Как правильно хранить чеснок

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он долго не портился?
Как правильно хранить чеснок
Чеснок используется в процессе приготовления салатов, супов и вторых блюд, благодаря уникальным свойствам, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и другими недугами…

Как долго может храниться чеснок в домашних условиях

Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов. Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом. Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?
Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.
Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).

Обработка чеснока для длительного хранения

Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве. Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода. Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.
Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.
Длительное хранение урожая в прохладном месте: самый простой способ хранения чеснока, которым пользовались в деревнях наши бабушки и прабабушки – собрать головки чеснока в пучки по 10-15 штук, завязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Положите чеснок в чулки или сеточку, пересыпав шелухой от лука, храните в сухом и прохладном месте.
Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках. Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.
Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте. Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай. Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.
Хранение чеснока в земле: в деревнях чеснок часто хранят в земле. Чтобы воспользоваться данный методом, необходимо взять полиэтиленовые мешочки, положить в них чеснок, перевязать ниткой, завернуть в несколько слоев газетной бумаги и закопать на приусадебном участке. «Второй урожай» выкапывают только весной, когда земля растает, таким образом весной на столе у хозяев появляется свежий чеснок, не потерявший своих полезных свойств. Как хранить чеснок, купленный в небольшом количестве?
Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.
По материалам открытых источников 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Запеченная свинина с салатом из кукурузы
Как вы думаете, какой гарнир лучше всего дополнит запеченную свинину? Попробуйте приготовить по нашему рецепту мясо вместе с салатом из кукурузы. Уверены, вы оцените!
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Консервированные груши "Ванильки": пошаговый рецепт
Добавление ванильного сахара при консервации груш придает им особую нежность аромата. И способствует выработке «гормона удовольствия» — серотонина!
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Маслята: ТОП-5 рецептов вкусных блюд
Блюда с маслятами любят все, кто хоть однажды их пробовал. Несмотря на то, что чистить их довольно хлопотно, грибники собирают их с удовольствием. Ведь потом на ужин их будут ожидать настоящие лакомства.
Салат с картофелем и лисичками
Салат с картофелем и лисичками
Осень - отличное время для вкуснейших салатов с лесными грибами. Поверьте, ничего сложного в приготовлении этого салата нет и вы с легкостью справитесь с этим рецептом.
Суп-пюре из зеленого горошка
Суп-пюре из зеленого горошка
Любимый суп древних греков. Попробуйте и Вы легкий сытный суп из зеленого горошка со сливками.
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Из Парижа с любовью: 4 главных секрета французской кухни
Французская кухня считается наиболее изысканной, хотя для приготовления блюд в ней используют обычные продукты. Чем тогда можно объяснить подобный эффект преклонения и восхищения?
Сугудай из толстолобика
Сугудай из толстолобика
Сугудай – это рыбный деликатес, пришедший к нам из повседневного рациона коренных народов Крайнего Севера. Попробуйте приготовить это блюдо и вы навсегда запомните его вкус.
Торт «Наполеон» с пломбиром
Торт «Наполеон» с пломбиром
Этот вариант торта отличается очень хрупкими и тонкими коржами, которые пропитаны великолепным кремом.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK