Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

Не у всех получается размножить розы этими простыми методами. А мы поможем.
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

Размножение роз черенками – нелегкая работа. Она проста только с первого взгляда. Даже не у всех опытных цветоводов получается размножить розы черенками, поэтому мы подробно напишем об этих способах – дадим 6 доступных вариантов.

Этот королевский цветок размножается черенками надежнее, чем семенами или прививкой. Способы просты, их можно практиковать в любой сезон. На черенки используют и весенние побеги, и стебли. Если вам подарили роскошный букет, вы можете подарить ему вторую жизнь, вырастив красивые розы из уже срезанных.  

Как укоренить черенок розы

Для этого есть несколько простых способов, которые используют садоводы всех стран:

  • посадка черенков прямо в почву в летний сезон;
  • укоренение черенков дома под зиму;
  • выращивание черенков розы в картошке;
  • приживление черенков розы в воде;
  • выращивание черенков в пакете;
  • способ Буррито;
  • метод Траннуа.

Выращивание черенков летом

Это самый простой и популярный способ. Срежьте черенки рано утром или поздно вечером, когда солнце уже не печет. Выбирайте побеги, которые одревеснели. Если хотите выбрать идеальный черенок для размножения, проследите, чтобы шипы легко обламывались.

Стебель нужно обрезать стерильным острым ножом. Черенки длиной 12-15 см, на них должно быть 2-3 листика и 2-3 почки, но цветов быть не должно, они погибнут. Косой срез делают на полтора-два сантиметра выше узла вверху растения, а нижние листья и все шипы обязательно удаляют.

Листья можно удалить не полностью, а на 2/3. Это позволит лучше сохранять влагу. Чтобы черенки хорошо укоренялись, предварительно подержите их в растворе корневина или гетероауксина (нижнюю часть). Второй вариант раствора для укоренения – смесь из половины чайной ложки меда, растворенной в стакане воды. В этом растворе нужно около 4-5 часов подержать листья розы.

Как ухаживать за черенками роз?

Черенки могут пустить корни прямо в почву, если посадить их летом в саду. Подготовьте смесь речного песка и плодородного чернозема 1:1. Закопайте черенок под углом 45 градусов в лунки, заглубив на 1-2 почки в землю. Полейте место посадки раствором марганцовки, накройте черенок пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.

Не снимайте банку в течение месяца. Если температура днем не будет падать ниже 25 градусов, а ночью – ниже 18 градусов, вскоре из черенка пойдет корешок, а из почки потихоньку начнет расти побег. Спустя еще 2 недели начинайте ненадолго снимать банку, это закалит черенки. До сентября-октября черенки вырастут на 40 см, могут пробиться бутоны. Эти бутоны следует обязательно убрать, поскольку растение должно тратить силы не на цветение, а на образование корней.

Осенью молодые черенки лучше выкопать, не трогая ком земли с корнями. Зимой их хранят в погребе или дома, рассадив в горшки. Весной черенки высаживают в саду, место должно быть светлым, без сквозняков.

Как вырастить розы в картошке?

Укоренение черенков роз в картошке – оригинальный, но надежный метод. Весной нужно прорыть траншейку, неглубокую, до 15 см, насыпать в нее на треть песка. Участок должен быть освещенным, защищенным, чтобы не было сильных ветров.

Подготовьте черенки длиной до 20 см, удалите шипы, обрежьте листья. Воткните их в клубни картошки. На клубнях не должно быть «глазков» – их предварительно обрезают. Черенки вместе с картошкой прикапывают в траншею на две третьих длины. Расстояние между клубнями – 15-20 см. Как и в первом случае, прикрываем розы банками. Картошка постоянно держит влажность, насыщает черенки крахмалом и углеводами, поэтому веточки отлично укореняются. Это делает «картофельный» метод одним из самых любимых садоводами.

Траншею нужно постоянно поливать, но не заливать. 1 раз в 5 дней подливайте к розам сладкую воду для подпитки: 2 ч.л. сахара на 1 стакан теплой воды. Две недели спустя снимайте банки – сначала на 10 минут, потом на дольше. Две недели такой закалки – и банки можно убрать.

Как вырастить розы из букета

Не все сорта роз подойдут для такого метода черенкования.

Отечественные сорта предпочтительны, поскольку для зарубежных перевозок используют сильные консерванты, и такие стебли могут больше не дать побегов. Есть и другие условия:

  1. Розы берут из свежего, а не засохшего букета.
  2. Стебель слегка одеревеневший, а не молодой.
  3. Черенок длиной до 30 см и средней толщины, имеет почки вверху и внизу.
  4. Цветки и бутоны следует удалить.
  5. Черенки ставят в очищенную воду, ждут, пока они пустят корни. Затем их пересаживают в почву под банку.

Как размножить розы черенками в пакете

Нижнюю часть черенков розы уложите в пакет. В нем уже должна быть почвосмесь или увлажненный мох-сфагнум. Его смачивают соком алоэ, разведенным водой 1:9. Пакет нужно надуть, хорошенько завязать и повесить на балконе или на окне. В пакете образуется влажная и теплая микросреда. Корешки на черенках появляются уже в течение месяца. Затем их высаживают.

Как посадить черенки роз зимой

Это эффективный способ сохранить уже укорененные черенки до ранней весны. Их просто прикапывают, корни сильно не образовываются, зато черенки можно хранить до весны живыми, и затем высадить.

Черенки просто прикапывают в почву, оставляют в прохладном месте (например, в погребе). Весной достают и укореняют любым способом, которые вы уже знаете.

Метод Буррито

При этом методе розы укореняются не так часто, как при других. Вероятность укоренения – примерно 50%. И все же его любят использовать, поэтому о нем стоит знать. Черенки правильно обрезают, обрабатывают корневином, затем заворачивают их в намоченную газету и оставляют на 2 недели в темном прохладном месте. Температура должна достигать 18 градусов.

Способ черенкования Траннуа

Суть его в том, чтобы в июне-июле срезать верхушку стеблей роз, дождаться набухания почек (2-3). Пока еще не появились листья, срезаем черенки на длину до 20 см, избавляемся от листьев. Оставляем только два верхних листочка. Черенки нужно высадить на постоянное место под стандартным углом 45 градусов.

В лунку можно высаживать не один, а сразу несколько черенков: выживут не все. Сверху ставят пластиковые баклажки на 5 литров, узкая часть отрезана. Так розы стоят целый год, с лета до самой середины следующего лета. Чтобы корни могли питаться, землю вокруг разрыхляют, не снимая баклажку.

Даже комнатные розы можно размножать этими способами. Вырастут у вас красавицы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Латте с тыквенным сиропом
Латте с тыквенным сиропом
Тыква невероятно полезный овощ, и с наступлением сезона многие десерты и гарниры готовятся из тыквы. А пробовали ли вы тыквенный латте?
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Кабачковый рулет - невообразимо вкусно!
Рулет из кабачков — лучшее сезонное блюдо. Процесс приготовления очень прост и доступен каждому, так что смело готовьте!
Салат с грушей и беби-шпинатом
Салат с грушей и беби-шпинатом
Для приготовления этого вкусного салата вам понадобятся груши, яблоки, литья шпината, сушеная клюква и изюм. Но главный секрет - это заправка из меда, горчицы, оливкового масла, лимонного сока и розмарина.
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Ситний і поживний сніданок - це просто. Сьогодні Руслан Сенічкін готує солоні оладки, які слід подавати з ікрою мойви.
Самая дорогая еда в мире
Самая дорогая еда в мире
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Рецепт рибної запіканки від Гордона Рамзі - це довгоочікувана знахідка для шанувальників рибних продуктів. Ароматна і смачна запіканка порадує рідних смачною вечерею та прикрасить святковий стіл.
Картофельные лодочки
Картофельные лодочки
Оригинальный вариант фаршированного картофеля порадует все семейство и станет украшение праздничного стола. И главное - его легко приготовить!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK