Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

Чтобы приправить салат пряными травами или украсить десерт листочками мяты не обязательно дожидаться лета - в любое время года зелень прекрасно растет на окне.
Огород на подоконнике: как вырастить зелень и пряные травы

4 простых правила выращивания зелени на подоконнике

Освещение. При недостатке солнечного света — используйте лампы.

Контейнер. Оптимальный вариант — использовать контейнер из пластика. Он недорогой и легкий.

Грунт. Его можно приобрести или сделать самостоятельно. Для этого вам понадобится земля, торф, опилки, речной песок. Все составляющие берут в равных пропорциях. 

Дренаж. На дно контейнера необходимо насыпать 2-3 см керамзита.

Какую зелень можно выращивать у себя дома?

Петрушка

Чтобы вырастить ее быстрее, семена заворачивают в марлю (2-3 слоя) и кладут под струю воды на 30 минут.

После этого можно проводить посадку в контейнер. Чтобы петрушка роста интенсивнее, всходы следует регулярно прореживать. Расстояние между ростками — 3-4 см. Спустя 2 недели после посадки, необходимо внести универсальные минеральные удобрения. 

Читай также: Огород на подоконнике: с чего начать его обустройство

Укроп

Прост и неприхотлив в уходе. Семена высевают в контейнер, немного прикрывают их слоем земли. Укропу нужен умеренный полив. Всходы появляется через 2 недели.

 

Шпинат

Этот витаминный овощ любит свет и тепло. Его лучше всего посадить на подоконниках с южной стороны. Семена замачивают на 2 дня. Посев семян в грунт выполняют на расстоянии 4 см. Шпинату нужен обильный полив.

Кресс-салат

Он богат серой, йодом и витамином С. Это растение не любит солнце, поэтому контейнер с посадками кресс-салата лучше разместить в тени. При появлении первых листочков, их необходимо опрыскивать водой. Через 2 недели после посадки, вы сможете попробовать сочные листья кресс-салата.

Бурачник, или огуречная трава

Она пахнет как настоящие свежие огурцы. Бурачник выращивать просто: посадите 3-4 семечка в горшок и не забывайте поливать. Аппетитные зеленые побеги вы сможете получить уже через месяц.

Базилик

Для его выращивания можно использовать не только семена, но и свежие стебли. Возьмите веточку базилика, поставьте ее в емкость с водой на 5 дней. Когда появятся корни — пересадите в контейнер с грунтом. Не забывайте регулярно поливать саженец, а также опрыскивать водой листья. Базилик необходимо обрезать (когда будет 6 листов на стебле), чтобы он формировал куст.

Читай также: Выращиваем базилик на балконе

Мята, розмарин, чабрец, майоран, тимьян

Эти пряные травы с легкостью приживутся на вашем подоконнике. Посадите семена в землю, регулярно поливайте их, а спустя три недели, свежую зелень можно добавлять в любимые блюда.

Читай также: Модные тенденции в оформлении цветочных букетов-2018

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Краще - своє: як правильно зібрати насіння з помідорів
Напевно, кожен знає що врожайність томатів залежить від якості насіння. Саме тому краще навчитися збирати свої насіння
Правила подкормки почвы после уборки урожая
Убирая урожай, мы постепенно освобождаем грядки. Садоводам прекрасно известно, что если ничего не садить, то земля мгновенно зарастет сорняками. Вряд ли кто захочет допустить подобное. Логичней подпитать плодородие почвы использованием сидераторов или приступить к подготовке грядки к следующему сезону.
Работы на участке в конце сентября
В конце месяца убирают отцветшие одно- и двулетники и освобождают участки для осенней обработки. Выдернутые растения можно компостировать только в том случае, если на них отсутствовали вредители и болезни.
Домашняя слива: какие сорта лучшие
Селекция не стоит на месте и новые сорта украинской и зарубежной сливы приносят высокий урожай и морозоустойчивы. Такое плоды долго остаются на дереве, не осыпаются и не теряют свои вкусовые качества.
Все материалы раздела
Готовим просто: тыквенный ликер
Готовим просто: тыквенный ликер
Если вы перепробовали все рецепты супа и рагу, а урожай тыквы никак не заканчивается, настало время ликера! Отличный пряный рецепт для холодных вечеров и скептиков, которые не жалуют тыкву.
Тушеное мясо  с коньяком от Джулии Чайлд
Тушеное мясо с коньяком от Джулии Чайлд
Джулия Чайлд была первой кулинарной звездой США. Она точно знала: чтобы вкусно готовить, нужно вкусно есть. Поэтому ее рецепты - это максимум вкуса и простота в приготовлении!
Говядина по-мексикански
Говядина по-мексикански
Говядину по-мексикански, как и все традиционные блюда в Мексике готовят с добавлением таких продуктов, как кукуруза, бобы, помидоры и перец чили. Простой в приготовлении, но очень вкусный гарнир
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Как сделать хрустящую панировку для курицы
Курица - самое доступное мясо. Но благодаря хрустящей панировке оно сможет посоревноваться в популярности даже с говяжьей вырезкой. Пикник на даче, праздник или вечеринка - такое блюдо всегда будет уместно на столе
Чем полезен тыквенный сок
Чем полезен тыквенный сок
Родина тыквы – Центральная и Южная Америка. Много тысячелетий ее выращивали индейцы. Но она прекрасно прижилась и у нас. Вот уже несколько столетий ее садят на огородах, готовят с кашей, парят, варят.
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Морковные кексы "Оранжевое настроение" за 5 минут
Ароматные пряности придают кексам, приготовленным по этому рецепту восхитительный вкус, а морковь насыщенный солнечный цвет.
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Бефстроганов из кальмаров от Райана Гослинга
Главные плюсы, кроме изумительного вкуса, этого блюда в том, что оно достаточно сытное и готовится очень просто
Выращивание томата черри на подоконнике
Выращивание томата черри на подоконнике
В комнатных условиях можно выращивать довольно много сортов и гибридов томатов.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK