Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Как вырастить базилик без сумасшедших потерь времени и сил, и получить достойный урожай, который порадует стол пряной приправой? Секреты выращивания базилика уже сейчас.
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика на даче потребует от хозяина участка повышенного внимания, если, конечно, интересует богатый и стабильный урожай, а не вялая зелень, которая может вырасти и без особенного ухода.

Почва для выращивания базилика

Агротехника выращивания базилика требует плодородной и хорошо ухоженной почвы, а это значит, что нам придется хорошо потрудиться, чтобы создать оптимальный вариант для выращивания культуры.

Базилик лучше всего высаживать на хорошо прогреваемых участках, которые защищены от ветра и сквозняков. Предпочитает растение легкие супесчаники, хорошо заправленные органикой. Наилучшими предшественниками растения на грядке считаются бобовые, картофель, помидоры и огурцы, так как под них происходит стабильное внесение органических удобрений.

Подготовка почвы для выращивания базилика в открытом грунте начинается в осенний период, когда грядка хорошо вскапывается и удобряется. Глубина вскопа – около 20–25 см, примерно на штык лопаты, удобрения для почвы (на 1м2) – 3–5 кг перегноя или компоста, 22–25 г суперфосфата и около 15 г калийной соли.

Если выращивание базилика намечается на тяжелых почвах, глинистых и суглинках, то еще с осени требуется сформировать правильные гряды, которые в весенний период должны быть хорошо перебиты мотыгой (глубина до 15 см).

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из рассады

Выращивание базилика рассадой – довольно популярный способ быстро и качественно поднять культуру и получить урожай. Посев на рассаду происходит под конец марта или в самом начале апреля, глубина посева до 1 см. Чтобы всходы взошли быстро, в течении примерно 10 дней, требуется регулировка температуры, которая весь данный срок должна держаться на отметке в +25+27°С. Далее происходит пикировка в небольшие горшочки.

Горшочки с молодой рассадой выдерживаются в теплице, где удобряются и закаляются. Потребуется внесение в фазе первого листа минеральных удобрений (если, конечно, рассада плохо развивается). Приготовить их просто – разбавить на литр чистой воды 3 г калийных, 2 г азотных и 5 г фосфорных удобрений, и провести полив. Уже перед посадкой в открытый грунт, примерно за неделю, необходимо провести закаливание растений – ограничить полив, устроить в теплице проветривание со снижением температуры.

Примерно в начале июня, когда опасность ночных заморозков полностью миновала, базилик высаживают в открытый грунт. Расположение на грядке рядами, через 30 см друг от друга, и расстоянием между растениями в 25 см. Посадка происходит в небольшие лунки, по 7–8 см глубиной, куда перед помещением молодого растения вливается около литра воды.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Высаживается базилик с горшочками, но только так, чтобы центральная почка и молодые листики остались на поверхности.

Пока растение приживается, базилик поливают постоянно, после данного периода – полив только по мере надобности.

На самом деле, выращивание и уход за базиликом не отличаются особой сложностью, необходимо только изучить технологию выращивания базилика и придерживаться определенной схемы.

Базилик следует прорывать для густоты посадки, срывая верхние побеги, удалять цветение с молодых растений, своевременно полоть сорняки на грядке, поливать базилик и рыхлить почву.

Также, следует не допускать загущенности посадки базилика и повышенной влажности почвы, иначе, базилик будет страдать серой плесенью.

Уборка базилика

Когда зелень базилика достигает 10-12 см, его можно понемногу убирать. Листья связываются в пучки и просушиваются, далее, мелко перетираются и используются в виде приправы к разнообразным блюдам.

Выращивание базилика дома

Данный процесс все называют по-разному, например, выращивание базилика на подоконнике или выращивание базилика в горшке, но суть остается той же. Вам необходимо будет вырастить культуру из семян в горшке, или же пересадить уже взрослый базилик черенками. Как и в открытом грунте, понадобится плодородная почка и теплые, безветренные условия.

Базилик рассаживается по несколько растений в один горшок, горшки расставляются на солнечные, хорошо прогретые места, полив происходит по мере подсыхания почвы, примерно раз в 5-6 дней. Также, необходимы будут и подкормки минеральными удобрениями, по схеме, описанной ранее. Подкормки базилика дома проводятся примерно раз в месяц.

 
Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Выращивание базилика из семян в домашних условиях происходит немного медленнее, чем выращивание базилика в теплице и открытом грунте, но всегда можно добиться отличного результата, обеспечивая культуру необходимыми условиями содержания.

Сорта базилика

Теперь, когда выращивание базилика в домашних условиях или открытом грунте стало вам понятным, вы можете выбрать наиболее подходящий сорт.

Базилик ереванский. Растение с листьями глубокого синеватого цвета и со стойким ароматом чая и душистого перца.

Базилик ложковидный. Культура со светло-зелеными листьями, аромат которой напоминает смесь запаха гвоздики и лаврового листа.

Базилик бакинский. Растение с фиолетово-коричневыми листочками, которые после заготовки могут придать любому блюду аромат гвоздики и мяты.

Выращивание базилика: посадка, уход, сорта

Кроме того, всегда возможно выращивание базилика фиолетового или выращивание базилика лимонного, которые отлично приживаются в горшках на подоконнике или же в открытом грунте, если вы изначально выращиваете базилик через рассаду в теплице.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK