Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход

Этот красивый цветок, внешне чем-то похожий на тюльпан, прибыл к нам из Восточных Гималаев, гор Афганистана и Ирана.
Фритиллярия в вашем саду: посадка, размножение и уход

Фритиллярия (или рябчик) относится к семейству лилейных. Название растения происходит от латинского слова «фритилис», что означает «шахматная доска». Всего насчитывается более ста видов растения.

Рябчики – многолетние луковичные растения, которые достигают до 1 м высотой. Цветки имеют колокольчатую форму, могут быть белого, оранжевого, фиолетового и красного цветов. Собраны в в кистевидные или зонтичные соцветия. Необычные листья фритиллярий собирают воду и тем самым питают корневую систему.

Читай также: Эти 5 кустарников цветут все лето!

Большую часть времени рябчик проводит под землей – в виде луковицы. А цветет он лишь раз в году – в мае месяце.  Так как растение быстро теряет свою декоративность, его чаще всего высаживают в миксбордерах среди пионов, лилий, флоксов и других поздноцветущих многолетников. Специалисты не рекомендуют срезать стебель фритиллярии, иначе его луковица перестанет расти.

Рябчики предпочитают теплые и хорошо освещенные места, с дренируемой, рыхлой и питательной почвой. Лучше всего, если земля будет удобрена торфом, перегноем или перепревшим компостом. Отметим, что эти цветы не любят соседства с крупными растениями и корнями деревьев.

Оптимальное время для посадки рябчиков – первые 10-15 дней сентября. Луковицы нужно детально рассмотреть, чтобы не было гнили и других заболеваний. Качественные луковицы вплоть до посадки хранят в опилках или в торфе, не допуская длительного пребывания на открытом воздухе.

Читай также: Магнолия: правила посадки и ухода

Крупные луковицы заглубляют на 20-25 см., а мелкие — на 10-15 см. Расстояние между соседними растениями в ряду и между рядами должно быть не менее 15-20 см. Рябчики императорские и другие крупноцветковые сорта высаживают на расстоянии — 40-45 см. После посадки почву нужно обязательно мульчировать.


Опытные цветоводы советуют ежегодно пересаживать луковицы – так они лучше сохраняют тонус и меньше болеют. Молодые луковицы выкапывают и хранят до посадки во влажном песке. Взрослые луковицы выкапывают через 2-3 года после полного отмирания надземной части. 

Уход за фритилляриями заключается в регулярном поливе, подкормке и удалении сорняков. Количество поливов зависит от степени сухости почвы. Лучше всего подкармливать рябчик минеральными удобрениями. При подкормке важно не допускать попадания раствора на листья и цветки растений.

Читай также: Яркие акценты: 5 деревьев и кустарников с красной листвой

Размножается фритиллярия семенами и луковицами-детками. Семена высевают сразу после сбора, дружные всходы они дают весной следующего года. Их следует поливать и защищать от агрессивного солнца. Что касается луковиц, их выкапывают и помещают в питательную смесь. Через пару лет они будут пригодны для посадки на постоянное место. 

Самыми распространенными видами растения являются:

  • Фритиллярия Эдуарда (пригодна для оформления водоемов и зеленых лужаек);
  • Фритиллярия шахматная;
  • Фритиллярия императорская (он же рябчик императорский, также украшает водоемы и лужайки);
  • Фритиллярия кавказская;
  • Фритиллярия камчатская.

Мелкоцветковые фритиллярии отлично выглядят в миксбордерах, каменистых горках. Чтобы рябчик хорошо зацвел, луковицу следует прогреть, иначе она не зацветет. Для этого, после отмирания листьев луковицу выкапывают, просушивают и укладывают на хранение в жаркое место с температурой воздуха около +30 °C. Лучше всего хранить луковицы в песке, торфе или опилках. Спустя 50-60 дней их нужно переложить в прохладное место.

Читай также: Снежное дерево - экзотика в вашем саду

Рябчик практически не подвержен заболеваниям. Если растение заболело, возможно, не соблюдены условия хранения. Пораженный участок луковицы нужно вырезать острым ножом и обработать антисептиком. Кроме этого, каждый год нужно менять место посадки и опрыскивать фунгицидами.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Цветовод
Орхідея: як правильно вибрати і який догляд їй необхідний - експерт Павло Дем'янчук
Вона суперзірка серед квітів у горщиках, один з найпопулярніший квіткових подарунків останніх років - по-королівськи вишукана орхідея.
Декоративная капуста в дизайне: 5 подсказок
Безусловно, новое веяние ландшафтного дизайна и в настоящее время оно на пике популярности – декоративная капуста в вашем саду. Это изысканное растение по праву стало украшением садов и исторических парков.
7 растений-экзотов, способных жить в вазоне
Поселите в доме ванду или спрекелию, и у вас тут же возникнет атмосфера дальних стран.
Как организовать полив комнатных растений во время отпуска
Самый надежный и привычный способ сохранить растения, когда вы в отъезде, – найти того, кто будет их в это время поливать. Но есть и другие возможности уберечь растения, пока вы в отпуске или командировке.
Композиции с суккулентами: 9 замечательных идей
Наши советы подскажут вам, как превратить дом в мини-сад с помощью красивых и неприхотливых суккулентов.
Все материалы раздела
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Оладки з ікрою мойви - Правила сніданку
Ситний і поживний сніданок - це просто. Сьогодні Руслан Сенічкін готує солоні оладки, які слід подавати з ікрою мойви.
Самая дорогая еда в мире
Самая дорогая еда в мире
Понятие «дорогая еда» у всех исключительно индивидуально и зависит от личных предпочтений и бюджета. Для одного это будет сыр с плесенью и хамон, а для другого – экзотические морепродукты.
Салат с кукурузой и грибами
Салат с кукурузой и грибами
Новый рецепт очень вкусного салата с кукурузой и грибами. Для его приготовления вам также понадобятся морковь, филе, лук, яйца. Салат получается очень вкусный и сытный.
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Смачна рибна запіканка від Гордона Рамзі
Рецепт рибної запіканки від Гордона Рамзі - це довгоочікувана знахідка для шанувальників рибних продуктів. Ароматна і смачна запіканка порадує рідних смачною вечерею та прикрасить святковий стіл.
Картофельные лодочки
Картофельные лодочки
Оригинальный вариант фаршированного картофеля порадует все семейство и станет украшение праздничного стола. И главное - его легко приготовить!
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Как вкусно приготовить мидии в томатном соусе
Невероятно простой, но в тоже время очень вкусный и оригинальный рецепт мидий в томатном соусе. Отличное дополнение к основному блюду.
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Тушеные говяжьи ребрышки по-девонширски
Для приготовления тушеных ребрышек по девонширскому рецепту вам понадобятся также морковь, корень сельдерея, корень пастернака, лук, чеснок, сливки, бульон, тимьян, специи и приправы. Мясо получается очень нежным!
Смузи «Яблочный пирог»
Смузи «Яблочный пирог»
Яблочный смузи это не только вкусный, но и очень полезный десерт. Попробуйте приготовить смузи, добавив корицу, йогурт, семена льна и кокосовое молоко. Уверены, вам понравится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK