Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов

Смородину достаточно просто выращивать, если знать основные правила.
Как разместить смородину в саду: 7 полезных советов

В посадке и уходе за смородиной также есть свои маленькие нюансы. Для того, чтобы кустарник давал щедрый урожай, воспользуйтесь этими простыми советами.

Читай также: Как омолодить куст черной смородины и улучшить урожай

  • Смородина – достаточно влаголюбивое растение. Идеальным местом для ее выращивания будет увлажненный и пониженный участок с хорошей защитой от ветра. Смородина не переносит заболоченных участков, поэтому места, где грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, абсолютно непригодны.
  • Смородина хорошо приживется в плодородной легкой суглинке и тяжелой суглинистой почве при условии, что туда будут регулярно вносится удобрения.

  • Сильная кислотность почвы нежелательна для смородины. Кусты дают очень слабый прирост, часто поражаются грибковыми заболеваниями, завязи после цветения осыпаются. 
  • Красная и белая смородина хорошо чувствуют себя на открытых местах, в то время как черная предпочитает более углубленные. В любом случае, эти виды не размещают как на очень низких, так и на высоких и сухих местах.
  • Лучший срок посадки для смородины – осень, поскольку за осенне-зимний период почва хорошо оседает и уплотняется вокруг кустов.

  • Быстрее всех приживаются те саженцы, у которых достаточно развита корневая система (не менее трех скелетных корней, которые достигают 20 см в длину).
  • Если на саженце присутствует известь или глина, знайте – это вредитель подушница. Лучше избавится от такого саженца, чтобы не подвергать опасности остальной огород. Также обращайте внимание на верхушки и почки. Они должны быть прижатыми к стеблю. Малейшая округленная почка дает основание полагать, что в ней завелся почковой клещ. Откажитесь от покупки. 
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Традиции и еда: тарт Фламби из Эльзаса
Tarte flambеe d'Alsace - это очень простое блюдо. Внешне похоже на лепешку или пиццу с беконом и луком. Но всего несколько элементов и тарт превращаются в поистине восхитительное блюдо!
Івана Купала: звичаї та традиції свята
Івана Купала: звичаї та традиції свята
У ніч на 7 липня відзначають стародавнє слов'янське свято - Івана Купала.
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Топ-4 лучших рецепта варенья из жимолости
Предлагаем вам 4 рецепта вкуснейшего варенья из этой чудо-ягоды. Оно зарядит организм мощной порцией витамина С и подарит бодрости на весь день.
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Рецепт на века: простые вареники с черешней
Самое простое, но удачное тесто для вареников готовится на кефире с добавлением соды. Этот полюбившийся многим рецепт сочетается с любой начинкой, но сегодня мы предлагаем вам рецепт вареников с черешней.
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Зимние заготовки: варенье из черешни с орехами
Оригинальный способ приготовления варенья. Пикантности десерту придают грецкие орехи.
Цукаты из черешни
Цукаты из черешни
Домашние цукаты можно приготовить практически из любых фруктов, ягод и овощей. Сегодня готовим это сладкое лакомство из черешни.
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
Охлаждающее меню: подборка лучших рецептов по версии SMAK.UA
В жаркие летние деньки так не хочется долго стоять у плиты, наготавливая разные разносолы. Но что делать, если семья не готова отказаться от вкусной домашней еды в пользу легких салатиков?
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Картофельные маффины «Быстрый завтрак»
Простой рецепт приготовления картофельных маффинов будет настоящей находкой, когда вам быстро нужно приготовить завтрак.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK