Как вырастить батат

Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Как вырастить батат

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. 

Почву перекапывают на глубину 15–20 см. Очень глубокая обработка не нужна – она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже. 
Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: перепревший навоз (2–3 кг) или компост (5–6 кг), суперфосфат (20–30 г), сульфат калия (15–20 г), а весной при рыхлении 15–20 г аммиачной селитры. 

Посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно, так как в этом случае батат, имеющий продолжительный период вегетации, не успевает сформировать полноценные клубни.

Способ посадки: рассадный. 

Возраст рассады: 60–80 дней. 

Срок посева семян на рассаду: клубни батата проращивают в марте в светлом месте. Появившиеся ростки по достижении ими высоты 12–15 см (4–5 узлов) отделяют от клубня и пикируют в теплый парник. От одного клубня можно получить 20–30 растений.

Глубина посева: посадку рассады проводят на глубину 6–7 см. 

Схема посадки: расстояние между рядами 70–80 см, между растениями в ряду 50–60 см. Можно использовать схему посадки 70х30. 

Срок посадки: конец мая – начало июня. Высаживать можно рассаду и черенки, взятые с растений (с черенков удаляют все крупные листья и высаживают во влажную землю, где они при систематическом поливе быстро укореняются). 

Полив:  батат засухоустойчив, но хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). За 15–20 дней до уборки поливы прекращают.

Подкормки: за сезон проводят обычно 3–4 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30–40 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 5 м2.

Читай также: Что приготовить из батата?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Мох в ландшафтном дизайне
Обычный мох способен превратить ваш сад в настоящую сказку. В сегодняшней статье мы вам расскажем, возможно, о необычном растении вашего сада, с помощью которого преобразить ваш участок.
Все материалы раздела
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Салат «Панзанелла»: хлеб и овощи
Итальянская классика умеет порадовать вкусом и простотой приготовления. Сытный пикантный салат просто находка в сезон свежих овощей.
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Курица в цитрусово-чесночном соусе, запеченная целиком
Лимон и чеснок - отличная приправа к куриному мясу. Вы можете запечь так всю тушку, бедра, голени, окорочка. Будет вкусно и празднично!
Пряное мясо в яблочном соке
Пряное мясо в яблочном соке
Яблочный сок интереснее и нежнее уксуса, но отлично справляется с задачей сделать мясо мягким и сочным. А соевый соус естественным образом усилит вкус блюда. Попробуйте!
Осеннее меню: суп харчо
Осеннее меню: суп харчо
Этот пряный наваристый суп просто создан для осенних дней: как будто все краски октября оказались в одной тарелке!
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Незабываемое утро: завтрак по-японски
Такое начало дня придется по вкусу все ценителям азиатской кухни. Голодным точно никто не останется!
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
17 жовтня - Єрофєєв день: що варто знати
Сьогодні, 17 жовтня християне відзначають пам'ять священномученика Ерофея, що жив в Афінах у 1 столітті.
Салат  с курицей и болгарским перцем
Салат с курицей и болгарским перцем
Болгарский перец может обогатить вкус даже самых нейтральных продуктов, таких как вареное куриное мясо. Если вы заправите салат сметаной и горчицей - у вас выйдет вполне диетический рецепт ужина или второго блюда.
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Рецепт Эктора Хименес-Браво: тыквенный суп с айвой
Суп из тыквы в комбинации с айвой имеет очень насыщенный приятный вкус. Побалуйте себя и близких чем-то новеньким и необычным.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK