Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

8 мая – День матери, самое время поговорить о том, как малыши и более взрослые дети могут помогать своим мамам на кухне.
Не мешают, а помогают: чем занять детей на кухне

К  сожалению, довольно значительную часть времени многом женщинам приходится проводить на кухне. Но ведь кроме кухни есть еще и работа, другие домашние обязанности и в конце концов… дети. Конечно, можно воспользоваться радионяней, оставить ребенка в полной безопасности в манеже или же заниматься готовкой, когда ребенок спит. Но есть и другой способ – придумать чаду интересное занятие. Впрочем, если речь идет не о совсем маленьких детках –  то не только интересное, но и полезное занятие, которое пригодится ребенку в будущем, да и в какой-то мере разгрузит вас самих.

Читай также: Чем занять ребенка на пикнике: 5 отличных идей

Дети 1–1,5 года 

Хорошо выделить один ящик стола для ребенка и складывать туда разную небьющуюся утварь, для того, чтобы малыш знал, что на кухне можно играть только с тем, что лежит в этом ящике. Главное – менять содержимое этого ящика, чтоб чаду было интересно. Можно дать перекладывать из одной миски в другую крупные макароны, фасоль. Детям чуть постарше можно дать «золушкино» задание рассортировать их, разложив в разные тарелки. 

Дети 2–3 года 

В этом возрасте уже можно поручить вбить яйцо или всыпать изюм в тесто (а также сахар, соль, ванильный сахар), размешать тесто, например на оладьи, венчиком. Ребенок в этом возрасте уже может делать печенюшки при помощи формочек, почистить вареное яйцо, порезать его при помощи яйцерезки. Кроме того, можно поиграть в игру наподобие «Что кладут в борщ?»: свеклу – да, клубнику – нет и т. п. Многие 2–3-летние детки с удовольствием помогут вам с уборкой, вытрут стол, а также пол – шваброй с губкой-валиком (правда, вам все равно придется пока отжимать самим). И самое главное, следите чтоб под руку ребенку не попадались колюще-режущие предметы.

Читай также: Зелень - детям: когда и какую можно давать

Дети 4–6 лет

В 4 года ребенку уже можно поручить нарезать мягкие овощи на салат, например огурец. Главное первое время постоянно контролировать процесс. Первым ножом для ребенка можно выбрать пластиковый с зубчиками. И еще: самое интересное, что еду, приготовленную собственноручно, ребенок ест с удовольствием. Она не бывает невкусной. Так можно решить проблему плохого аппетита у ребенка – предложить ему помочь вам в приготовлении пищи. Как правило, в этом возрасте дети хорошо знают, что и где лежит в холодильнике или кухонном шкафу. Поэтому пока занимаетесь готовкой, попросите принести сына или дочку нужный вам продукт или посуду. Дошкольники с удовольствием помогут вам с лепкой домашних вареников или пельменей, без особых усилий справятся с тем, чтоб свернуть и намазать блинчик, сделать самый простой бутерброд.

Дети 7–10 лет 

Время  самостоятельно пробовать себя в кулинарии. Яичница, омлет, сосиски, макароны, самый простой супчик… Младшие школьники уже могут помогать вам и с чисткой овощей, взвешиванием ингредиентов,  без проблем разогреют еду в микроволновке,  могут накрыть на стол, поджарить тосты, а также помочь убраться на кухне после приготовления обеда или ужина.

Дети 11–12 лет 

Дети в этом возрасте пользуются плитой и электроприборами наравне с взрослыми. Многие уже хорошо умеют пользоваться духовкой. Могут готовить и довольно сложные блюда и сервировать стол. Правда здесь уже многое зависит от желания, как родителей, так и самих детей.

Конечно, нельзя со стопроцентной уверенностью утверждать, что 7–10-летний ребенок просто обязан уметь сварить сосиски или приготовить омлет: кто-то же и в 40 не умеет и вообще ему это не нужно. Тут все индивидуально, и определенный кулинарный опыт появится только тогда, когда у человека, а тем более у ребенка, будет желание этим заниматься. Хотя как бы там ни было ребенка все равно придется когда-нибудь приобщать к труду и элементарным кулинарным навыкам, а дальше уже выбор за ним.

Читай также: Как путешествовать с малышом, чтобы комфортно было всем

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Калейдоскоп советов
Гармония в 5-ти элементах: рацион по фэн-шуй
Жители стран Западной Европы делят еду на полезную и вредную. А вот у китайцев иной подход.
10 важных правил летней кухонной гигиены: все ли вам известны
В жару микроорганизмы растут и размножаются особенно активно. Но паниковать не стоит – простые и правильные меры гигиены не оставят шансов ни сальмонелле, ни другим микробам с пугающими названиями. Какие же меры нужно принимать?
Ребенок и ресторан - совместимы: как пообедать и не сойти с ума
Многие считают, что поход с детьми в ресторан - это сущий кошмар. Однако, есть несколько уловок, которые помогут вам избежать неприятных ситуаций.
Подорож з дитиною в поїзді: як все передбачити?
Поїздка з маленькою дитиною на поїзді зазвичай викликає страх у багатьох батьків. Але якщо її правильно організувати та подбати про комфорт і безпеку, подорож може стати захоплюючою пригодою.
Живи вкусно: как устроить Pizza party
Когда приближается важное событие, можно сбиться с ног в поисках интересных вариантов его проведения. Отличная идея – устроить мероприятие в формате Pizza party.
Все материалы раздела
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат – закрутка №1 в Латвии
Латгальский салат, родом из региона на востоке Латвии - Латгалия, это закрутка из огурцов и лука, обязательным ингредиентом которой является молотый кориандр.
82
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Чому ви весь час хочете їсти і що з цим робити
Голод – звичайний та нормальний стан організму. Але якщо ви відчуваєте його занадто часто та через невеликий проміжок після прийому їжі, це привід задуматися. Адже у почуття голоду можуть бути не тільки фізіологічні, але й психологічні причини.
112
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
И в пир, и в мир: 3 обалденных закуски из баклажанов
Закуски из баклажанов – это настоящая находка для любого праздника, которая порадует присутствующих незабываемым ароматом, неповторимым вкусом, а так же красотой внешнего оформления. А если праздника никакого нет, то появление таких баклажанных вкусностей на столе - уже праздник!
502
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Система здорового питания по знаку Зодиака: Дева
Продолжаем рассматривать системы питания по знакам Зодиака.
386
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
Проверенный рецепт вкусного малинового джема
В самый пик ягодного сезона как нельзя кстати рецепт малинового джема. Ведь, что может быть лучше джема с полезной кашей на завтрак или с блинчиками на полдник в холодный зимний день.
513
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета БУЧ - альтернатива "сушке"
Диета белково-углеводного чередования (БУЧ) популярна среди спортсменов как альтернатива «сушке», а также среди всех, кто желает похудеть.
614
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Это фурор! Желе — в апельсиновых корках
Этот десерт и вкусный, и безвредный (если, конечно, окрасить желе фруктовым соком, а не красителем), и выглядит очень оригинально, поэтому прекрасно подойдет для праздника. Обязательно приготовьте!
227
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Как приготовить ягодный мильфей (универсальный рецепт)
Очень простой в приготовлении, но очень вкусный десерт Мильфей станет украшением любого стола. Это чудесное блюдо можно приготовить с любыми ягодами, воспользовавшись нашим универсальным рецептом.
487
Вверх