Когда нужно выращивать тюльпаны?

Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Основа успеха при выращивании тюльпанов – хороший посадочный материал, т. е. чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Если примесь другого сорта удается со временем удалить, то от пестролепестности можно избавиться только уничтожая растения вместе с луковицами.
Для выращивания тюльпанов в саду выбирают хорошо защищенное от сильных северных ветров место и освещенное солнцем в течение всего дня. Поздние сорта хорошо переносят небольшое затенение, которое способствует длительному цветению. Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота.
Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны. Кислые почвы надо обязательно известковать. 
Почва должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями в течение одного-двух лет или удобрена перед посадкой луковиц листовым и навозным перегноем. Свежий навоз для удобрения почвы при выращивании тюльпанов применять нельзя. На тяжелых глинистых почвах надо внести на 1 кв.м по 1 ведру крупнозернистого речного песка и столько же торфа, а также по 1 стакану извести и по 2 ст. ложки нитрофоски.
Если почва на участке вообще непригодна для выращивания тюльпанов, то следует выкопать траншею глубиной 30 см и нужной длины и ширины, на дно положить дренаж слоем толщиной 5-6 см, а сверху заполнить траншею питательной рыхлой землей. Все это надо делать за 6-8 дней до посадки луковиц. 
Лучшее время для посадки наступает, когда температура почвы опустится до 9-10°С.
Это обеспечит хорошее укоренение луковиц, надежную зимовку и успешное цветение весной следующего года. Уже через 10 дней после посадки у луковиц образуются корни, дальнейшее развитие которых зависит от температуры и влажности почвы.
Если луковицы высадить раньше этого времени, то весной стебли тюльпанов рано тронутся в рост, и заморозки могут повредить листья, а иногда повредить и цветочные почки. А если луковицы посадить значительно позже этого времени, то луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Крупные луковицы сажают по схеме 15х15 см, более мелкие – 10х10 см, детку – 5х5 см.
Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. О последнем часто забывают садоводы. Крупные луковицы сажают на глубину 12-16 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы, средние луковицы – на 8-10 см, а мелкие – на глубину 5-7 см. При этом на глинистой тяжелой почве их заделывают в почву мельче на 2-3 см. Общее же правило при посадке тюльпанов – после выравнивания грядки слой почвы над луковицей должен быть в 3 раза больше высоты самой луковицы. 
Если земля сухая, то за сутки до посадки луковиц тюльпанов грядку необходимо полить, промачивая весь слой почвы. После посадки луковицы тоже надо полить. Если тюльпаны посажены не на грядках, то почву надо полить по специально выкопанным бороздкам, а после впитывания воды их засыпать. 
При посадке луковиц на дно ямки или борозды насыпают плодородную землю, присыпают ее чистым речным песком, в который и сажают луковицу. Ямки с посеянными луковицами засыпают рыхлой землей с примесью песка. 
Тюльпаны хорошо зимуют без дополнительного утепления. Однако мульчирование посадок сухими листьями или торфом после легкого промерзания почвы способствует лучшей перезимовке луковиц. Весной мульчу можно не убирать, а при рыхлении заделать в почву.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Цветочные горшки из бетона
Горшки необычной формы, непременно, привлекают внимание. А сделать их очень просто. Горшки из цемента – это изделия не только оригинальные, но и очень прочные. Делать их можно самыми разными по форме.
Проветривание помещений с комнатными растениями
Регулярное обновление воздуха в комнатах необходимо для хорошего здоровья их обитателей. Проветривание – идеальное средство регулирования температуры в доме, самое естественное средство кондиционирования.
Как сделать флорариум: простая пошаговая инструкция
Неожиданные дизайнерские решения в доме или квартире и без лишних усилий.
Все материалы раздела
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
ТОП-7 аппетитных рецептов барбекю: все на пикник!
Каждый сезон барбекю завоевывает все больше поклонников. Люди предпочитают гриль привычным шашлыкам. Откуда произошло название и без чего не получится вкусное барбекю - далее в нашем материале.
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Хозяйке на заметку: 5 шикарных способов использования свежей зелени
Мы уже привыкли видеть в конце рецепта "... и посыпьте свежей зеленью". А ведь есть множество кулинарных способов более широкого и интересного использования зелени.
Салат «Овощи по-болгарски»
Салат «Овощи по-болгарски»
Этот салат из брынзы, помидоров, болгарского перца, огурцов с зеленью и чесноком - отличное дополнение к основному блюду!
Лодочки из запеченного перца
Лодочки из запеченного перца
Для приготовления вкусной закуски, напомниющей лодочки, вам понадобится болгарский перец, ветчина, моцарелла, сыр твердый и плавленный, яйца, горчица и масло. Попробуйте, это очень вкусно!
Тосканский сливовый пирог
Тосканский сливовый пирог
Для приготовления пирога со сливами по тосканскому рецепту вам понадобятся яйца, сахар, мука, молоко, мускатный орех, конечно же сливы и ванильный сахар с разрыхлителем!
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Дягиль лекарственный. Средневековые рецепты.
Например, в Британии люди использовали дягиль еще с железного века. Римские историки сообщают, что кельты применяли дудник в различных языческих ритуалах. Сами римляне считали дягиль панацеей от всех болезней. Позже
Блинчики с маком и лимоном
Блинчики с маком и лимоном
Что если попробовать разнообразить привычные нам блинчики, приготовив в качестве начинки мак с лимоном. Уверены, вы оцените это несовсем стандартное сочетание!
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Як вибрати вуличну їжу і не отруїтися - Літо в місті
Шаурма, хачапурі, чебуреки. Дієтологи стверджують, фаст-фуд - це шкідлива, калорійна їжа. Але небезпека криється не тільки в інгредієнтах, а й в якості продуктів.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK