Какие цветы посадить осенью

За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Какие цветы посадить осенью

Какие цветы посадить осенью

Если вы считаете, что осень неподходящее время для высадки цветов, то вы сильно ошибаетесь. Выбирая холодное время для высадки цветов, садовод тем самым их закаляет. И растения будут более приспособлены к заморозкам и многим заболеваниям. Цветы значительно легче перенесут весенние заморозки, сформируют выносливую корневую систему, что сможет добраться до влаги в глубине почвы и хорошо пойти в рост.

Осенью сажают холодостойкие однолетки. К ним относятся хризантемы, резеда душистая, флокс друммонда, львиный зев, лаватера трехмесячная, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, гвоздика, василек, астры, адонис летний, малькольмия приморская и др. Почва при высадке должна быть мерзлая и не на солнце.

Для подготовки почвы необходимо ее перекопать, внести удобрения и сделать борозды.

Семена лучше сеять в конце ноября или даже в начале декабря. В борозды насыпаются семена и посыпаются слоем песка с перегноем, но можно использовать и торф с песком.

Осенью также сажают и многолетки. Их всходы могут быть сильнее однолетних растений. Чтобы радоваться сильным и крепким цветам уже на следующий год, выберете экспресс сорта многолетников. Для этого идеально подойдут семена примулы, молочая, люпина, рудбекии, колокольчика, дельфиниума, гипсофилы, астры альпийской, аконита, дицентра, мака восточного, гейхера и др. Наиболее подходящий для высадки период — конец октября. Высаживаются многолетние растения так же, как и многолетние, главное — не забудьте утрамбовать почву. Это убережет семена от грызунов, птиц и сильных морозов.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Пересаживайте цветы осенью

А вот пересаживать цветы необходимо до первых холодов и приступать к пересадке стоит со второй половины августа. Обязательно выбирайте защищенное от сильного ветра и дождя место. Осенью необходимо пересаживать луковичные лилии, нарциссы и тюльпаны. Удалите отцветшие побеги, прополите и разрыхлите почву вокруг растения и внесите листовой перегной, компост или минеральные удобрения. Но свежий навоз лучше не использовать. Будет неплохо, если вы добавите древесную смолу.

Укройте растения торфом, опилками или лапником. Если лилия разрослась, разделите аккуратно лопатой и рассадите. В отличии от других растений лилия можно пересаживать во время цветения.

Кусты хосты, аспарагуса и хлорофитума можно рассаживать как осенью, так и весной.

Так же осенью можно пересаживать мелколуковичные растения, такие как подснежники и муускари. Так же уже к этому времени готовы к пересадке ирисы, кустарниковые астры, флоксы, кореопсис и спаттифилум. А вот во второй половине сентября можно разделять и пересаживать дельфиниум, рудбекию и аквилегию.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Сад, огород
23 сорта для сада горной, карликовой сосны
Эти малютки, достигающие роста от 2 см до 2 метров, невероятно эффектны.
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Как укрыть розы на зиму и не наделать ошибок
В вопросе, обеспечивать ли розе дополнительное укрытие, все зависит ее от сорта. В этом материале мы рассмотрим, как вести себя зимой с самыми популярными сортами.
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой.
Чем болеют комнатные растения: 4 частых случая
Грибковые болезни комнатных растений не всегда можно вылечить, но о них следует знать.
Все материалы раздела
Сдобные крестики на крещенье
Сдобные крестики на крещенье
Печенье «Крестики» - постная выпечка, которую традиционно готовят для Крещенского Сочельника. Чтоб выпечка получилась ароматной - не забудьте про ванилин и кардамон.
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Домашний SPA: маски для лица из клюквы
Клюквенная маска – это натуральное и эффективное матирующее средство. Для жирной кожи склонной к воспалениям, клюквенные маски станут идеальным решением проблемы.
Курица в тайском стиле
Курица в тайском стиле
Вкусное азиатское блюдо вы легко приготовите по нашему рецепту!
Креплики до святкового столу на Водохреща
Креплики до святкового столу на Водохреща
Зазвичай, крепликами називають вареники, що готуються під час зимових свят в Західній Україні. Водохреща - одне з таких свят, до якого креплики готуються обов'яяково!
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Готовим оригинально: 3 лучших заправки для винегрета
Классической заправкой для салата винегрет является растительное масло, но что если заправить винегрет необычными соусами-заправками, которые добавят пикантности этому блюду. Уверены, вам понравится!
Ароматный домашний банановый хлеб
Ароматный домашний банановый хлеб
Зимняя снежная погода располагает к приготовлению ароматной домашней выпечки. Удивите близких, приготовьте банановый хлеб с добавлением корицы и рубленых орехов.
Як потрібно святкувати Водохрещу
Як потрібно святкувати Водохрещу
Святкування Водохрещі починається напередодні - 18 січня. Цей день називається Водохресний Святвечір, а також Голодна Кутя. За аналогією з Різдвяним Святвечором цього дня необхідно дотримуватися посту.
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
5 лучших секретов приготовления аппетитного форшмака
Как сделать так, чтобы приготовленный вами форшмак был не только очень вкусным, но и выглядел еще аппетитнее? Мы собрали для вас лучшие секреты, о которых вы, возможно, даже не догадывались.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK