Как отучить хомяка кусаться

Как отучить хомяка кусаться

Хомячок, напоминающий собой мягкую меховую игрушку, тем не менее, остается грызуном даже будучи домашним питомцем. Так что хозяева хомячков должны помнить об этом и не удивляться, если одомашненный зверек вдруг проявит агрессию, следствием которой будет укус. И если уж говорить о проблеме укусов, то вопрос следует сформулировать несколько иначе: как отучить хомяка кусаться.

Кусает – значит боится
Страх, боязнь чаще всего и являются причиной столь агрессивного поведения хомячка. Ему нужно время, чтобы освоиться и привыкнуть, поэтому рекомендуют первую неделю не тревожить его. Дайте ему время на адаптацию. Не стремитесь сразу убирать в клетке, менять подстилку – зверек обживает свою территорию, метит ее. Оставьте на время все как есть – это в интересах питомца. Возле клетки ведите себя спокойно, без резких движений, могущих его напугать. Не приставайте к нему с нежностями – он еще не готов оценить их, и скорее всего, все закончится укусом.

Этапы приручения зверька
Вынесенный в заглавии вопрос, как отучить хомяка кусаться, тесно связан с вопросом приручения животного к человеку, к его рукам. Как завоевать доверие маленького хомячка? Рассмотрим поэтапно, как это лучше сделать.

Возьмите что-нибудь вкусненькое и положите в клетку, не убирая руки. Ваши движения ни в коем случае не должны напугать малыша. Посмотрите на его реакцию: возможно, он подойдет вплотную, захочет обнюхать руку, чтобы запомнить запах. Не отдергивайте руки, даже если он и куснет ее – для пробы. Потерпите и постарайтесь не напугать его резкими движениями.

Если все прошло без осложнений, приручение можно продолжить. Усложняем задачу: вкусняшка-лакомство уже лежит на ладони, дружелюбно протянутой зверьку. Подождите, пока он заберется на нее и начнет есть. Через какое-то время можно позволить себе небольшую ласку – легко погладить хомячка пальчиком по спинке, не затрагивая головы.

Убедившись, что предыдущий урок усвоен, можно продолжить. Теперь, посадив зверька на ладонь, вынимаем его из клетки. Делайте это осторожно: он же такой маленький, если превысить силу, то можно запросто что-то повредить ему. Особенно предупредите об этом детей: пусть соизмеряют свое умиление с хрупкостью животного.

Как видите, все довольно просто: от вас требуется только терпение и деликатность, чтобы проблема, как отучить хомяка кусаться, перестала вас беспокоить.

И под конец перечислим действия, которые по отношению к хомяку недопустимы и на которые он вынужден будет ответить укусом.

Никогда не касайтесь головы хомячка. Избегайте этого движения.

Не берите его со спины – в положении, когда он вас не видит. Для него это стресс. Он должен сначала увидеть знакомую руку и тогда спокойно отнесется к вашему прикосновению.

Не наказывайте хомячка! Физическое наказание не отучит его кусаться. Только любовь и терпение способны объяснить животному, что так делать нельзя. 

Источник: http://homjachok.ru/
Фото: Интернет

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
19 липня - Сисоєв день: що неодмінно треба зробити вранці
За православним календарем 19 липня - дата шанування пам'яті преподобних Сисоя Великого та Сисоя, схимника Печерського.
645
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Божественно вкусный английский десерт: Малиновый трайфл
Трайфл – английский десерт из бисквита, фруктов или джема и взбитых сливок, в переводе означает «мелочь, пустяк», но его подача и вкус не оставят пустяковых впечатлений.
452
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Только для взрослых: персиковое варенье "Тайна"
Изысканное варенье с ярким и одновременно нежным вкусом получается по этому рецепту. В персиковом варенье "Тайна" удачно сочетаются какао, миндаль и ликер, эти ингредиенты придают ему неповторимое послевкусие.
282
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Такую можно приготовить только летом: Кабачковая пицца на сковородке
Кабачковая пицца на сковороде - простое, но очень вкусное блюдо, которое отлично подать на завтрак или ужин. Когда вам уже надоели жаренные кабачки и оладьи, обязательно приготовьте аппетитную кабачковую пиццу.
566
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Зная эти 4 правила, вы будете собирать шикарный урожай с кустарников
Каждый садовод хочет получать прекрасный урожай со своих кустарников, но далеко не всегда ожидания оправдывают себя. Есть несколько основных правил, которые необходимо соблюдать, чтобы забыть о проблемах с урожайностью.
329
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Король летних заготовок - овощной салат "Ассорти": пошаговый рецепт
Простое в приготовлении и невероятно вкусное овощное ассорти будет прекрасным гарниром для мясных блюд. Это весьма полезная заготовка из моркови, лука, баклажанов и помидоров.
238
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Готовим мороженое "как раньше": рецепт настоящего сливочного пломбира
Мороженое – любимое летнее лакомство и детей и взрослых. Сегодня предлагаем научиться готовить настоящее сливочное мороженое в домашних условиях, которое будет намного вкуснее и полезнее магазинного.
216
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
На скорую руку: фаршированный перец "Мясная шкатулка" (без риса)
Предлагаем рецепт вкусного, сочного перца с начинкой из отварного мяса, который готовится невероятно просто и быстро! Всего 25 минут и сытное, аппетитное блюдо готово!
344
Вверх