Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход

Этот красивый цветок, внешне чем-то похожий на тюльпан, прибыл к нам из Восточных Гималаев, гор Афганистана и Ирана.
Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход

Фритиллярия (или рябчик) относится к семейству лилейных. Название растения происходит от латинского слова «фритилис», что означает «шахматная доска». Всего насчитывается более ста видов растения.

Рябчики – многолетние луковичные растения, которые достигают до 1 м высотой. Цветки имеют колокольчатую форму, могут быть белого, оранжевого, фиолетового и красного цветов. Собраны в в кистевидные или зонтичные соцветия. Необычные листья фритиллярий собирают воду и тем самым питают корневую систему.

Читай также: Эти 5 кустарников цветут все лето!

Большую часть времени рябчик проводит под землей – в виде луковицы. А цветет он лишь раз в году – в мае месяце.  Так как растение быстро теряет свою декоративность, его чаще всего высаживают в миксбордерах среди пионов, лилий, флоксов и других поздноцветущих многолетников. Специалисты не рекомендуют срезать стебель фритиллярии, иначе его луковица перестанет расти.

Рябчики предпочитают теплые и хорошо освещенные места, с дренируемой, рыхлой и питательной почвой. Лучше всего, если земля будет удобрена торфом, перегноем или перепревшим компостом. Отметим, что эти цветы не любят соседства с крупными растениями и корнями деревьев.

Оптимальное время для посадки рябчиков – первые 10-15 дней сентября. Луковицы нужно детально рассмотреть, чтобы не было гнили и других заболеваний. Качественные луковицы вплоть до посадки хранят в опилках или в торфе, не допуская длительного пребывания на открытом воздухе.

Читай также: Магнолия: правила посадки и ухода

Крупные луковицы заглубляют на 20-25 см., а мелкие — на 10-15 см. Расстояние между соседними растениями в ряду и между рядами должно быть не менее 15-20 см. Рябчики императорские и другие крупноцветковые сорта высаживают на расстоянии — 40-45 см. После посадки почву нужно обязательно мульчировать.


Опытные цветоводы советуют ежегодно пересаживать луковицы – так они лучше сохраняют тонус и меньше болеют. Молодые луковицы выкапывают и хранят до посадки во влажном песке. Взрослые луковицы выкапывают через 2-3 года после полного отмирания надземной части. 

Уход за фритилляриями заключается в регулярном поливе, подкормке и удалении сорняков. Количество поливов зависит от степени сухости почвы. Лучше всего подкармливать рябчик минеральными удобрениями. При подкормке важно не допускать попадания раствора на листья и цветки растений.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Размножается фритиллярия семенами и луковицами-детками. Семена высевают сразу после сбора, дружные всходы они дают весной следующего года. Их следует поливать и защищать от агрессивного солнца. Что касается луковиц, их выкапывают и помещают в питательную смесь. Через пару лет они будут пригодны для посадки на постоянное место. 

Самыми распространенными видами растения являются:

  • Фритиллярия Эдуарда (пригодна для оформления водоемов и зеленых лужаек);
  • Фритиллярия шахматная;
  • Фритиллярия императорская (он же рябчик императорский, также украшает водоемы и лужайки);
  • Фритиллярия кавказская;
  • Фритиллярия камчатская.

Мелкоцветковые фритиллярии отлично выглядят в миксбордерах, каменистых горках. Чтобы рябчик хорошо зацвел, луковицу следует прогреть, иначе она не зацветет. Для этого, после отмирания листьев луковицу выкапывают, просушивают и укладывают на хранение в жаркое место с температурой воздуха около +30 °C. Лучше всего хранить луковицы в песке, торфе или опилках. Спустя 50-60 дней их нужно переложить в прохладное место.

Читай также: Снежное дерево - экзотика в вашем саду

Рябчик практически не подвержен заболеваниям. Если растение заболело, возможно, не соблюдены условия хранения. Пораженный участок луковицы нужно вырезать острым ножом и обработать антисептиком. Кроме этого, каждый год нужно менять место посадки и опрыскивать фунгицидами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Допомогти журналістам

Цветовод
Как позаботится о растениях во время своего отсутствия
Особый вид полива, который даст вторую жизнь вашим зеленым любимцам в ваше отсутствие.
Мускарии - нежность, которая доступна всем
Их еще называют мышиными гиацинтами, или гадючим луком. В Турции мускари называют «муши-руми», что означает «ты получишь все, что я только могу тебе дать».
Топ-15 цветов, которые нужно посеять в апреле
В районах с мягким климатом в апреле уже можно сеять однолетние цветы в открытый грунт, но там, где весна приходит поздно, лучше воспользоваться рассадным способом выращивания цветов.
Как вырастить имбирь в горшке: простые советы
Цветение имбиря - явление довольно редкое. Однако, если соблюдать все условия и правила, шансы увидеть превосходный цветок возрастают.
Самые красивые тюльпаны: ТОП-7 видов
Луковицы тюльпанов, попавшие с Востока в Голландию, стоили очень дорого. В музее города Амстердама хранится каменная плита с надписью, которая сообщает, что за 3 луковицы бесценного цветка купили два каменных дома.
Все материалы раздела
Немецкий колбасный салат
Немецкий колбасный салат
Картофельный салат – основа немецкой кухни и основа этого салата. А дальше уже добавлены вкусные охотничьи колбаски, стручковая фасоль и яйца. Очень вкусно и сытно.
Как вкусно засолить сало
Как вкусно засолить сало
Уже не однократно была доказана польза употребления сала в умеренных количествах. Мы решили поделиться с вами рецептом засолки сала, от которого вы не сможете оторваться.
Полезны ли для организма цукаты?
Полезны ли для организма цукаты?
Всемирно известная восточная сладость – цукаты. Это фрукты или овощи сваренные в сахарном сиропе и подсушенные. Яркие, сладкие и ароматные, но действительно такие ли они полезные, как считают многие?
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Гарнир в венке из лавра: готовим картофель по-шведски
Нарядная, вкусная и даже какая-то душевная эта картошка по-шведски. Не очень диетическое блюдо, но какое ароматное!
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Как приготовить вяленую бастурму из говядины
Бастурма - пряное и невероятно вкусное закусочное мясо, которое идеально сочетается с пивом. Предлагаем попробовать приготовить один из самых простых и вкусных рецептов этого деликатеса.
Рулетики из индейки «Италия»
Рулетики из индейки «Италия»
Это нежные рулетики из индейки с соусом песто, сушенными помидорками и в белом вине - станут любимым блюдом у тех, что питает слабость к Италии.
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Австрийский «Яблочный хрен» своими руками
Яблочный хрен — вкусный соус, который подается к мясным и рыбным блюдам. При приготовлении нет четко установленных пропорций, что дает возможность делать вкус соуса согласно личным предпочтениям.
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
ТОП-4 быстрых блюд за 20 минут по версии SMAK.UA
Когда у вас совершенно мало времени для приготовления ужина - на помощь придут рецепты блюд, которые готовятся за 20 минут. Вкусно, полезно и быстро - именно то, что нужно для занятой хозяйки.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK