Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Листовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Разложите мокрые опавшие листья на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.

Немного опавших листьев (лучше измельченных) добавьте в компостную кучу, особенно если осенью вы кладете туда много зеленых садовых и овощных отходов. Листья послужат грубым материалом и уравновесят в компосте долю зеленых отходов. Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии и других теплолюбивых кустарников, а также растений в горшках и контейнерах.

В естественных садах опавшие осенние листья красиво и естественно смотрятся на грунтовых дорожках. Просто не собирайте их до весны. Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.

Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона, в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.

Если вы используете технологию насыпного огорода (высокие грядки, контейнеры, ящики и т.п.), которая значительно облегчает жизнь садовода, то после окончания сбора урожая насыпьте туда слой опавших листьев (еще лучше их предварительно измельчить). Можете смешать листья с зелеными отходами, компостом и другими материалами, которые вы используете для наполнения высоких гряд. Листья улучшат качество и структуру грунта на огороде.

Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений. Самые красивые листья соберите и используйте в осенних декоративных композициях, для украшения дома, а также для интересных проектов с детьми.

Читай также: Смородина: уход после сбора ягод

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
ЯК ЗБЕРІГАТИ ПРОДУКТИ ДОВШЕ
Сад, огород
Декоративный забор из лозы: 3 полезных идеи
Свой дачный участок можно украсить не только практичным и красивым забором, но еще и экологически чистым. Мы собрали для вас лучшие идеи декоративных заборов из лозы.
Как правильно обрезать лаванду и вересковые
Чтобы лаванда радовала цветением и ароматом, очень важно проводить регулярную обрезку.
Лучшие среднеспелые сорта черешни
Черешня - вкусная и сладкая ягода. Но ее вкусовые характеристики отличаются в зависимости от разновидностей сорта. Многообразие сортов черешни поражает и в сможете выбрать самый интересный и подходящий вариант.
Роскошный водопад: дихондра ампельная
Красивое и абсолютно неприхотливое растение достойно украсит ваш сад.
Иридодиктиум: основные сорта и уход
Чудесный холодостойкий многолетник здорово смотрится на всесезонных клумбах.
Все материалы раздела
Медовый квас: простой домашний рецепт
Медовый квас: простой домашний рецепт
Этот вкусный и полезный напиток утолит жажду даже в самую невыносимую жару.
Что едят олимпийцы в Токио?
Что едят олимпийцы в Токио?
В японском Токио в столовой олимпийской деревни невозможно остаться голодным, ведь выбор продуктов очень разнообразен. Давайте узнаем, чем же кормят олимпийских спортсменов.
Простой рецепт: "Пастушье" жаркое
Простой рецепт: "Пастушье" жаркое
Предлагаем вам попробовать приготовить ленивое жаркое, что займет немногим больше 30 минут.
Быстрый пирог с квашеной капустой
Быстрый пирог с квашеной капустой
Тесто у этого пирога получается нежным и слегка воздушным. Начинку пирога можно делать с чем угодно и с рыбой, и яйцами и зеленью, и с мясом или с капустой.
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Рецепты Джейми Оливера: готовим пастуший пирог
Перед вами восхитительное старинное блюдо британской кухни - пастуший пирог с мясом и пряностями.
Как приготовить вкусную рыбу в духовке
Как приготовить вкусную рыбу в духовке
Это блюдо из рыбы готовится всего за 20 минут и понравится всем своим нежным вкусом. А процесс приготовления будет прост, благодаря видео рецепту.
Старинные рецепты: тельное
Старинные рецепты: тельное
Тельным - называют старинное блюдо, которое очень напоминает зразы, но готовится из рыбы. Список необходимых ингредиентов, как и детальный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Готовим дома: картофель фаршированный с каперсами
Готовим дома: картофель фаршированный с каперсами
Вкусный фаршированный картофель украсит любое застолье!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK