Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Почва для выращивания базилика

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Базилик лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых участках, которые защищены от ветра и сквозняков. Предпочитает растение легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. Наилучшими предшественниками растения на грядке считаются бобовые, картофель, помидоры и огурцы, так как под них происходит стабильное внесение органических удобрений.

Подготовка почвы для выращивания базилика в открытом грунте начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется. Глубина вскопа – около 20–25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы (на 1м2) – 3–5 кг перегноя или компоста, 22–25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если выращивание базилика намечается на тяжелых почвах, глинистых и суглинках, то еще с осени требуется сформировать правильные гряды, которые в весенний период должны быть хорошо перебиты мотыгой (глубина до 15 см).

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из рассады

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений, и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7–8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, базилик поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

На самом деле, выращивание и уход за базиликом не отличаются особой сложностью, необходимо только изучить технологию выращивания базилика и придерживаться определенной схемы.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.

Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.

Уборка базилика

Когда зелень базилика достигает 10-12 см, его можно понемногу убирать. Листья связываются в пучки и просушиваются, далее, мелко перетираются и используются в виде приправы к разнообразным блюдам.

Выращивание базилика дома

Данный процесс все называют по-разному, например, выращивание базилика на подоконнике или выращивание базилика в горшке, но суть остается той же. Вам необходимо будет вырастить культуру из семян в горшке, или же пересадить уже взрослый базилик черенками. Как и в открытом грунте, понадобится плодородная почка и теплые, безветренные условия.

Базилик рассаживается по несколько растений в один горшок, горшки расставляются на солнечные, хорошо прогретые места, полив происходит по мере подсыхания почвы, примерно раз в 5-6 дней. Также, необходимы будут и подкормки минеральными удобрениями, по схеме, описанной ранее. Подкормки базилика дома проводятся примерно раз в месяц.

 
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем выращивание базилика в теплице и открытом грунте, но всегда можно добиться отличного результата, обеспечивая культуру необходимыми условиями содержания.

Сорта базилика

Теперь, когда выращивание базилика в домашних условиях или открытом грунте стало вам понятным, вы можете выбрать наиболее подходящий сорт.

Базилик ереванский. Растение с листьями глубокого синеватого цвета и со стойким ароматом чая и душистого перца.

Базилик ложковидный. Культура со светло-зелеными листьями, аромат которой напоминает смесь запаха гвоздики и лаврового листа.

Базилик бакинский. Растение с фиолетово-коричневыми листочками, которые после заготовки могут придать любому блюду аромат гвоздики и мяты.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Кроме того, всегда возможно выращивание базилика фиолетового или выращивание базилика лимонного, которые отлично приживаются в горшках на подоконнике или же в открытом грунте, если вы изначально выращиваете базилик через рассаду в теплице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
На сытный ужин: бурек «Турецкий смак»
Турецкий бурек представляет собой несладкую выпечку из слоеного теста или теста фило с рубленой бараниной или фаршем. Это блюдо - отличный вариант полноценного ужина, когда не хочется готовить отдельно основное блюдо и гарнир. К буреку достаточно будет подать салат, соус - и превосходная трапеза готова!
1396
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Какую закуску к какому алкоголю подавать
Давайте разберемся к какому алкоголю правильно подавать какую закуску.
271
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
На скорую руку: абрикосовая "Нутелла"
Шоколадно-абрикосовая паста а-ля "Нутелла" в домашних условиях получается очень нежной и ароматной. Порадуйте свою семью натуральным десертом!
197
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
436
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
196
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
168
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
402
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
133
Вверх