Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Осенью на садовом участке много опавших желтых листьев. Сбор опавших листьев - работа, которая занимает время и отнимает силы. Собранные листья нужно где-то хранить или как-то от них избавляться.
Как использовать осенние листья на садовом участке и дома

Листовой перегной – действенное средство улучшения структуры почвы, отличная мульча и подкислитель для растений-ацидофилов. Разложите мокрые опавшие листья на пустующих участках грунта. Листья послужат естественной мульчой, которая препятствует росту сорняков, выветриванию почвы и вымывания из нее минералов. Весной либо соберите полуперепревшие листья граблями, либо перекопайте вместе с грунтом.

Читай также: Работы на огороде в третьей декаде сентября

Немного опавших листьев (лучше измельченных) добавьте в компостную кучу, особенно если осенью вы кладете туда много зеленых садовых и овощных отходов. Листья послужат грубым материалом и уравновесят в компосте долю зеленых отходов. Используйте сухие листья в качестве утепляющего и теплоизолирующего материала для укрытия на зиму розы, гортензии и других теплолюбивых кустарников, а также растений в горшках и контейнерах.

В естественных садах опавшие осенние листья красиво и естественно смотрятся на грунтовых дорожках. Просто не собирайте их до весны. Оставьте опавшие листья около забора и под деревьями в дальних уголках сада, особенно если ваш участок расположен недалеко от леса. В сухих опавших листьях любят селиться ежи, чтобы в тепле и удобстве провести зимнюю спячку.

Читай также: Обрезка винограда на зиму

Чтобы быстро и без проблем убрать листья с газона, в сухую погоду пройдитесь по нему газонокосилкой со снятой корзиной. Измельченные листья останутся на траве и вскоре просто исчезнут в грунте под лужайкой, при этом улучшив его качество.

Если вы используете технологию насыпного огорода (высокие грядки, контейнеры, ящики и т.п.), которая значительно облегчает жизнь садовода, то после окончания сбора урожая насыпьте туда слой опавших листьев (еще лучше их предварительно измельчить). Можете смешать листья с зелеными отходами, компостом и другими материалами, которые вы используете для наполнения высоких гряд. Листья улучшат качество и структуру грунта на огороде.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Смешайте измельченные опавшие листья листопадных (не вечнозеленых!) деревьев с однолетними сорняками. Сорняки должны быть без корней и без цветов/семян. Сложите все в пластиковый пакет и оставьте для компостирования. Периодически трясите пакет или размешивайте его содержимое, чтобы оно получилось равномерным. Когда период разложения закончится, у вас останется мелкий качественный грунт для рассады и комнатных растений. Самые красивые листья соберите и используйте в осенних декоративных композициях, для украшения дома, а также для интересных проектов с детьми.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Найсмачніші сорти груші за відгуками садівників
Хочете ласувати смачними, соковитими, ароматними грушами протягом усього року? Посадивши на ділянці дерева ранніх, середніх і пізніх сортів, ви забезпечите себе стиглими солодкими грушами на весь сезон.
Секреты урожая: как приготовить удобрение из хлеба
Хлебные корочки, покрывшиеся плесенью, можно выбросить, а можно превратить в удобрения.
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Хеллоуин: тыквенно-шоколадный торт «Паутинка»
Никакой, даже самый страшный праздник не может обойтись без десерта, особенно без тыквенно-шоколадного торта, оформленного паутинкой из растопленного шоколада. Уверены, ваши гости оценят!
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Печенье из кукурузной каши с фруктами
Полезные, сладкие и вкусные печеньки, которые очень нравятся детям можно приготовить из кукурузной каши с фруктами. Подробный способ приготовления вы найдете в нашем рецепте!
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
Мороженое со сгущенным молоком и персиками
На торжественных мероприятиях или же в обычные будние дни так приятно побаловать себя вкуснейшим прохладным десертом в виде шикарного мороженого.
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
На скорую руку: постный салат из моркови с апельсинами
Предлагаем приготовить этот хрустящий, освежающий салат в солнечных тонах с невероятно приятным кисло-сладким привкусом!
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
3 простых способа убрать вяжущие свойства хурмы
Хурма – популярный сезонный продукт, который вот-вот появится на прилавках. Кроме потрясающих вкусовых качеств, хурма обладает еще и рядом полезных свойств. Теперь поедание хурмы не доставит вам неудобств.
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Чечевичный суп с копчeной индейкой
Этот ароматный и полезный супчик очень подходит для вкусных и сытных обедов.
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
ТОП-5 рецептов овощных пирогов
Давайте побалуем себя и своих домочадцев вкусной выпечкой с овощами. Мы подготовили для вас 5 лучших рецептов овощных пирогов по версии SMAK.UA
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Швидкий сніданок: французький бутерброд на картопляній подушці
Корисний, а головне швидкий в приготуванні, що так важливо зранку, бутерброд.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK