Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

Не у всех получается размножить розы этими простыми методами. А мы поможем.
Размножение роз черенками: 6 секретов садовода

Размножение роз черенками – нелегкая работа. Она проста только с первого взгляда. Даже не у всех опытных цветоводов получается размножить розы черенками, поэтому мы подробно напишем об этих способах – дадим 6 доступных вариантов.

Этот королевский цветок размножается черенками надежнее, чем семенами или прививкой. Способы просты, их можно практиковать в любой сезон. На черенки используют и весенние побеги, и стебли. Если вам подарили роскошный букет, вы можете подарить ему вторую жизнь, вырастив красивые розы из уже срезанных.  

Как укоренить черенок розы

Для этого есть несколько простых способов, которые используют садоводы всех стран:

  • посадка черенков прямо в почву в летний сезон;
  • укоренение черенков дома под зиму;
  • выращивание черенков розы в картошке;
  • приживление черенков розы в воде;
  • выращивание черенков в пакете;
  • способ Буррито;
  • метод Траннуа.

Выращивание черенков летом

Это самый простой и популярный способ. Срежьте черенки рано утром или поздно вечером, когда солнце уже не печет. Выбирайте побеги, которые одревеснели. Если хотите выбрать идеальный черенок для размножения, проследите, чтобы шипы легко обламывались.

Стебель нужно обрезать стерильным острым ножом. Черенки длиной 12-15 см, на них должно быть 2-3 листика и 2-3 почки, но цветов быть не должно, они погибнут. Косой срез делают на полтора-два сантиметра выше узла вверху растения, а нижние листья и все шипы обязательно удаляют.

Листья можно удалить не полностью, а на 2/3. Это позволит лучше сохранять влагу. Чтобы черенки хорошо укоренялись, предварительно подержите их в растворе корневина или гетероауксина (нижнюю часть). Второй вариант раствора для укоренения – смесь из половины чайной ложки меда, растворенной в стакане воды. В этом растворе нужно около 4-5 часов подержать листья розы.

Как ухаживать за черенками роз?

Черенки могут пустить корни прямо в почву, если посадить их летом в саду. Подготовьте смесь речного песка и плодородного чернозема 1:1. Закопайте черенок под углом 45 градусов в лунки, заглубив на 1-2 почки в землю. Полейте место посадки раствором марганцовки, накройте черенок пластиковой бутылкой или стеклянной банкой.

Не снимайте банку в течение месяца. Если температура днем не будет падать ниже 25 градусов, а ночью – ниже 18 градусов, вскоре из черенка пойдет корешок, а из почки потихоньку начнет расти побег. Спустя еще 2 недели начинайте ненадолго снимать банку, это закалит черенки. До сентября-октября черенки вырастут на 40 см, могут пробиться бутоны. Эти бутоны следует обязательно убрать, поскольку растение должно тратить силы не на цветение, а на образование корней.

Осенью молодые черенки лучше выкопать, не трогая ком земли с корнями. Зимой их хранят в погребе или дома, рассадив в горшки. Весной черенки высаживают в саду, место должно быть светлым, без сквозняков.

Как вырастить розы в картошке?

Укоренение черенков роз в картошке – оригинальный, но надежный метод. Весной нужно прорыть траншейку, неглубокую, до 15 см, насыпать в нее на треть песка. Участок должен быть освещенным, защищенным, чтобы не было сильных ветров.

Подготовьте черенки длиной до 20 см, удалите шипы, обрежьте листья. Воткните их в клубни картошки. На клубнях не должно быть «глазков» – их предварительно обрезают. Черенки вместе с картошкой прикапывают в траншею на две третьих длины. Расстояние между клубнями – 15-20 см. Как и в первом случае, прикрываем розы банками. Картошка постоянно держит влажность, насыщает черенки крахмалом и углеводами, поэтому веточки отлично укореняются. Это делает «картофельный» метод одним из самых любимых садоводами.

Траншею нужно постоянно поливать, но не заливать. 1 раз в 5 дней подливайте к розам сладкую воду для подпитки: 2 ч.л. сахара на 1 стакан теплой воды. Две недели спустя снимайте банки – сначала на 10 минут, потом на дольше. Две недели такой закалки – и банки можно убрать.

Как вырастить розы из букета

Не все сорта роз подойдут для такого метода черенкования.

Отечественные сорта предпочтительны, поскольку для зарубежных перевозок используют сильные консерванты, и такие стебли могут больше не дать побегов. Есть и другие условия:

  1. Розы берут из свежего, а не засохшего букета.
  2. Стебель слегка одеревеневший, а не молодой.
  3. Черенок длиной до 30 см и средней толщины, имеет почки вверху и внизу.
  4. Цветки и бутоны следует удалить.
  5. Черенки ставят в очищенную воду, ждут, пока они пустят корни. Затем их пересаживают в почву под банку.

Как размножить розы черенками в пакете

Нижнюю часть черенков розы уложите в пакет. В нем уже должна быть почвосмесь или увлажненный мох-сфагнум. Его смачивают соком алоэ, разведенным водой 1:9. Пакет нужно надуть, хорошенько завязать и повесить на балконе или на окне. В пакете образуется влажная и теплая микросреда. Корешки на черенках появляются уже в течение месяца. Затем их высаживают.

Как посадить черенки роз зимой

Это эффективный способ сохранить уже укорененные черенки до ранней весны. Их просто прикапывают, корни сильно не образовываются, зато черенки можно хранить до весны живыми, и затем высадить.

Черенки просто прикапывают в почву, оставляют в прохладном месте (например, в погребе). Весной достают и укореняют любым способом, которые вы уже знаете.

Метод Буррито

При этом методе розы укореняются не так часто, как при других. Вероятность укоренения – примерно 50%. И все же его любят использовать, поэтому о нем стоит знать. Черенки правильно обрезают, обрабатывают корневином, затем заворачивают их в намоченную газету и оставляют на 2 недели в темном прохладном месте. Температура должна достигать 18 градусов.

Способ черенкования Траннуа

Суть его в том, чтобы в июне-июле срезать верхушку стеблей роз, дождаться набухания почек (2-3). Пока еще не появились листья, срезаем черенки на длину до 20 см, избавляемся от листьев. Оставляем только два верхних листочка. Черенки нужно высадить на постоянное место под стандартным углом 45 градусов.

В лунку можно высаживать не один, а сразу несколько черенков: выживут не все. Сверху ставят пластиковые баклажки на 5 литров, узкая часть отрезана. Так розы стоят целый год, с лета до самой середины следующего лета. Чтобы корни могли питаться, землю вокруг разрыхляют, не снимая баклажку.

Даже комнатные розы можно размножать этими способами. Вырастут у вас красавицы. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Как ухаживать за суккулентами: 6 типичных ошибок новичка
Суккуленты – это научное название «живых цистерн». Так называют растения, умеющие накапливать воду. «Суккус» в переводе с латинского обозначает «сок».
Растения в детской комнате
Комнатные растения украшают наши квартиры и дома. Благодаря ним комнаты, кухни, прихожие выглядят уютными и ухоженными. Но с появлением малыша следует с осторожностью относиться к некоторым растениям и цветам.
Как позаботится о растениях во время отпуска
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Когда нужно выращивать тюльпаны?
Если с выбором сортов тюльпанов для вашего сада вам придется поломать голову из-за их сказочного изобилия, то правила посадки луковиц и уход за растениями особых сложностей не представляют.
Как сделать флорариум своими руками
Мини-сад под стеклом – флорариум – представляет собой прозрачный контейнер с высаженными растениями внутри. Такой миниатюрный сад требует к себе совсем немного внимания.
Все материалы раздела
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Компот из слив на зиму: вкуснейший напиток
Особенный, неповторимый аромат сливовому компоту придаст красное виноградное вино и очень вкусные пряности.
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Фруктовый салат из яблок, мандаринов и граната
Подавайте салат в качестве полезного десерта.
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Курка, фарширована цитрусовими - Правила сніданку
Осінь - час, коли особливо хочеться ласувати чимось гарячим, ситним, смачним і одночасно вітамінно-соковитим. Наш досвідчений кулінар Руслан Сенічкін знає, як створити таке на кухні і в унікальному поєднанні смаків.
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачковая диета: рацион питания
Кабачок – невероятно полезный овощ. В его составе находятся важные микроэлементы (калий, магний, кальций, железо и др.) и витамины (А, Е, С, В, РР). А кабачковая диета принесет большую пользу вашему организму.
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Салат с виноградом: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Виноград прекрасно сочетается со многими продуктами. Салаты, украшенные ягодами винограда, смотрятся всегда празднично и свежо.
Творожная и творожно-кефирная диеты
Творожная и творожно-кефирная диеты
Суть любой творожной диеты в том, что творог низкокалориен, но богат белками. Ограничений на потребление других продуктов не оговариваются.
Мадридский чесночный суп
Мадридский чесночный суп
Представляем вам одно из самых традиционных блюд столицы Испании. Этото суп - великолепный способ вкусно использовать не только чеснок, но и засохший хлеб.
Салат из капусты со сливами
Салат из капусты со сливами
Необычное сочетание капусты и сливы придется по вкусу многим любителям салатов. Такое блюдо отлично подойдет на любую вечеринку и просто на обед.
Вверх