Как вырастить батат

Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Как вырастить батат

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. 

Почву перекапывают на глубину 15–20 см. Очень глубокая обработка не нужна – она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже. 
Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: перепревший навоз (2–3 кг) или компост (5–6 кг), суперфосфат (20–30 г), сульфат калия (15–20 г), а весной при рыхлении 15–20 г аммиачной селитры. 

Посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно, так как в этом случае батат, имеющий продолжительный период вегетации, не успевает сформировать полноценные клубни.

Способ посадки: рассадный. 

Возраст рассады: 60–80 дней. 

Срок посева семян на рассаду: клубни батата проращивают в марте в светлом месте. Появившиеся ростки по достижении ими высоты 12–15 см (4–5 узлов) отделяют от клубня и пикируют в теплый парник. От одного клубня можно получить 20–30 растений.

Глубина посева: посадку рассады проводят на глубину 6–7 см. 

Схема посадки: расстояние между рядами 70–80 см, между растениями в ряду 50–60 см. Можно использовать схему посадки 70х30. 

Срок посадки: конец мая – начало июня. Высаживать можно рассаду и черенки, взятые с растений (с черенков удаляют все крупные листья и высаживают во влажную землю, где они при систематическом поливе быстро укореняются). 

Полив:  батат засухоустойчив, но хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). За 15–20 дней до уборки поливы прекращают.

Подкормки: за сезон проводят обычно 3–4 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30–40 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 5 м2.

Читай также: Что приготовить из батата?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Сад, огород
Декоративный забор из лозы: 3 полезных идеи
Свой дачный участок можно украсить не только практичным и красивым забором, но еще и экологически чистым. Мы собрали для вас лучшие идеи декоративных заборов из лозы.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Лучшие среднеспелые сорта черешни
Черешня - вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и в сможете выбрать самый интересный и подходящий вариант.
Роскошный водопад: дихондра ампельная
Красивое и абсолютно неприхотливое растение достойно украсит ваш сад.
Иридодиктиум: основные сорта и уход
Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Все материалы раздела
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Идеальный овощной бульон: 11 советов и рецепт
Овощной бульон незаменимая вещь в приготовлении супов, соусов, мясных, рыбных и многих других блюд, а еще это прекрасная витаминная альтернатива обычному бульону в период поста.
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Чем порадовать себя осенним днём: заварной крем с ягодами
Один из главных секретов успеха вашей выпечке в отличном заварном креме, который можно подавать и как десерт. Для приготовления этого заварного крема вам понадобится сахар, яичные желтки, шерри.
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Не только варить: как вкусно запечь кукурузу в духовке
Кукуруза, запеченная в фольге в духовке, возможно на первый взгляд может показаться простым блюдом. Однако, получается сочной и ароматной!
Творожно-вишневый десерт
Творожно-вишневый десерт
Порадуйте вторую половинку нежным и красивым десертом, который никого не оставит равнодушным.
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Украина и еда: как готовить мандрики по старинному рецепту
Мандрики - это традиционная выпечка, которая изначально считалась едой пастухов. Мандрики бывают с самой разнообразной начинкой, как сладкие, так и со шкварками или грибами.
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Готовим настоящий казацкий кулеш - на костре
Кулеш - шедевр украинской кухни, уступающий по популярности, разве что, украинскому борщу. Появился он с подачи запорожских казаков, которых он выручал во время походов.
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Необычная сладость на зиму: арбузное желе
Арбузное варенье дело не такое уже и необычное. Совершенно иначе обстоят дела с арбузным желе, для многих это диковинка. И зря, готовится оно быстро, в отличие от варенья, а храниться может - год, а то и полтора!
Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки
Пикантная нотка: как заспиртовать сухофрукты для выпечки
Добавив «пьяные» сухофрукты в выпечку, вы получите неожиданно изумительный результат.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK