Как вырастить батат

Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?
Как вырастить батат

Батат предпочитает открытые, солнечные места, защищенные от холодных ветров. Наилучшими считаются легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы. 

Почву перекапывают на глубину 15–20 см. Очень глубокая обработка не нужна – она провоцирует развитие слишком длинных и тонких корней, урожай на которых будет существенно ниже. 
Под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят: перепревший навоз (2–3 кг) или компост (5–6 кг), суперфосфат (20–30 г), сульфат калия (15–20 г), а весной при рыхлении 15–20 г аммиачной селитры. 

Посадку клубнями (как картофель) проводить нецелесообразно, так как в этом случае батат, имеющий продолжительный период вегетации, не успевает сформировать полноценные клубни.

Способ посадки: рассадный. 

Возраст рассады: 60–80 дней. 

Срок посева семян на рассаду: клубни батата проращивают в марте в светлом месте. Появившиеся ростки по достижении ими высоты 12–15 см (4–5 узлов) отделяют от клубня и пикируют в теплый парник. От одного клубня можно получить 20–30 растений.

Глубина посева: посадку рассады проводят на глубину 6–7 см. 

Схема посадки: расстояние между рядами 70–80 см, между растениями в ряду 50–60 см. Можно использовать схему посадки 70х30. 

Срок посадки: конец мая – начало июня. Высаживать можно рассаду и черенки, взятые с растений (с черенков удаляют все крупные листья и высаживают во влажную землю, где они при систематическом поливе быстро укореняются). 

Полив:  батат засухоустойчив, но хороший урожай можно получить лишь при регулярных поливах (при недостатке влаги батат начинает расходовать питательные вещества клубней). За 15–20 дней до уборки поливы прекращают.

Подкормки: за сезон проводят обычно 3–4 подкормки комплексными минеральными удобрениями типа азофоски из расчета 30–40 г на 10 л воды, норма расхода – 10 л на 5 м2.

Читай также: Что приготовить из батата?

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Секреты приготовления каре ягненка от Эктора Хименес-Браво
Готовим каре ягненка с травами, горчицей и нефильтрованным пивом по рецепту Эктора Хименес-Браво, судьи кулинарного реалити-шоу Мастер Шеф вызовет настоящий восторг даже у искушенных гурманов.
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Выпечка и десерты с коньяком: проверенные рецепты
Как показывает профессиональная практика, сочетание хорошего коньяка с едой не должно ограничиваться исключительно основными блюдами. Собрали для вас несколько проверенных рецептов!
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Лимонный курд! Простой рецепт от Татьяны Литвиновой
Приготовив этот простой и вкусный курд вы, возможно, навсегда забудете о тех временах, когда вы еще его не пробовали! Для приготовления нужно всего ничего — несколько легкодоступных ингредиентов!
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Чем заменить сыр Филадельфия в блюдах: 2 оригинальных рецепта
Сыр с творожно-сливочным вкусом можно вполне приготовить и дома, чтобы наслаждаться вкуснейшими десертами и закусками.
Пирог на сметане с шоколадными шариками
Пирог на сметане с шоколадными шариками
Очень простой в приготовлении пирог на сметане с шоколадными шариками из серии быстро и вкусно! Для его приготовления вам понадобится набор совершенно обычных ингредиентов.
Курица "Jerk" по-ямайски
Курица "Jerk" по-ямайски
В этом рецепте курицы по-ямайски количество приправ вполне сбалансировано для вкуса европейцев. Попробуйте приготовить эту невероятно ароматную курочку и вы влюбитесь в этот рецепт!
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Вегетарианский борщ: простой рецепт
Лёгкий борщ из овощей. Нужный рецепт в капилке любителей овощных супчиков.
Как приготовить свадебный торт "Крокембуш"
Как приготовить свадебный торт "Крокембуш"
Хотите поразить гостей необыкновенным тортом? Раскрываем секреты приготовления идеального французского десерта, который у вас гарантировано получится!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK