2 способа вырастить картофель из семян

Многих неприятностей, связанных с болезнью картофеля, можно избежать, если выращивать его не клубнями, а из семян. Как - сейчас расскажем.
2 способа вырастить картофель из семян

Но надо предупредить, что этот прием на первом этапе требует больших затрат труда. Это касается первого года выращивания, когда генеративный путь (семенами) переходит в вегетативное выращивание (клубнями).Сразу же надо настроиться на то, что из семян, даже на хорошей почве и при тщательном уходе, нельзя в первый год получить большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие разной окраски и формы клубеньки размером с лук-севок.

Хранить их надо подальше от картофеля, выращенного из клубней традиционным способом. На второй год клубеньки высаживают отдельно и в течение всего вегетационного периода внимательно следят за состоянием растений. Затем по мощности кустов, их устойчивости к болезням, урожайности отбирают клубни для дальнейшего размножения. Это и будут те самые суперэлитные картофельные клубни.

Выращивание картофеля из семян можно разделить на: рассадный способ и прямой посев в открытый грунт.

Рассадный способ

В начале апреля семена высевают в рассадные ящики. Предварительно их закаливают переменными температурами. На ночь намоченные семена на 12 ч помещают в холодильник при температуре 1-2°C, днем 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Закалку проводят в течение 10-12 дней. Удобнее всего пользоваться в этих целях ванночками или кюветами для проявки фотографий. Перед посевом ящики набивают влажной торфоземляной смесью: на 4 части торфа берут 1 часть земли. На каждые 10 кг смеси добавляют в растворенном виде 2 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 4 г хлористого калия, по 0,25 г медного купороса и борной кислоты. Наклюнувшиеся или проросшие семена размещают через 5-6 см друг от друга, расстояние между бороздками — 10 см. В ящик размером 60-50 см высевают не более 100 семян. Их заделывают на глубину 0,5-1 см и слегка уплотняют верхний слой, чтобы не смыть семена при поливе. До появления всходов ящик укрывают пленкой, устанавливают в пленочную теплицу. Своевременно проводят прополки и поливы.В третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, 40-50-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, для чего делают лунки глубиной 10-12 см. В лунки вносят по 300-400 г перегноя и поливают — 0,5 л воды на растение. Углубляют растения так, чтобы на поверхности оставались 2-3 листочка.

Посев семян в открытый грунт

Безрассадным способом сеют в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, заливают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательным: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября — начале октября.

Картофелевода не должно смущать, если из семян получится невысокий урожай. Даже на хорошей почве и при тщательном уходе трудно собрать больше 100-150 кг со 100 м2, потому что в основном вырастают мелкие клубни (20-40 г). Но очень выгодно этот севок использовать на посадку в следующем году: понадобится всего 10-12 кг на сотку.

Выращенный из севка урожай будет вполне полноценным: не ниже, а, может быть, и выше, чем при посадке клубнями, поскольку многие растения будут свободны от вирусов.

Через три-четыре года при ежегодном отборе в итоге у вас появятся два-три собственных сорта, которые больше всего понравились.

Читай также: Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Витлуф: выращиваем салатный цикорий
В Европе издавна выращиваются родственники цикория обыкновенного. А теперь и у нас можно купить семена и вырастить цикорий салатный – витлуф.
Как посадить грибы на даче: мастер-класс
Благодаря такому способу, сеять грибы можно хоть на огороде, хоть в лесу. Если вы до сих пор думаете, что это сложно - наш способ развеет все ваши сомнения.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Грядки по Митлайдеру
На дачных участках все меньше места выделяется под грядки, и больше освобождается для отдыха. При маленьких грядках хочется добиться особенно высокой урожайности. Поэтому все популярнее становится метод Митлайдера.
Украинские бананы от отечественного садовода
"Уто с Интером" побывало в отечественном цитрусово-банановом раю. Недалеко от столицы инженер-изобретатель круглый год выращивает эти экзотические плоды. Вопреки недружелюбной погоде и сомнениям скептиков.
Все материалы раздела
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Брокколи VS Цветная капуста: топ-10 неожиданных фактов
Что полезнее – брокколи или цветная капуста? Мы ответим на самые интересные вопросы!
Летний салат с макаронами
Летний салат с макаронами
Простой и вкусный салат вы с лёгкостью приготовите из овощей, базилика и варёных макарон!
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
Цветки "мальчиков"-цукини в кляре (итальянский рецепт)
У цукини 2 вида цветков - женские и мужские. В Италии очень популярно блюдо из цветков-мальчиков. Оригинальный итальянский рецепт поможет вам с легкостью справится с приготовлением этого блюда.
Тальятелле с беконом и пастернаком
Тальятелле с беконом и пастернаком
Всем любителям пасты и итальянской кухни настоятельно рекомендуем взять этот рецепт тальятелле с беконом и пастернаком на вооружение. Уверены, вы оцените!
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Что делать с мятой: 5 изысканных рецептов
Мята занимает достойное место среди ароматных пряностей и широко применяется в кулинарии для придания блюдам особого вкусового оттенка.
7 особенностей настоящей Шурпы
7 особенностей настоящей Шурпы
Шурпа, чорба, чорпа, шорпо, сорпа – это еще не все названия блюда, которое очень популярно на Востоке. Сытный и очень вкусный суп!
Обед на скорую руку: 3 блюда за 20 минут
Обед на скорую руку: 3 блюда за 20 минут
Отсутствие свободного времени, приводит к неправильному питанию – не всегда хватает сил и особого желания стоять у плиты. Но не стоит отчаиваться и бросаться в крайности! - скажите «стоп» фастфуду и полуфабрикатам.
3 лучших коктейля для быстрого снижения веса
3 лучших коктейля для быстрого снижения веса
Ускорить обмен веществ можно с помощью интересных коктейлей. Жиросжигающие коктейли - полезное и вкусное дополнение к ежедневному рациону. Идеально подходят тем людям, которые следят за фигурой.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK