Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры

В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры

Персики делятся на 4 группы: 

  • Настоящий персик – растение с опушенными плодами.
  • Нектарин или голоплодный персик.
  • Персик Потанина (Миндаль Потанинна).
  • Ферганский персик или инжирный (приплюснутый плод).

Сроки созревания и период цветения зависят не только от местности, но и от особенностей сорта:

  • Раннеспелые сорта созревают с июля по август. 
  • Среднеспелые - с начала августа по сентябрь.
  • Поздние сорта поспевают осенью, в сентябре, начале октября.

Читай также: Что происходит с организмом, когда мы едим персик

Раннеспелые сорта

«Харбингер»

Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры. Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах. Однако, производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.

Харроу Даймонд «Harrow Diamond»

Сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С. Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля. Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).

Харнас «Harnas» 

Ранний сорт, имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем. Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен. 

Читай также: Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта

Среднеспелые сорта

«Эрли Ред Хевен»

Канадский вариант клона» Ред Хевен» (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.

«Ред Хевен»

Выведенный в селекционной станции «Хейвен» в США, культивируется во многих странах. Дерево растет активно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г). сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится производителями. 

«Инка»

Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Новый сорт нектарина «Harko»

Нектарины - персики гладкие, все другие особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика. Дерево этого сорта растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа

Твардивы «Вулкан»

Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно-пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность. 

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Поздние сорта

«Suncrest»

Дерево растет достаточно быстро, устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.

«Harrow Beauty»

Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.

«Hardired»

Этот сорт растет сильно, создает раскидистую  крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт  «Ред Хевен». Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, кожа имеет зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа. Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.

Читай также: Идеальный баланс кислого и сладкого: крамбл с персиком и клюквой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Все материалы раздела
Салат из капусты с грушей
Салат из капусты с грушей
Вкусный, простой в приготовлении, из доступных ингредиентов, но с необычным сочетанием, такой салат будет настоящей находкой, как на праздничном столе, так и во время душевного семейного ужина.
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Шпинатно-сырный пирог с грецкими орехами
Закусочный пирог из шпината, сыра и грецких орехов станет вкусным дополнением к чаю!
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Соусы по-индийски: 5 необычных рецептов чатни
Главное отличие чатни от любого другого соуса в том, что чатни в своей массе содержит кусочки овощей и фруктов.
К идеальной фигуре через пряности
К идеальной фигуре через пряности
Путь к стройной и идеальной фигуре, как правило, достаточно трудоемкий, а так же безумно кропотливый.
Солянка со скумбрией
Солянка со скумбрией
Мы привыкли, что солянка – это сытное и жирное блюдо. Поэтому если решите приготовить рыбную солянку – выбирайте для нее соответствующую рыбу. Например, скумбрию.
Пельмени с курицей
Пельмени с курицей
Приготовить пельмени с курицей - очень просто. Благодаря нашему рецепту вы порадуете своих близких вкусным, не жирным блюдом!
Грушевый пирог по-деревенски
Грушевый пирог по-деревенски
Этот вкуснейший пирог для более яркого вкуса смазывается сахарной глазурью и посыпается жареным миндалем.
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Хеллоуин - 2019: тыквенные оладьи с паутиной
Тыквенные оладьи отличный выбор для вечеринки в честь Хеллоуина. Украсьте десерт шоколадной паутиной и удивите всех оригинальной подачей блюда.
Вверх