Какие цветы посадить осенью

За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Какие цветы посадить осенью

Какие цветы посадить осенью

Если вы считаете, что осень неподходящее время для высадки цветов, то вы сильно ошибаетесь. Выбирая холодное время для высадки цветов, садовод тем самым их закаляет. И растения будут более приспособлены к заморозкам и многим заболеваниям. Цветы значительно легче перенесут весенние заморозки, сформируют выносливую корневую систему, что сможет добраться до влаги в глубине почвы и хорошо пойти в рост.

Осенью сажают холодостойкие однолетки. К ним относятся хризантемы, резеда душистая, флокс друммонда, львиный зев, лаватера трехмесячная, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, гвоздика, василек, астры, адонис летний, малькольмия приморская и др. Почва при высадке должна быть мерзлая и не на солнце.

Для подготовки почвы необходимо ее перекопать, внести удобрения и сделать борозды.

Семена лучше сеять в конце ноября или даже в начале декабря. В борозды насыпаются семена и посыпаются слоем песка с перегноем, но можно использовать и торф с песком.

Осенью также сажают и многолетки. Их всходы могут быть сильнее однолетних растений. Чтобы радоваться сильным и крепким цветам уже на следующий год, выберете экспресс сорта многолетников. Для этого идеально подойдут семена примулы, молочая, люпина, рудбекии, колокольчика, дельфиниума, гипсофилы, астры альпийской, аконита, дицентра, мака восточного, гейхера и др. Наиболее подходящий для высадки период — конец октября. Высаживаются многолетние растения так же, как и многолетние, главное — не забудьте утрамбовать почву. Это убережет семена от грызунов, птиц и сильных морозов.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Пересаживайте цветы осенью

А вот пересаживать цветы необходимо до первых холодов и приступать к пересадке стоит со второй половины августа. Обязательно выбирайте защищенное от сильного ветра и дождя место. Осенью необходимо пересаживать луковичные лилии, нарциссы и тюльпаны. Удалите отцветшие побеги, прополите и разрыхлите почву вокруг растения и внесите листовой перегной, компост или минеральные удобрения. Но свежий навоз лучше не использовать. Будет неплохо, если вы добавите древесную смолу.

Укройте растения торфом, опилками или лапником. Если лилия разрослась, разделите аккуратно лопатой и рассадите. В отличии от других растений лилия можно пересаживать во время цветения.

Кусты хосты, аспарагуса и хлорофитума можно рассаживать как осенью, так и весной.

Так же осенью можно пересаживать мелколуковичные растения, такие как подснежники и муускари. Так же уже к этому времени готовы к пересадке ирисы, кустарниковые астры, флоксы, кореопсис и спаттифилум. А вот во второй половине сентября можно разделять и пересаживать дельфиниум, рудбекию и аквилегию.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Помочь журналистам

Сад, огород
Бессмертная иерихонская роза: как вырастить дома
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются влаги. Плотный комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет.
Ароматные помощники: как вырастить пряные травы
Мяту и розмарин, базилик, душицу и майоран можно вырастить и в цветочном горшке на подоконнике, и на огороде без особенных проблем.
Акація: 10 найпопулярніших різновидів для красивого саду
Акація (Acacia) представляє собою дерева та кущі сімейства бобових, зустрічаються листопадні та вічнозелені типи рослин, які ростуть на всіх континентах світу.
Збільшити урожай помідорів у 8 разів - реально (метод Маслова)
Завдяки цьому методу, помідори краще вкорінюються, добре ростуть і плодоносять.
Выращиваем ампельную клубнику
Настоящая ампельная клубника легко узнается по длинным свисающим усам – одновременно с материнским растением они цветут и плодоносят.
Все материалы раздела
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Швидкий рецепт маринування будь-яких грибів
Перед вами - найкращий і найпростіший рецепт маринування будь-яких грибів.
Що пити і їсти в спеку
Що пити і їсти в спеку
Останніми роками літо б'є всі рекорди температури, і вчені кажуть, що в майбутньому спека може стати якщо не нормою, то частим явищем.
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
Блины, чизкейк и рагу: самые древние блюда, которые популярны до сих пор
История кулинарии начинается тогда, когда человек впервые пробует приготовить еду, т.е. очень и очень давно.
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Тефтелі з рисом - швидкі, смачні та бюджетні
Цю страву можна заготовити про запас, заморозивши напівфабрикати в морозилці
ТОП-рецептів смачних літніх страв
ТОП-рецептів смачних літніх страв
Літо - чудова пора, коли нашвидкоруч можна приготувати максимально корисні страви із сезонних овочів та фруктів за мінімум часу.
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Баклажани з горіхами в томатному соусі - Смачний світ з Євгеном Клопотенко
Проект "Смачний світ з Євгеном Клопотенко" набирає обертів. Сьогодні Вірменія. Женя готує таку смакоту, від якої неможливо відірватися, - баклажани з горіхами в томатному соусі.
Подбираем вино к десерту
Подбираем вино к десерту
Большинство видов вина отлично сочетаются со сладкими блюдами. Но нет никакой гарантии, что вкус десерта и напитка откроется полностью.
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Як вибрати смачну кукурудзу і не переплатити
Кукурудза вже заполонила українські ринки! Вона багата десятками вітамінів і мікроелементів, і є її можна майже всім. Але ось бентежить ціна. Одна з причин дорогої королеви полів - неврожай.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK