Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры

В прошлом садоводы мечтали о том, чтобы прихотливые персики можно было выращивать во всех регионах страны. Сегодня селекционеры вывели много интересных морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами
Персики: 11 сильных сортов, которыми гордятся селекционеры

Персики делятся на 4 группы: 

  • Настоящий персик – растение с опушенными плодами.
  • Нектарин или голоплодный персик.
  • Персик Потанина (Миндаль Потанинна).
  • Ферганский персик или инжирный (приплюснутый плод).

Сроки созревания и период цветения зависят не только от местности, но и от особенностей сорта:

  • Раннеспелые сорта созревают с июля по август. 
  • Среднеспелые - с начала августа по сентябрь.
  • Поздние сорта поспевают осенью, в сентябре, начале октября.

Читай также: Что происходит с организмом, когда мы едим персик

Раннеспелые сорта

«Харбингер»

Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры. Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах. Однако, производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.

Харроу Даймонд «Harrow Diamond»

Сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С. Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля. Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).

Харнас «Harnas» 

Ранний сорт, имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем. Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен. 

Читай также: Цукаты из персиков - спелых и не очень: рецепт вкуснейшего десерта

Среднеспелые сорта

«Эрли Ред Хевен»

Канадский вариант клона» Ред Хевен» (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.

«Ред Хевен»

Выведенный в селекционной станции «Хейвен» в США, культивируется во многих странах. Дерево растет активно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г). сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится производителями. 

«Инка»

Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Новый сорт нектарина «Harko»

Нектарины - персики гладкие, все другие особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика. Дерево этого сорта растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа

Твардивы «Вулкан»

Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно-пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность. 

Читай также: Огородный лайфхак: как превратить сорняки в удобрение

Поздние сорта

«Suncrest»

Дерево растет достаточно быстро, устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.

«Harrow Beauty»

Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.

«Hardired»

Этот сорт растет сильно, создает раскидистую  крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт  «Ред Хевен». Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, кожа имеет зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа. Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.

Читай также: Идеальный баланс кислого и сладкого: Крамбл с персиком и клюквой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Коктейль к новогоднему столу - Сангрия
Сангрия - это испанский напиток со средним содержанием алкоголя, приготавливаемый из красного вина с фруктами, сахаром и добавлением крепких спиртных ингредиентов.
235
Тушеный говяжий язык с овощами
Тушеный говяжий язык с овощами
Если вы очень любите говяжий язык, то этот рецепт специально для вас. Попробуйте приготовить тушеный с овощами говяжий язык с добавлением соуса Бешамель, ваши домашние будут в восторге.
303
Куриный бланкет из телятины
Куриный бланкет из телятины
Бланкетом называется блюдо французской кухни, которое готовят из светлого мяса и подают под густым белым соусом. По своему кулинарному происхождению бланкеты относятся к рагу, которые готовят из бескостных кусочков мяса и тушат вместе с овощами в ароматной жидкости (бульоне или соусе).
267
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
Сливочная полента с маскарпоне от Джулии Чайлд
В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче "Что мы читаем", чтобы обсудить ее книгу, но Чайлд привезла с собой электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. На глазах у удивленной донельзя публики она продемонстрировала приготовление ее знаменитого L’Omelette Roulle. Так и появились первые несколько шоу с Джулией Чайлд о том, как готовить еду на глазах у нескольких тысяч американцев. Сегодня мы раскроем секрет приготовления сливочной поленты с маскарпоне.
326
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Соус бер руж - классический рецепт французской кухни
Рекомендуем обязательно попробовать тем, кто еще не в курсе, какой бер руж на вкус и насколько изысканным, ароматным и аппетитным может быть гарнир с его использованием.
360
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Супербелковый завтрак по рецепту Руслана Сеничкина
Сочевица - суперпопулярный продукт сегодня. И полезный, кстати. У Руслана Сеничкина есть замечательный рецепт завтрака с сочевицей, горохом и перепелиными яйцами.
235
Фаршированные яйца со шпротами
Фаршированные яйца со шпротами
Готовим яйца для любителей шпрот, которые являются украшением любого праздничного стола. Сытные, вкусные и нестандартные.
705
Шоколадный мусс
Шоколадный мусс
Всего одна ложка вкуснейшего шоколадного мусса превратит вас в заядлых шокоголиков. Это очень простой, но элегантный десерт с богатым вкусом.
413
Вверх