Смородина: уход после сбора ягод

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку смородины, чтоб она радовала вас прекрасными урожаями и в будущем сезоне.
Смородина: уход после сбора ягод

После окончания плодоношения у смородины начинается второй максимум роста корней и растения создают запас питательных веществ. 

  • Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.
  •  Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением, например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).
  • В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц, тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).
  • Смородина - довольно влаголюбивая культура, это связано с ее биологическими особенностями. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фазы ее развития: в период формирования завязи и налива ягод и после плодоношения.
  • Необходим также и подзимний полив, особенно если намечается сухая осень. Почву увлажняют на глубину 40-60 см. Расход воды на 1 м2 может составить 30-50 л. Поливать по бороздам или в канавки вокруг кустов глубиной 10-15 см.
  • После того как почва подсохнет, проведите рыхление. Делайте это осторожно, на глубину не более 6-8 см, так как активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10-12 см.

Читай также: Компот из красной смородины с клубникой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Тыква: убираем и храним
Уборка и хранение тыквы в домашних условиях вроде бы дело не очень хлопотное, но есть некоторые особенности.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Як підготувати сливу до зими
Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Дизайн альпийской горки: делаем своими руками
Невероятно красивая альпийская горка станет украшением двора.
Гигантские малиновые деревья: 2 метра в высоту
Как получить ведро ягод с одного куста? Просто посадите особые сорта малины.
Все материалы раздела
Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле с белыми грибами
Тальятелле - разновидность итальянской лапши, которая берет свое начало из региона Эмилия-Романья. Это классическая паста Болоньи и именно ее подают со всемирно известным соусом болоньезе.
Корн-доги для всей семьи
Корн-доги для всей семьи
Вкусная и сытная закуска для всей семь из сосисок в тесте - точно станет любимым блюдом!
Как приготовить томатное масло?
Как приготовить томатное масло?
Вкусное и необычное масло можно приготовить из томатной пасты и сливок. Удивятся все!
Чай с чабрецом
Чай с чабрецом
Издавна считалось, что чабрец является растением, которое наполняет человека здоровьем и жизненной силой. Сделайте перерыв и побалуйте себя вкусным и полезным чаем с чабрецом.
Тыква фаршированная картофелем с беконом
Тыква фаршированная картофелем с беконом
Прекрасный вариант для семейного ужина - тыква фаршированная картофелем с беконом и специями. Оригинально, вкусно и очень полезно!
Баклажаны с курицей под сыром - вкуснейший ужин
Баклажаны с курицей под сыром - вкуснейший ужин
Рекомендуем приготовить баклажаны с курицей под сыром. Вы не успеете попробовать это восхитительное блюдо, как оно покорит вас своим насыщенным вкусом, нежнейшей структурой и простотой приготовления!
Ленивые вареники с грибной заправкой
Ленивые вареники с грибной заправкой
Рецепт картофельных ленивых вареников с грибной заправкой, которые можно подать на завтрак или ужин, а также в качестве закуски никого не оставит равнодушным.
Свинина в беконе «Прыгающие калории»
Свинина в беконе «Прыгающие калории»
Очень вкусное и сытное блюдо вы с легкостью сможете приготовить по этому рецепту из свинины с беконом и чесноком по нашему рецепту. И к ужину вам останется лишь быстро приготовить гарнир.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK