Храним чеснок правильно

Многие хозяйки задаются вопросом, как хранить чеснок, чтобы он долго не портился?
Храним чеснок правильно

Чеснок используется в процессе приготовления салатов, супов и вторых блюд, благодаря уникальным свойствам, он незаменим в борьбе с простудными заболеваниями и другими недугами…

Как долго может храниться чеснок в домашних условиях

Максимальный срок хранения чеснока составляет порядка 8 месяцев, но добавиться такого результата можно лишь в том случае, если держать его не в теплой квартире, а в помещении, где температура находится в пределах +3 –5 градусов. Минусовые отметки тоже не очень хороши для чеснока, продукт перемерзает и теряет свои полезные свойства. В квартире чеснок можно эффективно держать 3-4 месяца, следует лишь правильно убрать его с грядки, обработать и упаковать соответствующим образом. Когда и как убирать чеснок, чтобы увеличить его сроки хранения?

Данную культуру следует убирать в тот момент, когда листья пожелтели, соцветия начали трескаться, а луковица покрылась тонкими чешуйками: как правило, для озимого чеснока это конец июля, а для ярового – начало августа. Очень важно не затягивать со сроками, поскольку головки могут растрескиваться, что значительно усложнит процедуру обработки и хранения продукта.

Читай также: Эликсир здоровья: маринованный чеснок

Для уборки чеснока следует выбрать сухую погоду и выкапывать луковицы ранним утром или вечером. Потихоньку подкапывайте чеснок и доставайте из земли. Далее следует немного подсушить культуру на свежем воздухе удалить стрелки, листья и сухой стебель (до 3 сантиметров).

Обработка чеснока для длительного хранения

Пару десятилетий назад, чтобы увеличить срок хранения чеснока, его покрывали тонким слоем парафина, правда, делалось это не в домашних условиях, а на производстве. Искусные хозяйки нашли альтернативу данному приему, она заключается в использовании растительного масла и йода. Прокалите масло в течение 2-3 часов, добавьте в него немного йода. Смажьте каждую головку чеснока раствором и немного просушите на солнце. Потери при хранении урожая снизятся в разы.

Настоящие искусницы знают массу способов, как хранить чеснок, однако у молодых, только начинающих вести домашнее хозяйство, представительниц прекрасного пола могут возникнуть сложности. Соберем наиболее эффективные советы в импровизированную домашнюю шкатулку.

Длительное хранение урожая в прохладном месте: самый простой способ хранения чеснока, которым пользовались в деревнях наши бабушки и прабабушки – собрать головки чеснока в пучки по 10-15 штук, завязать веревкой и подвесить в хорошо проветриваемом помещении. Положите чеснок в чулки или сеточку, пересыпав шелухой от лука, храните в сухом и прохладном месте.

Хранение чеснока в стеклянных банках: хозяйки давно заметили, что продукт отлично чувствует себя в простерилизованных сухих банках. Посушенные головки положите в стеклянные емкости, каждый слой пересыпьте пшеничной мукой, сверху мука должна покрывать чеснок на 1,5-2 сантиметра. При необходимости длительного хранения банку следует закрыть пластмассовой крышкой. Не забывайте периодически открывать емкость, иначе содержимое банки отсыреет.

Вместо муки можно использовать соль: как хранить чеснок в соли? Очень просто, процедура идентична той, о которой говорилось выше – обильно пересыпайте головки солью, крышкой банку не закрывайте. Очищенный чеснок можно залить подсолнечным, льняным, кукурузным или оливковым маслом (самый бюджетный вариант – растительное масло). Данный способ позволит сохранить продукт до того момента, пока не созреет новый урожай. Важно, что такой способ хранения не позволяет чесноку терять полезные свойства.

Читай также: Кулинарные секреты: как измельчить чеснок без пресса

Хранение чеснока в земле: в деревнях чеснок часто хранят в земле. Чтобы воспользоваться данный методом, необходимо взять полиэтиленовые мешочки, положить в них чеснок, перевязать ниткой, завернуть в несколько слоев газетной бумаги и закопать на приусадебном участке. «Второй урожай» выкапывают только весной, когда земля растает, таким образом весной на столе у хозяев появляется свежий чеснок, не потерявший своих полезных свойств. Как хранить чеснок, купленный в небольшом количестве?

Городские жители предпочитают не запасаться чесноком заранее, а приобретать его по мере необходимости в магазине. Чтобы продукт не портился, его следует положить в тканевый мешочек и добавить немного луковой шелухи. От полиэтиленовых пакетов стоит отказаться, в них чеснок «не проживет» и нескольких недель.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Что приготовить из остатков: теория и практика
Что приготовить из остатков: теория и практика
Из чего делать запеканку зависит только от вашей фантазии и холодильника. Неправильного рецепта тут быть не может. В этой статье вы узнаете про 4 универсальных способа, как с толком использовать обычные ингредиенты!
Теплый салат из рыбы и картофеля
Теплый салат из рыбы и картофеля
Попробуйте подать рыбу с картофелем в формате теплого салата - основное, гарнир и соус в одной тарелке отлично подчеркнут вкус друг друга и удивят гостей!
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Суп-пюре из зеленого горошка с тархуном
Такой суп получится вкусным даже из замороженного горошка. При желании замените капусту кольраби на корень сельдерея
Филе лосося, томленное в вине
Филе лосося, томленное в вине
Главный успех блюд из лосося - деликатное приготовление рыбы. Правильное филе - нежное, влажное и розоватое. Если вы боитесь пересушить лосося - выбирайте наш рецепт. А на рыбном бульоне можно сделать соус!
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Можно ли обойтись без пробиотиков во время антибиотикотерапии?
Большинство докторов, применяя для лечения инфекций антибиотики, дополнительно назначают пробиотик
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Брауни на темном пиве по рецепту Джейми Оливера
Шоколадное пирожное брауни уже давно считается классикой американской кухни и имеет множество вариаций. Одна из известных – от Джейми Оливера.
Работа врачом в Германии
Работа врачом в Германии
Привлечение иностранных специалистов активно приветствуется в германской медицине. К переезду в ФРГ наших врачей мотивирует достойная оплата и хорошие условия труда
Немецкий картофельный суп
Немецкий картофельный суп
Картофельный суп - одно из тех классических блюд, рецепт которого у каждого свой. Но когда на улице становится холодно, темно и уныло, нет ничего лучше, чем большая миска дымящегося густого супа.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK