Как правильно сажать морковь: от подготовки до первых всходов

Как правильно сажать морковь: от подготовки до первых всходов

Морковка – весьма нужный овощ на кухне: круглый год мы добавляем ее в горячие блюда, употребляем в свежем виде и смешиваем салаты. Стоимость моркови в магазине невысока, так может быть, удобнее было бы просто покупать корнеплоды по мере необходимости, не затрачивая времени на ее выращивание? Однако ближе к весне магазинная морковка начинает существенно дорожать, ее качество заметно ухудшается, и тем, кто не сделал вовремя запасы, приходится туго.

Вот почему в каждом огороде обязательно предусмотрена грядка под эту всеми любимую овощную культуру, а бывалые огородники обмениваются с начинающими опытом, как правильно посадить морковь с целью получения богатого урожая здоровых корнеплодов.

Если раньше вам не приходилось выращивать овощи, и вы не имеете представления, как сажать морковь, или у вас никак не получается вырастить нормальные вкусные корнеплоды, наша статья обязательно окажется полезной для вас. Мы расскажем о том, как сажать морковь семенами, как ухаживать за молодыми всходами, и как уберечь грядку от болезней и вредителей морковки.

Как правильно сажать морковь: от подготовки до первых всходов

Подготовительные работы

В зависимости от того, семена какого сорта вы купили, будут различаться и сроки их высевания. Так, в двадцатых числах апреля можно приступать к высеванию раннеспелых сортов, с 25 апреля примерно по 5 мая начинают высевать среднеспелые сорта, а посадка моркови, предназначенной для зимнего хранения, проводится 10-15 июня.

Под морковную грядку рекомендуется выбрать участок, где сорняков появляется не слишком много, поскольку сорняки взойдут раньше морковки и помешают ей вырасти. Почва должна быть рыхлой, желательно с содержанием песка. В тяжелом грунте корнеплоды могут получиться изогнутыми, корявыми, мелкими. Если в грунте будет постоянно повышенный уровень влаги, корнеплоды загниют, а в сухой земле морковка получится «деревянной».

Учитывайте также, после каких культур вы будете высевать морковь. Лучше всего выбрать те участки, на которых в прошлом году росли огурцы, томаты, чеснок, лук, капуста, картофель или зелень (кроме салата). После петрушки лучше морковку не садить, так как в почве могут остаться вредители, опасные и для моркови.

Почву на грядке перекопайте еще осенью, а весной пройдитесь по земле плоскорезом. Дополнительно перекапывать не следует – для моркови предпочтительна осевшая земля. Самое главное – не вносите в почву свежий навоз, поскольку морковка не переносит его кислоты. Грядку можно удобрить минеральными удобрениями за пару недель до того, как посадить морковь.

Посадка морковки производится семенами сразу в открытый грунт. Семена заранее подготовьте:

  • замочите на два часа в чистой воде комнатной температуры;
  • рассыпьте семена по влажной ткани и сверху прикройте другой влажной тканью;
  • держите семена в комнате, периодически аккуратно их перемешивая;
  • ткань подмачивайте при подсыхании;
  • когда семена полностью набухнут и начнут проклевываться, переместите их в холодильник на 10 дней для закаливания.
Как правильно сажать морковь: от подготовки почвы и семян до первых всходов

Просто и доступно о том, как правильно сажать морковь

Грядку, отведенную под морковь, посыпьте золой, прорежьте в ней через каждые бороздки до 2,5 см глубиной, оставляя междурядья по 20 см, а по краям гряды по 12 см. Пролейте бороздки водой и высейте подготовленные семена. Достаточно выдерживать расстояние между семенами в 1,5 см. Борозды заровняйте землей. Сверху над грядкой на высоте 15 см рекомендуется натянуть пленку, чтобы всходы появились быстрее, а с появлением зелени пленку можно будет снять.

Опытные огородники в стремлении упростить процесс высевания семян, придумывают порой довольно необычные методы, как садить морковь: кто-то перед высеванием смешивает семенной материал с песком, другие же предварительно наклеивают по одному семечку на ленты из тонкой бумаги (можно использовать туалетную). Морковное семечко подцепляют зубочисткой, обмакивают в бумажный клей или в клейстер и наносят через каждые 5 см на бумагу. Такие бумажные ленты прокладываются в борозды и присыпаются сверху землей.

По краям грядки высадите редиску, она довольно быстро взойдет, обозначив морковные ряды, и вы сможете начать рыхление междурядий пораньше (морковка очень любит частые рыхления). Очень полезно также посадить на морковной грядке репчатый лук, поскольку его запах отгоняет морковных мух – самого опасного вредителя морковки.

Первое время грядку следует обильно поливать, а когда зазеленеют первые всходы, уменьшите поливы до двух раз в неделю. Хотя семенной материал взойдет не весь, но всходы все же после образования первого листика нужно будет проредить, оставив наиболее сильные растения. 

Как правильно сажать морковь: от подготовки почвы и семян до первых всходов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Рулет "Оливье" - знакомый салат на новый лад
Оливье - салат, который вдохновляет, каких только вариаций ни придумано! Еще одна - Оливье в рулете с плавленным сыром. Он отлично подойдет для случая, когда так хочется взять любимый салат с собой на работу.
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Фаршированные окорочка «Мясоед»
Очень вкусное и необычное блюдо, которое можно подавать и холодным и горячим!
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Домашний шашлык на подушке из лука (в духовке)
Легчайший рецепт приготовления домашних шашлыков без выезда на природу. А если вы собрались на пикник, то с собой запросто можно взять такой замечательный «резерв».
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Кексы на Хэллоуин от Эктора Хименес-Браво
Сегодня предлагаем приготовить кексы на Хэллоуин по рецепту Эктора Хименес-Браво. Небольшие круглые кексы удивительно легко готовить и красиво подать, что сделает ваш праздник еще ярче и вкуснее.
Свиное раксо
Свиное раксо
Раско - сочное мясо, приготовленное по классическому испанскому рецепту. При его приготовлении всегда используется вино. Чем не повод приготовить романтический ужин на двоих?
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Порчетта: итальянский вариант буженины к празднику
Это итальянское блюдо не что иное, как свинина запеченная крупным куском. Такую буженину итальянцы готовят, щедро сдабривая мясо розмарином и чесноком. Приготовьте и вы такую вкуснятину!
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Как правильно готовить креветки: 6 шагов к цели
Креветки – универсальный продукт, из которого можно приготовить как простую и вкусную закуску, так и сложное изысканное блюдо, которое оценит даже самый требовательный гурман.
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
10 потрясающих идей пряничных домиков на Хэллоуин
Хэллоуин - отличный повод не только примерять костюмы любимых героев, но и оформить пряничный домик с приведениями по своему вкусу. Мы собрали для вас 10 отличных идей, которые вы с легкостью сможете использовать!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK