Смородина: уход после сбора ягод

Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку смородины, чтоб она радовала вас прекрасными урожаями и в будущем сезоне.
Смородина: уход после сбора ягод

После окончания плодоношения у смородины начинается второй максимум роста корней и растения создают запас питательных веществ. 

  • Сразу после сбора последних ягод необходимо провести последнюю за сезон подкормку. На 10 л воды добавьте 1 стол. ложку суперфосфата и сульфата калия и обильно полейте кусты.
  •  Если ягод было много, а прирост молодых побегов слабый, сразу же после сбора урожая следует подкормить эти кусты полным минеральным удобрением, например, нитрофоской (столовая ложка на 10 л воды).
  • В процессе уборки ягод нередко обнаруживается много клещей, галлиц, тлей. В этом случае растения следует обработать карбофосом (75 г на 10 л воды).
  • Смородина - довольно влаголюбивая культура, это связано с ее биологическими особенностями. Засушливые условия в послеуборочный период могут привести к подмерзанию кустов, особенно в суровые зимы. Поэтому очень важно поливать кусты смородины в наиболее решающие фазы ее развития: в период формирования завязи и налива ягод и после плодоношения.
  • Необходим также и подзимний полив, особенно если намечается сухая осень. Почву увлажняют на глубину 40-60 см. Расход воды на 1 м2 может составить 30-50 л. Поливать по бороздам или в канавки вокруг кустов глубиной 10-15 см.
  • После того как почва подсохнет, проведите рыхление. Делайте это осторожно, на глубину не более 6-8 см, так как активная корневая система у смородины размещается в верхних рыхлых питательных слоях почвы. На значительном удалении от кустов или между рядами возможно рыхление или перекопка до 10-12 см.

Читай также: Компот из красной смородины с клубникой

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса с курицей: простейший рецепт
Ариса - это пшеничная каша с куриным мясом. Она готовится для народных праздников и гуляний. Рецепт арисы, как и большинство других рецептов, пришел к армянам из ассирийской кухни, там это блюдо называли хариса.
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини: итальянский рецепт шикарного мяса с соусом
Инвольтини - национальное итальянское блюдо, распространенное в основном на юге Италии. Готовится только из говядины или телятины.
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета на 9 дней
Кефирно-яблочная диета рассчитана на неделю и 2 дня. Похудеть на ней вы можете на 9 кг.
Пасхальный веночек
Пасхальный веночек
Пасхальных выпеченных изделий огромное множество – это и куличи, и пасхи, и венки, и кренделя и пр. Выбирайте пасхальную выпечку на свой вкус!
Паска праздничная
Паска праздничная
По этому рецепту можно испечь несколько куличей любого размера, украсьте их взбитыми белками.
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Согревающий и ароматный: рассольник с потрошками
Этот густой и наваристый рассольник с перловкой и потрошками на нежном мясном бульоне, наверняка, станет любимым первым блюдом в Вашей семье.
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
Лазарева суббота: что приготовить на праздничный стол
24 апреля состоится важное христианское событие, к которому с особым трепетом готовятся все верующие.
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Пасхальное меню: миндальный кулич "Амаретто"
Этот невероятно ароматный, пушистый кулич с добавлением миндальной муки, покорит своей нежной, слегка влажноватой структурой и вкусом орехового ликера!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK