Какие цветы посадить осенью

За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Какие цветы посадить осенью

Какие цветы посадить осенью

Если вы считаете, что осень неподходящее время для высадки цветов, то вы сильно ошибаетесь. Выбирая холодное время для высадки цветов, садовод тем самым их закаляет. И растения будут более приспособлены к заморозкам и многим заболеваниям. Цветы значительно легче перенесут весенние заморозки, сформируют выносливую корневую систему, что сможет добраться до влаги в глубине почвы и хорошо пойти в рост.

Осенью сажают холодостойкие однолетки. К ним относятся хризантемы, резеда душистая, флокс друммонда, львиный зев, лаватера трехмесячная, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, гвоздика, василек, астры, адонис летний, малькольмия приморская и др. Почва при высадке должна быть мерзлая и не на солнце.

Для подготовки почвы необходимо ее перекопать, внести удобрения и сделать борозды.

Семена лучше сеять в конце ноября или даже в начале декабря. В борозды насыпаются семена и посыпаются слоем песка с перегноем, но можно использовать и торф с песком.

Осенью также сажают и многолетки. Их всходы могут быть сильнее однолетних растений. Чтобы радоваться сильным и крепким цветам уже на следующий год, выберете экспресс сорта многолетников. Для этого идеально подойдут семена примулы, молочая, люпина, рудбекии, колокольчика, дельфиниума, гипсофилы, астры альпийской, аконита, дицентра, мака восточного, гейхера и др. Наиболее подходящий для высадки период — конец октября. Высаживаются многолетние растения так же, как и многолетние, главное — не забудьте утрамбовать почву. Это убережет семена от грызунов, птиц и сильных морозов.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Пересаживайте цветы осенью

А вот пересаживать цветы необходимо до первых холодов и приступать к пересадке стоит со второй половины августа. Обязательно выбирайте защищенное от сильного ветра и дождя место. Осенью необходимо пересаживать луковичные лилии, нарциссы и тюльпаны. Удалите отцветшие побеги, прополите и разрыхлите почву вокруг растения и внесите листовой перегной, компост или минеральные удобрения. Но свежий навоз лучше не использовать. Будет неплохо, если вы добавите древесную смолу.

Укройте растения торфом, опилками или лапником. Если лилия разрослась, разделите аккуратно лопатой и рассадите. В отличии от других растений лилия можно пересаживать во время цветения.

Кусты хосты, аспарагуса и хлорофитума можно рассаживать как осенью, так и весной.

Так же осенью можно пересаживать мелколуковичные растения, такие как подснежники и муускари. Так же уже к этому времени готовы к пересадке ирисы, кустарниковые астры, флоксы, кореопсис и спаттифилум. А вот во второй половине сентября можно разделять и пересаживать дельфиниум, рудбекию и аквилегию.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Выращиваем кукурузу: секреты щедрого урожая
Что нужно, для того чтоб урожай был хорошим, а сама кукуруза сочной, сладкой и вкусной? Вы будете гордиться своим урожаем, и помогут вам в этом всего несколько советов огородника.
Маленькі пацієнти НДСЛ «ОХМАТДИТ» до Дня захисту дітей провели урок біології просто неба
В «ОХМАТДИТ» відкрили лікувальний городик для маленьких пацієнтів разом з Тіною Кароль, Наталею Мосейчук, Олександром Пікаловим і Наталею Підлісною
Лунный календарь садовода-огородника на июнь
В данном календаре на июнь 2019 года собрана вся полезная информация, которая поможет вам собрать богатый урожай.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Запеченные яблоки с вишней и ромом
Запеченные яблоки с вишней и ромом
Вкусный десерт из ромовых яблок согреет вашу копанию даже в самый дождливый день. Рекомендуем приготовить!
Куриный суп с кукурузой
Куриный суп с кукурузой
Прекрасный суп для повседневного обеда. Легкий, простой в приготовлении и очень вкусный!
Яблочный спас: традиции и приметы
Яблочный спас: традиции и приметы
Встречаем старинный праздник правильно.
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Пудинг з ковбасками - рецепти Руслана Сенічкіна
Сосиски або ковбаски, запечені у ніжному м’якому тісті. І хот доги тут ні до чого! Справжнє британське блюдо. Руслан Сенічкін приготував пудинг з ковбасками.
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Почему ученые советуют употреблять алкоголь регулярно?
Обнаружено, что вред, наносимый алкоголем организму, определяется не столько общей дозой, сколько неравномерностью его употребления.
Как приготовить топленое масло
Как приготовить топленое масло
Многие хозяйки предпочитают готовить блюда с добавлением вкусного топленого масла. Ведь оно придает блюдам замечательный орехово-сливочный аромат.
Омлет с овощами на ужин
Омлет с овощами на ужин
Простой в приготовлении и очень вкусный омлет с овощами станет отличным ужином во время поста.
Ужин королей: телятина тушеная в вине
Ужин королей: телятина тушеная в вине
По настоящему королевский ужин - нежная телятина, медленно тушенная в вине. Такое блюдо наверняка не оставит равнодушных, а процесс снятия пробы неверотяно захватывающий!
Вверх