2 способа вырастить картофель из семян

Многих неприятностей, связанных с болезнью картофеля, можно избежать, если выращивать его не клубнями, а из семян. Как - сейчас расскажем.
2 способа вырастить картофель из семян

Но надо предупредить, что этот прием на первом этапе требует больших затрат труда. Это касается первого года выращивания, когда генеративный путь (семенами) переходит в вегетативное выращивание (клубнями).Сразу же надо настроиться на то, что из семян, даже на хорошей почве и при тщательном уходе, нельзя в первый год получить большое количество товарного картофеля, а лишь мелкие разной окраски и формы клубеньки размером с лук-севок.

Хранить их надо подальше от картофеля, выращенного из клубней традиционным способом. На второй год клубеньки высаживают отдельно и в течение всего вегетационного периода внимательно следят за состоянием растений. Затем по мощности кустов, их устойчивости к болезням, урожайности отбирают клубни для дальнейшего размножения. Это и будут те самые суперэлитные картофельные клубни.

Выращивание картофеля из семян можно разделить на: рассадный способ и прямой посев в открытый грунт.

Рассадный способ

В начале апреля семена высевают в рассадные ящики. Предварительно их закаливают переменными температурами. На ночь намоченные семена на 12 ч помещают в холодильник при температуре 1-2°C, днем 12 часов выдерживают при комнатной температуре. Закалку проводят в течение 10-12 дней. Удобнее всего пользоваться в этих целях ванночками или кюветами для проявки фотографий. Перед посевом ящики набивают влажной торфоземляной смесью: на 4 части торфа берут 1 часть земли. На каждые 10 кг смеси добавляют в растворенном виде 2 г аммиачной селитры, 3 г двойного суперфосфата, 4 г хлористого калия, по 0,25 г медного купороса и борной кислоты. Наклюнувшиеся или проросшие семена размещают через 5-6 см друг от друга, расстояние между бороздками — 10 см. В ящик размером 60-50 см высевают не более 100 семян. Их заделывают на глубину 0,5-1 см и слегка уплотняют верхний слой, чтобы не смыть семена при поливе. До появления всходов ящик укрывают пленкой, устанавливают в пленочную теплицу. Своевременно проводят прополки и поливы.В третьей декаде мая, когда минует угроза заморозков, 40-50-дневную рассаду высаживают в открытый грунт, для чего делают лунки глубиной 10-12 см. В лунки вносят по 300-400 г перегноя и поливают — 0,5 л воды на растение. Углубляют растения так, чтобы на поверхности оставались 2-3 листочка.

Посев семян в открытый грунт

Безрассадным способом сеют в первой декаде мая, в тщательно подготовленную почву. Намечают рядки на расстоянии 60-70 см, заливают их водой. На увлажненную поверхность высевают семена на глубину 0,5-1 см. Когда у растений появляются и начинают смыкаться между собой 2 настоящих листочка, сеянцы прореживают и рассаживают на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Поскольку посевы картофеля из семян вначале сильно страдают от сорняков и не переносят пересушивания почвы, нужно быть очень внимательным: своевременно проводить прополку и полив. Урожай клубней убирают в конце сентября — начале октября.

Картофелевода не должно смущать, если из семян получится невысокий урожай. Даже на хорошей почве и при тщательном уходе трудно собрать больше 100-150 кг со 100 м2, потому что в основном вырастают мелкие клубни (20-40 г). Но очень выгодно этот севок использовать на посадку в следующем году: понадобится всего 10-12 кг на сотку.

Выращенный из севка урожай будет вполне полноценным: не ниже, а, может быть, и выше, чем при посадке клубнями, поскольку многие растения будут свободны от вирусов.

Через три-четыре года при ежегодном отборе в итоге у вас появятся два-три собственных сорта, которые больше всего понравились.

Читай также: Рекордный урожай: как вырастить картофель - в бочке

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Каким цветам просто необходимы купания
Купание в горячей воде стимулирует рост и цветение, а еще предупреждает опадение старых листьев, а также избавляет от вредителей.
Как подготовить сад к зиме
Первых заморозков, как уверяют синоптики, нам следует ждать уже со дня на день. Поэтому важно успеть подготовить сад к зимовке всем тем, кто еще этого не сделал.
О каких работах в саду и огороде нельзя забыть в ноябре
Ноябрь - последний месяц перед зимой, дни становятся короче, а ночи прохладней. Но, несмотря на это, работы в саду и огороде по прежнему достаточно. Что же стоит успеть сделать в ноябре?
Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь
В данном календаре на ноябрь 2018 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Все материалы раздела
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
5 вкусных блюд, которые помнит каждый студент
Сегодня 17 ноября весь мир отмечает Международный день студентов.
131
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Подарочный домик для сладостей: пошаговый мастер-класс
Упаковка для вкусных новогодних подарков обязательно должна быть красивой, ведь ребенку гораздо приятнее получить конфеты, если они оформлены ярко и необычно.
273
Для чего нужно белить деревья на зиму
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
361
Новогоднее меню: классический ростбиф
Новогоднее меню: классический ростбиф
Запеченная говядина по классическому английскому рецепту получается невероятно нежной, с насыщенным восхитительным вкусом и непередаваемым ароматом, от которого потекут слюнки даже у убежденных вегетарианцев. Рекомендуем!
393
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
5 советов, как не срываться на вредные перекусы
Как постоянно поддерживать в течение дня запас энергии в организме, не прибегая для этого к вредным перекусам в виде печенья и шоколада? Вот, что советуют по этому поводу эксперты.
412
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нежная рыба с сыром и грибами в духовке (видео-рецепт)
Нужна идея для ужина или обеда? Приготовьте вкусную и сочную рыбу в духовке с грибами, помидорами и сыром. Блюдо очень простое, но невероятно вкусное.
1013
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Французские тонкие блинчики по рецепту Джулии Чайлд
Тончайшие и нежные блинчики, которые просто тают во рту - такими они получаются по рецепту Джулии Чайлд. Только эта американка могла объяснить, как просто приготовить изумительное блюдо французской кухни.
560
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Бекон от которого мужчины сходят с ума — в глазури
Всем женщинам известно, что мужчине на завтрак необходимо готовить что-то сытное. А бекон это одно из тех лакомств, которые так любят представители сильного пола. Приготовленный в глазури с едва уловимым сладковатым оттенком, он восхищает многих!
394
Вверх