Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

К  сожалению, довольно значительную часть времени многом женщинам приходится проводить на кухне. Но ведь кроме кухни есть еще и работа, другие домашние обязанности и в конце концов… дети. Конечно, можно воспользоваться радионяней, оставить ребенка в полной безопасности в манеже или же заниматься готовкой, когда ребенок спит. Но есть и другой способ – придумать чаду интересное занятие. Впрочем, если речь идет не о совсем маленьких детках –  то не только интересное, но и полезное занятие, которое пригодится ребенку в будущем, да и в какой-то мере разгрузит вас самих.

Читай также: Чем занять ребенка на пикнике: 5 отличных идей

Дети 1–1,5 года 

Хорошо выделить один ящик стола для ребенка и складывать туда разную небьющуюся утварь, для того, чтобы малыш знал, что на кухне можно играть только с тем, что лежит в этом ящике. Главное – менять содержимое этого ящика, чтоб чаду было интересно. Можно дать перекладывать из одной миски в другую крупные макароны, фасоль. Детям чуть постарше можно дать «золушкино» задание рассортировать их, разложив в разные тарелки. 

Дети 2–3 года 

В этом возрасте уже можно поручить вбить яйцо или всыпать изюм в тесто (а также сахар, соль, ванильный сахар), размешать тесто, например на оладьи, венчиком. Ребенок в этом возрасте уже может делать печенюшки при помощи формочек, почистить вареное яйцо, порезать его при помощи яйцерезки. Кроме того, можно поиграть в игру наподобие «Что кладут в борщ?»: свеклу – да, клубнику – нет и т. п. Многие 2–3-летние детки с удовольствием помогут вам с уборкой, вытрут стол, а также пол – шваброй с губкой-валиком (правда, вам все равно придется пока отжимать самим). И самое главное, следите чтоб под руку ребенку не попадались колюще-режущие предметы.

Читай также: Зелень - детям: когда и какую можно давать

Дети 4–6 лет

В 4 года ребенку уже можно поручить нарезать мягкие овощи на салат, например огурец. Главное первое время постоянно контролировать процесс. Первым ножом для ребенка можно выбрать пластиковый с зубчиками. И еще: самое интересное, что еду, приготовленную собственноручно, ребенок ест с удовольствием. Она не бывает невкусной. Так можно решить проблему плохого аппетита у ребенка – предложить ему помочь вам в приготовлении пищи. Как правило, в этом возрасте дети хорошо знают, что и где лежит в холодильнике или кухонном шкафу. Поэтому пока занимаетесь готовкой, попросите принести сына или дочку нужный вам продукт или посуду. Дошкольники с удовольствием помогут вам с лепкой домашних вареников или пельменей, без особых усилий справятся с тем, чтоб свернуть и намазать блинчик, сделать самый простой бутерброд.

Дети 7–10 лет 

Время  самостоятельно пробовать себя в кулинарии. Яичница, омлет, сосиски, макароны, самый простой супчик… Младшие школьники уже могут помогать вам и с чисткой овощей, взвешиванием ингредиентов,  без проблем разогреют еду в микроволновке,  могут накрыть на стол, поджарить тосты, а также помочь убраться на кухне после приготовления обеда или ужина.

Дети 11–12 лет 

Дети в этом возрасте пользуются плитой и электроприборами наравне с взрослыми. Многие уже хорошо умеют пользоваться духовкой. Могут готовить и довольно сложные блюда и сервировать стол. Правда здесь уже многое зависит от желания, как родителей, так и самих детей.

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что 7–10-летний ребенок просто обязан уметь сварить сосиски или приготовить омлет: кто-то же и в 40 не умеет и вообще ему это не нужно. Тут все индивидуально, и определенный кулинарный опыт появится только тогда, когда у человека, а тем более у ребенка, будет желание этим заниматься. Хотя как бы там ни было ребенка все равно придется когда-нибудь приобщать к труду и элементарным кулинарным навыкам, а дальше уже выбор за ним.

Читай также: Как путешествовать с малышом, чтобы комфортно было всем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
5 правил позитивного воспитания детей
Существует пять важных принципов позитивного воспитания, которые помогут детям найти в себе силы для преодоления жизненных трудностей и в полной мере развить внутренний потенциал.
Как впустить в дом красавицу-осень: советы по декору
Яркие осенние краски воодушевляют, хочется сохранить всю палитру перед наступлением продолжительной зимы, наполнить дом теплом и уютом.
10 практичных советов по использованию микроволновой печи
Как правило, микроволновую печь используют лишь для нагревания пищи. Однако на этом ее способности не заканчиваются. Мы расскажем о 10 необычных способах использования микроволновки.
Как устранить неприятный запах из холодильника
Избавляемся от невыносимого запаха народными средствами.
Живи вкусно: как устроить Хеллоуин-вечеринку
Праздновать Хеллоуин мы начали совсем недавно, но праздник многим пришелся по душе. Ведь когда еще у нас появится возможность нарядится в жуткие костюмы, сделать зловещий мейкап и при этом выглядеть сногсшибательно?
Все материалы раздела
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Поведение за столом в японских ресторанах: 6 главных правил
Япония - это культурная страна, и неподобающее поведение неприемлемо. Для тех, кто собирается посетить эту прекрасную страну, предлагаем ознакомиться с правилами этикета за столом.
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
Сытный и полезный ужин: фаршированные овощи
По-настоящему вкусное блюдо! Овощи с мясным фаршем получаются очень вкусные и нежные. А с соусом - просто замечательно!
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Какао: Топ-5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
О, какао! Это же идеальный напиток и для утра - чтоб проснуться, и для непогоды - чтоб согреться, и для радостных дней - чтоб прогнать плохое настроение!
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Детский суп-пюре из зеленого горошка "Марсианин"
Этот суп настоящее топливо для марсиан! На Марсе все только его и едят! С этим рецептом секретного супа ваш ребенок сможет тоже подзарядиться блюдом, который придает суперскорость и супергениальность!
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Что приготовить из лисичек: ТОП-7 вкуснейших блюд
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами, зеленью. С этими грибами можно приготовить множество вкусных блюд. Каких именно - с радостью вам подскажем!
Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски
Фитнес-суп с морской капустой по-азиатски
Мы искали, искали в этом супе калории, но практически их и не нашли. Такой легкий, диетический супчик, подойдет для тех, кто на диете или придерживается принципов раздельного питания.
Что подают во всех барах Британии?
Что подают во всех барах Британии?
Вкусное ассорти из зажаренных во фритюре морских деликатесов и картофеля, легко можно приготовить дома и взять с собой на футбольный матч или в кинотеатр, чтобы угостить этим лакомством своих друзей.
Судак с грибами
Судак с грибами
Незатейливый рецепт приготовления рыбы, который понравится всем всегда актуален. Сохраняйте себе этот рецепт приготовления судака с грибами к ужину для всей семьи.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK