Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Этот удивительный цветок приехал к нам из далекой Южной Америки. Его называют лилией инков за красивую форму соцветия и нежный аромат. Этот цветок особенно любят садоводы за то, что он долго не теряет свежести в срезанном виде. Некоторые сорта вырастают до 80 см в высоту.

Чем альстромерия отличается от лилии

Цветы альстромерии очень красиво смотрятся в букетах, поскольку отличаются разнообразной окраской, от желтого до ярко-красного и загадочного лилового.

Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Характерная особенность, из-за которой этот цветок не спутаешь ни с каким другим, – пятнышки на лепестках и тонкие черточки вдоль них. От лилий отличается меньшими размерами, поскольку диаметр цветка не более 6 см.

Как выращивать альстромерию

Альстромерия – многолетник. Выращивание его из семян – долгий процесс. Высаживание рассады в открытый грунт дает соцветия только на второй год, а из семян – на третий. Почву для посадки готовят из 1 части дерна и 2 частей листовой смеси. Семена не закапывают глубоко, а немного вдавливают и посыпают тонким слоем земли.

Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Оптимальная температура для созревания семян – до 5 градусов тепла на протяжении 30 дней. Рассада появляется только спустя 20 дней, самый короткий срок для всхожести – 10 дней. Некоторые семена прорастают только через 30 суток, это стоит учитывать.

Когда высаживают рассаду

Как только вы видите, что прогноз погоды больше не обещает заморозков, рассаду можно высаживать в грунт. Тщательно подготовьте место для высадки растения. Это должна быть слабокислая или нейтральная почва, к ней добавляют немного песка. Приготовьте дренаж – керамзит или гальку. Грядки нужно постоянно пропалывать, избавляясь от сорняков.

Свет или тень?

Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Альстромерия любит свет, но не очень яркий. Если посадить его под прямыми солнечными лучами, растение просто перестанет развиваться. В период, когда образуются бутоны и цветы, температура не должна превышать +18 градусов. Поливать цветы нужно часто, особенно если нет дождей.

Когда удобрять альстромерию

Справочник садовода: альстромерия – лилия инков

Удобряют альстромерию перед самой посадкой, бросая удобрение прямо в лунку. Это делают каждый год, летом и весной. В этом случае лилия инков порадует яркой сочной окраской.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Абрикосовое повидло "Мой мармеладный"
Это абрикосовое повидло по консистенции больше напоминает мармелад, поэтому не стоит опасаться, что оно "убежит" с тостов или оладий. Рецепт его - не из простых, но такого ароматного, вкусного, с легкой ноткой ванили в магазине вы, точно, не купите.
164
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Тесто для домашних вафель: 4 лучших рецепта
Если у вас есть вафельница, то приготовить вкусные вафли для вас не составит труда, ведь мы подобрали для вас отличные рецепты. Они разные, но все проверенные, вафли всегда получаются превосходными - вкусными и хрустящими.
165
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Уникальный целебный напиток - квас из шалфея
Квас из шалфея является особенно ценным для здоровья человека. Он нормализует работу сердца, заставляет работать поджелудочную железу. Пить его рекомендуют в течение круглого года, не только летом. Если вы хотите попробовать что-то новое и необычное, то обязательно приготовьте квас по нашему рецепту.
60
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Блюдо дня: быстрый пирог "Плетенка"
Плетеный пирог с сосисками очень простая и эффектная закуска, которую можно приготовить буквально за 20 минут.
196
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Котлеты с начинкой из сыра и зелени: пошаговый рецепт
Начинка из сыра, сливочного масла и зелени придает котлетам необыкновенную сочность.
231
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Без взрывов и сюрпризов: 15 лайфхаков успешного консервирования
Консервация - это модно! Из вынужденной меры домашние заготовки давно превратились в приятное хобби, ведь консервировать можно не только огурцы и помидоры в промышленных масштабах — теперь это делают изящно, с наслаждением от самого процесса. Ну а мы подскажем, на что обратить внимание, чтоб и результат радовал.
167
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Десерт для ленивых: Пахлава из лаваша
Обычные продукты, немного времени - эта ленивица, несмотря на простоту приготовления, по вкусу вполне может составить достойную конкуренцию традиционной турецкой пахлаве.
203
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Консервируем кабачки: 7 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Кабачки маринуют, солят, квасят, готовят из них салаты, закуски, икру, даже варят варенье и цукаты. Универсальный овощ! Заготовки из кабачков разнообразны не только по вкусу, но и по форме нарезки овоща. Кабачки на зиму – лето в банке!
334
Вверх