Какие цветы посадить осенью

За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Какие цветы посадить осенью

Какие цветы посадить осенью

Если вы считаете, что осень неподходящее время для высадки цветов, то вы сильно ошибаетесь. Выбирая холодное время для высадки цветов, садовод тем самым их закаляет. И растения будут более приспособлены к заморозкам и многим заболеваниям. Цветы значительно легче перенесут весенние заморозки, сформируют выносливую корневую систему, что сможет добраться до влаги в глубине почвы и хорошо пойти в рост.

Осенью сажают холодостойкие однолетки. К ним относятся хризантемы, резеда душистая, флокс друммонда, львиный зев, лаватера трехмесячная, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, гвоздика, василек, астры, адонис летний, малькольмия приморская и др. Почва при высадке должна быть мерзлая и не на солнце.

Для подготовки почвы необходимо ее перекопать, внести удобрения и сделать борозды.

Семена лучше сеять в конце ноября или даже в начале декабря. В борозды насыпаются семена и посыпаются слоем песка с перегноем, но можно использовать и торф с песком.

Осенью также сажают и многолетки. Их всходы могут быть сильнее однолетних растений. Чтобы радоваться сильным и крепким цветам уже на следующий год, выберете экспресс сорта многолетников. Для этого идеально подойдут семена примулы, молочая, люпина, рудбекии, колокольчика, дельфиниума, гипсофилы, астры альпийской, аконита, дицентра, мака восточного, гейхера и др. Наиболее подходящий для высадки период — конец октября. Высаживаются многолетние растения так же, как и многолетние, главное — не забудьте утрамбовать почву. Это убережет семена от грызунов, птиц и сильных морозов.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Пересаживайте цветы осенью

А вот пересаживать цветы необходимо до первых холодов и приступать к пересадке стоит со второй половины августа. Обязательно выбирайте защищенное от сильного ветра и дождя место. Осенью необходимо пересаживать луковичные лилии, нарциссы и тюльпаны. Удалите отцветшие побеги, прополите и разрыхлите почву вокруг растения и внесите листовой перегной, компост или минеральные удобрения. Но свежий навоз лучше не использовать. Будет неплохо, если вы добавите древесную смолу.

Укройте растения торфом, опилками или лапником. Если лилия разрослась, разделите аккуратно лопатой и рассадите. В отличии от других растений лилия можно пересаживать во время цветения.

Кусты хосты, аспарагуса и хлорофитума можно рассаживать как осенью, так и весной.

Так же осенью можно пересаживать мелколуковичные растения, такие как подснежники и муускари. Так же уже к этому времени готовы к пересадке ирисы, кустарниковые астры, флоксы, кореопсис и спаттифилум. А вот во второй половине сентября можно разделять и пересаживать дельфиниум, рудбекию и аквилегию.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Выращиваем киви дома
Вырастить киви в домашних условиях совсем не сложно. Но эта задача потребует от вас внимания, аккуратности и умения ждать. Мы расскажем, как правильно прорастить и высадить семечко киви в горшке.
Обрезка винограда на зиму
Обрезка винограда не только увеличивает объем урожая, но и изменяет в лучшую сторону вкусовые качества, а также размер ягод. Кроме того, процедура заметно облегчает уход за плодоносящими кустами и сбор ягод.
Комнатный инжир: секреты выращивания
Какие только имена не давали этому растению – смоковница, фиговое дерево, винная ягода, фикус Карика, ну и, наконец, инжир.
Как вырастить опята на даче: мастер-класс
Необязательно ходить в лес за грибами, когда их можно вырастить на собственном участке.
Как ухаживать за самшитом, чтобы кусты были пышными
Красивые узорчатые партеры, бордюры и фигурки из самшита – это не дело рук колдунов или волшебников. Конечно, наивно полагать, что каждому под силу создать замысловатые фигурки, едва взяв в руки садовые ножницы.
Все материалы раздела
Роллы с чоризо и сыром
Роллы с чоризо и сыром
Необычная выпечка - роллы, которые готовятся из теста фило, с начинкой из козьего сыра, рубленной колбасы с добавлением чеснока.
Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке
Рисовая запеканка с опятами и фаршем в микроволновке
Рисовую запеканку по этому рецепту можно приготовить и в микроволновке, и в духовке.
Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале
Осенний пикник: 5 блюд, которые надо приготовить на мангале
Осень – лучшее время для того, чтобы насладиться природой и, конечно же, вкусной едой, приготовленной прямо на свежем воздухе, на мангале.
Низкокалорийный салат из свеклы и яблока
Низкокалорийный салат из свеклы и яблока
Идеальный вариант перекуса для тех, кто следит за фигурой и правильно питается. Ведь это блюдо кладезь витаминов и полезных веществ. Обязательно приготовьте!
Рыба c морковью в томате
Рыба c морковью в томате
Прекрасный рецепт рыбы с морковью в томате - отличная идея для семейного ужина. Вам останется лишь приготовить гарнир.
Здоровый завтрак на Хеллоуин
Здоровый завтрак на Хеллоуин
Хэллоуин наступит уже совсем скоро, и начать празднование можно прямо с утра, приготовив подобающий атмосфере завтрак.
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи
Кукурузные оладьи - это простое, но оригинальное блюдо. Получается очень вкусно и сытно!
Ватрушки «Вкусняшка»
Ватрушки «Вкусняшка»
Знакомый всем с детства аромат творога и свежей булочки приятно пробуждает аппетит и дарит положительные эмоции.
Вверх