Когда нужно выращивать тюльпаны?

Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Основа успеха при выращивании тюльпанов – хороший посадочный материал, т. е. чистосортный и не зараженный вирусом пестролепестности. Если примесь другого сорта удается со временем удалить, то от пестролепестности можно избавиться только уничтожая растения вместе с луковицами.
Для выращивания тюльпанов в саду выбирают хорошо защищенное от сильных северных ветров место и освещенное солнцем в течение всего дня. Поздние сорта хорошо переносят небольшое затенение, которое способствует длительному цветению. Участок должен быть хорошо спланирован, чтобы исключить застой воды, и очищен от многолетних сорняков, особенно пырея и осота.
Для хорошего роста тюльпанов необходима супесчаная или легкая суглинистая почва, рыхлая и рассыпчатая, с нейтральной реакцией. Почвы сильно увлажненные, особенно торфянистые, с близким стоянием грунтовых вод, непригодны. Кислые почвы надо обязательно известковать. 
Почва должна быть хорошо заправлена органическими удобрениями в течение одного-двух лет или удобрена перед посадкой луковиц листовым и навозным перегноем. Свежий навоз для удобрения почвы при выращивании тюльпанов применять нельзя. На тяжелых глинистых почвах надо внести на 1 кв.м по 1 ведру крупнозернистого речного песка и столько же торфа, а также по 1 стакану извести и по 2 ст. ложки нитрофоски.
Если почва на участке вообще непригодна для выращивания тюльпанов, то следует выкопать траншею глубиной 30 см и нужной длины и ширины, на дно положить дренаж слоем толщиной 5-6 см, а сверху заполнить траншею питательной рыхлой землей. Все это надо делать за 6-8 дней до посадки луковиц. 
Лучшее время для посадки наступает, когда температура почвы опустится до 9-10°С.
Это обеспечит хорошее укоренение луковиц, надежную зимовку и успешное цветение весной следующего года. Уже через 10 дней после посадки у луковиц образуются корни, дальнейшее развитие которых зависит от температуры и влажности почвы.
Если луковицы высадить раньше этого времени, то весной стебли тюльпанов рано тронутся в рост, и заморозки могут повредить листья, а иногда повредить и цветочные почки. А если луковицы посадить значительно позже этого времени, то луковицы плохо укоренятся и могут вымерзнуть. Крупные луковицы сажают по схеме 15х15 см, более мелкие – 10х10 см, детку – 5х5 см.
Глубина посадки зависит как от величины луковицы, так и от почвы. О последнем часто забывают садоводы. Крупные луковицы сажают на глубину 12-16 см, считая от донца луковицы до поверхности почвы, средние луковицы – на 8-10 см, а мелкие – на глубину 5-7 см. При этом на глинистой тяжелой почве их заделывают в почву мельче на 2-3 см. Общее же правило при посадке тюльпанов – после выравнивания грядки слой почвы над луковицей должен быть в 3 раза больше высоты самой луковицы. 
Если земля сухая, то за сутки до посадки луковиц тюльпанов грядку необходимо полить, промачивая весь слой почвы. После посадки луковицы тоже надо полить. Если тюльпаны посажены не на грядках, то почву надо полить по специально выкопанным бороздкам, а после впитывания воды их засыпать. 
При посадке луковиц на дно ямки или борозды насыпают плодородную землю, присыпают ее чистым речным песком, в который и сажают луковицу. Ямки с посеянными луковицами засыпают рыхлой землей с примесью песка. 
Тюльпаны хорошо зимуют без дополнительного утепления. Однако мульчирование посадок сухими листьями или торфом после легкого промерзания почвы способствует лучшей перезимовке луковиц. Весной мульчу можно не убирать, а при рыхлении заделать в почву.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Все материалы раздела
Постный рис с болгарским перцем
Постный рис с болгарским перцем
Рис с перцем - сытное и вкусное блюдо, которое просто незаменимо во время поста. Рекомендуем!
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Запеченные яблоки «Летний вальс»
Яблочный десерт - именно то, что нужно в предверии Яблочного Спаса. Сохраняйте себе в заметки такой простой, но в тоже время полезный десерт из запеченых яблок с грецкими орехами, рисом и молоком.
Шоколадный кекс в микроволновке
Шоколадный кекс в микроволновке
Простой и вкусный кекс, который можно приготовить за 5 минут в микроволновке!
Вяленый перец на зиму
Вяленый перец на зиму
Острая закуска из вяленого сладкого перца с базиликом и специями – ваша незаменимая помощница при подаче блюд из рыбы или мяса, да и просто с ароматными гренками или ржаным хлебушком она восхитительна!
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Морозиво зі згущеним молоком - рецепти Руслана Сенічкіна
Справжній продукт щастя приготував Руслан Сенічкін. Як створити натуральне морозиво у себе на кухні? Дивіться сюжет і записуйте рецепт.
Правильно сервируем стол
Правильно сервируем стол
Повседневный стол возможно и не требует специальной сервировки в отличии от праздничного, все же и здесь есть свои определенные правила. Соблюдать их впрочем необязательно, а вот знать будет не лишним.
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Как жарить на сливочном масле: 3 совета, о которых мало кто знает
Бытует мнение, что сливочное масло вредно для организма, содержит огромное количество холестерина, а жарить на нем так вообще категорически запрещено! Но это далеко не так!
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Грушевая «сгущенка»: домашний рецепт
Приготовленную по этому рецепту сгущенку из груш ни за что не отличить от настоящей.
Вверх