2 способа вырастить картофель из семян

Многих неприятностей, связанных с болезнью картофеля, можно избежать, если выращивать его не клубнями, а из семян. Как - сейчас расскажем.
2 способа вырастить картофель из семян

Но надо предупредить, что этот прием на первом этапе требует больших затрат труда. Это касается первого года выращивания, когда генеративный путь (семенами) переходит в вегетативное выращивание (клубнями).Сразу же надо настроиться на то, что из семян, даже на хорошей почве и при тщательном уходе, нельзя в первый год получить большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие разной окраски и формы клубеньки размером с лук-севок.

Хранить их надо подальше от картофеля, выращенного из клубней традиционным способом. На второй год клубеньки высаживают отдельно и в течение всего вегетационного периода внимательно следят за состоянием растений. Затем по мощности кустов, их устойчивости к болезням, урожайности отбирают клубни для дальнейшего размножения. Это и будут те самые суперэлитные картофельные клубни.

Выращивание картофеля из семян можно разделить на: рассадный способ и прямой посев в открытый грунт.

Рассадный способ

В начале апреля семена высевают в рассадные ящики. Предварительно их закаливают переменными температурами. На ночь намоченные семена на 12 ч помещают в холодильник при температуре 1-2°C, днем 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Закалку проводят в течение 10-12 дней. Удобнее всего пользоваться в этих целях ванночками или кюветами для проявки фотографий. Перед посевом ящики набивают влажной торфоземляной смесью: на 4 части торфа берут 1 часть земли. На каждые 10 кг смеси добавляют в растворенном виде 2 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 4 г хлористого калия, по 0,25 г медного купороса и борной кислоты. Наклюнувшиеся или проросшие семена размещают через 5-6 см друг от друга, расстояние между бороздками — 10 см. В ящик размером 60-50 см высевают не более 100 семян. Их заделывают на глубину 0,5-1 см и слегка уплотняют верхний слой, чтобы не смыть семена при поливе. До появления всходов ящик укрывают пленкой, устанавливают в пленочную теплицу. Своевременно проводят прополки и поливы.В третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, 40-50-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, для чего делают лунки глубиной 10-12 см. В лунки вносят по 300-400 г перегноя и поливают — 0,5 л воды на растение. Углубляют растения так, чтобы на поверхности оставались 2-3 листочка.

Посев семян в открытый грунт

Безрассадным способом сеют в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, заливают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательным: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября — начале октября.

Картофелевода не должно смущать, если из семян получится невысокий урожай. Даже на хорошей почве и при тщательном уходе трудно собрать больше 100-150 кг со 100 м2, потому что в основном вырастают мелкие клубни (20-40 г). Но очень выгодно этот севок использовать на посадку в следующем году: понадобится всего 10-12 кг на сотку.

Выращенный из севка урожай будет вполне полноценным: не ниже, а, может быть, и выше, чем при посадке клубнями, поскольку многие растения будут свободны от вирусов.

Через три-четыре года при ежегодном отборе в итоге у вас появятся два-три собственных сорта, которые больше всего понравились.

Читай также: Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Збирай Паску до Великодня!
Сад, огород
Как вырастить первую зелень: советы опытных садоводов
Самая полезная - зелень с собственной грядки. И чтобы уже к маю получить свежую зелень, сажать ее можно и нужно уже сейчас. Как справиться с мерзлой почвой и сделать все "по уму" - читайте прямо сейчас!
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы
Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Лук на гидропонике: как вырастить дома
Детально изучаем процесс выращивания лука на гидропонике в домашних условиях.
Вертикальный сад в доме: простой способ окружить себя зеленью
Есть вещи, которые до того просты и эффективны, что просто диву даешься. И сад на стене относится именно к таким находкам.
Как вырастить хорошую рассаду
Мысли садоводов полностью занимает надвигающийся посевной сезон. Большое значение для выращивания хорошей рассады имеют сроки посева. Мы делимся с вами важным деталями, на которые обязательно стоит обратить внимание
Все материалы раздела
Курочка в маринаде
Курочка в маринаде
Для приготовления вкусного куриного меся, необходимо его предварительно замариновать. Маринад придаст нежный вкус и изумительный аромат вашему блюду.
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Здобний різнокольоровий хліб до Великодня
Цей оригінальний різнокольоровий хліб не лише корисний та смачний, він ще й дуже гарний, і гарантоване стане прикрасою вашого пасхального столу!
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Как приготовить пасху "Ломбардия"?
Для изготовления куличей, кексов употребляют дрожжевое тесто. Продукты для приготовления теста следует точно отмеривать, необходимо строго соблюдать соотношение количества муки, жидкости, дрожжей и сдобы.
Яблочный компот «Витаминка»
Яблочный компот «Витаминка»
Напиток любимый нами с самого детства – яблочный компот. Вкусно, полезно и быстро!
Рулет из птицы
Рулет из птицы
Наверняка вы не раз сталкивались в выбором хорошего рецепта мясного рулета к праздничному столу. Рулет из курицы, с ветчиной и специям отличный вариант для праздничного стола.
Лососевый суп со сливками
Лососевый суп со сливками
Вкусный, сытный и очень нежный суп на рыбном бульоне с кусочками лосося. Попробуйте! Вам обязательно понравится!
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Пасхальный кекс на яичных белках с орехами
Есть стакан грецких орехов? Испеките пасхальный кекс с орехами по нашему рецепту к Пасхе.
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Творожная пасха "Царская": ну очень вкусно
Вкусное и нежное блюдо, занимающее почетное место на праздничном пасхальном столе. Название рецепта пошло от наличие в составе миндаля и корицы, которые придают этой пасхе нежный изысканный привкус.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK