Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

К  сожалению, довольно значительную часть времени многом женщинам приходится проводить на кухне. Но ведь кроме кухни есть еще и работа, другие домашние обязанности и в конце концов… дети. Конечно, можно воспользоваться радионяней, оставить ребенка в полной безопасности в манеже или же заниматься готовкой, когда ребенок спит. Но есть и другой способ – придумать чаду интересное занятие. Впрочем, если речь идет не о совсем маленьких детках –  то не только интересное, но и полезное занятие, которое пригодится ребенку в будущем, да и в какой-то мере разгрузит вас самих.

Читай также: Чем занять ребенка на пикнике: 5 отличных идей

Дети 1–1,5 года 

Хорошо выделить один ящик стола для ребенка и складывать туда разную небьющуюся утварь, для того, чтобы малыш знал, что на кухне можно играть только с тем, что лежит в этом ящике. Главное – менять содержимое этого ящика, чтоб чаду было интересно. Можно дать перекладывать из одной миски в другую крупные макароны, фасоль. Детям чуть постарше можно дать «золушкино» задание рассортировать их, разложив в разные тарелки. 

Дети 2–3 года 

В этом возрасте уже можно поручить вбить яйцо или всыпать изюм в тесто (а также сахар, соль, ванильный сахар), размешать тесто, например на оладьи, венчиком. Ребенок в этом возрасте уже может делать печенюшки при помощи формочек, почистить вареное яйцо, порезать его при помощи яйцерезки. Кроме того, можно поиграть в игру наподобие «Что кладут в борщ?»: свеклу – да, клубнику – нет и т. п. Многие 2–3-летние детки с удовольствием помогут вам с уборкой, вытрут стол, а также пол – шваброй с губкой-валиком (правда, вам все равно придется пока отжимать самим). И самое главное, следите чтоб под руку ребенку не попадались колюще-режущие предметы.

Читай также: Зелень - детям: когда и какую можно давать

Дети 4–6 лет

В 4 года ребенку уже можно поручить нарезать мягкие овощи на салат, например огурец. Главное первое время постоянно контролировать процесс. Первым ножом для ребенка можно выбрать пластиковый с зубчиками. И еще: самое интересное, что еду, приготовленную собственноручно, ребенок ест с удовольствием. Она не бывает невкусной. Так можно решить проблему плохого аппетита у ребенка – предложить ему помочь вам в приготовлении пищи. Как правило, в этом возрасте дети хорошо знают, что и где лежит в холодильнике или кухонном шкафу. Поэтому пока занимаетесь готовкой, попросите принести сына или дочку нужный вам продукт или посуду. Дошкольники с удовольствием помогут вам с лепкой домашних вареников или пельменей, без особых усилий справятся с тем, чтоб свернуть и намазать блинчик, сделать самый простой бутерброд.

Дети 7–10 лет 

Время  самостоятельно пробовать себя в кулинарии. Яичница, омлет, сосиски, макароны, самый простой супчик… Младшие школьники уже могут помогать вам и с чисткой овощей, взвешиванием ингредиентов,  без проблем разогреют еду в микроволновке,  могут накрыть на стол, поджарить тосты, а также помочь убраться на кухне после приготовления обеда или ужина.

Дети 11–12 лет 

Дети в этом возрасте пользуются плитой и электроприборами наравне с взрослыми. Многие уже хорошо умеют пользоваться духовкой. Могут готовить и довольно сложные блюда и сервировать стол. Правда здесь уже многое зависит от желания, как родителей, так и самих детей.

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что 7–10-летний ребенок просто обязан уметь сварить сосиски или приготовить омлет: кто-то же и в 40 не умеет и вообще ему это не нужно. Тут все индивидуально, и определенный кулинарный опыт появится только тогда, когда у человека, а тем более у ребенка, будет желание этим заниматься. Хотя как бы там ни было ребенка все равно придется когда-нибудь приобщать к труду и элементарным кулинарным навыкам, а дальше уже выбор за ним.

Читай также: Как путешествовать с малышом, чтобы комфортно было всем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Калейдоскоп советов
Природные кондиционеры: 5 растений для чистого воздуха в доме
Цветы в доме существуют не только для красоты, они служат нам отличными очистителями воздуха!
Навіщо державі гральна індустрія: досвід інших
«Що наше життя? Гра!» - ці слова з опери «Пікова дама» найазартніші з нас сприймають буквально. Гравці – це особлива каста трохи більш емоційних людей, які звикли ризикувати, не люблять гаяти час і прагнуть яскраво
Как гадать на блинах на Масленицу
Гадать на Масленицу можно и одной, но веселой девичьей компанией еще веселее. Приглашайте подруг, готовьте вместе с ними блины и гадайте на будущее.
5 вкусных способов узнать судьбу на Старый Новый год
В ночь с 13 на 14 января можно не только узнать имя суженого, но и запрограммировать удачу на весь год.
Как устроить вечеринку Baby Shower
Baby Shower, что переводится с английского как «младенческий дождь» — американский обычай устраивать вечеринку для родителей, которые еще не знают пол малыша. Кульминация праздника - разрезание специального торта.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK