2 способа вырастить картофель из семян

Многих неприятностей, связанных с болезнью картофеля, можно избежать, если выращивать его не клубнями, а из семян. Как - сейчас расскажем.
2 способа вырастить картофель из семян

Но надо предупредить, что этот прием на первом этапе требует больших затрат труда. Это касается первого года выращивания, когда генеративный путь (семенами) переходит в вегетативное выращивание (клубнями).Сразу же надо настроиться на то, что из семян, даже на хорошей почве и при тщательном уходе, нельзя в первый год получить большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие разной окраски и формы клубеньки размером с лук-севок.

Хранить их надо подальше от картофеля, выращенного из клубней традиционным способом. На второй год клубеньки высаживают отдельно и в течение всего вегетационного периода внимательно следят за состоянием растений. Затем по мощности кустов, их устойчивости к болезням, урожайности отбирают клубни для дальнейшего размножения. Это и будут те самые суперэлитные картофельные клубни.

Выращивание картофеля из семян можно разделить на: рассадный способ и прямой посев в открытый грунт.

Рассадный способ

В начале апреля семена высевают в рассадные ящики. Предварительно их закаливают переменными температурами. На ночь намоченные семена на 12 ч помещают в холодильник при температуре 1-2°C, днем 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Закалку проводят в течение 10-12 дней. Удобнее всего пользоваться в этих целях ванночками или кюветами для проявки фотографий. Перед посевом ящики набивают влажной торфоземляной смесью: на 4 части торфа берут 1 часть земли. На каждые 10 кг смеси добавляют в растворенном виде 2 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 4 г хлористого калия, по 0,25 г медного купороса и борной кислоты. Наклюнувшиеся или проросшие семена размещают через 5-6 см друг от друга, расстояние между бороздками — 10 см. В ящик размером 60-50 см высевают не более 100 семян. Их заделывают на глубину 0,5-1 см и слегка уплотняют верхний слой, чтобы не смыть семена при поливе. До появления всходов ящик укрывают пленкой, устанавливают в пленочную теплицу. Своевременно проводят прополки и поливы.В третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, 40-50-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, для чего делают лунки глубиной 10-12 см. В лунки вносят по 300-400 г перегноя и поливают — 0,5 л воды на растение. Углубляют растения так, чтобы на поверхности оставались 2-3 листочка.

Посев семян в открытый грунт

Безрассадным способом сеют в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, заливают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательным: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября — начале октября.

Картофелевода не должно смущать, если из семян получится невысокий урожай. Даже на хорошей почве и при тщательном уходе трудно собрать больше 100-150 кг со 100 м2, потому что в основном вырастают мелкие клубни (20-40 г). Но очень выгодно этот севок использовать на посадку в следующем году: понадобится всего 10-12 кг на сотку.

Выращенный из севка урожай будет вполне полноценным: не ниже, а, может быть, и выше, чем при посадке клубнями, поскольку многие растения будут свободны от вирусов.

Через три-четыре года при ежегодном отборе в итоге у вас появятся два-три собственных сорта, которые больше всего понравились.

Читай также: Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Які лікарські рослини варто посадити в саду (відео)
В ефірі ранкового шоу "Сніданок з 1+1" досвідчений садівник Наталя Підлісна розповіла, які рослини потрібно посадити в саду або в гостьовій зоні, щоб ваші друзі чи знайомі відчували себе більш затишно та розкуто.
Все материалы раздела
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Круг, жилет, нарукавники — надувные помощники или медвежья услуга?
Отправляясь на берег моря, озера или реки с детьми необходимо тщательно позаботится об их безопасном времяпровождении в воде. Что поможет в этом, расскажет наш обзор.
123
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Салат на зиму "Мойва в овощах": пошаговый рецепт
Не обязательно делать заготовки на зиму исключительно из овощей – существует масса более интересных вариантов. Эта оригинальная заготовка станет хитом в вашей семье, если вы любите овощные салаты с рыбой. Приготовьте "Мойву в овощах" – очень вкусный салат!
47
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Как приготовить вкусные пирожки с вишней: 5 простых шагов
Пирожки с вишней по этому рецепту получаются удивительно сдобными, мягкими, пушистыми - то, что нужно в вишневый сезон!
361
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Блюдо дня: нежный кабачковый рулет "Полянка"
Этот закусочный рулет из молодых кабачков получается вкусным и очень красивым. Готовится такое угощение довольно просто, а выглядит сногсшибательно! Непременно сохраните этот рецепт в закладки, пригодится!
311
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Продукты, которые категорически нельзя смешивать с алкоголем
Не всегда причиной недомогания является чрезмерное количество выпитого спиртного напитка. Зачастую проблемы со здоровьем возникают в результате неправильного сочетания алкоголя с определенными блюдами, подаваемыми в качестве закусок.
206
Готовим "Бочонки" - кабачки, фаршированные рисом и плавленным сыром
Готовим "Бочонки" - кабачки, фаршированные рисом и плавленным сыром
Фаршированные кабачки с плавлеными сырками станут отличным вариантом летнего обеда или ужина для всей семьи. Эти аппетитные столбики вызовут мгновенно аппетит!
616
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Выберите любимый фрукт и узнайте больше о своем характере (тест)
Этот забавный тест подскажет, каков на самом деле ваш характер.
716
Сім'я йде в похід: як все організувати
Сім'я йде в похід: як все організувати
Всі у відпустці або на канікулах хочуть відпочити, але не завжди є можливість придбати туристичну путівку за кордон або навіть просто відправитися подорожувати по своїй країні.
349
Вверх