Утепляем плодовые деревья на зиму

Большинство агрономов советует уже к концу осени начинать утеплять корневую систему плодовых деревьев.
Утепляем плодовые деревья на зиму

Если уже есть снег, то можно им укрыть ствол дерева примерно на метр, не забыв убрать его весной, чтобы рост корней не задержался. Если снег еще не выпал, то утеплить деревья на зиму можно с помощью лапника, обернув им стволы на 1 или 1,5 метра, а сверху несколькими слоями бумаги, или флисом.

 

Данные меры помогут уберечь дерево от сильных морозов, от ожогов весенним солнцем и от ветра. Многие утверждают, что защитить плодовые деревья таким способом не выйдет. Однако бумага и лапник, как минимум помогут защитить дерево от грызунов и зайцев, которые могут обгрызть дерево, тем самым погубив его.

Никто не знает, какой будет предстоящая зима. Поэтому для того, чтобы утеплить садовые деревья, необходимо предпринять некоторые меры. Чтобы повысить у садовых деревьев и кустарников устойчивость к морозам, многие садоводы работают над этим весь сезон. Если вовремя позаботиться о благоприятных условиях для роста деревьев и накопления сил, то они будут здоровыми и крепкими. Для этого нужно вовремя поливать и вносить подкормки и удобрения, рыхлить землю.

Читай также: Варенье из лепестков шиповника "Свобориное дерево"

Ближе к осени необходимо провести рыхление земли и прекратить поливы. Эти мероприятия помогут сохранить запас веществ, которые дерево накопило за лето, остановить рост корней и нарастить ткани штамба. Деревья легче перенесут приближающиеся морозы после такой подготовки. Однако опытные садоводы для утепления плодовых деревьев советуют приготовить для них теплые «шубы».

В принципе, местные сорта плодовых деревьев и кустарников могут обойтись и без дополнительного утепления, если им уже более 4-5 лет, у них нет повреждений коры от предыдущих морозных зим и они не поражены какими-либо заболеваниями. В зависимости от сорта, надземная часть плодовых деревьев может выдерживать морозы до -20 -50 градусов.

Читай также: Для чего нужно белить деревья на зиму

В этом плане наиболее уязвимыми являются молодые деревья, особенно посаженные весной. Поэтому молодые плодовые деревья необходимо утеплять перед грядущими морозами. А если это южные сорта, то им просто необходима теплая «шуба», даже не смотря на их возраст. Наиболее распространенным и приемлемым утеплительным материалом является войлок, солома, камыш. Любым из этих материалов плотно обматывают ствол дерева, поверх которого обматывают мешковиной и закрепляют веревкой. Металлическую проволоку лучше не использовать. С приходом первых оттепелей, важно не допустить запревания дерева в этой «шубе» и вовремя ее снять. Оттепели во время зимы не страшны.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
В чем разница: 4 вида хачапури
В чем разница: 4 вида хачапури
Традиционная грузинская выпечка - хачапури - пользуется огромной популярностью далеко за пределами страны. Это мучное изделие представляет собой лепешку из теста, с вкуснейшей сырной начинкой. Но есть нюансы.
Пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Пикантный дуэт «Слива с чесноком»
Пряные сливы с чесноком - это закуска для настоящих эстетов и гурманов, а главное готовится совсем не сложно
Облепиховый мусс "Лови солнце"
Облепиховый мусс "Лови солнце"
Полезный и вкусный облепиховый мусс точно поднимет настроение даже в самый пасмурный день
Вкус и витамины: соус "Зеленое масло"
Вкус и витамины: соус "Зеленое масло"
Наше зеленое масло идеально подходит к салатам, пасте, отварному или печеному картофелю, брускеттам и супам, а еще оно прекрасно хранится в холодильнике около 2-3 недель.
Овощные котлеты с сулугуни и йогуртовым соусом
Овощные котлеты с сулугуни и йогуртовым соусом
Перец чили в этом рецепте отлично ускоряет обмен веществ и способствует похудению
Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов
Варенье из облепихи: 5 проверенных рецептов
Такое варенье сохраняет множество витаминов, минералов и активных веществ, положительно влияет на здоровье человека. В частности, укрепляется иммунитет и повышается сопротивляемость организма
Ароматное повидло из айвы
Ароматное повидло из айвы
Джемы и повидла из айвы выходят плотными студнеобразными, поскольку в ней находятся пектиновые вещества.
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Сахарное печенье из 3-х ингредиентов
Этот рецепт - отличный пример выпечки из “топора”. Но с ним справится даже ребенок!
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK