Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры

В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры

Персики делятся на 4 группы: 

  • Настоящий персик – растение с опушенными плодами.
  • Нектарин или голоплодный персик.
  • Персик Потанина (Миндаль Потанинна).
  • Ферганский персик или инжирный (приплюснутый плод).

Сроки созревания и период цветения зависят не только от местности, но и от особенностей сорта:

  • Раннеспелые сорта созревают с июля по август. 
  • Среднеспелые - с начала августа по сентябрь.
  • Поздние сорта поспевают осенью, в сентябре, начале октября.

Читай также: Что происходит с организмом, когда мы едим персик

Раннеспелые сорта

«Харбингер»

Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры. Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах. Однако, производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.

Харроу Даймонд «Harrow Diamond»

Сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С. Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля. Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).

Харнас «Harnas» 

Ранний сорт, имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем. Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен. 

Читай также: Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта

Среднеспелые сорта

«Эрли Ред Хевен»

Канадский вариант клона» Ред Хевен» (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.

«Ред Хевен»

Выведенный в селекционной станции «Хейвен» в США, культивируется во многих странах. Дерево растет активно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г). сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится производителями. 

«Инка»

Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Новый сорт нектарина «Harko»

Нектарины - персики гладкие, все другие особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика. Дерево этого сорта растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа

Твардивы «Вулкан»

Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно-пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность. 

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Поздние сорта

«Suncrest»

Дерево растет достаточно быстро, устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.

«Harrow Beauty»

Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.

«Hardired»

Этот сорт растет сильно, создает раскидистую  крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт  «Ред Хевен». Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, кожа имеет зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа. Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.

Читай также: Идеальный баланс кислого и сладкого: крамбл с персиком и клюквой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Какие бывают тенелюбивые цветы многолетники
Часть сада, находящуюся в тени, тоже можно превратить в красивый цветник, достаточно подобрать тенелюбивые растения, кустарники и луковичные цветы.
Полезные лайфхаки: как хранить садовый инвентарь
Правильно хранить инвентарь очень важно, ведь от этого зависит его срок службы и удобство пользования. Мы делимся советами, которые приведут в порядок ваши садовые принадлежности!
Лучшие советы и схема по созданию клумбы непрерывного цветения
Создаем одно из лучших украшений дачного участка своими руками. Клумба с цветами будет постоянно вас радовать, ведь как только заканчивают цвести одни цветы - сразу же распускаются другие.
Май на даче: что можно высадить в открытый грунт?
В мае выгодно и полезно высаживать многие культуры - погода этому способствует
Как вырастить салат на подоконнике?
Чтобы свежие листья салата всегда были под рукой, стоит попробовать посадить его дома.
Все материалы раздела
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Ужин для мужа: картофель по-бомбейски
Индийская кухня удивительна и самобытна. Если вам надоело одно и тоже, попробуйте приготовить картофель по-бомбейски. Мужская половина вашей семьи оценит!
Что такое лазанья и как ее приготовить
Что такое лазанья и как ее приготовить
Блюдо, которое вполне можно считать запеканкой, любимо и взрослыми, и детьми. Одна из легенд  гласит, что это блюдо еще готовили древние греки. И называлось оно «ласанон».
Необычный салат из клубники с сыром
Необычный салат из клубники с сыром
Очень простой в приготовлении, но необычный салат из клубники, козьего сыра, шпината и орехов.
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
ТОП-3 лучших рецепта салатов из редиса
Редис считается одним из самых низкокалорийных овощей - всего 14 ккал в 100 граммах. Делимся с вами вкусными и полезными рецептами салатов!
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
15 способов применения пищевой пленки, которые вас удивят
Казалось бы, что особенного может простая пищевая пленка, которая есть буквально на каждой кухне? Предлагаем узнать о ее супер-способностях, которые вы наверняка возьмете на вооружение.
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
ТОП-8 масок для лица с минеральной водой
В минеральной воде есть множество полезных для кожи компонентов. Ею можно запросто заменить дорогостоящую термальную воду, которую предлагают косметические фирмы, а еще использовать в приготовлении масок.
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Идея для ужина: камбала под молочным соусом
Белое вино и рыба - классическое сочетание. Приготовьте это изысканное блюдо и порадуйте семью
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Как приготовить сливовое вино "Пряное"
Сливовое вино, приготовленное по этому рецепту, получается ароматным, с насыщенным пряным вкусом. А еще такое вино довольно бюджетно, ведь сладкая слива не требует большого количества сахара для брожения.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK