Технология выращивания картофеля под соломой

Технология выращивания картофеля под соломой
Выращивание картофеля под соломой – способ, который в нашей стране приобретает все большую популярность.                                                        
А все дело в том, что при минимальных трудозатратах, возможность получать хорошие урожаи весьма высока, чем, собственно, и привлекает дачников и огородников данный метод выращивания собственного картофеля. Так же это касается приусадебных участков, где мало свободного места для разведения большого огорода.
Посадка картофеля «на солому» включает в себя два этапа. Участок делится на две равные части. На первой половине сажается овес, бобовые, злаковые или другие зерновые культуры. Именно их стебли являются той самой соломой, которую не нужно завозить издалека.  
После уборки овса и бобовых (именно их рациональнее всего использовать в качестве будущей соломы) картофель сажается прямо в слежавшиеся стебли. Для этого в смеси земли и соломы делают неглубокие лунки или грядки. Не глубже 5 см, этого вполне достаточно для комфортного расположения клубней и их защиты от внешней среды. Выращивание картофеля под соломой сводится к минимальному набору процедур. Некоторые фермеры, которые сделали все правильно на начальном этапе, не появляются на участке до самой уборки урожая. Благодаря перепаду ночных и дневных температур под соломой конденсируется влага. Это означает, что в период вегетации не нужно бегать со шлангами по своему участку. 
Исключение полива из списка забот фермера – главное достоинство выращивания картофеля под соломой. Второй плюс данного метода – нормализация внешней среды вокруг клубней. В соломе держится идеальная температура 20-22 градуса, которая балансирует рост клубней и газообмен с окружающим пространством.
1.Очищаем выбранный для посадки участок от прошлогоднего мусора: сухих листьев, веток. 
2.  Насыпаем на участок торф слоем 10-15 см. Можно, конечно, обойтись и без торфа, посадив картофель в предварительно взрыхленную и увлажненную почву.
3.  Способов посадки картофеля под солому два: рядами или квадратно-гнездовым способом. Для посадки под солому не нужно копать ямки, достаточно просто разложить семенной картофель на поверхности земли или торфа.
4.  Перед тем, как посадить картофель под солому его необходимо предварительно прорастить. 
5.  Засыпаем картофель соломой слоем не менее 30 см. Чтобы солому не разметало дождем и ветром, прижимаем ее досками или тяжелыми ветками. 
Как вариант, можно сформировать траншеи глубиной 70-100 мм, в которые и высадить нашу картошку, прикрыв сверху слоем соломы 12-15 см. В этом случае она порадует своими всходами гораздо быстрее, ведь почва будет значительно более прогретой
Через 25–30 дней после посадки клубней, когда рассада достигнет соответствующего уровня развития, а почва достаточно просохнет и станет пригодной для механической обработки, производится высадка рассады в борозды или лунки. Необходимо особо подчеркнуть важный момент: рассаду следует высаживать не вертикально, а горизонтально! И это неслучайно – закрытой небольшим слоем почвы ботве не будут так страшны весенние заморозки, причем картофель переносит лежачее положение практически безболезненно, а через 5–7 дней выходит на поверхность и начинает быстро развиваться. 
Для уборки урожая достаточно будет просто разгрести солому и выбрать клубни картофеля. А солому можно будет использовать повторно в следующем году, или же сложить в компостную яму для перегнивания.
Автор: Евгений Швец
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Все материалы раздела
Салат с бобами
Салат с бобами
Для того чтобы приготовить этот салат - возьмите консервированные бобы, добавьте лук, помидоры и зелень. Как видите приготовить салат с бобами просто, но он прекрасно дополнит основное блюдо.
Шоколадный крем
Шоколадный крем
Изысканный десерт из шоколада украсит любой обед!
Филе индейки с цитрусовым соусом
Филе индейки с цитрусовым соусом
Нежное, сочное мясо индейки с цитрусовым соусом отличный вариант для семейного пятничного ужина.
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Вкусная идея: оладьи с зеленым луком
Несладкие оладушки с зеленым луком очень просты в приготовлении, по вкусу напоминают пирожки, но, конечно, не отнимут так много времени. Получаются мягкими и пышными.
Суп-пюре с лисичками
Суп-пюре с лисичками
Очень нежный и вкусный суп с грибами лисичками и золотистыми гренками.
Пампушки из кольраби
Пампушки из кольраби
Невероятное блюдо поразит своим потрясающим вкусом. Такие пампушки будут просто на расхват. Обязательно приготовьте пампушки из пюре с кольраби.
ТОП-5  полезных блюд из топинамбура
ТОП-5 полезных блюд из топинамбура
О пользе топинамбура написано немало: он очищает организм от шлаков и токсинов, полезен при анемии и сахарном диабете. Но вот что приготовить из него, не многие хозяйки знают.
Салат из сельдерея, перца и яблок
Салат из сельдерея, перца и яблок
Простой и очень вкусный салат, который не навредит фигуре!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK