Тля на растениях: найти и обезвредить

Как избавиться от мелких вредителей, которые портят ваши комнатные растения и рассаду?
Тля на растениях: найти и обезвредить

Тля – это группа насекомых, которые перемещаются по растениям и наносят им непоправимый вред. Тля на комнатных цветах вызывает снижение роста, цветы вянут, портятся, стебли тоже подвергаются вредному воздействию и гибнут. Тля на фото выглядит как множество мелких мошек зеленого цвета. Когда насекомые поселяются колониями, их видно очень хорошо.

Читай также: Уход за газоном перед зимой

Борьба с тлей на комнатных растениях

Опасность тли в том, что она невероятно быстро размножается. Насекомых около 800 видов, каждый вид тли (1 особь) способен откладывать по 25 личинок в сутки. Если ничего не делать, растения быстро погибают. Тля на комнатных растениях и на рассаде появляется с одинаковой степенью вероятности. С ней обязательно нужно бороться, эти вредители не покинут ваши растения самостоятельно.

Средства против тли

Самое первое, что стоит сделать – промыть растения под душем. Затем регулярно опрыскивать комнатные цветы инсекцидами или другими средствами против тли на масляной основе. Они безопасны для людей и животных, но губительны для вредных насекомых.

Нужно избегать попадания средств на бутоны и цветки, чтобы они не погибли.

Читай также: Обрезка садового гибискуса

Как избавиться от тли на рассаде

Кроме магазинных средств, пригодится раствор спирта и мыла. 1 ст. л. мыла и 1 ст. л. средства для мытья посуды растворите в 100 мл теплой воды и добавьте 1 ст. л. технического спирта. Всю эту жидкость вылейте в литр воды и размешайте.  

Опрыскивайте растения этим раствором, включая внутреннюю сторону листьев. Чтобы не навредить цветку или кустику, через 15 минут промойте его водой. Комнатные цветы промойте под душем или краном.

Отделите больные растения от здоровых. Если от тли не удается избавиться, растение уничтожьте, чтобы не заразить остальные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Какие цветы посадить под зиму
Цветы, что посажены под зиму, растут высокими и устойчивыми к болезням и погодным капризам. Посеяв семена осенью, вы освобождаете себе время для других весенних работ.
Садоводу на заметку: как подготовить малину к холодам
Когда осенняя прохлада дает о себе знать, а урожай малины уже собран, необходимо приступать к подготовке почвы, произвести обрезку кустов и удобрить. Когда, как и чем это делать?
Розарий - как обустроить красивый, но бюджетный
Постоянный эксперт канала 1+1 Наталья Подлесная расскажет, как обустроить идеальный розарий за приемлемую цену​​​​​​​
Какие плодово-ягодные кустарники украсят сад
Кустарники настоящее украшение любого садового участка. Часто встречаются традиционные крыжовник, малина и смородина, а так же новички — голубика, ежевика. И ни один садовод не откажется собрать урожай вкусных и полезных ягод на своем участке.
Як підготувати сливу до зими
У цьому році садівники отримали дуже непоганий врожай слив. Плодові дерева віддали нам стільки корисних речовин, що сильно ослабли. Щоб вони змогли перенести зимові морози, необхідно провести ряд заходів по підготовці сливи до зими.
Все материалы раздела
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Яблочно-грушевый пирог "Палитра осени" - не останется ни крошки
Приготовьте осенний пирог с яблоками и грушами. Нарезанные дольки заливаются сметанной смесью, что делает начинку еще более нежной и вкусной.
153
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Рыбный четверг: минтай в сметанной заливке
Приготовьте удивительно нежный минтай под пряным сметанно-чесночным соусом. Рыба по этому рецепту получается очень сочной, а соус прекрасно дополняет и раскрывает ее изумительный вкус.
202
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
Гарбузовий пудинг: рецепт яскравого десерту
З такою смачною випічкою кожна маленька і велика "нехочуха" полюбить страви із гарбуза. Ну, погодьтеся, хто встоїть перед ароматним і ніжним, соковитим десертом? А й справді, що ніхто! Тож заварюйте ароматний чай і кличте усіх домашніх ласувати гарбузовий пудинг!
481
Чем опасны осенние арбузы
Чем опасны осенние арбузы
Осень - урожайный сезон. Но некоторые дары природы вместе с полезными витаминами и микроэлементами могут содержать и токсичные вещества.
211
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по рецепту польских хозяек
Печеночный паштет по-польски готовится с добавлением свиной грудинки. Он получается невероятно нежным, с легкой, шелковистой текстурой и роскошным ароматом. Непременно порадуйте своих близким этой замечательной закуской.
559
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Как быстро взбодриться утром: 5 лайфхаков для безнадежных сов
Времени на сон мало, не высыпаемся, хочется успеть все на свете, а на отдых-то времени и не хватает. Знакомая ситуация? Узнайте, как быстро прийти в форму, взбодриться и мгновенно почувствовать себя лучше.
159
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье «Съедобные карандаши»
Печенье-карандаши очень необычная и эффектная выпечка, от которой в восторге будут не только дети, но и взрослые! К тому же, это печенье получается очень вкусным и хрустящим. Рекомендуем!
395
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Вяленые сливы - шикарный деликатес на зиму
Сливовый сезон длится всего один месяц - с конца августа по конец сентября. В свежем виде сливы хранятся мало, поэтому стоит научиться заготавливать эту полезную и вкусную ягоду на зиму. Рецепт соленых слив можно, без сомнений, записывать в раздел любимых рецептов, ведь это очень легко приготовить и при этом просто!
416
Вверх