Как избавиться от тли: проверенные методы

В борьбе с вредителями и болезнями садоводы зачастую применяют химические средства, которые впоследствии накапливаются в почве и загрязняют ваш сад и огород. Существует и более безопасная альтернатива.
Как избавиться от тли: проверенные методы

Вредителей можно уничтожать и трудоемким ручным способом, но он не всегда надежный, хоть и безопасный. И совсем не относится к борьбе с тлей на растениях, так как это насекомое-вредитель мелкое, длиной около 2 мм.

К борьбе с тлей можно приобщать растения, которые ее отпугивают и насекомых, которых тля привлекает. Например, рядом с помидорами в теплице можно высадить базилик: в защищенном месте он и растет лучше, и помогает вести борьбу с тлей.

Читай также: 12 экологичных способов борьбы с сорняками

В местах скопления тли (а поселиться она может практически на любом растении) высаживают ароматические культуры: пижму, котовник, укроп, мяту. Они привлекут божьих коровок, которые питаются тлей. Весной божьи коровки кормятся пыльцой одуванчиков, летом они предпочитают тысячелистник, маргаритки, герань. Разводите любимые цветы божьих коровок, они станут хорошим средством от тли.

Предлагаем вам еще 4 проверенных безопасных настоя для борьбы с тлей:

  • Настой хрена. Берем листья и корни хрена, измельчаем. Наполняем массой ведро на одну треть и заливаем водой. Перемешиваем и даем настояться пару часов, затем проводим опрыскивание.
  • Содовый раствор. 1 ст. л. кальцинированной соды растворяем в литре воды и добавляем четверть пачки настроганного хозяйственного мыла. Обработку проводим по мере необходимости.
  • Отвар горького перца. В литре воды кипятим несколько стручков горького перца. Настаиваем двое суток. Перед опрыскиванием разбавляем из расчета стакан настоя на ведро воды.
  • И, наконец, самый безотказный способ борьбы с тлей – настой золы. 200-300 г золы залить крутым кипятком, после остывания процедить и тоже добавить измельченное мыло. После опрыскивания шансов у тли нет!
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Дуже смачний салат із смаженої селери
Дуже смачний салат із смаженої селери
Корисний салат можна приготувати, використовуючи звичайну селеру в не зовсім звичайний спосіб.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK