Тля на растениях: найти и обезвредить

Как избавиться от мелких вредителей, которые портят ваши комнатные растения и рассаду?
Тля на растениях: найти и обезвредить

Тля – это группа насекомых, которые перемещаются по растениям и наносят им непоправимый вред. Тля на комнатных цветах вызывает снижение роста, цветы вянут, портятся, стебли тоже подвергаются вредному воздействию и гибнут. Тля на фото выглядит как множество мелких мошек зеленого цвета. Когда насекомые поселяются колониями, их видно очень хорошо.

Читай также: Уход за газоном перед зимой

Борьба с тлей на комнатных растениях

Опасность тли в том, что она невероятно быстро размножается. Насекомых около 800 видов, каждый вид тли (1 особь) способен откладывать по 25 личинок в сутки. Если ничего не делать, растения быстро погибают. Тля на комнатных растениях и на рассаде появляется с одинаковой степенью вероятности. С ней обязательно нужно бороться, эти вредители не покинут ваши растения самостоятельно.

Средства против тли

Самое первое, что стоит сделать – промыть растения под душем. Затем регулярно опрыскивать комнатные цветы инсекцидами или другими средствами против тли на масляной основе. Они безопасны для людей и животных, но губительны для вредных насекомых.

Нужно избегать попадания средств на бутоны и цветки, чтобы они не погибли.

Читай также: Обрезка садового гибискуса

Как избавиться от тли на рассаде

Кроме магазинных средств, пригодится раствор спирта и мыла. 1 ст. л. мыла и 1 ст. л. средства для мытья посуды растворите в 100 мл теплой воды и добавьте 1 ст. л. технического спирта. Всю эту жидкость вылейте в литр воды и размешайте.  

Опрыскивайте растения этим раствором, включая внутреннюю сторону листьев. Чтобы не навредить цветку или кустику, через 15 минут промойте его водой. Комнатные цветы промойте под душем или краном.

Отделите больные растения от здоровых. Если от тли не удается избавиться, растение уничтожьте, чтобы не заразить остальные.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Слушать 'Lounge FM'
Сад, огород
Необычное растение дома: бессмертная иерихонская роза
Эта роза обладает уникальной способностью, пробуждаться от длительного сна, едва её корешки касаются живительной влаги. Плотный, сжатый комочек буквально на глазах расправляет хрупкие ветки и окрашивается в зеленый цвет. Уже через сутки сухой шарик трансформируется в раскидистую розетку с ажурными листочками.
Базилик на подоконнике: советы по созданию уютного садика
Базилик идеально подходит для выращивания дома, так как он не прихотлив, растет и зимой, и летом, симпатично выглядит и очень вкусно пахнет. Если вы новичок в деле домашнего садоводства, то рекомендуем начать с посадки именно этой травы!
Огород на подоконнике: что можно выращивать дома
Растения на подоконнике это отличная возможность иметь круглогодичный запас зелени и экзотических фруктов. Ведь здорово добавить в салат пряные травы, свежую руколу или листья салата, заварить чай с мятой. А из редиса, томатов черри можно приготовить свежий салат посреди зимы. И будет здорово побаловать семью экзотическими фруктами!
Для чего нужно белить деревья на зиму
Все мы привыкли к тому, что весной одно из обязательных мероприятий по приведению сада в порядок - побелка деревьев. Но, оказывается, и перед зимой также нужно побелить стволы деревьев.
Огород на подоконнике: как вырастить рукколу
Добавление зимой в салат свежей зелени восполнит запас витаминов и придаст особый шарм вашим блюдам. Тем более, что выращивать зелень на подоконнике не сложно, давайте вместе разберемся, как это правильно делать?
Все материалы раздела
Шоколадный мусс с корицей
Шоколадный мусс с корицей
Нежный сливочный мусс, украшенный шоколадной крошкой - это изумительный десерт для которого всегда найдется повод.
275
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Французский паштет из запеченной курицы "Риет" от Руслана Сеничкина
Руслан Сеничкин приготовил риет — паштет из запеченной курицы с овощами. Это очень уважаемое блюдо во Франции, где даже проводят фестивали риетов и создано Братство рыцарей риетов. Для приготовления риета мясо готовят достаточно длительное время, пока оно не будет легко отрываться от косточек.
296
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Куда пойти на выходных 15-16 декабря в Киеве
Выходные это повод не засиживаться дома, а повод искать себе интересные развлечения. Ведь в этот уикенд в столице намечается немало различных кулинарных мероприятий, в том числе и уже и предновогодних!
221
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Семена Чиа – 5 рецептов вкусных и очень полезных пудингов
Наверняка вы уже слышали о фантастической и невероятной пользе чиа, семена которого - настоящий кладезь полезнейших веществ при минимуме калорий!
542
Бутерброды с тунцом
Бутерброды с тунцом
Попробуйте запечь кусочки багета с намазкой из тунца, заправленного луком, маслинами и каперсами с пармезаном. Такой перекус получается невероятно вкусным и сытным.
494
Диетическая куриная грудка с начинкой
Диетическая куриная грудка с начинкой
Фаршированные куриные грудки, приготовленные на пару - это и вкусно, полезно, и очень празднично.
642
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Прованский томатный соус по рецепту Джулии Чайлд
Во время Второй мировой войны Джулия чайлд - самый знаменитый повар США, работала в разведке над разработкой противоакульего яда — средства, которое отпугивало бы акул от морских мин. Проснулся ли в ней именно тогда интерес к кулинарии — неизвестно. Сегодня мы хотим поделиться рецептом вкусного томатного соуса по эксклюзивному рецепту Джулии. Самое примечательное, что этот соус можно заморозить.
376
Баранина по-итальянски
Баранина по-итальянски
Невероятно нежная баранина с луком и корнем сельдерея, с грибами, тушеная в соусе из вина и томатной пасты. Мало кто сможет отказаться то добавки такого шикарного блюда!
390
Вверх