Самый полезный завтрак для ребенка

Знаете ли вы, что будет ли этот день успешным или нет, во многом определяет правильный завтрак. Именно от него зависит то, будет ли ваш ребенок «клевать носом» на первом уроке или будет активно участвовать в дискуссии и тянуть руку в попытке ответить на вопрос.
Самый полезный завтрак для ребенка

Современные условия жизни складываются так, что в основном дети в течение дня питаются все дома. В первой половине дня они загружены школой, затем настает очередь кружков, дополнительных занятий или изучения иностранных языков. Поэтому дома они появляются уже ближе к вечеру. Нагрузки на детей во время учебного года выдаются весьма серьезными и как же организовать правильное питание ребенка, чтобы у него на все хватало сил?

Первое что необходимо предусмотреть – это правильный завтрак, который поможет особенно школьнику сразу включиться в процесс обучения.

Читай также: Каким должен быть правильный завтрак ребенка

Каким должен быть правильный завтрак

В качестве полезного завтрака идеальнее всего подходит каша на молоке, но не рисовая или манная (потому как в этих кашах мало пользы), а овсяная, гречневая или пшенная. В этих крупах содержится белок, который при тепловой обработке идеально усваивается организмом. В состав молока входят полезнейшие компоненты, такие как витамин D, фосфор и магний, которые помогают лучше усваивать кальций и укреплять костную ткань, что очень важно для растущего юного организма.

Читай также: Как правильно готовить каши (таблица)

Если вы привыкли с утра кормить школьника бутербродами, булочками, пирожными и макаронами, потому что это весьма удобно, так как не требует особо больших временных затрат, то лучше откажитесь от этого, так как от подобных продуктов, резко поднимается уровень сахара в крови (по-медицински это называется «гипергликемия»). Из-за этого процесса сразу же просыпается поджелудочная железа, которая выделяет в кровь инсулин, чтобы понизить уровень сахара.

Однако организм не знает сколько вообще сахара в него поступит, однако раз его концентрация в крови так быстро растет, предчувствует, что немало. Поэтому инсулин он вырабатывает всегда больше, чем необходимо, про запас и от этого уровень сахара в крови быстро падает ниже нормы.

Наступает вторая фаза – «гипогликемия» которая внешне проявляется слабостью, утомляемостью, раздражительностью, и … сонливостью. Из-за этого у вашего ребенка появляется рассеянность на уроках, теряется интерес к учебному процессу и вообще он хочет спать и…есть!

Голод этот, так называемый - углеводный голод,  мнимый,  потому что желудок у ребенка на самом деле полный. Ведь он только что плотно позавтракал. Однако он все-равно думает о том, чтобы перекусить, что постоянно отвлекает его от урока и заставляет то и дело поглядывать на часы, ожидая звонка.

Читай также: 7 популярнейших завтраков, от которых пользы - ноль

Из чего должен состоять полноценный завтрак ребенка?

1. Каши на молоке

Гречневая каша – этот продукт содержит в себе много витаминов группы В, а также минеральных веществ, таких как: железо, фосфор, калий, магний. Гречка помогает выводить из организма вредные токсины и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ — ожирении, сахарном диабете.

Овсяная каша – благодаря содержащейся в ней клетчатки улучшает работу кишечника, содержит фосфор, магний и витамины группы В, витамин РР и С.

Пшенная каша – весьма полезна для работы сердца, благодаря содержащимся в ней витаминам РР, калия, магния и других мин. веществ. Также в составе пшенной крупы много полезных микроэлементов: цинка, меди, марганца.

Если ваш ребенок будет ежедневно кушать на завтрак одну из этих каш, то даже не сомневайтесь в том, что у него значительно повысится уровень концентрации внимания, что поможет школьнику лучше усваивать новый материал в школе.

2. Кисломолочнгые продукты

Чтобы ребенку не надоели каши на завтрак, то иногда можно заменять их натуральными кисломолочными продуктами, такими как: творог, домашний йогурт, кефир, сыр, ряженка и т.п. Однако в виду того, что далеко не все производители таких товаров являются добросовестными, следите за тем, чтобы кисломолочные продукты для завтрака ребенка не содержали в себе консервантов, красителей, усилителей вкуса и прочей ненужной «химии».

3. Овощи или фрукты

На десерт можно приготовить что-то из свежих овощей или фруктов. Постарайтесь как можно чаще включать их в рацион не только ребенка, но и в свой, в том числе и на завтрак. Если вы не можете обойтись без кусочка хлеба, то обычный белый хлеб или нарезной батон замените на цельнозерновой хлеб, что будет весьма полезно для растущего организма.

Читай также: Вкусный осенний завтрак: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA

  

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
8 кулинарных лайфхаков от Джейми Оливера
Джейми Оливер поделился лайфхаками при работе с овощами. Самые простые правила помогут вам быть на высоте, и облегчат кулинарный процесс!
Орехи в рационе беременных повышают интеллект детей
Испанскими учеными было проведено интересное исследование, что включение орехов в рацион беременных женщин благоприятно сказывается на интеллекте детей.
ТОП-5 продуктів, які допомагають нейтралізувати неприємні аромати вашого тіла
На вулиці вже спекотна погода. І іноді навіть легкий одяг і дезодоранти не допомагають впоратися з неприємним запахом. Ми підібрали для вас 5 продуктів, які допоможуть вам не потрапити в неприємну ситуацію.
Подарки на Пасху: с чем идти в гости
Светлый праздник Пасхи знаменует начало новой жизни и собирает за столом все дружное семейство. Не обходится без дарения подарков и милых сердцу сувениров. Сегодня мы расскажем вам, что можно дарить родным, друзьям
ТОП-5 лучших пасхальных фильмов
Выходные дни – лучшее время для спокойного отдыха.
Все материалы раздела
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Азиатский суп на курином бульоне с кукурузой
Основу этого супа составляют дамплинги – сычуаньские мучные изделия. Поскольку в наших магазинах вы таких не купите, замените их варениками с ливером или мясом либо пельменями.
Суп с петрушкой
Суп с петрушкой
Легкий диетический летний суп с ароматом петрушки и легким привкусом лимона.
Постный борщ без свеклы
Постный борщ без свеклы
Несмотря на то, что состав продуктов почти одинаков, однако вкус все же отличается от обычных борщей, что, несомненно, вносит разнообразия в ваше обеденное меню.
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Вверх