «клевать носом» на первом уроке или будет активно участвовать в дискуссии и тянуть руку в попытке ответить на вопрос.
Самый полезный завтрак для ребенка

Современные условия жизни складываются так, что в основном дети в течение дня питаются все дома. В первой половине дня они загружены школой, затем настает очередь кружков, дополнительных занятий или изучения иностранных языков. Поэтому дома они появляются уже ближе к вечеру. Нагрузки на детей во время учебного года выдаются весьма серьезными и как же организовать правильное питание ребенка, чтобы у него на все хватало сил?

Первое что необходимо предусмотреть – это правильный завтрак, который поможет особенно школьнику сразу включиться в процесс обучения.

Читай также: Каким должен быть правильный завтрак ребенка

Каким должен быть правильный завтрак

В качестве полезного завтрака идеальнее всего подходит каша на молоке, но не рисовая или манная (потому как в этих кашах мало пользы), а овсяная, гречневая или пшенная. В этих крупах содержится белок, который при тепловой обработке идеально усваивается организмом. В состав молока входят полезнейшие компоненты, такие как витамин D, фосфор и магний, которые помогают лучше усваивать кальций и укреплять костную ткань, что очень важно для растущего юного организма.

Читай также: Как правильно готовить каши (таблица)

Если вы привыкли с утра кормить школьника бутербродами, булочками, пирожными и макаронами, потому что это весьма удобно, так как не требует особо больших временных затрат, то лучше откажитесь от этого, так как от подобных продуктов, резко поднимается уровень сахара в крови (по-медицински это называется «гипергликемия»). Из-за этого процесса сразу же просыпается поджелудочная железа, которая выделяет в кровь инсулин, чтобы понизить уровень сахара.

Однако организм не знает сколько вообще сахара в него поступит, однако раз его концентрация в крови так быстро растет, предчувствует, что немало. Поэтому инсулин он вырабатывает всегда больше, чем необходимо, про запас и от этого уровень сахара в крови быстро падает ниже нормы.

Наступает вторая фаза – «гипогликемия» которая внешне проявляется слабостью, утомляемостью, раздражительностью, и … сонливостью. Из-за этого у вашего ребенка появляется рассеянность на уроках, теряется интерес к учебному процессу и вообще он хочет спать и…есть!

Голод этот, так называемый - углеводный голод,  мнимый,  потому что желудок у ребенка на самом деле полный. Ведь он только что плотно позавтракал. Однако он все-равно думает о том, чтобы перекусить, что постоянно отвлекает его от урока и заставляет то и дело поглядывать на часы, ожидая звонка.

Читай также: 7 популярнейших завтраков, от которых пользы - ноль

Из чего должен состоять полноценный завтрак ребенка?

1. Каши на молоке

Гречневая каша – этот продукт содержит в себе много витаминов группы В, а также минеральных веществ, таких как: железо, фосфор, калий, магний. Гречка помогает выводить из организма вредные токсины и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.

Овсяная каша – благодаря содержащейся в ней клетчатки улучшает работу кишечника, содержит фосфор, магний и витамины группы В, витамин РР и С.

Пшенная каша – весьма полезна для работы сердца, благодаря содержащимся в ней витаминам РР, калия, магния и других мин. веществ. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Если ваш ребенок будет ежедневно кушать на завтрак одну из этих каш, то даже не сомневайтесь в том, что у него значительно повысится уровень концентрации внимания, что поможет школьнику лучше усваивать новый материал в школе.

2. Кисломолочнгые продукты

Чтобы ребенку не надоели каши на завтрак, то иногда можно заменять их натуральными кисломолочными продуктами, такими как: творог, домашний йогурт, кефир, сыр, ряженка и т.п. Однако в виду того, что далеко не все производители таких товаров являются добросовестными, следите за тем, чтобы кисломолочные продукты для завтрака ребенка не содержали в себе консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей ненужной «химии».

3. Овощи или фрукты

На десерт можно приготовить что-то из свежих овощей или фруктов. Постарайтесь как можно чаще включать их в рацион не только ребенка, но и в свой, в том числе и на завтрак. Если вы не можете обойтись без кусочка хлеба, то обычный белый хлеб или нарезной батон замените на цельнозерновой хлеб, что будет весьма полезно для растущего организма.

Читай также: Вкусный осенний завтрак: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Как умение ссориться может спасти отношения: читать всем парам!
Статистика гласит, что половина браков заканчивается разводами. Но причиной тому вовсе не то, что любовь проходит. А то, что люди не умеют себя правильно вести во время конфликтов.
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
Онлайн казино, как отличный инструмент доступа к играм
Когда только закрылись наземные заведения, у многих геймеров была настоящая депрессия, так как их лишили возможности игры в любимые игровые автоматы.
«Полезная программа»: рейтинг лучших заправок для блюд
На «Интере» вышел новый спецвыпуск «Полезной программы», где ведущий Александр Лукьяненко вместе с экспертами составили рейтинг самых популярных заправок. Майонез, сметана и горчица – фавориты украинской кухни.
Что есть, когда хочется "на ручки"
В разных странах существует давняя традиция – кормить вкусными блюдами людей, которые испытывают чувство печали. Давайте посмотрим, какое меню предлагает мировая кулинария если близкий человек в печали.
Все материалы раздела
Баклажаны, фаршированные грибами
Баклажаны, фаршированные грибами
Удивительную закуску можно приготовить из баклажанов с грибами. Разнообразие рецептов из баклажанов просто поражает, но это станет вашим любимым!
Маковейчик - душистый букет-оберег
Маковейчик - душистый букет-оберег
Сложно представить себе праздник Медового Спаса или, как его еще называют, Маковея, без маковейчика. Букета цветов и трав, которые служат оберегом. Каждое растение и цветок имеют особое значение.
Карась жареный "Без костей"
Карась жареный "Без костей"
Карасики - очень вкусная рыба, но эти кости... Однако, если особым образом надрезать спинку рыбы, то вы получите хрустящую жареную рыбку, в которой практически не будет костей.
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Стручковая фасоль, тушеная с помидорами
Вкусная, полезная, а еще совсем не сложная в приготовлении закуска из стручковой фасоли с тушеными помидорами будет настоящей находкой на вашем столе, в качестве дополнения к основному блюду.
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Секрет вкусной пиццы: рецепт тонкого теста
Чтобы пицца получилась изумительной на вкус, готовим особенное тонкое тесто. Какие же секреты приготовления особенно вкусного и тонкого теста для пиццы - мы расскажем далее.
Курица с чесноком по-французски
Курица с чесноком по-французски
Вкусная курочка на ужин по французскому рецепту - не оставит равнодушным никого!
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Бульон из утки с гренками или домашней лапшой
Вкусный и насыщенный бульон из утки с ароматными гренками и лапшой сделанной самостоятельно - поразит всех своим богатым вкусом!
Томатный суп по-андалузски
Томатный суп по-андалузски
Вкусный и полезный суп с приятным ароматом готовится из сезонных овощей и подходит для повседневного обеда.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK