Лук на гидропонике: как вырастить дома

Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Лук на гидропонике: как вырастить дома

Для выращивания лука на гидропонике возьмите выгоночные сорта лука.

  • Для быстрого и одновременного роста листьев лука острым ножом обрезают шейку луковицы по плечики или делают вертикальные крестовидные надрезы на треть ее высоты.
  • Затем луковицы необходимо оставить на 3–4 суток для подсыхания (в тени или в помещении при комнатной температуре), что повысит интенсивность дыхания клеток растения и облегчит доступ кислорода. В результате луковицы начинают быстрее прорастать. 
  • Другой прием, который ускорит прорастание луковиц, – замачивание их в теплой воде при температуре +35–38°С в течение 12–15 часов. Желательно в воде растворить золу (50–60 г на 10 л) – это ускорит прорастание лука. Луковицы высаживают в напитанные удобрением маты «Агрос» или в блоки. На 1 кв.м  высаживают около 10–12 кг луковиц мостовым способом, вплотную друг к другу, присыпают вермикулитом.

При весенней посадке луковицы размещают разреженно, на расстоянии 1–2 см друг от друга.
Обрезанные проростки луковиц – зачатки с донцами сажают немедленно, располагая рядами через 3–4 см, а между растениями 2–3 см и присыпают вермикулитом примерно 1 см. После этого ставят в темное и теплое место. Удобно размещать тару в 2–3 яруса  на подставках, этажерках и по мере отрастания листьев постепенно поднимать ближе к свету. Первые 10–12 дней высаженный лук держат при пониженных температурах, чтобы усилить рост корней. 
В комнате зеленый лук можно выращивать с октября по май, 6–8 оборотов, высаживая с интервалами 20–25 дней в один и тот же субстрат.

Читай также: Перец чили на балконе

 

На балконе, веранде, в лоджии выгонку проводят весной, при, наступлении теплой погоды.
При массовом отрастании листьев тару ставят в светлое место, а всходы защищают от прямых солнечных лучей, а так же от ночных заморозков, укрывают пленкой, бумагой). Быстрота отрастания листьев зависит от температуры в помещении. При температуре 25–27°С листья отрастают до 30–35 см за 17 дней, но половина луковиц остается недогоном из-за слабого развития корней. При 20–22°С листья можно получить на 22 день у большинства высаженных луковиц.

Выгонка в прохладных условиях, около 17° С, задерживает получение урожая до 27 дней, а в холодных 10–13°С) – до 40 дней.  Лук следует поливать подогретым до 25–30°С удобрением для гидропоники.

По отношению к массе высаженных на выгонку луковиц прирост зеленых листьев составляет в ноябре-январе не менее 30–40%, в феврале не менее – 60%, в марте, апреле, мае – свыше 70%, при этом урожайность листьев может колебаться от 3 до 10 кг/м2. Убирают лук единовременно, выдергивая растения целиком или постепенно по мере надобности.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK