Тля на растениях: найти и обезвредить

Как избавиться от мелких вредителей, которые портят ваши комнатные растения и рассаду?
Тля на растениях: найти и обезвредить

Тля – это группа насекомых, которые перемещаются по растениям и наносят им непоправимый вред. Тля на комнатных цветах вызывает снижение роста, цветы вянут, портятся, стебли тоже подвергаются вредному воздействию и гибнут. Тля на фото выглядит как множество мелких мошек зеленого цвета. Когда насекомые поселяются колониями, их видно очень хорошо.

Читай также: Уход за газоном перед зимой

Борьба с тлей на комнатных растениях

Опасность тли в том, что она невероятно быстро размножается. Насекомых около 800 видов, каждый вид тли (1 особь) способен откладывать по 25 личинок в сутки. Если ничего не делать, растения быстро погибают. Тля на комнатных растениях и на рассаде появляется с одинаковой степенью вероятности. С ней обязательно нужно бороться, эти вредители не покинут ваши растения самостоятельно.

Средства против тли

Самое первое, что стоит сделать – промыть растения под душем. Затем регулярно опрыскивать комнатные цветы инсекцидами или другими средствами против тли на масляной основе. Они безопасны для людей и животных, но губительны для вредных насекомых.

Нужно избегать попадания средств на бутоны и цветки, чтобы они не погибли.

Читай также: Обрезка садового гибискуса

Как избавиться от тли на рассаде

Кроме магазинных средств, пригодится раствор спирта и мыла. 1 ст. л. мыла и 1 ст. л. средства для мытья посуды растворите в 100 мл теплой воды и добавьте 1 ст. л. технического спирта. Всю эту жидкость вылейте в литр воды и размешайте.  

Опрыскивайте растения этим раствором, включая внутреннюю сторону листьев. Чтобы не навредить цветку или кустику, через 15 минут промойте его водой. Комнатные цветы промойте под душем или краном.

Отделите больные растения от здоровых. Если от тли не удается избавиться, растение уничтожьте, чтобы не заразить остальные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Розкішна лілія: коли та як треба пересаджувати цю квітку
Багатьох садівників цікавить, як правильно доглядати за ліліями, щоб вони довго радували очі своїм розкішним цвітінням. Сьогодні ми розповімо як, коли та навіщо пересаджувати лілії.
3 эффективных способа подкормки огурцов
Огурец довольно требователен к удобрениям, что не удивительно, учитывая его темпы роста. В открытом грунте за один сезон с одного квадратного метра в среднем можно собрать до двух килограмм, а если огурец растет в поликарбонатной теплице, то можно рассчитывать на все 30-35 кг. Главное - правильная их подкормка.
5 эффективных способов избавления от сорняков
Эти простые советы помогут облегчить жизнь дачникам и защитят посадки от агрессивных "соседей".
Как вырастить роскошные розы на балконе
Розы - самые любимые цветы украинцев. Сегодня эксперт по розам Кристина Матфея расскажет, как правильно удобрить розы и посоветует, как ухаживать за этими цветами. А Наталья Подлесная раскроет секреты их выращивания на балконе.
Правила обрезки декоративных кустарников, образующих корневую поросль
Обрезка кустарников, разнообразные виды которых широко применяются для озеленения участков, необходима для поддержания их декоративности, хорошего роста и цветения. Сегодня мы продолжим обсуждать особенности ухода за декоративными кустарниками.
Все материалы раздела
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные "Королевские ракушки" с ветчиной и помидорами
Картофельные ракушки - вкусно и красиво. Порадуйте своих близких необычно эффектным блюдом. Чтоб собрать его перед отправкой в духовку, понадобятся считанные минуты.
258
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Лечо на зиму: 5 лучших рецептов по версии SMAK.UA
Пока не кончилось лето, спешите приготовить лечо! Ароматный болгарский перец в теплую пору наливается сахаром, и если успеть его закатать в банку, — зимой можно будет побаловать себя вкуснятиной с ароматом лета.
50
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Бюджетная выпечка: Двойная ватрушка от телеведущей Валентины Хамайко
Двойное наслаждение в классической выпечке. Ведущая передачи «Сніданок. Вихідний» Валентина Хамайко приготовила двойную ватрушку и рассказала, как придумала этот рецепт.
75
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Блюдо дня: Фриттата с кабачками и творогом
Итальянская фриттата с сезонными кабачками замечательна в любое время дня с любым соусом - йогуртовым, сметанным или мясной подливой. Это одно из тех блюд, которое полностью разлетается во время трапезы.
231
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Джем из шелковицы с коньяком и апельсином
Не пропустите довольно короткий сезон шелковицы, чтобы успеть приготовить вкусный джем. По консистенции он получается достаточно густым и отлично подойдет к оладьям, вафлям или мороженому
90
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Фитнес-десерт с малиной и йогуртом "Талия на месте" (без выпечки)
Этот низкокалорийный полезный десерт, несомненно, оценят сладкоежки и те, кто придерживается правильного питания. Сохраняйте в закладки, пригодится!
133
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Мега-гарнир: Пряная цветная капуста, запеченная под сырной корочкой
Цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается слегка хрустящей, невероятно ароматной и вкусной. Интересная подача и аппетитная сырная корочка этого блюда приведут в восторг даже самого искушенного гурмана!
210
5 душевных блюд у костра
5 душевных блюд у костра
Как только становится тепло, мы вспоминаем об одном из излюбленных развлечений – посиделках у костра. Есть так много блюд, кроме шашлыка, которые все воспримут с большой радостью.
182
Вверх