Модный монохромный сад: в синих тонах

В современном ландшафтном дизайне все большую популярность приобретают цветники, в которых выращиваются растения в одной цветовой гамме. Монохромный сад выглядит изысканно, благородно и очень гармонично.
Модный монохромный сад: в синих тонах

Каждый садовод сам выбирает, какие цвета ему по душе: яркие солнечные и радостные – желтый, оранжевый, красный или холодные – синий, фиолетовый. А может нежные пастельные тона – розовый, белый и кремовый.

Сделать цветник, играя на полутонах одного цвета довольно сложно, но очень увлекательно, а конечный результат действительно того стоит!

Самое главное в создании монохромного сада это правильный подбор растений по срокам цветения, размеру и росту. Также стоит учитывать, что светлые цветы: белые, желтые и бледно-розовые на солнце бликуют, поэтому их стоит высаживать в тени или полутени, тем более что в затенении они заметнее. А вот на солнечных клумбах наоборот лучше высадить растения темных окрасок, синие или темно-бордовые цветы там будут казаться намного ярче.

В тенистом саду, лучше посадить яркие цветы светлых оттенков, например, розовые, белые или желтой гаммы, они подарят участку яркость и свет. Растения с темными цветами в таких условиях затеряются, и будут казаться еще темнее, а в сумерках, вообще не будут различимы.

Из растений одной цветовой гаммы на передний план нужно высаживать более темные, они будут казаться ярче на фоне своих светлых собратьев. Можно сделать и градиент - эффектный плавный переход от светлых цветов к темным, например, от нежно-желтых к оранжевым и даже кирпично-рыжим, от голубых и синих к сиреневым и фиолетово-лиловым, от белых и нежно-розовых к малиновым. Играя с цветом растений легко добиться самых разнообразных эффектов и придать нужное настроение саду.

Сад в синих оттенках

Светлый, солнечный и небольшой сад лучше всего украсят растения в синей гамме. Ведь растения с синими цветами холодных оттенков зрительно отдаляют перспективу, отчего маленький сад будет казаться просторнее. Синий и голубой цвета трогательны и нежны, они помогут восстановить душевный покой, дадут возможность отдохнуть от привычной будничной суеты.

Для того чтобы синий сад радовал вас с ранней весны и до самой осени своим беспрерывным цветением, следует правильно подобрать растения.                      

Растения, цветущие весной

Для весеннего цветения можно высадить:

Мускари

Мускари - многолетнее луковичное растение. Цветы мускари – одни из самых первых весенних цветов. Садовые цветы мускари, миниатюрные и изящные, являются украшением газонов, их используют в рабатках и альпинариях, а также в качестве бордюрных растений. У этого растения есть два существенных достоинства: декоративны почти все виды и, кроме того, мускари совершенно неприхотливы.

Люпин

Люпин - неприхотливое,  высокое многолетнее травянистое растение, достигающее в длину 1-1,5 метров. Цветы, собранные в вертикальные кисти, вырастают до 50 см в высоту. Разноцветные соцветия имеют пирамидальную форму. Своих декоративных свойств на одном месте люпин не теряет 5-8 лет. Цвести люпин начинает в мае, июне и длится 2 месяца.

Незабудки

Незабудки относят к однолетним или многолетним травянистым цветам. Это растение пользуется особой популярностью в ландшафтном дизайне. Цветы не требуют особого ухода, и во время цветения выглядят очень эффектно, Незабудки начинают цвести в мае, а продолжительность цветения составляет около двух месяцев.

Герань многолетняя

Герань садовая - многолетнее и холодостойкое, почти не требующие ухода после посадки растение. Ни одного садовода не оставит равнодушным универсальность садовой герани: ее можно использовать в любых цветниках, в естественных (природных) зонах сада, в рокарии и на альпийской горке, среди кустарников. Садовая герань — отличное почвопокровное растение. Не стоит забывать об отличной теневыносливости многих гераней и высокой засухоустойчивости. Такое редкое сочетание позволит выращивать садовые герани на самых сложных участках сада — в засушливой тени, и даже на уклонах. Неприхотливость герани садовой делает растение хорошим выбором для сада легкого ухода. Зацветает герань рано – в конце мая, в начале июня и цветет до глубокой осени.

Бруннера

Большую популярность снискала бруннера, благодаря своей декоративности и неприхотливости. Это растение выдерживает морозы до -30 градусов. Не теряя вида и не вырождаясь, может расти на одном комфортном для нее месте до 15 лет. Бруннера представляет собой невысокий кустарник с сердцевидными листьями на довольно высоких опушенных черешках. Высота кустов может достигать 60 см. Период цветения – с конца апреля до конца июня.

Ирис

Ирис или Петушок – род корневищных многолетников. Растут ирисы повсюду и насчитывают около 700 видов всевозможных форм и оттенков. Цветут ирисы с мая по июль.

Растения, цветущие летом

Лобелия

 Лобелия — это многолетний кустарник, полукустарник или травянистое растение, которое на нашей территории чаще всего выращивается как однолетнее. Это растение по праву можно назвать одним из самых желанных гостей на участке. Лобелия своим пышным и нежным облаком делает ландшафтный дизайн ярким, уникальным и эффектным. Лобелия  цветет голубыми, синими, белыми, красными цветами с июня по сентябрь.

Ипомея

Ипомея - это один из ярких представителей семейства вьюнковых. Она включает себя более 500 видов, которые демонстрируют крайне быстрый рост. В отличие от многих других растений, ипомея начинает цвести в июле, радуя своими цветками дачника до самого октября.

Клематис

Клематисы вызывают особый интерес у цветоводов, и не случайно. Эти растения красиво и обильно цветут с июня по сентябрь. Существуют сорта клематисов, дающих одновременно до нескольких сотен цветков. Чрезвычайно разнообразна окраска изящных крупных цветков клематиса, диаметр которых может достигать 15 - 20 см. Они могут быть фиолетовыми, розовыми, малиновыми, голубыми.

Многие сорта клематисов вьются, цепляясь за различные опоры и достигая высоты в несколько метров. Особенно хороши эти растения для вертикального озеленения садовых участков – для декорирования стен, заборов, беседок, террас. Есть и кустовые виды клематисов высотой до метра. Сажают их, как правило, группами на фоне газона или в каменистых садах.

Агератум

За свою особенность долгого цветения это растение ботаники прозвали никак иначе, как  (Ageratum) - «нестареющим». В наших климатических условиях агератум выращивают как однолетнее растение, поскольку он очень теплолюбив. Агератум прекрасно выглядит на клумбе, в рабатке, его используют для создания ковровых композиций. В наших климатических условиях, агератум выращивают как однолетнее растение, поскольку он очень теплолюбив. Цветет очень долго, начиная с июня, заканчивая первыми холодами.

Читай также: Фуксия: съедобная нежность

Дельфиниум

Дельфиниум бывает многолетним и однолетним, а высота его колеблется от 40 см до 2 м, в зависимости от вида. Цветки дельфиниума голубые, белые, фиолетовые, всегда чарующие и неповторимо прекрасные, собраны в пирамидальное соцветие на длинном цветоносе. Цветёт дельфиниум с середины июня по конец июля и осенью. Однако повторное цветение возможно, только если вы срежете цветоносы после первого цветения.

 Аконит

Многолетнее травянистое растение, семейства лютиковых. Цветы аконита неправильной формы, фиолетовые, синие, белые. Цветет с июля по конец сентября. Аконит неприхотливое и довольно красивое растение, но с ним нужно быть предельно осторожным, т.к этот цветок очень ядовит.

Лен голубой

Декоративный лен отличное украшение цветника. Лен зацветает ранним летом и радует соцветиями до сентября. Декоративный лен очень теплолюбив и нуждается в ярком солнце, участок выделенный для его посадки не должен быть затенен деревьями и постройками.

Колокольчики

Колокольчик - многолетнее травянистое растение, покорившее не только поля, луга, но даже горы. Реже можно встретить однолетние колокольчики. Окраска цветков довольно разнообразна: фиолетовая, синяя, розовая, белая, голубая. С помощью колокольчика можно украсить бордюры, дорогу, цветники. Огромным преимуществом данного растения есть то, что их цветение происходит на протяжении всего лета, поэтому они дарят сказочный вид длительный период.

Шалфей

Шалфей — прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Шалфей многолетник, но бывают и однолетние, и двухлетние виды. Период цветения шалфея с июня по сентябрь.

Гелиотроп

Гелиотроп - травянистый многолетник. В домашних условиях может расти несколько лет, но в садовой культуре в наших климатических условиях с холодными зимами гелиотроп выращивают как однолетник. Отличается обильным и длинным цветением, начиная с лета и до первых заморозков.

Растения, цветущие осенью

Для того, чтобы ваш сад радовал своим цветением до поздней осени следует высадить следующие растения.

Гортензия

В садоводстве гортензии ценятся за изумительную красоту разнообразие форм соцветий, обширную палитру цветов, крупные фигурные листья, интересную кору, а также за неприхотливость и обильное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют осенью, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки и листья разных цветов.

Астра

Астра – это растение, у которого много достоинств и практически нет недостатков. Эти цветы не только очень красивы, но и достаточно неприхотливы. Вырастить их может каждый, даже начинающий цветовод-любитель. Осень – время, когда цветут яркие астры.

Читай также: Лаванда на даче: секреты выращивания и ухода

Петуния

Петуния – род травянистых многолетников и полукустарников семейства Пасленовые, произрастающие в природе в тропиках Бразилии, Аргентины, Боливии, Уругвая и Парагвая. Петунья очень неприхотлива. Цветет петуния садовая с июля до морозов. Петуния многолетняя в культуре выращивается исключительно как однолетник.

Тунбергия

Лиана тунбергия тропическое растение имеющее различную окраску – белую, голубую, синюю, фиолетовую, лиловую, пурпурную, желтую, оранжевую или коричневую. Цветет тунбергия с июля до конца сентября. В природе это растение многолетнее, но в нашем климате тунбергия вьющаяся культивируется в качестве летника и часто используется для вертикального озеленения, поскольку при наличии опоры растет до двух метров в высоту.

Подбирая растения для сада в синем цвете, главное не переусердствовать, ведь избыток синего цвета может сделать сад мрачным. Чтобы разбавить темный синий цвет попробуйте миксовать растения с голубыми и белыми цветами. Удачи!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи можна пити чай, заварений повторно
Чи траплялося вам повторно заливати окропом заварку в чайничку? Наскільки таке безпечне для здоров'я?
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
Хліб на будь-який смак: у чому різниця
У чому між ними різниця, окрім смаку?
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Зігрітися не можна замерзнути або Як пережити зиму в Києві
Як пережити зиму в теплі та вберегти себе та своє життя
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Швидка закуска на стіл: Смарагдові кульки
Ця святкова страва викличе захоплення у ваших гостей, так як вони не тільки красиво виглядають, але і дивовижні на смак.
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Солодка радість на свята: благодійна ініціатива “Крафтовий сирник добра” від Молокії
Попри війну, прильоти й вимкнення світла, свята мають залишатися радісними й дарувати казковий настрій та віру в щасливе майбутнє. Так щиро вважає виробник натуральних молочних продуктів “Молокія”.
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Чому потрібно щодня вживати вітамін В1
Займатися самолікуванням, мабуть, у нас в крові, але насправді потрібно завжди дослухатися до порад спеціалістів і тоді ризик побічних ефектів знижується до мінімуму
Смачні ласощі для дітей
Смачні ласощі для дітей
Смажені банани в карамельному соусі - відмінний вибір десерту для дітей, коли хочеться чогось незвичайного, а довго возитися лінь.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK