Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Почва для выращивания базилика

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Базилик лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых участках, которые защищены от ветра и сквозняков. Предпочитает растение легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. Наилучшими предшественниками растения на грядке считаются бобовые, картофель, помидоры и огурцы, так как под них происходит стабильное внесение органических удобрений.

Подготовка почвы для выращивания базилика в открытом грунте начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется. Глубина вскопа – около 20–25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы (на 1м2) – 3–5 кг перегноя или компоста, 22–25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если выращивание базилика намечается на тяжелых почвах, глинистых и суглинках, то еще с осени требуется сформировать правильные гряды, которые в весенний период должны быть хорошо перебиты мотыгой (глубина до 15 см).

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из рассады

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений, и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7–8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, базилик поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

На самом деле, выращивание и уход за базиликом не отличаются особой сложностью, необходимо только изучить технологию выращивания базилика и придерживаться определенной схемы.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.

Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.

Уборка базилика

Когда зелень базилика достигает 10-12 см, его можно понемногу убирать. Листья связываются в пучки и просушиваются, далее, мелко перетираются и используются в виде приправы к разнообразным блюдам.

Выращивание базилика дома

Данный процесс все называют по-разному, например, выращивание базилика на подоконнике или выращивание базилика в горшке, но суть остается той же. Вам необходимо будет вырастить культуру из семян в горшке, или же пересадить уже взрослый базилик черенками. Как и в открытом грунте, понадобится плодородная почка и теплые, безветренные условия.

Базилик рассаживается по несколько растений в один горшок, горшки расставляются на солнечные, хорошо прогретые места, полив происходит по мере подсыхания почвы, примерно раз в 5-6 дней. Также, необходимы будут и подкормки минеральными удобрениями, по схеме, описанной ранее. Подкормки базилика дома проводятся примерно раз в месяц.

 
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем выращивание базилика в теплице и открытом грунте, но всегда можно добиться отличного результата, обеспечивая культуру необходимыми условиями содержания.

Сорта базилика

Теперь, когда выращивание базилика в домашних условиях или открытом грунте стало вам понятным, вы можете выбрать наиболее подходящий сорт.

Базилик ереванский. Растение с листьями глубокого синеватого цвета и со стойким ароматом чая и душистого перца.

Базилик ложковидный. Культура со светло-зелеными листьями, аромат которой напоминает смесь запаха гвоздики и лаврового листа.

Базилик бакинский. Растение с фиолетово-коричневыми листочками, которые после заготовки могут придать любому блюду аромат гвоздики и мяты.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Кроме того, всегда возможно выращивание базилика фиолетового или выращивание базилика лимонного, которые отлично приживаются в горшках на подоконнике или же в открытом грунте, если вы изначально выращиваете базилик через рассаду в теплице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Все материалы раздела
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
Букет из конфет на День учителя (пошаговый мастер-класс)
В День учителя родители школьников стараются преподнести любимому преподавателю самый лучший букет. Но обычными букетами уже никого не удивить, то ли дело - роскошный съедобный букет из конфет!
558
Царские кудри: лилия Мартагон
Царские кудри: лилия Мартагон
Прекрасные, нежные, как порхающие мотыльки, цветы лилии Мартагон украсят любой уголок вашего сада. Давай поближе познакомимся с ней.
110
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Яблочный штрудель на ленивую хозяйку - из лаваша
Вы не поверите, но из лаваша можно приготовить роскошный яблочный штрудель, который по вкусу и внешнему виду не отличить от классического, только готовится такая выпечка в считанные минуты!
560
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква, запеченная по-восточному
Тыква – невероятно полезный осенний овощ, из которого можно готовить потрясающие десерты. Рекомендуем приготовить тыкву, запеченную по-восточному. А какие ароматы… Можно с ума сойти! Такой десерт не только наслаждение есть, но и вдыхать его ароматі!
407
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Хрустальные китайские пельмени "Дим Сам"
Удивите близких необычным и очень эффектным блюдом! Красивые прозрачные пельмени с начинкой из креветок получаются невероятно вкусными и аппетитными. Рекомендуем!
167
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Есть идея! Закусочный торт из баклажанных рулетиков
Рулетики из баклажанов для многих - вполне обыденное блюдо. Но что, если собрать эти рулетики в красивый торт, посыпать зеленью или орешками и подать на красивом блюде? Тогда закуска заиграет новыми красками, праздничными!
664
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Яблочный чатни: пошаговый рецепт азиатского соуса
Предлагаем приготовить отличный соус, который станет отличным дополнением сырной тарелки, блюд из мяса или овощей. Готовится не сложно, так что, уверены, - вы справитесь!
240
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Картофельные клецки - так, как их готовят в Польше
Очень сложно придумать что-то более подходящее к мясным блюдам, да и всем блюдам, в результате приготовления которых получается много вкусного соуса. Польские картофельные клецки именно так и формируются, чтоб хорошо впитывать соус. А дырочка посередине - именно для соусов.
177
Вверх