Какие цветы посадить осенью

За летними хлопотами не пропустите посадку цветов на будущий год, ведь подзимняя посадка имеет целый ряд преимуществ.
Какие цветы посадить осенью

Какие цветы посадить осенью

Если вы считаете, что осень неподходящее время для высадки цветов, то вы сильно ошибаетесь. Выбирая холодное время для высадки цветов, садовод тем самым их закаляет. И растения будут более приспособлены к заморозкам и многим заболеваниям. Цветы значительно легче перенесут весенние заморозки, сформируют выносливую корневую систему, что сможет добраться до влаги в глубине почвы и хорошо пойти в рост.

Осенью сажают холодостойкие однолетки. К ним относятся хризантемы, резеда душистая, флокс друммонда, львиный зев, лаватера трехмесячная, иберис горький и зонтичный, календула лекарственная, годеция крупноцветковая, гвоздика, василек, астры, адонис летний, малькольмия приморская и др. Почва при высадке должна быть мерзлая и не на солнце.

Для подготовки почвы необходимо ее перекопать, внести удобрения и сделать борозды.

Семена лучше сеять в конце ноября или даже в начале декабря. В борозды насыпаются семена и посыпаются слоем песка с перегноем, но можно использовать и торф с песком.

Осенью также сажают и многолетки. Их всходы могут быть сильнее однолетних растений. Чтобы радоваться сильным и крепким цветам уже на следующий год, выберете экспресс сорта многолетников. Для этого идеально подойдут семена примулы, молочая, люпина, рудбекии, колокольчика, дельфиниума, гипсофилы, астры альпийской, аконита, дицентра, мака восточного, гейхера и др. Наиболее подходящий для высадки период — конец октября. Высаживаются многолетние растения так же, как и многолетние, главное — не забудьте утрамбовать почву. Это убережет семена от грызунов, птиц и сильных морозов.

Читай также: Какие цветы украсят тенистые уголки сада

Пересаживайте цветы осенью

А вот пересаживать цветы необходимо до первых холодов и приступать к пересадке стоит со второй половины августа. Обязательно выбирайте защищенное от сильного ветра и дождя место. Осенью необходимо пересаживать луковичные лилии, нарциссы и тюльпаны. Удалите отцветшие побеги, прополите и разрыхлите почву вокруг растения и внесите листовой перегной, компост или минеральные удобрения. Но свежий навоз лучше не использовать. Будет неплохо, если вы добавите древесную смолу.

Укройте растения торфом, опилками или лапником. Если лилия разрослась, разделите аккуратно лопатой и рассадите. В отличии от других растений лилия можно пересаживать во время цветения.

Кусты хосты, аспарагуса и хлорофитума можно рассаживать как осенью, так и весной.

Так же осенью можно пересаживать мелколуковичные растения, такие как подснежники и муускари. Так же уже к этому времени готовы к пересадке ирисы, кустарниковые астры, флоксы, кореопсис и спаттифилум. А вот во второй половине сентября можно разделять и пересаживать дельфиниум, рудбекию и аквилегию.

Читай также: Уход за плодовыми деревьями и кустарниками осенью

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Лучшие сорта белокочанной капусты
Разбираемся в лучших сортах самого популярного овоща - белокочанной капусты. Сколько сортов вы знаете? А какие из них ваши самые любимые?
Как вырастить рукколу и чем она полезна
Еще пару лет назад многие жители наших широт о рукколе не имели понятия.
Секреты щедрого урожая: помидоры черри
Это удивительно вкусный и необычный сорт помидоров, которой с каждым днем становится все более популярным. Редакция SMAK делится лучшими советами и секретами для щедрого урожая помидоров черри.
Як правильно садити моркву - від підготовки грунту і насіння до перших сходів
Морква потрібний овоч на кухні: цілий рік ми додаємо її в різноманітні страви, вживаємо в свіжому вигляді і робимо салати. Так чому б не спробувати виростити моркву самостійно?
Екзотичний фрукт на підвіконні: як виростити артишок вдома
Сьогодні ми відзначаємо день дуже цікавої і одночасно корисної рослини - артишоку. Його батьківщиною вважають Середземноморський регіон і Канарські острови, де артишок додають до багатьох страв.
Все материалы раздела
Барбарис: советы по уходу
Барбарис: советы по уходу
Чтобы вырастить «гордость вашего сад» - барбарис, вовсе не обязательно быть профессиональным садовником или специалистом. Достаточно соблюдать несколько простых правил.
Песочное печенье «Тающее»
Песочное печенье «Тающее»
Вкусное печенье к чаю, смогут приготовить даже начинающие хозяюшки!
Мясо с овощами на обед
Мясо с овощами на обед
Вкусное, тушеное мясо с овощами для большой семьи!
Пицца на ломтике хлеба
Пицца на ломтике хлеба
Быстрый, а главное простой способ приготовить пиццу на ломтике хлеба. Вам понадобятся хлеб, яйца, сосиски, сыр и кетчуп.
Секреты греческой кухни: кафтедес
Секреты греческой кухни: кафтедес
Кафтедес – традиционное греческое блюдо, очень напоминает всеми любимые митболы в томтном соусе. Потрясающий вкус блюду придадут пряные травы и специи!
Макароны с сыром и тунцом с путанеско
Макароны с сыром и тунцом с путанеско
Хотите разнообразить ваш ужин? Тогда на помощь вам придет этот рецепт макарон с сыром и тунцом. Вкусно, сытно и необычно! Уверены, вам понравится!
Сырдак баклажанный «Приветливый Баку»
Сырдак баклажанный «Приветливый Баку»
Сырдак - блюдо из баклажан в томатном соусе. Ценность его в том, что готовится просто, а получается очень вкусно!
Картофельная запеканка с луком и сыром
Картофельная запеканка с луком и сыром
Чтобы приготовить простую закуску для всей семьи - воспользуйтесь этим рецептом приготовления картофельной запеканки с луком и сыром.
Вверх
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK